권정생 문학 그림책 8
권정생 지음, 김병하 그림 / 창비 / 2025년 3월
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지금은 시골에서도 기업형 축사가 아닌 소 한 두 마리 키우는 집은 찾아보기 힘듭니다.
하지만 예전에 소는 농사지을 때 꼭 필요한 존재여서 소가 없는 집은 농사철이 되면 이웃에서 소를 포함해서 사람을 사 논밭을 갈았지요.

“가장 낮은 곳에서 가장 큰 사랑을 품고 살아가는 소처럼” 모든 것을 베풀고 가신 권정생 선생님이 글을 쓰고 김병하 작가님이 그림을 그린 <소>입니다.
그림책은 소가 꼭 필요하던 시절 “소”의 시점으로 소의 일생을 되돌아보는 그림책입니다.

”이슬에 멱 감은 풀잎.
소는 그 풀을 먹고 배가 둥둥 부른다.
참으로 편하다.
소는 그래서 바보 같다.“

코뚜레를 뚫고 멍에를 멘 소가 무거운 달구지에 짐을 가득 싣고 갑니다.
제 몸보다 작은 훨씬 작은 아이가 고삐를 잡아도 소는 아이 뜻대로 따라가고 주인이 회초리로 엉덩이를 때리며 밭갈이를 재촉해도 묵묵히 일을 합니다.

주인이 여러 번 바뀌고 제 새끼랑 사는 건 꿈도 꿀 수 없지만 누구도 원망하지 않습니다.
한없이 평화로웠던 농촌 풍경 속 소는 제 할 일을 하다 늙고 병들지만 마지막까지 자신의 소임을 다하려 합니다.

소를 부리는 인간의 목소리가 아닌 모든 것을 주는 소에 목소리로 듣는 소의 일생은 모든 것을 다 주고도 더 주고 싶어 하는 부모 같습니다.
따스한 그림과 함께 읽는 선생님의 글은 더 좋은 것만 갖으려 하고 더 높이만 오르려 하는 저를 돌아보게 합니다.

“세상의 모든 것을 귀하게 여길 줄 아는 진정한 마음 부자가 되기를 바랍니다.”
_소설가 정지아

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중국 앵무새가 있는 방 위픽
이주혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 10월
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두 살 터울의 쌍둥이 같은 엄마와 이모는 같은 해, 같은 날, 각각 ’나‘와 ’연수’를 낳았다.
연수와 나는 태어난 날부터 외가 주변 친척들 사이에서 화제와 관심의 대상이었고 어른들은 둘을 비교하고 평가했다.
임용고시에 낙방해 학원 강사를 하는 나와는 다르게 좋은 성적이었지만 이모의 바람대로 약대에 간 연수는 이모가 정해준 남자와 약혼 후 미국으로 떠난다.

탄탄할 것 같던 연수의 인생은 약혼자의 폭력을 피해 귀국하면서 이모의 계획과는 다르게 어긋나기 시작한다.
어느 날 연수가 사라졌다는 소식이 전해지고 ‘나’는 연수와 마지막으로 함께 간 한탄강의 물윗길에서의 일을 떠올리게 된다.

짧은 소설은 이모의 소망과 소원을 이뤄주기 위해 착한 딸이 되어야 했던 연수의 이야기가 주가 돼 진행된다.
부모라는 이름으로 자식을 하나의 인격체로 대하지 못하고 소유물로 생각한 이모의 행동을 자신 있게 손가락질할 부모가 과연 몇이나 될까?

무심히 쌓고 지나쳤던 돌탑에 서린 소원의 무게를 알아챈 연수가 가엾고 오랜 시간 버지니아 울프의 <댈러웨이 부인>에 나오는 ’도자기 앵무새‘를 ‘중국 앵무새’로 오해해 의지하고 사랑했던 연수의 삶이 팍팍하게 느껴진다.
실체 없는 중국 앵무새를 놓아주고 깨진 도자기 앵무새가 되기를 선택한 연수가 한없이 안타깝다.

