<석기 시대로 떨어진 아이들> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 5월 19일
리뷰 작성 기간 : 6월 2일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 이야기 속 역사 상식이 쏙쏙
    from 하늘바람처럼 2009-05-21 10:57
  2. 두루마리와 모래시계만 있으면 과거로 쑹쑹~
    from 행복바라기 2009-05-21 16:25
    역시 비룡소답다~ 개인적으로 좋아하는 어린이문고는 비룡소가 많은 것 같다~ 마법의 두루마리1편~ 고고학자인 아버지를 따라서 경주로 오게 된 민호, 준호형제~ 오랫동안 살지 않은 집으로 이사와서 짐정리하던 중 지하실에서 발견한 두루마리들~ 조심성없고, 겁없는 동생 민호가 두루마리를 펼쳐준 덕분에 과거 석기시대로 떨어지게 된다. 석기시대의 대표인 원시인들에게 잡혀서 풀려나고, 다시 현재로 오게 되면서 이야기를 끝을 맺는다. 어떤 상황에서도
  3. 재미있게 쓰였네요
    from 노피솔과 함께 2009-05-24 17:18
    마법의 시간여행 등 비슷한 류의 책들보다 더 재미있게 쓰인 것 같아요,.고고학자인 아빠의 전근과 함께 경주의 고가로 이사하게 된 준호와 민호가 겪는 모험이야기입니다. 이야기를 읽어보니 앞으로 시리즈로 계속 쓰여질 듯 하네요  일단 과거로 쓸려 들어가는 과정의 묘사가 지루하지 않고 뻔한 내용인데도 그다지 진부하게 느껴지지 않고 읽는 재미가 있습니다. 또 그 안에서 겪는 석기 시대 이야기들도 재미있게 묘사되었습니다. 재미있게 책을 읽으면서 석기
  4. 판타지 여행은 즐거워~
    from 미라클님의 서재 2009-05-24 23:59
    <줄거리> 성격이 다른 준호와 민호 형제가 지하실에서 발견한 마법의 두루마리를 통해 역사 속으로 떠나는 모험이 시작된다. 두 형제는 그 모험에서 한국의 역사를 경험하게 된다. 다시 위기의 순간에 마법의 두루마리라는 장치를 이용해 다시 현재로 돌아온다.   <특징> 판타지의 통로로 지하실의 "두루마리"를 이용해서 시작과 끝을 깔끔하게 정리했다. 독자들이 두 형제를 따라 여행하면
  5. 석기시대로 고고씽~~
    from 초록콩 2009-05-25 01:07
    같은 출판사에서 나온 마법의 시간 여행과 포맷이 비슷한 마법의 두루마리는 형제가 우리 역사 속으로 짜릿한 모험을 떠나는 이야기이다. 百聞不如一見이라고 백 번 보는 것보다 한 번 경험한 것이 낫다고 아무리 좋은 책으로 공부하는 것보다는 직접 현장에 가서 보는 게 더 확실히 알 수 있다. 대부분 아이들이 어려워하는 역사를 직접 경험해 본다면 그 어떤 고가의 교재로 공부하는 것보다 그 효과는 클 것이다. 아버지의 전근으로 경주로 이사 온 준호,
  6. 환타지의 요소를 가미한 재미있는 역사책이네요
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2009-05-25 04:20
    요사이 특히 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 구석기, 신석기를 다룬 이야기 책들이 많아진 것 같다. 이 시대의 이야기를 다룬 쉬우면서도 재미있게 아이들이 볼 수 있는 책들이 필요하단 생각을 가진 사람들이 그만큼 많다는 말인 것 같다. 역사에 대한 관심을 지닌 사람이라도 학창시절 구석기, 신석기, 뗀석기 , 빗살무늬, 민무늬... 생소하면서도 현실감이 없어서인지 이해함에 어려움을 겪었던 경험이 있는 사람들이 많을 거란 생각이 든다
  7. 신나는 과거로의 여행~!!
    from 예찬마미님의 서재 2009-05-26 02:18
    이 제목에서부터 호기심을 자극하는 책이다.   특히..만화책을 좋아하는 남자 아이들이라면 더욱더 신나고 흥미롭게 읽을 수 있지 않을까란   생각이 든다. 흔히..아이들은 역사를 조금 부담스럽게 생각하는 경향이 많다.  나 역시도 어릴적엔 그랬으니까 말이다. 그런데..요즘 아이들을 보면 그렇게 부담을 가지지   않아도 역사에 대해 조금 더 쉽게 이해하고 배울 수 있는 잇점이 많다.
