<부모 면허증> 서평도서를 받아보신 분들은
책을 읽고 아래의 설문 내용을 포함한 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.

- 도서 발송일 : 2월 28일
- 리뷰 작성 기간 : 3월 15일
- 보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

북마크하기찜하기
  1. 부모 면허증
    from 미초의 즐거운 서재 2009-03-05 13:03
     나는 과연 부모 면허증을 받을 자격이 있을까? 자식을 가진 부모라면 한 번 쯤 이런 생각을 해보았을 것이다. 아이 문제로 골치 아파하는 부모님들에게 추천하고 싶은 책이다. 아이들이 잘못한다고 생각해왔던 것들이 이 책을 읽고 한 순간에 무너질지도 모른다. 문제가 자식이 아니라 자신에게 있었다는 것을 안다면 큰 충격을 받을 것이다.    이 책은 아이와 좋은 관계를 맺는 방법을 알려준다. 아이와 좋은 관계를 맺는
  2. 구체적인 상황별 대처법이 유용하게 느껴졌던 책
    from 까꿍~ 2009-03-05 17:53
    솔직히 말해서, 아이를 키우다보면 정말 내 아이지만 대책이 안서고 난감할 때가 한두번이 아니다. 그럴 때마다 각종 육아서적의 내용이 머릿속으로 쑤욱 지나간다. 화내지 말자. 아이가 왜 그러는지 원인을 생각하자 하면서도 맘대로 되지 않는 게 '육아'다. 아, 정말 엄마는 '神'이라도 되어야 하는 걸까? 도저히 참지 못하고 버럭 화를 내고 만다. 거의 대부분의 육아서는 같은 이야기를 한다. 이야기를 풀어나가는 방식이 다를 뿐, 하는 이야기는 같은 이
  3. 부모교육서는 종종 읽으면 도움이 됩니다
    from 노피솔과 함께 2009-03-06 08:48
    부모가 되는데도 면허증이 필요하다면 과연 합격률은 얼마나 될까요?^^ 아이들의 자라남처럼 부모 역시 <부모>라는 존재로 같이 자라간다고 생각합니다. 독서 등등 다양한 매체를 통해  부모 역활에 대해 학습하고 또 그동안의 삶을 통해 체험해 온 몫들이 클수록 더욱 그 시너지 효과는 크다 하겠지요. 이 책은 자녀들 연령대가 좀 불분명해요. 유아시기도 그렇다고 초등시기도 아닌 중간 정도? 자녀를 둔 댁에 적당하네요.
  4. 난 좋은 엄마일까?
    from 책은 인생의 나침반...... 2009-03-09 19:18
    '문제 있는 부모는 있어도 문제 있는 아이는 없다' 는 말이 있다. 그만큼 부모들의 역할이 중요하다는 말일 게다. 말랑말랑 밀가루 반죽 같은 아이의 품성은 부모가 어떻게 지켜보고 키워내는지에 따라 만들어지기에..... [아이들이 달라졌어요] 라는 TV 프로그램에서도 모든 아이들의 문제행동의 원인에는 다름아닌 부모가 있었다. 잘 키워야지 하는 마음은 굴뚝같지만 아이가 커가면서 부모의 고민도 커지는 것 같다. 점점 어떻게 키워야 할지 안개가 끼인
  5. 만일 누군가가 부모면허증을 내준다면 난 받을 자격이 있을까?
