[당신이 경제학자라면]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 7월 24일

- 리뷰 마감 날짜 : 8월 17일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

사랑지기, 강수철, 표맥(漂麥), kdhss0324, 푸른하늘, 유트래블, Gorilla, 캐니혹, kimcarlos

Yearn, 해진, 아빠교수, Mikuru, 드링king, fabrso, 전진하는청년, 바람향

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 '사랑지기' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 이번엔 거시경제...경제학콘서트의 후속작 <당신이 경제학자라면>
    from 漂麥 (표맥) 2014-08-04 21:00
    팀 하포드 <경제학 콘서트>의 후속작?처음 이 책 <당신이 경제학자라면 _ 고장 난 세상에 필요한 15가지 질문>를 봤을 때 저자가 팀 하포드(Tim Harford)라는 것만으로도 읽어줄만한 책이라 생각했다. 공전의 히트작 <경제학 콘서트>가 바로 팀 하포드의 책 아닌가! _이 책이 몇 부나 팔렸는지 출판사 당사자가 아니니 정확히 알 수 없으나, 2006.02. 초판 1쇄를 낸 후 2014.02 초판 156쇄. 스테디셀러
  2. 거시경제학을 쉽게 이해하기
    from 청년!! 2014-08-11 12:53
    아마 경제/경영 분야에 관심이 있는 사람이라면 "경제학 콘서트"라는 책 제목을 들어봤을 것이다. 많은 사람에게 읽힌 "경제학 콘서트"의 저자인 팀 하포드의 새 책이 바로 "당신이 경제학자라면"이다.경제학은 크게 두 가지 분야로 나뉘어진다. 개인의 선택과 관련된 미시경제학과 시장 전반의 상황에 대해 논하는 거시경제학, 기존의 '경제학 콘서트'가 미시경제학과 관련된 내용이었다면 '당신이 경제학자라면'은 바로 거시경제학과 관련된 내용을 다루고 있다. 이점에
  3. 하포드가 거시경제학을 가지고 다시 돌아왔다(Strikes back)
    from Gorilla님의 서재 2014-08-14 07:29
    책에 대해 말하기에 앞서 이게 어떻게 보면 우리나라 언론과 선진 언론의 차이인 것 같다. 지난 달에 읽은 '경제학자' 운운하는 책은 실제 경제학자가 쓰지 않았다. 그 분은 기자이고 경제학과는 동떨어져 있는 전공을 공부하신 분이다. 기사를 쓰면서 배울 수 있는 경제학이야 그냥 겉표지 정도 일듯. 그래서 그 책을 'Cover economist'의 책이라고 한다면 이 분은 진짜다. 전통적으로 경제학을 공부했고 박사학위도 가지고 계시며 경제학 강의를 하는 분이
  4. 그럼에도 경제학을 공부해야 하는 이유
    from Yearn님의 서재 2014-08-14 19:37
    1+1=2임을 증명하라? <http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=22&contents_id=68 에서 > 1+1=2임을 모르는 이는 없습니다. 하지만 이를 증명하려고 노력하는 이 또한 아마도 없을 것입니다. 이 쓸데없는 일에 도전한 이가 있습니다. 바로 (수학자이자) 철학자인 버트런드 러셀과 앨프리드 화이트 헤드입니다. 이들은 공저한 ‘수학 원리(Principia Mathematica)’ 라는
  5. 고장 난 세계에 필요한 경제학자가 던지는 질문
    from Mikuru의 기록 2014-08-16 21:37
    일반적으로 사람들은 자신이 사는 일상은 뉴스에서 볼 수 있는 사회, 정치, 경제 등의 문제와 크게 상관없이 평범하게 돌아갈 뿐이라고 생각한다. 그래서 많은 사람이 세월호 사건에 대한 수습대책부터 시작해 정부가 추진하려고 하는 의료민영화, 대출 활성화 등 여러 가지 정책에 크게 관심을 두지 않는다. 그저 남의 일로만 여길 뿐이다. 그러나 조금이라도 사회, 정치, 경제 등의 문제에 관심을 두고 있는 사람은 그 모든 문제가 우리의 일상에 얼마나 크게 영향을
  6. 런던필하모닉 경제학 오케스트라
    from 뒤죽박죽 이동식 서재 2014-08-17 03:29
    '경제'는 거의 대부분의 사람들이 매일마다 관심 갖는 주제이지만, '경제학'은 사실 크게 관심 갖기 어려운 분야이다. 만약 경제학을 미시경제학과 거시경제학으로 구분해본다면 거시경제학은 특히나 개개인에게는 매우 낯설고 거대한 논의로 받아들여질 수 있을 것이다. 거시경제학은 개인의 소비, 정부의 지출, 투자, 수입 등 돈의 흐름이 경제에 어떤 영향을 미치는지를 다루는 분야이다. 개인의 의사결정과 선택을 주로 다루는 미시경제학에 비해서 마치 물과 같이 '흐름
  7. 팀 하포드가 들려주는 알기쉬운 거시경제학 이야기
    from 책읽는 비행선 2014-08-17 14:00
