<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 6월 4일
- 리뷰 마감 날짜 : 6월 20일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/청소년 A조

건희채빈, sophiako, 백년고독, 클립통, 얼쑤, imsilyelim, 빼밀리, yung4444, 이슬, 낡은구두
쭌이맘, 빨강앙마, 엄마유치원, 흐르는강물, 제리맘, 후니미니마미, yeonv6, 동화세상, 나는 새, 희망으로 (20명)

1. 끝날 줄 모르는 욕심을 꾸짖다
    from 신나는 세상 2010-06-08 18:31
    권선징악은 옛이야기에서 가장 쉽게 볼 수 있는 구도이다. 이 책에서도 욕심 많고 못된 형과 착하고 선한 동생의 이야기로 흥부와 놀부로 치면 제비대신 두 발로 걷는 개가 등장하여 제비의 역할을 한다. 흥부와 놀부가 아니더라도 그 비슷한 얘기는 흔하고 흔하여 책을 읽어주다가 뒷이야기를 예상해보라고 하면 틀림없이 애들의 예측이 빗나가지 않을 것이다. 새로울 것 없는 얘기지만 아이들은 옛이야기를 좋아하니 조금씩 달리 나오는 책 이지만, ‘두 발로
  2. 착한 사람에게는 복을...
    from yung4444님의 서재 2010-06-08 21:50
    옛날 어느 마을에 한 형제가 살았는데  부모님이 돌아가시자 형은 동생을 내쫒아 버리지만  동생은 형과 사이좋게 지내길   원한다. 동생은 맨몸으로 쫒겨났지만 열심히 일 하여 밭을 갈았고,  밭에 뿌릴 씨앗 걱정을 하자 두발로 걷는 개가 나타나 씨앗을 앞발로 씨를 뿌리고  뒷발로 흙을 덮는다.  착한 동생은 두발로 걷는 개에게 고마워 하며 점심도 모두 주었고,  두발로 개는
  3. [두 발로 걷는 개]- 과도한 욕심은 좋지 않아요
    from 책은 상상의 놀이터 2010-06-09 00:22
  4. 넌 독특할 뿐이야~
    from 나는 새님의 서재 2010-06-09 15:47
    교실과 집을 배경으로 자신의 속마음을 이야기하고 있는 주인공 루시는 한창 사춘기를 겪고 있는 딸아이의 마음을 돌아보게 한다. 혹시 딸아이도 루시처럼 폭발할 것같은 분노를 가슴 속으로만 품고 있는 것은 아닐까?  루시가 하는 일에는 무엇이든 사사건건 트집을 잡고 놀려대는 하신타의 부추김때문에 주변의 아이들까지 루시를 베끼기 대장이라거나 루시는 화장실도 못가는 바보라거나 하는 놀려대는 통에 '교실에서는 절대로 분노를 폭발시키지 않겠다'는 루
  5. 뿌린대로 거둔다? ^^
    from 행복한 그림책여행. 2010-06-09 18:07
    요즘엔 그러고보니 개에 관한 책을 많이 보게 되네요. 내이름은 개 나는 개입니까 두발로 걷는 개 그러고보면 가장 친근한 동물이 개이기 때문에 우리 이야기들에는 개를 소재로 한 이야기들이 많이 출간 되는것 같아요.   전에 읽었던 두권의 개는 가볍지 않은 주제들을 다루었다고 한다면 이번 이야기는 오랫만에   가볍게 읽을수 있는 전래동화 였답니다. 전래동화는 생각해보면 참 쉽게 읽을수
  6. 짜깁기로 만들어진 옛이야기??
    from 나는 새님의 서재 2010-06-09 23:32
    네 발이 아닌 두 발로 걷는 개라는 제목에 궁금증이 쓰나미처럼 밀려와서 얼른 들고 앉아 읽다보니 어딘지 모르게 한 번쯤은 읽은 듯한 이야기들이 불쑥불쑥 떠올려진다.  밑도 끝도 없이 함께 살던 형제가 부모님이 돌아가시자 형이 동생을 내쫓아 버리고, 그래도 동생은 형과 사이좋게 지내길 바라며 실망하지 않고 열심히 일하는 모습은 너무 고리타분하게 느껴진다. 요즘처럼 '왜?'를 달고 살고 따지기 좋아하는 아이들이 막연함으로 인한 답답함을 해결하
