<올라가는 연습>을 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 18일
- 리뷰 마감 날짜 : 1월 31일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 A조
소니아, novio, 努力, 꼬마별, 레몬향, 북로드, 향기로운이끼, herenow, 하이드, 서강대생, soon, 동행, iwishhyuk, 메모공주
epoche2000, womme, 도시아이, 삶의행복, 부커홀릭, 한방블르스 (20명)

1. 경영에 정답은 없다. 걱정만 있을 뿐이다.
    from uncle님의 서재 2010-01-20 09:41
    기업의 책임자의 입장에서 감내해야 할 무게가 더 무겁다는 점만 다를뿐 직장인들이라면 누구나 겪는 가장 비중있는 일이 바로 인간관계이다. 이 책은 바로 그런 인간관계에서 발생하는 조직관리를 에피소드 형식으로 풀어냈다. 대기업 팀원을 거쳐서 중소기업의 팀장을 맡고 있는 직장인의 한사람으로서 많이 공감이 가는 글이다. 도입부분에 저자는 어느 전문경영인에게 두가지 질문을 던진다. (1)'무슨 일이 있어도 CEO가 항상 잊어서는 안 도리 일이 있다면
  2. 사장으로 산다는 것.......모두가 내 탓이다..
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2010-01-21 23:17
    요즘 와인을 하나씩 알아가고 있는 중인데 이 책을 읽고 난 느낌은 시원한 스파클링 와인을 한잔 마신 느낌이다. 큰 교훈이나 여운을 남기는 것 보다는 생활에 활력소가 될 수 있는 청량감이 있다고나 할까? 저자는 굴지의 기업에서 컨설턴트로 근무하였으며 현재는 이러닝 전문기업인 사이버엠비에이의 CEO로 활동 중이다. 자신의 홈페이지의 칼럼을 모아 책을 냈다고 하는데 그가 회사를 경영하면서 일어났던 희로애락이 그대로 녹아 있는 것 같다. 백 퍼센트
  3. 자본주의 시대에 살아가는 방법
    from novio님의 서재 2010-01-23 16:28
      이 책은 최근 갑작스레 부각되고 있는 처세술과 관련된 책으로 보였다. 제목도 그랬고, 책 겉면에 드러난 문구 역시 그렇게 느끼게 했다. 아니 이 책은 확실히 처세술과 관련된 내용이다. 보다 높은 곳으로의 신분상승에 대한 방법론을 쓴 책이며, 이 책의 대다수는 소위 CEO와 관련된 내용이다. 아마도 사회적 성공, 특히 직장에서의 최고지위에 갈 수 있는 방법, 혹은 그 자리에 있는 인물들과 관련된 에세이다.   사회에 성공하길 기대
  4. CEO의 리더의 필수 매뉴얼
    from (동행)달팽이 하우스 2010-01-24 20:05
    CEO의 리더의 필수 매뉴얼  CEO, CEO라는 직함을 가진 이들은 많다. 그러나 그들을 리드할 리더는 찾아보기 힘들다. 돈에 혈안이 되었거나 경험이 없거나 자기 고집만 부리거나 불뚝 성질의 소인배들, CEO라고 하기엔 아쉬운 점이 많다. 누가 CEO의 리더가 될 것인가, 그리고 그들을 어떻게 돕고 협력하며 인도할 것인가? 이 책은 CEO의 리더의 필수 매뉴얼이다.  누군가 CEO를, ‘ C리도록 마음 아파도 E갈리도록 어
  5. 나에게 올라가는 연습이란?
    from 향기로운이끼 2010-01-24 22:11
    ’올라가는 연습’이란 제목이 나를 웃게 했다.  그렇지? 이젠 올라가는 길만이 남았다. 너무 큰 욕심을 목표로 꿈꾸며 힘들어하고 좌절하고 울기도 했었던  지금 돌이켜보면 너~무도 어리석었던 시간들. 내가 잘 하는 것을 찾아서 할 수 있는 만큼을 바라보야함을 많은 시간이 지난 지금에서야 깨닫다니..... 내가 좋아하고 신나는 일에 집중하기로 마음을 정하고 난 지금의 나는 오히려 홀가분하다. 경청!! 생각
  6. CEO 마인드란
    from 커피와 책과 고양이 2010-01-25 09:35
    유수의 컨설팅펌에서 일하다 자신의 컨설팅펌을 차린, 많은 최고 기업 CEO들을 상대로 일을 하다가, 자신이 CEO가 된 저자가 CEO마인드에 대해 알려주는 책이다. 제목이 <올라가는 연습>인 것은 책의 내용과 좀 안 맞는듯하다. 제목으로 연상할 수 있는 이야기와 책 속 내용이 좀 거리가 있다.    책을 요약하면, CEO는 모든 것에 대해 항상 걱정하고, 전사적이며, 배알이 없다. 정도일까? 높은 자리에 앉은
  7. 이미 CEO가 된 사람의 마음은 어떠한가
    from herenow님의 서재 2010-01-29 01:19
    책 제목인 <올라가는 연습>이라든지, '당신에게 주어진 마지막 터닝포인트'라는 부제는 "CEO"라는 사회적 위치의 상징성을 강하게 암시하고 있기 때문에, "CEO가 아닌 사람이 CEO가 되기 위한 방법" 같은 것이 이 책의 주된 내용이라 생각하기 쉬울 것 같다. <올라가는 연습>이라면 '그 위치에 올라간 사람'이 아니라 '올라가지 못한 사람'이 '거기 올라가기 위해 필요한 어떤 연습' 같은 것을 떠올리게 하게 때문이다. 하