    거시경제학이 태동한 것은 1929년 미국에서 몰아닥친 대공황의 여파였다. 당시까지 주류를 이루었던 미시경제학은 동기, 임금, 생산성 등을 따지는 다양한 곡선과 함수를 개발해서 정교한 이론 체계를 확립하고 있었다. 하지만 대공황 이 발생하면서 미시경제학의 이론은 휴지조각처럼 산산이 부서졌다. 이와 달리 거시경제학은 하늘에 떠 있는 새의 시각으로 경제를 바라본다. 불경기라는 사실, 그리고 경제 전반에 걸쳐 평균 임금이 하락하고 있으며 실직자가 늘어나고 있다
  8. 거시경제학의 과거와 현재, 그리고 미래
    from 강수철님의 서재 2014-08-17 19:48
    팀 하포드의 책이라면 경제현상을 쉽고 흥미진진하게 소개해준다고 매번 베스트셀러에 오르는데 이번에도 역시 마찬가지일 듯 싶다. 전편의 책들이 또한 미시경제학의 관점에서 서술되었다면 이 책은 거시경제학적 관점에서 서술되어 있다. 그래서인지 이 책에서도 매일 경제활동을 하는 한 사람으로서가 아니라 한 국가의 경제정책을 운용하는 사람의 입장에 서 보라고 조언한다. 그만큼 거시경제학의 관점은 추상적이면서 이해하기가 쉽지 않은 영역이다. 그래도 이 책에서 저자는
  9. [당신이 경제학자라면, 고장난 세사상에 필요한 15가지 질문] 팀 하포드의 거시 경제 이슈 해설
    from slowly flow 2014-08-17 19:51
    1. 장하준 교수님의 <장하준의 경제학 강의>와 팀 하포드의 <당신이 경제학자라면>을 같이 읽고 있다. 둘다 유명한 경제학자이자, 베스트셀러의 작가이기도 한데, 사회적 이슈와 트렌드의 중심에 서본 분들이라는 점도 독특하다. 책 내용 역시 비슷한 점이 많다. 먼저, 내용과 구성이 좋다. 친절하고 재미있게 이야기를 풀어나갈 뿐만 아니라, 거시경제학의 전반적인 요소를 하나하나 잘 잡아주고 있다. GDP에 관한 설명과 거시경제사의 흐름에
  10. 경제를 알기 위한 역지사지
    from 꿈의 경계를 서성이는 여우 2014-08-17 21:49
    경제를 알기 위한 역지사지 이 책은 내가 만약 경제학자라면,,,이라는 물음에서 시작한다. 경제학에 대한 기본적인 지식이 부족하기 때문에 필자는 나에게 묻고 경제학에 대한 지식을 전달하고자 한다. 소크라테스의 대화법이 생각나는 이 문답법은 내가 사회 경제학적인 관점에서 잘못된 경제 지식을 바꾸고자 노력한다. 소크라테스의 대화법은 세상에 대한 인간의 무지에 대한 자각을 깨달음으로 하고 있다. 이 책의 저자 또한 현실 세계의 경제학적 지식을 우리에게 던짐으로
  11. 유쾌하게 규명해나가는 거시경제학의 제반문제들
    from hajin님의 서재 2014-08-17 23:59
    이 책의 저자인 팀 하포드는 옥스퍼드 런던정경대 교수이자 세계은행에서 국제금융공사 수석 경제학자들의 집필 자문으로 활동하고 있으며 우리에게는 <경제학 콘서트>의 공동 저자로 더 유명합니다. 경제의 기본적인 요소와 작동원리들 같은 가장 기초적인 것들에서부터 행동경제학 같은 경제학의 최첨단 트랜드까지를 쉽고 직접적이고 친밀하면서도 핵심을 찌르는 날카로운 촌철살인의 필치로 명쾌하게 정리해 내었던 <경제학 콘서트>가 기본적으로는 미시경제학
  12. 거시경제학 쉽게 이해하기
    from 푸른하늘님의 서재 2014-08-19 14:09
    미시경제학이 한 람의 돈에 관한 이야기라면, 거시경제학은 국가와 돈과의 관련성에 대한 것이다. 미시경제학에서는 돈은 그 가치만큼의 재화(물건)을 살수 있다는 것을 전재로 한사람 한사람의 경제활동에 관심을 가진다. 거시경제학에서는 돈을 보는 관점이 미시경제학과 사뭇 다르다. 거시경제학에서 돈에 대한 관심은 국가가 화폐(돈)의 총량을 어떻게 조절하여 경제를 원활하게 돌아가도록 하는가에 대한 관한 관심이 주된 것이다. 바로 요즘 미국이 불황을 극복하기 위해서
  13. 거시경제...당신이 경제학자라면
    from 캐니혹님의 서재 2014-08-20 10:25
    집안에 일이 생겼다.가까운 사람의 죽음을 지켜보는 것은 고통과 반성의 시간을 선물한다.큰엄마는 5년 넘는 투병 생활을 마치고 흙으로 돌아가셨다. 5년이라는 시간은 길어보였다.아무튼 다시 현실로 돌아와야 겠다. 거시경제는 미시보다 훨씬 우리에게 익숙함을 준다. 거시경제의 핵심이 중앙은행에 의한 통화정책이다 보니 대출이나 예금에서 우리는 그들과 직면한다. 이번에 나온 팀하포드의 '당신이 경제학자라면'책은 그런 거시경제를 쉽게 설명하려고 노력한다.책은 문답식
  14. 당신이 '거시' 경제학자라면?
    from kdhss0324님의 서재 2014-08-24 08:48
    ‘거시경제학’은 보이지 않는 거대한 흐름을 다루는 학문이다. 이는 구글 광고에서 수익성 높은 주파수 경매, 막대한 보조금 없이 은행 산업을 지원하는 노력, 의대 졸업생의 병원 배정 등을 다루는 ‘미시경제학’, 심리학․사회학 관점에서 인간의 실제 행동을 규명하려는 ‘행동경제학’과는 다르다. 사실 거시경제학은 다른 경제학 이론에 비해 중요성이 떨어진다는 평가를 받는다. 하지만 경제학자이자 <당신이 경제학자라면>의 저자 팀 하포드는 개인의 선택과