<초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 8월 6일
리뷰 작성 기간 : 8월 20일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

1. 듣기전략을 세우자
    from 작은 미소가 행복을 부른다 2009-08-08 16:18
    수업시간에 똑같이 앉아 있어도 그 태도는 각양각색이다.   필기를 하는 학생, 딴 생각을 하는 학생, 떠드는 학생, 아예 가만히 앉아있지를 못하는 학생 등등 다양하다.   그냥 목적의식이 없어서라고만 생각했는데 이글을 읽고 나니 듣기 전략이 없어서 였다.   학생들은 목표의식이 없을 뿐만 아니라 배경지식이나 주제 파악도 미흡하고 미리 예측도 하지않아서 들을 준비가 안 된 것이다.  수
  2. 듣기 중요한 것은 아는데
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-08-08 20:54
    듣기가 중요하다는 생각은 많이 했고 그래서 주변에 듣기의 중요성에 대해 종종 이야기하기도 했지만 실제 구체적으로 어떻게 도와줘야하나 생각하면 당장 내 아이에 대해서도 막막한 것 중의 하나라고 늘 생각해왔다.  우리집 아이들이 참여한 캠프 강의실에 종일 같이 앉아있느라 공부법에 관한 책을 오늘만해도 7권이나 읽었기 때문에 오늘 읽은 책들은 아래처럼 각각의 책에서 내가 적고 싶은 내용들만 메모를 하며 읽었다. 이랬더니 더 기억에 남고 체
  3. 우리 아이 듣기 능력이 어느 정도인지 궁금하다면
    from 행복이 담겨있는 항아리 2009-08-09 12:06
    공부를 할 때 잘 듣거나 잘 읽거나 잘 말할 수 있다면 그 실력은 저절로 높아질 수밖에 없다. 읽기를 잘해도 남의 말을 잘 듣지 못한다면 이해력이 부족할 수 있다. 이럴 경우 아이들이 학습을 할 때 학습능력을 떨어뜨리는 요인이 될 수 있다. 수업을 분명히 열심히 들었는데 질문을 하면 잘 모르겠다고 하거나 들을 기억이 없다고 하는 경우도 있을 수 있다. 그것은 그 아이가 수업시간에 다른 행동을 하거나 수업을 집중안한 이유가 아닐 것이다. 그 아이의
  4. 소홀히 할 수 없는 초등 듣기 능력
    from 까꿍~ 2009-08-11 09:24
    내가 언어학습에 있어서 가장 중요하게 생각하는 게 있다면, 그것은 바로 ‘듣기능력’이다. 잘 들어야 답할 수 있으며, 질문이 가능하다. 이것이 바로 ‘의사소통’이 아닌가. 궁극적으로 언어를 배운다는 것은 ‘의사소통’을 하기 위한 1차적 목표가 있기 때문이다. 그렇다면, 우리말은 어떨까? 어린 유아들이 말을 배우는 첫 단계는 바로 듣기에서부터 시작한다. 부모의 말을 듣고 이해하고 그 의미를 파악하면 말하기로 자연스럽게 이어진다. ‘의사소통’이라는
  5. 경청
    from 공감지수만땅 2009-08-12 10:34
    적은 노력으로 공부를 잘하는 방법이 있을까. 공부엔 왕도가 없다는데 노력을 적게하고 결과를 좋게 하겠다는 생각이 왠지 부당하다고까지 느껴진다. 그러나 같은 노력으로 더 큰 결과를 얻는다면 어떨까. 남들과 같거나 혹은 적은 노력으로 공부를 잘 하는 방법은 분명있다. 그것은 집중하여 잘 듣는 것이다. 이와 같은 맥락의 읽기능력이 평생을 좌우한다는 책을 밑줄그으며 읽은 기억이 있다. 읽기능력이나 듣기능력이나 필요한것은 역시 집중이다. 말하
  6. '말귀를 잘 알아듣는' 아이가 공부내용도 잘 듣는 것은 당연한 일!
