<스토리 노믹스> 서평도서를 받아보신 분들은
책을 읽고 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.

도서 발송일 : 6월 9일
리뷰 작성 기간 : 6월 23일
보내드린 분들 : 경제경영 분야 서평단 전원

(리뷰 제목은 가능한 책 제목 대신 별도의 문장으로 작성해주세요~)

1. 스토리노믹스
    from 풀한포기님의 서재 2009-06-11 15:00
    스토리 노믹스 - 해리포트의 성공 사례 분석   나는 아직 그 유명한 해리포트를 읽지 못했다. 아니 읽지 않았다는 말이 보다 더 정확한 표현일 것이다. 판타지류를 무척좋아하고 해리포트가 나왔을 때도 읽어보고 싶었지만, 푹빠져서 시간을 다 빼앗겨버릴 것 같아서 읽지 않았다. 다행히(?) 영화로 제작되어서 영화로 대체만족을 가졌다(소설을 읽은 분들이 영화는 너무 많이 생략되어 있다고 재미가 훨씬 덜하다고들 말하지만 나는 나름 만족한다)
  2. 콘텐츠의 마케팅적 분석
    from Cura님의 서재 2009-06-14 21:03
    이책은 해리포터 시리즈를 브랜드로서 마케터에게 설명하는 것을 목표로 한다. 7부작으로 계획된 책의 출간은 10년만에 끝났고 영화도 이제 끝날 것으로 생각되는 해리포터 시리즈를 브랜드로 보면 40억달러 가치의 브랜드라 한다. 스타벅스의 브랜드 가치가 31억 달러이니 한 작가의 머리에서 나온 스토리의 가치는 엄청난 것이다. 이책은 그러한 브랜드로서 해리포터 시리즈가 어떻게 관리되었고 성공할 수 있었는가를 설명한다. 브랜드가 성공하려면 우선 제품이 좋아
  3. 해리포터의 성공 뒤에 숨은 마술같은 마케팅의 비밀!
    from Richboy's Library 2009-06-15 23:26
    해리포터의 성공 뒤에 숨은 마술같은 마케팅의 비밀!   21세기를 들어 스토리텔링의 성공적인 대표 사례를 든다면 ‘해리포터Harry Potter'를 꼽을 수 있다. 작품이 단순히 성공을 했다고 말하면 표현이 부족하다 할 만큼 어마어마한 판매고를 기록한 해리포터는 앞으로문화산업의 무궁무진한 성공가능성과 중요성을 일깨우기에 충분한 사례이다. 그리고 ’컬처비즈의 시대‘라 불리는 오늘날의 문화와 접목된 비즈니스의 발전가능성을 한눈에 짐작하기 위해
  4. 대박난 장사 '해리포터'의 마케팅 기법
    from Push to win 2009-06-15 23:49
    전 세계적으로 성공을 이룬 환타지 소설 <해리포터 시리즈>의 이야기를 마케팅의 관점에서 해석하는 책이다. 이 도서 시리즈는 어린이용 도서로 시작했지만 수많은 어른들에게 영향을 주었고, 수많은 해리포터 매니어들을 양산해 내었다.(그 결과 작가를 부자로 만들었다) 전에 읽었던(실은 읽다 말았던) <오프라 윈프리-위대한 인생>에서 처럼 대중 문화의 성공사례를 주제로 여러 각도로 분석하고 해석하는 책과 비슷한 방향의 책이었다.
  5. 알로모호라!!