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-03-09 22:21
    부모 면허증 정말 많은 생각을 하게 만드는 책이네요 가끔 나는 엄마가 될 준비를 하고 아이를 낳았던가? 라는 생각을 했던 적이있습니다 그냥 결혼을 해서 아이가 생기고 당연히 아이는 낳을 거라는 생각이기에 아이를 낳은 것은 아닌가, 나는 아이를 낳아서 이렇게 키워야지 이런 엄마가 되어야지가 아닐 모두가 다 결혼을 하면 아이를 낳고 엄마가 되어서 살아가므로 아기를 낳아서 육아를 한다는것이 이렇게 어려운 일이란것을 몰랐었다 누구도 엄마가 되기
  6. 나는 과연 부모의 자격이 있을까?★부모 면허증★
    from 예찬마미님의 서재 2009-03-10 12:54
    우리가 운전을 하기 위해 필기 시험을 보고 실기 시험을 보면서 자동차를 운전하기 위해서는 참 많은 것을 필요로 한다는 것을 알게 된다. 자동차를 운전하고 다니는 도로의 지식에서부터.. 교통 법규 지식..그리고 여러가지 상식에 이르기까지.. 자동차 운전 하나 하기가 왜 그리 까다로운지..  면허증을 따기까지 정말 많은 노력과 시간을 투자해야 한다. 오늘 충격적인 책 한권을 만았다. 제목이 부모 면허증이다. 부모 면허증.
  7. 나는 받을 수 있을까
    from 하늘바람처럼 2009-03-11 11:53
    부모 면허증 이라는 제목을  보았을때 뜨끔했다.  면허증, 부모 면허증이라  모든 부모가 자동차 운전처럼 면허증을 받은 뒤 아이를 낳아 기를 수 있디면  부모가 될 수 있는 사람 얼마나 될까  그리고 간절히 아이를 원하는 사람은 자격증을 받기 위해 얼마나 노력할까   하지만 정말 꼭 필요한 부분이라 현실상 불가능한데 그래도 그리 된다면 우리 아이들이 얼마나 좋을까 싶다.&#
  8. 정말 필요한 면허증 받아보세요
    from 도라지꽃 2009-03-12 11:44
    부모 면허증 제목을 보면서 정말 꼭 필요한 면허증이다 싶어요. 누구나 부모가 될수는 있지만 좋은 부모는 찾아보기 힘들거든요. 전 시어머님과 함께 살면서 종종 어머님앞에서 부끄러운 엄마가 된답니다. 저희 어머님은 제가 아이 낳고 7년째 접어들었지만 한번도 아이들에게 큰소리를 내신적이 없으시고 당치않은 요구도 싫다소리 안하시고 해주십니다. 가끔은 그렇게까지 해야할필요가 있을까 싶고 속으로는 내가 하기싫은 귀찮을일을
  9. 부모도 자격이 필요하다
    from 잠만 자고 책만 읽고 2009-03-12 23:07
     육아서적도 실용서에 포함되므로 일단은 당장에 써 먹을 수 있는 효용성이 필요하다는 게 내 생각이다. 최근에 읽어본 육아서들은 크게 두 가지 방향 - 하나는 (남들을 앞서는 게 목적인) 교육관련책, 다른 하나는 좋은 부모가 되기 위한 지침서 - 으로 나뉘는 것 같다.  이 책의 경우는 후자에 가까울 것이고, 책의 요지는 간단히 말해 아이와의 밀고 당기기에도 중용이 필요하다는 것이다. 아이를 존중하되 과보호를 하지 말고, 일정한 기준을
  10. 부모면허증 받으셨나요?
    from 마이공주의 서재 2009-03-12 23:49
    부모면허증?  나는 과연 부모면허증을 받을 자격이 있는가? 제목이 사람의 마음을 확 끌게 했습니다. 보통 자격증이 일정 기간 교육을 받고 시험을 통과해야 받는 것처럼 부모도 그런 교육을 받아야하지 않나 생각해 보았습니다. 딸 아이가 요즘 들어 부쩍 우리 엄마가 최고라고 하면서 나를 비행기 태우는데 정말 그렇게 생각을 해서 그런건지 , 그래도 친구들 엄마와 비교해 보니 그 중 제일 낫다고 생각하는지 잘 모르겠습니다. &#
  11. 우리 아이는 엄마인 제게 몇점의 점수로 면허증을 내어 줄까요?