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엄마소리 인생그림책 41
이순옥 지음 / 길벗어린이 / 2025년 3월
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두 아들을 키워낸 엄마지만 저는 음식 솜씨가 형편없는 편입니다.
그래서인지 우리 아들들은 군대에 가서도 엄마가 해 주는 음식이 먹고 싶다는 소리나 휴가 때 뭘 해달라는 말없이 엄마가 주는 대로 먹고 부대로 복귀하곤 했습니다.
<엄마소리>를 읽으며 문득 내가 떠난 세상에서 아들들이 엄마의 음식을 기억하며 그리워할 일은 없겠다 싶어 괜히 마음이 아팠습니다.

그림책은 엄마가 요리하는 소리를 “나를 사랑하는 소리”라고 이야기합니다.
엄마는 계절에 따라 음식을 장만하고 나를 살펴 그때그때 알맞은 음식을 만들어 냅니다.
“콩콩콩콩콩콩
톡톡톡톡톡톡
착착착착착착
똑똑똑똑똑똑
폭폭폭폭폭폭
……”
무수히 많은 소리를 만들어 낸 엄마의 음식을 먹고 내가 자라는 사이 엄마의 고운 손은 점점 굵어지고 주름이 가득해져 갑니다.

지금처럼 식재료를 구하기 쉽지 않았던 어린 시절 김밥은 소풍 때나 먹던 거고 잡채는 명절이나 잔칫날에는 먹던 음식이었습니다.
우리 엄마의 소리는 가을이 다가오면 텃밭에서 매끈하고 예쁜 무를 뽑아 고른 모양으로 채를 치는 소리입니다.
특별한 양념이 없이도 조물조물 무쳐낸 무생채만 있으면 특별한 반찬이 없어도 밥 한 그릇 뚝딱 먹었습니다.

이제는 다시는 들을 수 없는 우리 <엄마소리>가 무척 그리워집니다.
글보다 그림이 중심이 된 그림책을 보며 그 안에서 많은 이야기와 소리를 찾아냅니다.
나를 사랑하고 나를 먹이고 살린 소리를 내던 엄마의 손은 점점 변하고 어느새 엄마가 된 나는 내 아이들을 사랑하고 먹이고 살리는 소리를 내며 부엌을 지키는 모습은 어떤 글보다도 마음을 찡하게 울립니다.
한 번도 제대로 엄마에게 ”내가 사랑을 하는 소리“를 들려드리지 못한 게 못내 서러운 날입니다.

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가나다 글자 놀이 - 초등 1-1 국어교과서 수록도서 한솔 마음씨앗 그림책 127
이상교 지음, 밤코 그림 / 한솔수북 / 2024년 12월
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아이마다 빠르고 느린 정도는 있지만 요즘은 보통 초등학교 입학 전에 한글을 깨칩니다.
한글을 가르치는 방법은 여러 가지가 있겠지만 저희 아이들의 경우 그림책이 큰 도움이 됐던 것 같습니다.

이상교 작가님이 글을 쓰고 밤코 작가님이 그림을 그린 <가나다 글자놀이>는 이제 막 글자에 관심을 갖기 시작한 어린이에게 권해주고 싶은 그림책입니다.
단순한 단어의 나열이 아닌 한글의 아름다움을 느낄 수 있는 글에서 오랜 기간 아이들을 위한 글을 쓰신 이상교 작가님의 내공이 느껴집니다.

“가랑가랑 가랑비가 가만가만 내려요.
나비 나비 노랑나비가
나풀나풀 나들이 가요.
다닥다닥 다슬기
다닥다닥 대추“

흉내 내는 말이 많아 어른이 읽어주기에도 좋고 글을 읽기 시작하는 아이 혼자 읽기에도 신명 납니다.
특히 글과 어울리는 밤코 작가의 그림은 재미있고 발랄해 그림만 보는 것도 재미납니다.
여러 번 읽다 보니 사계절의 변화가 눈에 들어옵니다.
봄을 알리는 가랑비에서 시작한 그림책은 하늘하늘 하얀 눈이 내리는 겨울로 마무리되네요.