    from 후리지아님의 서재 2009-06-18 18:33
       나도 ‘해리포터’라는 마법 소년을 처음 알게 된 계기가 어떤 분의 소개를 통해서였다. 그 분은 우연히 외국에서 돌아오는 비행기 안에서 해리포터를 만나게 되었는데 책을 펼치고 마지막장까지 중간에 덮을 수가 없었다고 했다. 그걸 계기로 해리포터를 알게 되었고 주변 사람들에게도 소개하게 되었다고 이야기 하셨다. 그 이야기를 듣고 대체 어떤 이야기이길래 분명 어린이용 도서라는데 그렇게 빠져 들 수 있는지 궁금증이 생기기 시작했고 그
  6. 이야기의 가능성 <스토리노믹스>
    from 파란봄날 2009-06-18 19:44
    아이들이 옛날 이야기를 들려달라고 조르거나 책을 너무 열심히 읽으면 옛 어른들은 "이야기 좋아하면 가난해진다"며 말리셨다는 얘기를 들은 적이 있다. 그런 말을 부모님께 들어본 적이 없어서 진짜인지 아닌지는 모르겠지만, 작가나 예술가 등 소위 '돈 못 버는 직업'을 가진다고 하면 부모님은 물론 친척 어른들까지 말린다는 것은 주변의 몇몇 사례를 통해 잘 알고 있다. 하다못해 자식이 취직 잘 되는 경영대나 법대를 가지 않고 인문대를 간다고 하면 말리는 사례도
  7. 해리포터의 성공 비결
    from 부자아빠의 책 세상 2009-06-18 22:27
    해리포터에 왜 사람들이 열광하는지와 해리포터의 성공 비결을 이 책에서 상세히 말하고 있다. 마케팅에 관심이 많은 사람들이 읽어봐도 도움이 될 티저마케팅, 온라인 버즈, 입소문 마케팅 등이 나온다. 나는 해리포터 영화 한편을 제대로 본적도 없고 해리포터 책을 읽어본적도 없다. 해리포터 매니아라면 이책을 읽고 많은 부분이 공감이 가고 내용이 더 빨리 이해가 갈 것이다. 해리포터에 대한 경험이 많지 않다 보니 이 책이 나같은 사람에겐 솔직히
  8. 해리포터의 성공과 마케팅 비결
    from Devil May Cry(좋아하는 모든 것) 2009-06-20 21:01
      해리포터 시리즈는 7권의 전 시리즈가 세계적으로 엄청난 흥행을 거두었으며, 영화, 비디오게임, 다른 캐릭터 산업등에 이르기까지 수익을 창출하고 있다.  영국에서 가난하고 외롭게 아이를 키우던 이혼녀 조앤 롤링을 단숨에 세계적인 부자로 만들어주었다. 조앤 롤링은 일부 책에서는 경제 위인으로 등재되기도 하고 있다.  어떻게 이런 것이 가능할까? 그리고 과연 다른 후발 작가들도 이러한 성공을 거둘 수 있을지 궁금하지
  9. 사람들의 새로운 것에 대한 기대와 열망이 모여 해리포터 시리즈의 부와 명성을 초월하는 작품이 나타날 것
    from 채움. 세상의 소중한 만남으로... 2009-06-21 18:28
      기대는 없었으나 나의 예상은 완전히 빗나갔다. 일관된 하나의 소재가 아닌, 뜻밖의 이야기가 등장하여 이것이 각각 어떻게 부를 가져왔는가에 대한 여러 가지 재구성이 아닌, (해리포터 시리즈가 어떻게 성공할 수 있었는가를 비즈니스 관점에서 철저히 분석한 이 책은) 온전히 해리포터 시리즈를 위한 경배의 의미 같았던 책이었다. 우리나라 제목으로는 감히 예상할 수 없었겠지만, 원제를 알면 전체내용이 어떻게 흘러갈 것인가에 대해 쉽게 예상할 수 있다
  10. 핵심에서 자꾸 벗어나는 아쉬움..
    from 아디오스님의 서재 2009-06-22 01:13
       엇 또 다른 신조어네. 이전에 읽은 책 중에 미술관의 미술 작품들의 경매를 통한 경재상황과 미술품의 가격변동 사이의 관계에 대한 책을 읽고 무척 흥미로웠다. 스토리노믹스 역시 스토리텔링을 하는 작가의 작품이 경제적으로 미치는 영향에 대한 이야기일거라 생각하고 책을 펼쳤다. 우선, 스토리를 통해 수익을 얻고 세상을 변화시킨다는 그 사례로 해리포터 시리즈를 철저하게 분석해 설명해주고있다. 책으로 세계를 움직이는 경제적
  11. 우리 출판계의 마케팅이 부끄럽다..