  7. 제2의 흥부와 놀부
    from 즐거운 책읽기 세상.. 유후~☆ 2010-06-10 11:00
    표지가 무척이나 익살맞다.  개구쟁이 같은 개가 씨익 이빨을 드러내며 웃는 모습, 게다가 두발로 걷는다지 않는가.  사실 "세상에 이런일이"라는 프로를 보면 간혹 두발로 걷는 개들이 나오곤 한다.  그런 개들을 보면서 흥미롭다기 보단 어쩐지 힘들어보이고 불쌍해 보이는 느낌이 들긴한다.  편한 내발을 두고 두발로 걷는 그네들의 고통이 보이는거 같아서 말이다.  그래도 어쨌거나 이책에서의 두발로 걷는 개는 웬지
  8. 착한 아이, 나쁜 아이, 구분 짓지 마세요!
    from 신나는 세상 2010-06-10 22:02
    어른들이 착한 아이, 나쁜 아이를 가르는 기준이 뭔지 묻고 싶다. 이분법적인 이런 논리, 정말 싫다. 어른의 기준으로 착한 아이를 따진다면 그것은 어른의 편리에 의해 나누는 것일 뿐이다. 누구도 처음부터 나쁜 아이는 없다. 어른들이 나쁘다고 하는 순간부터 나쁜 아이가 되어 가는 것이다. 말이란 그런 강력한 힘을 가졌다. 말을 뱉어내는 순간 나쁜 아니는 더 어긋나고 착한 아이는 더 착해지려는... 루시는 착한 아이가 되고 싶어 한다. 그러나 옆에서
  9. 권선징악을 담고 있는 전래동화
    from 빼밀리 2010-06-11 00:10
      두발로 걷는 개는 전래동화의 느낌이 드는 그런 책이랍니다.  개가 과연 두 발로 걸을 수 있을까요?  서커스에서 가능하고 동화니까 가능합니다.   형제가 있습니다.  왜 옛
  10. 꿈 공작소가 들려주는 이야기
    from 책이 미래다 2010-06-11 12:26
    그림책을 보면 어떤 생각이 드나요? '단순히 어린애들이 보는 책' 에 그치고마나요? 전 아직도 서점에 가서 예쁜 그림책이 눈에 띄면 설레이면서도 마냥 행복해지라구요. 그림에 젬뱅이인지라 그림 보는것만으로도 행복하니, 그림책은 나이에 상관없이 마냥 행복해지는 기분이잖아요.   오늘도 전 어린아이로 돌아가서 그림책을 접해봅니다. <두 발로 걷는 개> 는 진작에 아
  11. 이 세상 모든 아이들을 응원하는 공감 이야기
    from 책이 미래다 2010-06-12 14:29
    이세상 모든 어린이들은누구나 착한 아이가 되고싶고, 모두에게 인정받고 사랑받고 싶어한다. 하지만 자신의 뜻과 다르게 자신도 모르는 사이에 나쁜 아이가 되어 있음을 알게되어 부모님이나 선생님께 꾸중을 듣고 속상한 나머지 과격한 행동을 하게 되는지도 모르겠다.   이 책의 주인공 루시 또한 자신 스스로를 착한 아이라고 생각하는데 선생님이나 친구들, 부모님은 그렇게 생각하지 않나봐요. 시를 베끼지 않았는데도 불구하고
  12. 누구를 위한 착한 아이인가?
    from 행복한 그림책여행. 2010-06-12 15:48
    이 시대의 진정한 어린이는 착한 어린이 인가? 생각해보면 어른이나 아이나 착한사람 컴플렉스라는 것이 한동안 유행(?)했던 적이 있는것 같아요. 생각해보면 아이를 키우는 엄마 입장에서도 종종 아이에게 착한 아이가 되라고 은연중에   강요하는것은 아닌지. 이책에 등장하는 루시는 너무나도 평범한 아이입니다. 학교에서는 약삭빠른 친구 하신타에게 늘 당하기만 하고, 마음속으로만 복수를 하는 상상을 하는 약간
  13. [착한 아이가 되고 싶어요!]- 나쁜 아이가 아니라 독특한 아이랍니다
    from 책은 상상의 놀이터 2010-06-15 00:19