  8. 신나는 역사여행의 비밀은 두루마리~
    from 도라지꽃 2009-05-26 13:16
    제목만 봐도 굉장한 모험이 기다린다는걸 알수있겠죠?   준호, 민호네는 아빠전근때문에 서울에서 경주로 이사를 가게 됩니다. 깨끗한 집에서 살다가 시골 흙이 가득한 집을 보니까 여간 실망이 아니에요. 사실 아이들에게 잡초와 흙이 가득한 곳은 한번의 놀이터로는 좋지만 그곳에서 살라고 한다면 매력적으로 보이진 않을거에요.   엄마 심부름으로 지하실에 내려가게 됩니다.빛도 들어오지 않는 그곳은 오싹한 기운이 가득하네요. 그런데
  9. 석기시대로 갔어요.
    from 마이공주의 서재 2009-05-30 00:07
        아이들이 호기심을 가지는 물건이 여러가지 있다. 그 중 하나가 두루마리이다. 두루마리 속에서 무언가 나올 것 같은 분위기를 느끼게 된다. 전래동화 속에서도 많이 보고 서양사나 명작동화에서도 낯설지 않게 보는 것이 두루마리이다.  두루마리를 매개체로 해서 이야기를 풀어나가는 것이 아이들에게도 흥미를 느끼게 한다.  아이가 다른 과목에 비해 사회 시험을 잘 못 보고 와서 어떻게 가르쳐야하나 고
  10. 마법의 두루마리를 펼치면..
    from 까꿍~ 2009-06-02 18:34
    어린이를 위한 역사동화, 역사개론서들이 제법 많이 보인다. '역사'는 그 자체로도 상당히 흥미로운 대상이지만, '역사'가 공부의 영역으로 들어오면 어느새 그 흥미는 반감되기 일쑤다. 학생 때는 국사와 세계사 교과를 이해하기보다 외우느라 힘들었다. 흥미와 이해 없이 단순히 외우기만 해서는 '역사'가 아니라 그 어떤 영역이라도 재미없기는 마찬가지일 터이다.  우리는 경험으로 알고 있다. 내가 흥미를 느끼고 있고, 그것이 시험을 위한 도구가 아니라
  11. 석기시대로 떨어진 아이들
    from Devil May Cry(좋아하는 모든 것) 2009-06-02 19:41
    시골로 이사간 새 집에서 준호와 민호는 비밀스런 두루마리를 발견한다. 두루마리를 통해 석기시대로 간 아이들은 석기시대 원주민과 실랑이를 벌이는데. 자연스럽게 석기시대에 알아야할 역사적 사실들을 설명하고 있다. 추가로 준호의 역사노트를 통해 심화학습을 유도한다. 준호의 역사노트 내용 1. 수백만 년 전의 일을 어떻게 알까? 2. 인류의 조상은 누구일까? 3. 한반도에는 언제부터 사람이 살았을까? 4. 석기 시대 사람들은 어떻게 살았을
  12. 실감나게 재미있는 책
    from 백년고독님의 서재 2009-06-02 22:41
    정말 어릴 적 시절로 돌아가고 싶게 만드는 책이다. 마법의 두루마리. 아버지 때문에 경주로 이사를 가게 되는 형제는 불만이 많다. 찾아간 곳은 마당에 풀이 무성하고 지저분한 한옥. 서울에 살다 이곳에서 어찌 살짜 걱정을 하던 형제. 이사를 하던날 아버지가 지하에 물건을 가져다 두라는 말에 지하로 가는 형제. 지하의 책더미 뒤에서 뜻하지 않게 두루마리를 찾게 되고. 우연히 그 중 하나를 펼치자 "팡"하고 정말로 미지의 세계로 떨어진다. 아득히 멀고도 먼
  13. 재미있는 역사 이야기 속으로 쑝~
    from 멀리가는향기 2009-06-03 11:53
    나이가 더 들어 아이들의 교육이 끝나고 이제 아이들이 엄마손을 바라지 않을 나이가 되면 남편과 함께 조용히 시골에서 살아가고픈 생각이 있었다.  하지만 시골 밖에서 바라보는 시골생활의 낭만과 아름다움보다 실제 시골 생활은 분주하고 고되다. 그럼에도 도시의 콘크리트 숲에서는 얻을 수 없는 자연이 주는 즐거움을 누릴 수 있기에 아직 꿈꾸고 있다.  서울에서 경주로 이사오게 된 민호와
  14. 신나는 모험을 통해 원시인들의 삶을 돌아봐요
    from 마지막 잎새님의 서재 2009-06-11 15:46
      햇살과 나무꾼의 책들은 그 이름만으로도 믿음이 가는 책이다. 마법의 두루마리 1, 석기시대로 떨어진 아이들은 아이들에게 역사의 흐름을 쉽게 이해하기 위해 기획도니 시리즈 동화의 첫 번째 책인 것 같습니다.    고고학자인 아빠를 따라서 경주로 이사 온 민호와 준호 형제는 새 집의 지하실에서 낡은 두루마리를 발견하게 됩니다. 이 두루마리를 통해서 민호와 준호는 원시시대 사람들의 공동체에 떨어졌습니다. 역사적 지식이