시인의 말, 시인의 얼굴 - 윤동주·백석·이상, 시대의 언어를 담은 산문필사집
윤동주.백석.이상 지음 / 지식여행 / 2025년 9월
평점 :
장바구니담기


우리가 사랑해마지 않는 세 분의 시인, 윤동주 백석 이상
세 분의 시 이전의 문장, 시인의 내면의 목소리를 고스란히
담아 놓은 수필 속 문장들, 읽고 필사하면서 나도 덩달아
정갈해지는 느낌이었다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
시인의 말, 시인의 얼굴 - 윤동주·백석·이상, 시대의 언어를 담은 산문필사집
윤동주.백석.이상 지음 / 지식여행 / 2025년 9월
평점 :
장바구니담기




'시보다 먼저 시인의 문장이 있었다.'

우리가 사랑해마지 않는 세 분의 시인, 윤동주 백석 이상

세 분의 시 이전의 문장, 시인의 내면의 목소리를 고스란히

담아 놓은 수필 속 문장들, 읽고 필사하면서 나도 덩달아 

정갈해지는 느낌이었다.

'필사'란 단어를 보면 나는 늘  '필사란 누군가를 

마음에 새겨 넣는 일, 그 속으로 가장 깊이 들어가는 것' 

어느 시인의 이 문장을 되새기게 된다. 





시에서도 산문에서도 별, 달, 자연을 이야기하는 윤동주 시인

삶에서 길어 올린 시라고 표현된 백석의 수필,

실험적이라 때론 낯설지만 깊이 생각하게 하는 이상 시인,

이런 시인조차 자신이 어리석어서 아름다움이 닮은 것을 

골라낼 수 없었다고 자책하곤한다. 


p.56 맑고 고운 수선화 한 폭을 들여다봅니다. 

들여다보노라니 그윽한 향기와 새파란 꿈이 안개같이 오르고, 

또 노란 슬픔이 냇내같이 오릅니다. -백석 시인의 편지 중

(*냇내: 냇가에서 풍기는 서늘하고 은은한 기운이라는 뜻으로,

슬픔이 조용히 퍼진다는 의미의 비유적 표현)

시 이전의 시인의 글을 통해 시인을 조금 더 입체적으로 

만나게 되는 책, 가뭇 잊혀졌던 우리 한글의 고운 자태를 

발견하는 기쁨도 있다. 물론 시도 담겨있다. 

이 책을 통해 시인의 말을 읽고 한줄 한줄 필사하면서 

오롯이 나를 채워보는 시간을 가져본다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
필사, 어른이 되는 시간 - 소란한 세상에서 평온함을 찾는 가장 고귀한 방법
나태주 지음, 보담 삽화 / 북로그컴퍼니 / 2025년 7월
평점 :
장바구니담기


[필사, 어른이 되는 시간]

필사란 누군가를 마음에 새겨 넣는 일, 

그 속으로 가장 깊이 들어가는 것이란

어느 시인의 말이 있다. 좋아하는 나태주

시인의 시는 그래서 필사하기 가장 좋은 시가 아닐까.

더불어 시인의 경험과 생각을 담은 시인의 말도

다정하게 담겨있어 더더욱 감사한 책

<필사, 어른이 되는 시간>

시인이 특별히 고른 아침 시간에 읽기 좋은 시 묶음

그리고 보담 작가님의 따뜻한 그림까지

한 페이지 한 페이지가 참 다정하다.

별것 아닌 일에 화냈던 나를

남탓하며 미워했던 마음을

스스로를 자책하던 소심한 나를

그 어떤 말이라도 다 들어주고 

고개 끄덕여주는 것 같은 나태주 시인의

시와 말씀이 따스하게 품어주는 것 같다.



풀꽃 하나 햇볕 한 줄기에도 감사하게 되는,

좋아하는 나태주 시인의 시를 필사하며

새겨보는 일은 참 의미있고 다정한 시간들이다.

그리고 조금 더 어른이 되어가는 시간이 아닐까.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
가장 심플한 지중해 미식, 집에서 즐기는 스페인 요리 여행 - 현지 한국인 요리사가 알려주는 우리 입맛에 딱 맞는 스페인 가정식 레시피 55가지 세계의 가정식 1
이상훈 지음, 이수빈 사진 / 레시피팩토리 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


아직 가보지 못한 스페인, 요리로 먼저 떠나봤다^^
타파스의 매력으로 시작해 스페인 요리학교를
거쳐 음식은 물론 스페인 구석구석을 사랑하는
이상훈 요리사님의 스페인 요리 레시피라니!
펼쳐보기만 해도 스페인의 가정집에 초대받아
대접받는 다정한 느낌이다. 스페인 요리의 장점이
'쉽고 편안하다'고 하셨는데 따라해보니 진짜 쉽다.
식재료도 마늘, 토마토 등 우리 주변의 친숙한
재료라 쉬우면서도 이국적인 풍미까지 담겨
우아한 홈스토랑이 된다^^
스페인 특유의 소스나 육수 레시피부터
지역별 특별한 음식문화도 담겨있고
Chef's Note에서는 응용할 수 있는 레시피 팁도
담겨있어 다양하게 활용할 수 있을 듯~

미식여행으로 먼저 떠나본 스페인, 담엔 직접
스페인에 가서 먹어보고 싶네^^

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
매일 만들어 먹고 싶은 별미 솥밥 & 이색 덮밥 - 평범한 솥밥ㆍ덮밥은 가라! 소문난 집밥 고수 문쌤쿠킹의 한 끗 다른 밥요리 50가지 매일 만들어 먹고 싶은 레시피
문쌤쿠킹 문시진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 2월
평점 :
장바구니담기


건강하고 맛있는 집밥 그런데 더 특별하게 느껴지는

솥밥과 덮밥이라니! 솥밥과 덮밥 전문점 부럽지않은

아니 엄마의 정성과 사랑이 들어가 더 특별한 

집밥이 완성되었다. 집밥고수이신 문쌤쿠킹 작가님의 

요리비법이 담긴 이 책 너무 좋다. 책 속 레시피 

따라했더니 가족들이 엄지척!

무엇보다 이 책의 장점은 따라하기 쉽다는 점.

만만한 재료와 손쉬운 레시피로 이런 별미밥이

완성되다니! 50가지 솥밥, 덮밥과 찬밥 활용 휘리릭

초간단 솥밥 4가지까지 모조리 따라해봐야지^^












댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo