<마크로비오틱 밥상>서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서,
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 11월 23일
리뷰 작성 기간 : 12월 6일
보내드린 분들 : 유아/어린이/청소년 서평단 전체

1. 자연을 통째로 먹는 마크로비오틱 밥상~ 현대인의 건강식을 위한 지침서!
    from 행복한 하루^^ 2009-11-26 11:07
  2. 자연그대로~ 친환경 요리법
    from 클립통 2009-12-01 00:13
    언제부턴가 조금씩 몸이 불어난 남편이 얼마 전 건강검진 결과~ 혈압과 콜레스테롤 수치가 다소 높게 나왔다. 병원에서~ 약을 처방 받을 정도는 아니라해서 다행이긴 하지만, 운동과 함께 음식을 적당히 조절하라는 통보를 받고보니, 식이요법이나 건강식에 관심을 두고, 되도록이면 육류 섭취를 줄인 식단을 준비하려고 노력 중이던 차에, 마침 이 책을 만나 얼마나 반갑던지~~^^*
  3. 자연주의 밥상, 마크로비오틱!!
    from ansdid6님의 서재 2009-12-01 13:26
    친환경 식단을 실천하는 주부는 아니어도 나름 균형잡힌 식단을 위해 장바구니에 담는 식재료를 신경쓰곤 한다 그리고 감사하게도 김치며 간장, 된장, 고추장, 청국장까지 모든 장류와 제철에 꼬박꼬박  채소, 간식거리를 챙겨주시는 친정부모님이 계셔서 쉽게 만들거나 구하지 못할 자연식을 먹고 있다 건강식에 관심은 있지만 인스턴트에 노출되고 달고 짠 강한 맛에 길들여진 우리의 밥상은 이 자연적인 재
  4. 마크로비오틱?
    from 조금씩, 천천히, 오랫동안 2009-12-01 17:54
    마크로비오틱, 좀 생소하다.  드라마 '스타일'에서 류시원이 셰프 역을 맡아 만들었던 요리들이 '마크로비오틱이라는데 '스타일'이라는 드라마를 잘 보지 않았던데다가 요리에는 워낙 별 관심이 없으니 아마 드라마를 열심히 봤다고 하더라도 '마크로비오틱'이라는 어렵고 생소한 말을 내 기억에 담아둘 리가 없다.  이 책을 받고 나서도 한동안 '아크로바틱이랑 비슷한 말이었는데 뭐였지?'하고 헤맸으니까.   프롤로그
  5. 메뉴들이 마음에 들어요
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-12-01 23:36
    알던 판형이 큼직해서 마음에 들었구요 소개된 메뉴들을 보니 그야말로 그냥 요리책에 전시하기 위한 요리가 아니라 실생활에서 해먹기 쉬우면서도 그다지 복잡하지 않은 조리법을 지닌 요리들이 소개되어 있어서 호감이 가네요. 게다가 소개된 요리들이 하나같이 담백하면서도 건강에 좋겠다 싶은 메뉴들이 많은 점도 호감을 느끼게 하네요  아줌마라 그런지 소개된 조리기구조차 하나하나  눈여겨보게되네요.ㅎㅎ 약간 동그랗게 만들어진 나무 강판은 어디서 파
  6. 자연식을 받아들일 준비가 되었나요?
    from 도라지꽃 2009-12-03 12:35
    마크로비오틱은 무슨 말일까? 매크로바이오틱스( macrobiotics) 또는 매크로바이오틱 다이어트( macrobiotic diet)는 건강을 위한 장수식 식생활법 또는 식사 혹은 식이요법을 말한다  자연을 통째로 먹을수있다는 말이 과연 가능할까? 싶엇지만 레시피들을 보니 아~ 이런 요리라면 자연을 먹을수있겠구나 싶어진다.   마크로비오틱의 원칙이 있다. 일물전체(一物全体): 하나의 식품은 통째로 섭취하는 것이
  7. 자연을 통째로 먹는 좋지만
    from 마주하다 2009-12-05 00:37
    처음에 이 책을 받아들고 너무 좋았다. '마크로비오틱', '자연을 통째로'...뭔가 이 요리책은 내게 다를거라는 기대감을 주었다. 즐겨보진 않았지만 류시원이 나왔던 드라마을 잠깐 본적도 있었고 마크로비오틱 요리가 선보이던 장면들이 신선해서 관심이 있었는데 내게 이런 요리책이 생기다니, 나도 한번 해봐야지, 하는 생각이 들었다.  그런데, 정말 맛있을까? 라는 의구심이 드는 건 내가 너무 촌스러운 입맛을 가져서일까? 더 솔직히 말하자면 게으른
  8. 건강을 생각한 밥상
    from 같은하늘 아래 2009-12-05 10:57
    우리네 부모님 세대처럼 먹고살기 힘든 시절에는 그저 무엇이든 많이 먹는 게 건강하게 사는 길이라고 생각했다. 하지만 요즘 사람들은 음식을 너무 잘 먹어서 병에 시달리게 되는 경우가 허다하다. 그걸 알기 시작한 언제부턴가 사람들 입에 ‘웰빙’이란 단어가 오르내리고 몸에 좋은 것을 골라서 먹는 것이 건강하게 사는 비결이라는 것을 알게 되었다. 마크로비오틱도 웰빙, 슬로우푸드, 로하스, 오가닉에 이은 세계적인 건강 트랜드 중의 하나이다. ‘macro(큰
  9. 자연을 느낄 수 있는 건강 밥상 <마크로비오틱 밥상>
    from 사랑이 가득한 집 2009-12-05 12:03
      음식만 잘 먹어도 건강을 유지할 수 있어요. 음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 말이 있죠. 제철 재료로 화학조미료 없이 엄마표로 만들어서 먹는 식사가 가족들에게는 보약보다 더 몸을 건강하게 만들어 줄 거라 믿어요. ' 마크로비오틱' 이라는 말이 생소했는데 ,뜻을 알고 나니 정말 좋은 의미를 갖고 있다는 생각이 들어요. macro(큰, 위대한) + bio(생명) + tic(방법)의 합성어로 일본의 장수 건강법에서 유래된 거라고
  10. 자연 밥상이 우리의 몸과 마음을 치유한다.