  8. CEO로서 터닝포인트를 제시한다.
    from BooksHunter 2010-01-30 17:10
    성공에 대한 달콤한 유혹은 뿌리치기 쉽지않다. 직장생활을 하면 안정적인 봉급이 보장되지만, 미래에 대한 비젼이나 자신만의 성공욕구는 해소시키지 못한다. 그렇다고 직장을 때려치고 사업전환도 용기가 나지 않는다. 뚜렷한 확신과  사업전망 없고서는 성공을 장담할 수 없기 때문이다. 그래서 다들 고민하는 것일까. 언젠가는 자기 사업을 할 수 있으리라는 희망으로 이 책을 읽어본다. 직장생활에서 무엇보다 중요한 것이 무엇일까.
  9. CEO는 도대체 어떤 생각을 하고 있을까?
    from http://kyw.pe.kr 2010-01-30 20:43
      '기업의 CEO는 어떤 고민들을 할까?','그들 나름의 원칙은 어떤 것이 있을까?','실적의 압박은 어떻게 견뎌낼까?' 등의 수많은 물음에 대해 기업의 수장을 꿈꾸는 젊은이라면 관심이 가는 주제임에 틀림없다. 마침 현 중소기업의 CEO이면서, 한국아이비엠 등의 굴직한 회사의 컨설턴트로 재직할 때 각 기업들을 대상으로 전략, 조직, 인사 등의 컨설팅을 해 준 경험이 있는 저자 강금만 씨의 생생한 리포트를 들여 다 볼 수 있는 기회가 생겼다!
  10. CEO란 위치의 절박함을 배우다
    from 행복한 서가 2010-01-31 03:41
    이 책의 저자인 강금만님은 경영콘설턴트 출신으로 현직 CEO로도 재직중인 분이시다. 이 책의 내용은 컨설턴트 출신 CEO의 경영방식을 사내 홈페이지에 연재했던 내용을 책으로 엮은것이다. 책의 내용중에는  CEO는 왜 걱정을 해야하는지,  버럭 CEO가 되지 말것을 당부하기도 하며 며 많은 의견을 귀담아 듣되, 최종적인 결론은 자신의 철학과 원칙에 입각해서책임질 수 있는 결정을 내려야 한다는 '경청'의 중요성에 대한 이야기등을 통해
  11. 약간은 낯설은
    from The End ♣ 2010-01-31 23:15
    처음 이 책의 제목을 봤을땐  뭔가 인생에 대한 이야기와, 의미없게 살아가는 내 인생에 뭔가 큰 영향을 끼칠것 같았어요. 그런데 막상 내용은 그렇지않아서 당황했어요...   '올라가는 연습'이라기 보다 '올라가있는 연습' 이랄까요?  한 CEO가 회사를 경영하면서 수필같이 쓴 내용들이었는데 이제 막 사회초년생이 되는 저로썬 이해하기 힘든내용도 많았고,  전문적인 단어들도 있어서 읽는데 힘들었어요.&
  12. CEO를 꿈꾼다면 CEO의 마인드로 생각하고 자신을 혁신하라.
    from 인생의 도피처 2010-02-01 17:47
      지금까지 읽었던 자기계발서는 직장인을 위한 또는 보통 사람들을 위한 자기계발서였다. 지금 현재 삶을 좀더 업그레이드하기 위해 자신의 소질을 계발하거나 아니면 좀다 나은 직장생활을 위해 해야 하는 지침들을 알려주는 책들이 대부분이었는데 이책은 시작부터 다르다. 모든 직장인의 로망인 CEO, 바로 현직 CEO의 자리에 있는 저자가 직접 썼기 때문이다. 이책은 직원의 위치에서 가져야 하는 자세가 아
  13. CEO의 고민 - 올라가는 연습
    from 읽거나 읽히거나 2010-02-01 20:08
    저자는 글재주가 없다고 말한다. 실제로 그렇다. 어려운 용어에 대한 기본적인 설명도 없고, 경영/마케팅쪽 배경지식이 없으면 그리 공감을 얻을 수 있는 내용들도 아니다. 저자는 CEO로 그리고 경영컨설턴트로 살면서 쌓아왔던 다양한 경험을 바탕으로 CEO의 입장에 대해서 이야기하고 있다. 큰 감동도 없고, 공감대도 생기지 않는 책이다. 이 책을 읽는 내가 아직 그런 경험이 없어서 그런지 모르겠지만, CEO마인드에 대한 지속적인 강조를 한 권의 책에
  14. 올라가는 연습...
    from 삶의 여정 속에서 행복을 찾으며... 2010-02-02 15:57
    '올라가는 연습'은 LG경제연구소, 엑센츄어 등에서 수 십년간에 전문 경영컨설턴트의 길을 걸어온 저자가 쓴 책이다.   컨설턴트라는 직업의 특성과 그동안 컨설팅하면서 몸으로 채득한 여러 기업의 다양한 모습을 컨설턴트의 시각으로 담아내고 있다.  한 기업에 오래 있으면 내성이 생겨 자신만의 시각과 생각으로 사고 할 수 밖에 없는 환경에 처해지는데 최대한 객관적이게 핵심 이슈를 파악해 해결책을 제시하는 컨설턴트의 눈으
  15. CEO의 일기 엿보기
    from 두부고양이 with U 2010-02-05 22:56
    당신에게 주어진 마지막 터닝포인트. 뭐라도 붙잡고 싶지만, 마음만 조급하고 실천력은 부족한 나에게 참 와 닿는 한 줄이다. 책을 받아보고 책 표지에 적혀 있는 '당신의 최종 목표는 아직도 진행 중인가?'에 대해 생각하느라 책을 바로 펼쳐보지도 못했다. 최종 목표라…. 글쎄, 나는 젊으니까 계속해서 목표는 생겨나니까 굳이 이야기하자면 '중간목표'인데 CEO에게 있어서 최종 목표는 무엇일까? 보통 회사원이 되면 사장이 되고 싶지 않을까? 그런데 CEO가..