이 그림책으로 한글을 단번에 깨칠 수 있다는 장담을 할 수는 없지만 읽다 보면 한글과 친해지겠구나 하는 생각이 듭니다.
부록으로 함께 있는 ‘가나다 글자 놀이’ 낱말 카드는 글자 놀이를 즐기기에도 좋습니다.

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장 도감 - 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는 도감
고은정 지음, 안경자 그림 / 현암주니어 / 2025년 3월
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버릴 게 하나 없는 작물인 콩은 가을이 되면 수확하는 시기가 옵니다.
잘 말린 콩을 타작해 콩은 콩대로 콩깍지는 깍지대로 모아놓고 콩대도 버리지 않고 잘 정리해 둡니다.
콩은 종류에 따라 밥에 넣어먹기도 하고 콩고물을 만들기도 하고 두부는 물론 된장, 간장 등을 만듭니다.
콩깍지는 소죽을 끓일 때 짚과 함께 넣어 구수한 특식을 만들어 주기도 하고 콩대는 불이 잘 붙어 불쏘시개로 안성맞춤입니다.

이렇게 귀한 작물인 콩 중에서 특히 노란 메주콩은 한국 음식에서 꼭 필요한 조미료이자 양념인 장을 만드는 꼭 필요한 재료입니다.
<장 도감>은 제목 그대로 우리 음식에 가장 중요한 양념인 장을 만드는 원리와 방법을 소개해 주는 그림책입니다.

1,2 부로 나눠 1부에서는 간장, 된장, 고추장, 청국장, 막장을 만드는 방법을 자세히 설명하고 있습니다.
지역마다 집집마다 다 다른 장 담그는 방법을 누구나 시도해 볼 수 있는 가장 기본적인 조리법으로 소개하고 있어요.
2부에서는 다양한 쌈장과 장으로 맛을 낸 맛있는 음식 아홉 가지를 소개하고 있습니다.

겨울이 되면 할머니와 엄마는 메주콩의 쭉정이는 골라내고 실한 알곡만 커다란 가마솥에 삶으셨는데 삶아진 콩을 얻어먹는 재미가 쏠쏠했지요.
아버지가 잘 삶아진 콩을 절구에 찧어주시면 할머니와 엄마는 네모 반듯한 메주를 만들어 따듯한 방에 한참을 두셨는데 그 냄새가 쿰쿰하니 고약했던 기억이 납니다.

세계는 “K”가 붙은 영화, 드라마, 노래는 물론 음식에도 환호하고 있지만 우리 밥상에 알게 모르게 매일 오르는 장에 대해서는 관심조차 없었습니다.
장 담그기가 2018년에 국가무형문화재 제137호로 지정됐고 2024년 유네스코 인류무형유산으로 등재됐다는 사실도 이번에 처음 알게 되었습니다.

저녁 준비하던 엄마가 간장이나 된장 심부름을 시키면 커다란 항아리에 출렁이던 까만 간장 떠오고 겉을 걷어내고 노랗게 익은 된장을 퍼오던 게 엊그제 같습니다.
지금은 고향 집에서도 더 이상 장을 담그지 않지만 집 뒤란의 장독대는 여전히 집을 지키고 있습니다.
텅 빈 항아리를 볼 때면 젊고 건강하던 엄마가 사무치게 그리워집니다.

<장 도감>은 어른에게는 요리책이기도 하고 추억을 불러오는 책이기도 합니다.
어린이에게는 읽기에 부담 없는 그림책으로 보는 재미는 물론 장 담그기 전통을 알려주기에 적격입니다.
책에 소개된 장 만들기는 옛날 어른들의 주먹 구구식 계량이 아니라 들어가는 재료들의 정확한 양을 소개하고 있어 실패의 부담을 덜어줍니다.
아예 모르고 못 만들어 먹는 것과 알지만 편해서 사 먹는 것은 하늘과 땅 차이일 겁니다.
요즘은 ‘장 만드는 키트’를 판매하기도 하고 된장과 간장보다 손이 덜 가는 고추장과 막장은 한 번 시도해 볼만합니다.


<본 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서에서 진행한 이벤트에 당첨돼 현암주니어에서 제공받았습니다.>

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