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-12-05 15:50
    결혼하고 나서 가장 놀랐던 것은 시댁 식구들의 식단이었다. 어머님을 빼고는 아버님과 아들 삼형제 모두 먹지 않는 것이 많았기 때문이다. 그런 영양적인 불균형을 가지고 있었지만 다행스러운 것은 토종 식단을 좋아한다는 것이었다. 된장, 청국장, 나물 등 제철 음식을 이용해서 만들 수 있는 것은 무궁무진하다는 것이 그나마 위안이 된다. 그래서 편식하지 않는 아이로 키우기 위해 가장 신경 쓰는 부분이 먹거리이다. 요즘 같은 환절기에는
  11. 뿌리부터 통째로 섭취하는 건강식단 '마크로비오틱 밥상'
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-12-05 17:20
    한때 애청자였던 ’스타일’이라는 드라마에서 류시원의 멋진 레스토랑에서 만들어냈던 그 쌈요리, 그리고 건강에도 좋아보이는 갖가지 음식들이 바로 이 책에서 비롯되었다고 하니 정말 반가운 책이 아닐 수 없었다. 재료에서부터 모양은 물론이고 맛까지 엣지 있어 보이는 그 요리들을 볼때마다 침을 삼키곤 했는데, 이제 이 책 속에서 찾아볼 수 있고 또 직접 만들어볼 수 있다는 기대감에 부풀어서 이 책을 꼼꼼하게 펼쳐 보았다.   책의 저자는 일본
  12. 마크로비오틱~ 우리땅 제철음식 뿌리부터 껍질까지
    from 엄마는 독서중 2009-12-06 23:31
    자연을 통째로 먹는 마크로비오틱(Macrobiotic) 우리 땅 제철음식을 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹는다.  No Meat No Sugar No Milk No Egg  표지에 나온 키워드만 봐도 뭘 말하는지 대충은 감이 잡힌다. 현재 우리의 식생활이 잘못 됐으니 마크로비오틱 밥상으로 바꾸자는 얘기인 모양이다. 결국 건강은 식생활에 달려 있고, 건강을 위해서는 잘못된 식단을 바꾸자는 얘기니까
  13. 자연을 먹자
    from 백년고독님의 서재 2009-12-07 10:13
    마크로비오틱이라는 단어가 참으로 생소하다. 처음 들어보는 단어이면서도 뭔가 있을 것 같은 느낌이기때문이다. 마크로비오틱에 관해서는 생략하기로 하겠다. 책 소개에 보면 자세히 있으니. 그냥 한마디로 표현하면 '자연속 식품 있는 그대로 먹는 것' 정도. 하지만 어떻게 먹느냐가 중요하다. 몸에 좋다고 건강에 좋다고 모든 자연식품이 좋은 것은 아니다. 자신의 몸과 맞아야 하기 때문이다. 저자는 모든 자연식품은 있는 그대로 통째로 먹어야 한다는 것이다. 그래야
  14. 자연을 통째로 건강을 지키는 음식.
    from 건희채빈님의 서재 2009-12-09 00:46
    SBS드라마 스타일에서 나왔던 요리라고 하는 문구가 제일 먼저 눈에 들어온다. 드라마는 무척 재미있게 봤는데 요리는 그다지 기억이 없다. 작가는 셰프를 연기한 류시원의 요리자문을 했다고 한다. 평소 요리를 하는 것보다 먹는것에 대한 관심이 더 높아서 그간 요리책에는 별로 관심이 없었다. 수 없이 쏟아져 나오는 요리책이 아마 거기에서 거기라는 생각이 먼저 였는지도 모른다.   요즘은 모두들 건강에 관심이 높다. 평균
  15. 자연을 섭취하는 법, 음식에 대한 철학
    from 진화의 자양분, 책 2009-12-09 16:02
      낮에는 태양이 세상을 비추고 밤에는 달이 세상을 비춘다. 남자가 있고, 여자가 있고, 양지가 있으면 음지가 있다. 세상의 만물은 이렇게 음과 양의 조화를 이루며 삶의 이치를 따라 순환한다. 자연의 순환 속에서 살아가는 인간은 이러한 자연의 조화의 한 부분으로 살아간다. 우리가 사는 것, 우리가 먹는 것, 우리가 입는 것에서 자연처럼 조화로울 수 있다면 우리는 건강할 수 있다.     마크로비오틱은 이러한 자연에
  16. 상상력 한 입!
    from 어제 만난 슈팅스타 2009-12-27 11:59
    *서평단 리뷰입니다.  저녁에 우연히 켜둔 TV에서 '마크로비오틱 요리'라는 것을 처음으로 접했어요. 파뿌리, 양파 껍질로 만든 생소한 요리들...일본에서 왔다나  어쩐지 나와 별로 관련이 없을 듯해서 눈여겨보지 않았어요.  이 책을 받아들고 표지를 보니 드라마 <스타일>에서 셰프 류시원이 만든 요리가 나온다길래 더욱더 나와 거리가 먼 요리가 아닐까 생각했어요.   그런데