<공부>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
- 책 보내는 날짜 : 7월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 8월 8일
- 받으시는 분들 : 인문 B조
무진, 레드미르, Hendrix, 차좋아, 비와구름, 깨비, purpleavenue, 247번, 교고쿠도, 또다른세상
thf2ek, 파고세운닥나무, gca027, 꼴통지니, 파비, 쉽싸리, 꽃도둑, 이카루스, 어릿광대, 귀를기울이면 (총 20명)
* <한국인의 자서전>과 <메멘토 모리, 죽음을 기억하라>를 출간한 김열규 교수의 공부 인생기, <공부>입니다. 경남 고성의 한 시골마을에서 외톨박이 꼬마였던 그가 우리 시대 석학으로 나아갈 수 있었던 계기가 된 것은 바로 ‘공부’였다고 하는데요, 이 책은 그의 첫 공부 스승인 할머니의 옛날이야기에서 그를 국문학의 세계로 안내해준 시 문학의 가르침까지, 공부와 함께한 79년의 삶 이야기가 곳곳에 들어 있다고 하네요. 가볍고 즐겁게 읽은 후에, 허나 묵직한 마음의 숙제가 남는, 그런 책이 아닌가 싶네요.
* 책은 어제(월요일) 저녁에 보냈습니다. 끝나고 행사가 있어 달려가느라 페이퍼가 늦었네요. 책 벌써 받고 의아하신 분도 계실듯. ㅎ 죄송하고요. 주소 변경 있으신 분은 개인정보 변경이 아니라 propose@aladin.co.kr로 메일 보내 주셔야 확인 가능하고요. 가끔 메일이 오지 않는 경우가 있으니, 신간평가단 서재에 덧글/비밀덧글로도 꼭! 남겨 주세요