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2009-03-13 01:54
    아이와의 하루하루의 생활은 언제나 시소를 타는 기분입니다.  올라갔다가 내려왔다가 아이들의 행동 하나하나에 웃다가 찌푸렸다가 그렇게 하루를 보냅니다.  이 책을 읽으면서 아이랑 같이 지내는 시간들이 아이에게 얼마나 행복감을 주고 있는지를 제 자신에게 물어보게 되네요.  이 책의 제목처럼 엄마인 저에게도 면허증이 주어진다면 과연 합격점을 받을 수 있을까?  우리 아이들이 엄마에게 주는 면허증이라면 우리 아이들은
  12. 누구나 부모는 될 수 있지만...
    from 행복바라기 2009-03-13 08:54
    전부터 부르짓는 말중의 하나가 부모면허증이었는데... 이런 제목의 책을 받아보려고 그랬나보다.. 난 아직 부모가 아니다.. 하지만, 그렇기 때문에 부모의 역할을 객관적으로 평가할 수 있다고 생각한다. 또한, 아직 부모가 아닌 나이기에 부모의 입장에서보다 뭘 모르는 체 비평할 수 밖에 없다.   만 18세가 되면, 누구나 운전면허증을 받기 위해 운전면허시험을 본다. 그리고, 운전면허증이 없이도 차를 몰 수는 있다. 차와 운전자를
  13. 책 제목과 딱 맞아 떨어지는 책
    from 백년고독님의 서재 2009-03-13 15:23
    예전에 자동차 면허증을 처음 땃을때가 떠오른다. 무조건 면허증만 따면 저절로 운전을 할 수 있을거라 생각했었고, 면허증을 딴후에 차가 몰고 싶어 안달이 나 운전을 하게 되었는데 왜 그렇게 어럽고 마음 먹은데로 되지 않던지 지금 생각해도 웃음이 나온다. 처음에 서툴고 힘들던 운전이 계속 노력하고 반복되다보니 자연스레 방법을 터득하게 되고 나만의 노하우가 생기게 되었다. 또한 다른 운전자와 더불어 협조도 필요하다는 것도 알게 되었다.
  14. 나는 부모 면허증을 딸 수 있을까?
    from 마지막 잎새님의 서재 2009-03-15 00:39
      부모에게도 면허증이 있다면 어떤 내용일까? 어떻게 하면 부모 면허증을 갖게 되는 것일까? 과연 나는 부모 면허증을 딸 수 있을까? 이런 생각들이 꼬리에 꼬리를 물면서 쉽게 책을 읽을 엄두를 내지 못했다. 어떤 자녀 교육서보다도 제목이 강했기 때문이다. 이러한 이유로 다른 자녀 교육서와는 달리 빨리 읽혀지지 않았다.    한 가지 사례를 제시하고 그것에 대한 부모나 어른들이 보여줄 수 있는 대응방식을
  15. 아이가 있는 집이라면 꼭 읽어야 할 책
    from 멀리가는향기 2009-03-15 14:49
  16. 아이가 있는 집이라면 도움이 되는 책입니다.
    from 멀리가는향기 2009-03-15 14:52
    부모 면허증이 있다면 어떻게 될까? 아이들에게 엄지손가락 치켜드는 제일 사랑하는 사람 1순위에 아빠 엄마가 들어있다. 너무나 고맙고 행복한 일이다. 그만큼 좋은 부모가 되어야 할텐데. 그렇게 마음먹지만 막상 아이를 키운다는 것이 늘 부드럽고 사랑스러운 눈빛만 보낼 수 있는 일은 아니다. 물론 근본 마음은 그런 마음을 바탕으로 하더라도 대할 때에는 엄격해지기도 하고 따끔히 눈물나도록 야단치기도 하고 좋은 습관이 들도록 따라다니며

imsilyelim 2009-03-03 14:42   좋아요 0 | URL
네 알겠습니다 잘 받았습니다