novio 2010-01-18 13:55   좋아요 0 | URL
기대가 큽니다^^

꼬마별 2010-01-18 13:59   좋아요 0 | URL
기다리고 있겠습니다 ^^*

소니아 2010-01-18 18:48   좋아요 0 | URL
오옷 감사합니다. >ㅅ<

努力 2010-01-19 01:14   좋아요 0 | URL
어떤 책일까요? ^^

saint236 2010-01-19 12:00   좋아요 0 | URL
내려가는 연습과 세트인줄 알았지만 저자가 다르네요. 내용은 세트인가요?

하이드 2010-01-19 12:13   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 신고!

향기로운이끼 2010-01-19 19:55   좋아요 0 | URL
저도 받았어요. 2010년엔 올라가는 연습으로........

꼬마별 2010-01-20 14:09   좋아요 0 | URL
[배송완료] 어제 잘 받았습니다. 잘 읽고 서평 올리겠습니다^^*

책먹는엔지니어 2010-01-20 15:00   좋아요 0 | URL
수령했습니다. 감사합니다.^^

努力 2010-01-21 19:02   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 감사합니다^^

사랑하는감자 2010-01-25 10:08   좋아요 0 | URL
올라가는 연습 책 읽어보고 싶은데 저는 B조라 언제 책을 읽어 볼수 있을까요

soon 2010-01-31 03:36   좋아요 0 | URL
책 잘 받았고 잘 읽었습니다. 서평도 올렸네요