    from 진화의 자양분, 책 2009-08-13 20:29
      저자는 듣고 내용을 정리하고 핵심을 파악하는 능력이 공부에서 제일 중요하다는 명제를 먼저 제시한다. 대부분의 학부모들이 영어듣기능력에 신경을 쓰는 반면 모든 영역에 영향을 미치기에 더욱 중요한 우리말 듣기능력 훈련시기와 점검의 필요성을 놓치고 있다고 꼬집는다. 특히 중학교에 들어서 성적이 현저히 떨어지기 시작한다면 이것은 바로 듣기능력에 문제가 있다는 것을 나타낸다고 확신한다.     듣기능력에 대한 점검 노하우
  7. 듣기능력과 성적의 상관관계
    from 행복한 하루^^ 2009-08-15 23:31
    <초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다> 이 책을 처음 본 순간 무시무시한 제목이라는 생각이 들었다.. 자극적인 제목이 소비자의 눈길을 확 ~ 끌기에 이런 자극적이고 독특한 책제목이 자주 보이긴 하지만 제목에서 받았던 특별한 자극이 본문까지 쭈욱 이어졌던 책은 그리 많지 않았다. 이 책도 그런 것일까? 그렇다해도 읽어두어야 겠기에 조금 시간을 가지고  자세히 읽게 되었다. - 듣기능력이란 - 배경 지식을 동원하여 받아들인 정
  8. 읽는 것만큼이나 중요한 듣기 능력
    from 지은맘 2009-08-16 23:25
    언제부터인가 "독서"에 대한 중요성이 부각되었다. 간접 경험을 대신한다는 근원적인 장점을 제외하고 좋은 성적을 내기 위해서라도 조금 더 어릴 때부터 시작한 독서가 아이들에게 얼마나 많은 영향을 끼치는지에 대해서는 이제 모르는 부모는 없을 것이다. 그만큼 "읽는다는 것"에 대한 관심이 높아지고 그만큼 좋은 내용을 얼마나 잘 읽히느냐에 대한 관심도 높아졌다. 아이가 책을 많이 읽고 그만큼 말을 잘하는 것이 부모들 사이의 자랑거리가 될 만큼 말이다. 나 또한
  9. 듣기능력은 학습능력 이상으로 리더쉽의 중요 요소이다.
    from 도라지꽃 2009-08-17 13:25
    듣기능력?  영어 듣기는 많이 들어봤지만 우리말 듣기 능력은 생소하다.    듣기능력이 부족한 아이들은 이런 문제점을 보입니다. -------------------------------  1.학교 전달 사항을 제대로 전달하지 못다.    /  2. 책을 읽어줘도 나중에 딴말을 한다.    /  3.
  10. 초등 듣기교욱의 필요성.
    from 내가 품고 있는 청량한 꿈하나 2009-08-17 17:39
    한번도 듣기가 중요하단 생각을 해본적이 없는것 같다. 책을 가까이 할려고 노력하는터라 그리 어렵지 않은 부분이라고 막연하게 짐작하고 있었을 뿐이다. 그런데다 읽는것의 중요성에선 수도없이 많이 들어왔지만 듣기능력이 중요하단 얘기는 들어본적도 없다. 김명미님의 책은 읽기능력이 평생성적을 좌우한다 에 이어서 두번째다. 현장에서 활동하시는 분답게 예시가 풍부하고 실제 경험에서 우러러나오는 글이 참으로 진솔하다.  2009년 개정된 제 8차 교육 과정
  11. 제대로 된 듣기능력을 갖추자~
    from 사랑느낌~ 2009-08-18 18:14
    평생성적을 좌우한다~ 라는 문구 때문에 정신이 확 드는 책이었다. 아이들의 공부를 위한 학습법을 많이 읽은 편이긴 하지만 볼 때마다 새로움을 느끼고, 해야할 일이 많음을 느낀다. [듣기능력이 평생 성적을 좌우한다] 이 책을 읽으면서도 또 다시 나의 아이에 대한 생각을 정립하게 된다. 공부라는 것은 듣기능력 뿐만 아니라 읽기, 쓰기능력까지 골고루 갖추어야 완벽하게 이룰 수 있는 것임을 볼 때, 이 책은 공부를 잘하기 위한 도움을 주는 책임에는
  12. 가장 기본적인 학습태도는 듣기능력이다.