    착한 아이와 나쁜 아이의 기준이 멀까요? 책을 읽는내내 그 기준에 대해 생각을 해 보았습니다. 부모님, 선생님 말씀 잘 듣고, 규칙을 잘 지키는 아이는 착한 아이일까요? 책을 읽다보면, 루시를 골탕먹이는 하신타가 정말 나쁜 아이인데 말입니다. 그럼에도 불구하고, 어른들은 루시를 말 안 듣는 아이로, 하신타를 착한 아이라고 말합니다. 아이들은 스스로 나쁜 아이가 되겠다고 마음 먹고 행동하지 않습니다. 상황에 의해서, 실수로 인해서 나쁜 아이가 되어버립
  14. 옛이야기를 통해 깨닫는 자연의 고마움
    from 편견없는 마음, 세상이 밝아진다 2010-06-15 22:18
    보통 ‘그림책’ 하면 아이들이 보는 책이라 단정 짓고 청소년이나 성년이 되면 줄글로만 된 책을 찾아 읽는다. 그런데, 짧은 글과 그림을 통해 사람들의 감성을 울리고, 시대상을 반영하며, 읽고 보는 즐거움을 동시에 선사해주는 것이 바로 ‘그림책’이다. 다행히 지금은 그림책이 주는 순기능에 대해 주목하며 그림책을 통해 아이와 부모가 또는 선생님이 함께 교감하는 특별한 시간을 갖는데 많은 노력을 기울이고 있다.  그림책에 대한 고정관념 중
  15. 착함의 강요는 웬지 맘에 들지 않는다.
    from 즐거운 책읽기 세상.. 유후~☆ 2010-06-16 16:42
    아이의 인성교육에 중요한 책임에도 불구하고 별점이 짤 수 밖에 없는건 제목이 맘에 들지 않기 때문이다.  그렇치 않아도 도처에 "착한" 콤플렉스가 넘쳐나는 세상에 아이들마져 "착한아이"로 길들이기 위한 강요가 섞이지 않나 싶어서 솔직히 시선이 삐뚤어 질 수 밖에 없다. 물론, 착한 아이가 되는 건 중요하다.  우리 아이가 남들에게 손가락질 받고 남들이 싫어하는 일을 저질러 미움을 받는다면 무엇보다 마음 아플사람이 나이고, 아이를
  16. 두 발로 걷는 개의 의미
    from 이슬의 책이야기 2010-06-17 22:49
    두 발로 걷는다니.. 재미있어 보이는 제목과 표지여서 그런지 책에 별 관심없는 둘째가 얼른 책을 집어들었습니다.  부모님이 돌아가시고 형에게 내쫓긴 동생에게 두 발로 걷는 개가 나타납니다. 그리고 씨앗 뿌릴 일을 걱정하던 동생네 밭에서 열심히 씨를 뿌리고 흙을 덮으며 농사를 도와줍니다. 그런 개를 위해 동생은 자신의 밥을 기꺼이 개에게 주고요. 두발로 걷는 개때문에 비단도 얻게된 동생. 그런 동생에게 시샘이 난 형은 개를 빼
  17. 지나친 욕심은 금물!!
    from ansdid6님의 서재 2010-06-18 00:58
    제목만 보고는 재치있고 똑똑한 개의 우화쯤으로 상상했습니다. 그리고 내지의 그림을 보고선 일하는 개와 게으른 개의 이야기일거라 혼자 머릿 속에서 미리 상상도 했는데.. 상상했던 것과 다르게 착한 동생과 욕심 많은 형이 따로 두 발로 걷는 개를 만나 겪는 과정을 통해 권선징악의 교훈을 남겨주는 이야기더군요. 착한 동생과 욕심 많은 형의 대조적인 행동 그리고 이후에 벌어지는 사건의 전개, 권선징악의 교훈등
  18. 착한 아이란 무엇일까요?
    from 빼밀리 2010-06-19 00:09
      세상에 나쁜 아이가 되고 싶은 친구들을 없겠지요.  하지만 그것을 표현하는 방법이 다르기 때문에 사람들에게는 달리 보여 질 수도 있겠다는 생각을 합니다.  조금은 개구장이 일 수도 있고, 조금은 과격할 수도 있지만 이런 아이들을 모두 나쁘다고 말한다면 과연 세상에 좋은 아이들이 있기나 할까요?   하루에도 몇 번씩 지적을 당하는 아이 루시가 있습니다.  어른들은 이런 루시를 제멋대
  19. 욕심쟁이 인간은 결국 벌을...