    from BooksHunter 2009-06-23 01:07
    한때(?)는 해리포터가 하나의 문화콘텐츠로 자리잡던 때가 있었다. 해리포터를 읽지 않으면 대화가 되지않고, 해리포터를 읽지 않으면 구닥다리 신세를 면치 못했다. 솔직히 나는 판타지 소설을 많이 읽지는 않는다. 판타지 소설이 재미없어서가 아니라, 갑자기 온통 출판계 전체가 그것에 집중되고, 신문 언론 심지어 온라인 매체에서도 그 책에만 그것도 저렴하게 물량공세를 취하고 있기 때문이다. 독자들은 안다. 이로인해 얼마나 많이 속았는지. 책을 사고 후회하고 방
  12. 해리포터의 성공에 대한 재미있는 분석
    from 일열의 나를 찾는 독서 & 독서경영 2009-06-23 10:51
      해리포터. 내가 무척 좋아하는 영화다. 책은 보지 않은 채 영화를 통해 접했지만, 영화를 볼 때마다 느끼는 것은 어떻게 저런 이야기를 만들어 낼 수 있는지 놀랍기만 하다. 부모를 잃고 친척 집에 얹혀사는 한 아이가 우연히 마법사의 세계에 들어가면서 자신의 정체성을 찾고 친구들과 함께 악과 싸워 세상을 구한다는 흔한 이야기이지만, 이야기를 전개하기 위해 나오는 다양한 장면들이 눈을 즐겁게 한다. ‘마법사의 돌’에 나오는 기차역
  13. 거대한 산업이 되어버린 해리포터
    from 아주 소소한 공간 2009-06-23 21:16
    잘 만들어진 이야기 하나가 얼마나 많은 분야를 통해 뻗어나가고 있는지 알 수 있는 책이다. 그 예를 해리포터에서 찾고있다. 해리포터의 성공과 마케팅에 대해 차근히 풀어가고 있다. 이제 더이상 한권의 책이나 만화가 그 자체로만 머물러있기보다 다른 컨텐츠로 만들어지는 일이 많은 만큼 이 책의 내용을 이해하는데엔 별다른 어려움이 없었다.   해리포터라고 하니 어쩐지 향수에 젖는 느낌이 든다. 완결된 책을 모두 읽은 탓인지도 모르겠다. 아직
  14. 해리포터의 성공이 배아픈 이유...
    from 소소한 서재 이야기 2009-06-23 23:55
    해리포터를 아십니까? 10명중 10명은 들어본 적이 있다고 손을 들만큼 이제는 익숙한 단어, 해리포터와 그의 친구들에 대한 모험담은 책으로, 영화로 그리고 게임으로 제작되어 이제는 익숙하게 우리 곁에 있습니다. 10년전 '해리포터와 비밀의 방'이 처음 출간하였을 때, 그것은 저에게 별로 큰 관심을 주지는 못하였습니다. 대학교에 입학하면서 놀거리가 늘어난 탓도 있지만, 전형적인 동화책으로 보이는 겉표지는 일견 유치해 보이기도 하였습니다. 하지만
  15. 상상력이 만드는 거대한 부의 세상 : 스토리노믹스
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-06-28 21:13
    스토리노믹스 해리 포터의 성공담에 관한 이야기다. 해리포터의 파워가 대단하다고 느껴진다. 이런 종류의 책까지 나오니 말이다. 란 멋진 제목을 만든 출판사에게 경의를 표하고 싶다. 원작보더 더 멋지게 만든 것이다. 제목이 주는 임팩트는 크다고 할 수 있다. 하지만 내용은 제목처럼 멋지지 못하다. 상력이 만드는 거대한 부의 세상 우리나라에서는 왜 이런 종류의 책이 나오지 않을까? 판타지류의 소설을 주류 문학으로 인정하지 않는 풍토에도 기인..
  16. 해리포터에 날개를 달아준 마케팅
    from 언제나 맑음 2009-06-29 21:28
    해리포터 시리즈를 모르는 사람은 거의 없을 것 이다. 아이, 어른 할 것 없이 마법 세계에 빠져 책과 영화를 감상한 적이 있을 것이다. 비주류로 인식 되어 오던 판타지 장르를 오랫동안 베스트셀러 순위에 올려놓은 해리포터 시리즈의 저력을 알 수 있는 책이다.  해리포터 시리즈로 가난한 싱글맘에서 10억 달러가 넘은 재산을 가지게 된 조앤 롤링의 신데렐라 스토리는 많이 들어왔다. 그러나 그 뒤에서 해리포터의 마케팅을 위해 노력한 이들의