    from 멋진엄마의서재 2009-08-18 20:43
    초등생의 학습은 공부자세부터 중요하다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실이다. 하지만 내 자녀의 공부 자세, 즉 학습태도가 얼마나 제대로 자리잡고 있는지 제대로 생각하게 하는 책이 <초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다>이다. 학교에서 있었던 일을 물어보면 제대로 대답을 하지 않는 아이. 학교에서 준비물등의 전달사항을 제대로 전하지 않는 아이. 물어보는 질문에 엉뚱한 대답을 하는 아이가 혹시 내 아이의 모습이라면 과묵하다 또
  13. 듣기 능력의 중요성,,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-08-19 23:38
    듣기 능력이 중요하다 책을 읽는 동안 고개를 자연스럽게 끄덕여졌다  그렇다면 나도 학교 다닐때 듣기 능력이 부족햇던것은 아닌가 싶다 왜? 책속에 예를 들었던 부분을 자세히 들여다 보니 공부시간에 분명히 선생님을 보고있었는데 잠시 정신을 차려보면 눈은 선생님을 보고 있는데 머리속에는 상상의 시간속으로 다녀오곤 했었다 이것이 듣기 능력의 부족이라고 한다 하지만 책을 읽다보면 듣기 능력이란것이 딱히 무엇이 부족하다라기 보다는 기본상
  14. 모든 학습은 기초는 듣기부터 시작된다.
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-08-20 12:09
    뱃 속의 태아가 수정이 되고 가장 먼저 발달하는 것은 귀라고 한다. 바른 자세를 가져야 잘 들을 수 있고, 오른쪽 귀가 더 똑똑하다는 이야기를 듣고는 참으로 신기한 기분이 들었다. 읽고, 말하는 것이 더 중요한 것이라 생각했는데 오히려 듣기가 가장 중요하고, 듣는 능력이 곧 학습 능력으로 이어진다는 것이 무엇을 의
  15. 말하기, 읽기, 쓰기보다 중요한 듣기
    from 백년고독님의 서재 2009-08-20 16:47
    언어학자 '랜킨(Rankin)'의 연구에 의하면 "사람들의 언어 활동에서 각 영역이 차지하는 비중은 듣기 45%, 말하기 30%, 읽기 16%, 쓰기 9%"라고 한다. (본문 28쪽) 이처럼 일상 생활에서 약 반을 차지하는 것이 듣기이다. 하지만 우리는 말하기를 더 중요시하고 말하기를 더 좋아한다. 때로는 상대방과 이야기할때조타도 듣기보다는 말하기에 집중하는 경향을 보인다. 게다가 상대방이 이야기할때는 듣기는 커녕 다음에 무슨말을 할까?를 생각하게 된다
  16. 바른 듣기 능력이 공부 잘하는 지름길
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-08-20 21:25
    ’듣기’하면 단연 영어수업을 떠올리게 된다. 대개의 경우 영어에서 가장 중요한 것은 바로 듣기인 ’hearing’이 중요하다는 이야기다. 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는게 아니라, 들으면서 그 내용에 대해 생각하고 바로 이해할 수 있도록 훈련하는 것이 중요하며, 듣는 자세로도 경청이 중요하다고 한다. 한편 아이들 수업시간의 태도나 듣기에 대해서는 전혀 생각해 본적이 없는 것 같다. 수업이야 교과서도 있고 필기도 하니 그걸
  17. hearing이 understanding은 아니다!!!
    from 미라클님의 서재 2009-09-01 17:59
    어떤 아이는 산만한 듯하지만 필요한 정보를 잘 접수하는 경우가 있고, 어떤 아이는 아까부터 잘 듣고 있는데 전혀 이해하지 못하는 경우도 있다.   물론 집중하여 잘 듣고, 잘 이해하는 아이도 있고, 물론 애초에 잘 안 듣고, 이해도 못하는 아이도 있겠지.   그런데 모든 엄마는 자신의 아이가 잘 듣고, 잘 이해하는 사람이 되길 바랄 것이다. 나도 물론.   그런데 의외로
  18. 말하기 전에 먼저 들어라.
    from 건희채빈님의 서재 2009-09-07 19:24
    부모들은 아이가 학교에서 다들 우수한 성적을 받기를 기대한다. 이것저것 많은 학습서 그리고 사교육이 그 증거이다. 성적을 높이는 방법 그 무언가가 있다면 당장이라도 그것을 하려고 하는 학부모들은 많이 있을 것이다. 부모의 바람대로 지원을 해 주는대로 성적이 나온다면 얼마나 좋을까 하지만 그렇지 못하다. 공부를 잘 하려면 무엇을 잘해야할까. 많은 자녀교육서들이 부모의 바람대로 이렇게 하면 저렇게 하면 성적이 오른다고 말들을 하고 있다 과연 어떤 말들을