    from 건희채빈님의 서재 2010-06-19 10:54
    <두 발로 걷는 개>는 욕심을 부린 어른들의 이야기를 통해서 아이들에게 많은 생각을 하게 한다. 우리가 익히 알고 있는 전래동화 흥부와놀부이야기처럼 부모님이 돌아가시고 남은 재산을 모두 가진 형, 빈손으로 쫓겨나는 동생 그렇게 이야기는 시작된다. 맨몸으로 쫓겨났지만 동생은 형을 원망하거나 질책하지는 않고 오히려 더 열심히 일을 하는 모습을 보여준다.   요즘은 부모 재산이 많거나 적거나 간에 많이들 싸운
  20. 가진 자의 끝없는 욕심
    from 클립통 2010-06-19 16:39
    등장하는 주요 인물이 ’두 발로 걷는 개’라는 점이 눈길을 끌었던 이 책은 전래동화가 안겨주는 대부분의 교훈처럼 권선징악을 이야기하고 있으며, 언젠가 한번은 읽어본 적 있는듯한 그런 전래동화 한 편~ 읽고 있는듯 느껴져, 약간은 진부하다.   부모님이 돌아가시자 형은 동생을 내쫓아 버렸어요. 그래도 동생은 형과 사이좋게 지내길 바랐어요. 그림을 보면, 부자이면서 눈이 쑤욱 올라가고 뾰족한 수염을 기른 형은 아무래
  21. 루시는 착한 아이^^
    from yung4444님의 서재 2010-06-19 21:06
    착한 아이가 되고 싶어요!를 읽고......      담임     하루에도 몇 번씩 지적을 당하는 루
  22. 아이의 마음 헤아리기
    from 클립통 2010-06-19 22:19
    아이를 키우다보면 대부분의 부모들은 '착하게 행동해야지~!'라는 말을 많이 하지 않을까 싶다. 착한 아이는 부모 말을 잘 듣는 아이고, 착한 아이는 양보도 잘해야 한다. 착한 아이는 시끄럽게 떠들지 않아야 하고, 착한 아이는 인사도 잘해야 한다. 착한 아이는 숙제도 열심히 해야하고, 거짓말 하면 안되고, 친구를 다치게 해서도 안된다. 착한 아이라면 위험한 일은 절대 해서는 안되며 정해진 규칙을 반드시 지켜야 한다. 만약 그렇지 않으면 착한 아이
  23. [서평]두발로 걷는 개 - 자연에 대한 잘못된 인간의 욕심
    from 낡은구두님의 서재 2010-06-20 03:36
    아름다운 사람들 출판의 꿈공작소 시리즈 3번째 <두발로 걷는 개>는 우리나라의 옛 이야기 <흥부와 놀부>를 기억나게 한다. 흥부와 놀부에서 주요 핵심은 바로 욕심. 지나친 욕심이 부른 결말을 두고 권선징악을 배웠다.   어렸을때 부터 부모님이 항상 하시던 말씀이 생각난다. 지나친 욕심은 화(禍)가 되어 나에게 되돌아온다고... 그러나 나는 욕심이 많은
  24. [서평]어떤 아이든 나쁜 아이를 선택하는 자는 없다.
    from 낡은구두님의 서재 2010-06-20 23:19
    엄마에게 칭찬 받는 것 만큼 기쁜일은 없었던 어린시절이 떠오른다. 엄마에게 칭찬 받으며 그녀의 따스한 눈빛이 내 몸을 훑어줄때 세상의 그 어떤 것보다도 나만큼 행복한 사람은 없을 것이라는 충만감을 느끼곤 했다. 엄마가 주는 칭찬의 댓가는 나를 더욱 더 '착한아이'로 만들어주는 달고 값진 열매와도 같았다. 만약 부모님에게 야단이라도 맞는다면, 나는 '나쁜아이'라서 야단을 맞는것이 아니라 '착한아이'의 실수로 생각하고, 그것을 몰라주는 부모님이 그저 야속했
  25. 흥부놀부의 이야기를 떠올리게 하는 책이네요
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2010-06-21 11:37
    흥부와 놀부의 스토리를 베껴 놓은 것 같은 이 책의 주인공은 흥부도 아니고 놀부도 아니고 두발로 겉는 개입니다. 우리 사람들과 가장 가까운 곳에서 사람들에게 귀염을 받고 사람들을 도와주는 개 여기에선 착한 사람은 도와주고 나쁜 사람은 응징하는 그런 역할을 하는 존재로 나옵니다.  흥부와 놀부의 이야기보단 우리 아이는 강아지가 주인공이라 더욱 재미있다네요.  어느 마을에 한 형제가 살았는데 부모님이 돌아가시자 쫓겨난 동생은 튼튼한
  26. 어른들 말을 잘 듣는 아이가 정말 착한 아이일까요?
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2010-06-21 14:37
    어느 아이나 자기는 착한 아이란 생각을 가지고 있지 않나 하는 생각이 드네요.   어른들의 잣대로 착한 아이 나쁜 아이를 구분짓는 것 그것이 문제가 아닌가 하는 생각이 이 책을 읽으면서 들었답니다.  누구나 칭찬받고 싶고 주목 받고 싶은 마음에 저질르는 많은 실수들을  말을 들어 보기도 전에 나쁜 행동이라고 단정지어버리는 그런 잘못들이 우리 아이들의 마음을 아프게 하고 자꾸만 더욱 나쁜 행동을 몰아가게 하는 것이란
  27. 나쁜 것과 독특한 것은 전혀 다른거란다
    from ansdid6님의 서재 2010-06-22 00:14
    어린 아이들이 특히나 학교생활을 하면서 착한 아이가 되고 싶지 않은 아이가 있을까요? 선생님이나 친구들에게 인정받고 사랑받고 싶은 마음이 제대로 보여진다면 문제가 없겠지만 자기도 모르게 일어나는 일들로, 그리고 주변 사람들에 의해 나쁜 사람이 되고 만다면 상황은 달라집니다. 이 책의 주인공 루시도 자기가 하는 일마다 끼어들고 친구들을 선동해 놀리는 하신타때문에 학교 생활이 평탄치 않습니다.
  28. 재미는 있는데 좀 잔인하군요
    from 백년고독님의 서재 2010-06-22 11:41
    예로부터 형과 아우가 나오는 이야기는 대부분 형이 나쁜 사람으로 나온다. 대표적인 이야기가 바로 흥부와 놀부다. 이 이야기도 별반 다르지 않다. 형이 아주 나쁜 사람으로 나오기 때문이다. 아마도 동생이 나쁘면 형한테 두들겨 맞을테니 힘이 센 형이 나빠야 이야기를 풀어내기에 수월했기 때문일 것이다. 두발로 걷는 개는 옛 동화를 나름대로 재구성한 이야기라 할 수 있을 것이다. 형과 아우가 있는데 아우가 밭에서 일을 하는데 어디선가 두 발로 걷는 개가 나타나
  29. 고마운 마음을 가져요
    from 쭌이맘님의 서재 2010-06-26 00:17
    두 발로 걷는개 는 전래동화 같은 느낌이 많이 드는 책이예요. 권선징악을 주제로 하는 내용이라 아마 더 그런 느낌이 드는 것 같아요. 하지만 이 이야기 속에는 많은 이야기들이 담겨 있답니다. 동물에 대한 사랑, 인간의 욕심, 진심어린 사과와 응징... 아버지가 돌아가시고 형에게 홀로 쫒겨나 힘겹게 살아가야만 하는 동생앞에 나타난 강아지는  아무런 조건없이 동생을 도와주고 동생의 밥을 얻어 먹었어요. 동생은 강아지에게 고마움의 표시
  30. ‘독특한 아이’일 뿐, 나쁜 아이는 아냐!
    from 편견없는 마음, 세상이 밝아진다 2010-06-27 16:34
    초등학교와 중학교를 함께 다닌 남자 아이가 있었다. 그 아이의 누나가 우리 언니와 동기라 친하게 지냈는데, 성별이 다르다보니 내가 그 아이와 친해질 기회는 별로 없었다. 초등학교 때는 아무 생각 없었고, 중학교 때가 되어서야 그 아이가 눈에 들어왔는데, 하루에 한 번 이상은 늘 선생님들께 지적을 당해 혼나고 벌을 받았다. 그 때마다 그 아이는 눈을 내리깔고 세상에서 가장 불쌍한 표정을 지었다. 처음엔 좀 안됐다 싶은 생각이 들었는데, 그런 날이 하루

알라딘신간평가단 2010-06-04 16:18   좋아요 0 | URL
7기를 벼르고 계신 분들께는 반가운 6월이겠지만, 현재 6기 분들께는 더할 나위 없이 아쉬운 6월 일테지요?
혹시 6기 분들 중에서...아 이제 못해먹겠다~~ 서평 쓰는거 너무 힘들어~ ...

없으시죠? ^^

쭌이맘 2010-06-11 23:52   좋아요 0 | URL
너무 아쉬운 걸요?ㅎㅎ

나는 새 2010-06-04 20:54   좋아요 0 | URL
벌써 7기 모집 공지글이 떴던데... 정말 아쉬운 6월이네요.
더 부지런히 유종의 미를 거두기 위해 분발해야겠습니다.
아자!!

이번에도 '개'에 관한 책이라 특히 반갑네요.^^

바이올렛 2010-06-04 22:08   좋아요 0 | URL
하하! 재미있네요.^^ 3개월이 이렇게 빨리 지나다니요.
7기 모집공지 보고 이제서야 3개월이 다 되어간다는걸 실감했네요.
책을 기다리는 행복한 설레임!! 또 시작입니다.ㅎㅎ

건희채빈 2010-06-04 23:40   좋아요 0 | URL
어느새 3개월이 지난건가요~~~~아쉬워요!!!

빼밀리 2010-06-05 03:07   좋아요 0 | URL
벌써 그런가요???
전혀 실감을 못했습니다. ^^

낡은구두 2010-06-08 15:03   좋아요 0 | URL
전 책이 아직 도착 안했는데요. 다른 분들은 받으셨나요? 어찌된건지.....

알라딘신간평가단 2010-06-08 15:23   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 신간평가단 운영자 입니다~
6월 4일 16:26에 주문 하였는데, 출고가 6월 7일 16:33 에 되었네요.
조금만 기다려 주세요~ 고맙습니다. ^^

낡은구두 2010-06-08 15:30   좋아요 0 | URL
네..방금 짜라잔...하고 받았습니다..휴~~
제가 책을 워낙 많이 분실해봐서요^^
저희집엔 책 택배가 많으니까요..잃어버렸나싶어서..ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다. 소중하게 잘 읽겠습니다

알라딘신간평가단 2010-06-08 15:35   좋아요 0 | URL
우와, 거짓말처럼..타이밍 절묘하네요 ^^

나는 새 2010-06-09 15:46   좋아요 0 | URL
[배송완료] 어제 두 권의 책~ 잘 받았습니다. 감사합니다.^^

후니미니마미 2010-06-11 12:25   좋아요 0 | URL
어제(6월10일) 받았습니다