<김원장 기자의 도시락 경제학> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 5월 8일
리뷰 작성 기간 : 5월 22일
보내드린 분들 : 경영 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 박명수는 유재석의 보완재일까, 대체재일까?
    from Richboy's Library 2009-05-14 04:45
      박명수는 유재석의 보완재일까, 대체재일까?     80년이 지난 '1929년의 경제 대공황'을 들먹이는 작금의 ‘세계금융위기’ 상황은 해외토픽에서나 볼 만한 ‘강건너 불구경’이 아니라, 오늘 가족을 먹일 장바구니에 영향을 미치는 현실, ‘내 발등의 불’이었다. 그 심각성과 파장은 날로 더해져 이제는 중고등학생도 경제신문을 보며 경제를 시대가 되었다. 시대에 뒤질세라 큰 맘 먹고 경제신문을 펼쳐보자니 들어는
  2. 경제학을 쉽게 알려주는 책
    from 부자아빠의 책 세상 2009-05-16 19:32
    경제학 관련 책을 별로 읽어보진 않았지만 이제까지 이 책이 제일 쉽고 경제학을 잘 설명해 놓은 것 같다. 경제기사를 봐도 용어를 몰라서 제대로 이해하지 못하는 기사가 대부분 이었다. 이 책을 읽고 나니 LTV, DTI, CD금리, 펀드, GDP 등 많은 경제 관련 용어들을 쉽게 이해할 수 있다. 책은 6장으로 이루어져 있다. 1장 시장의 주체는 이기적 인간 - 어떻게 시장이 만들어지고 수요와 공급이 이루어 지는 지에 대한 내용 2
  3. 쉽게 읽을 수 있는 간식꺼리 같은 책
    from MON 의 서재 2009-05-17 23:17
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  대한민국 관련한 경제학 이슈를 알기 쉽게 해설하여 잘 이해할 수 있도록 구성되어 있다.  - 서평 도서를 권하고 싶은 대상  가볍게 경제학 관련 상식부터 현안까지 잠깐잠깐씩 읽어 상식을 늘리고자 하는 자.  - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  파이를 키워 모두가 배부른 소크라테스가 되는 지름길을 담고 싶었습니다.   총 6장으
  4. 쉽고 재미있는 경제이야기,,,,
    from 외계인님의 서재 2009-05-18 16:31
    김원장 기자의 도시락 경제학  매일매일 꺼내 읽는 쉽고 맛있는 경제이야기:   요즘 흔히 볼 수 있는 부자되는 비법이나 10억 만들기, 행복한 노후만들기 등등의 책들처럼  어떻게 하면 부자가 될수있다, 어떻게하면 10억을 만들수있다 하는 달콤한 제안이나 방법에  관한 책은 아니다.  말그대로 경제학에 관한 책이다.  어렵고 딱딱한 경제학이 아니라 쉽게 이해할수 있는 재미있는 경제학
  5. 실물 경제를 쉽게 설명한 책
    from Racha 2009-05-19 15:32
    서브프라임 사태를 계기로 전반적으로 경제에 대한 관심이 높아진 것 같다. 이런 상황에 어느정도 공부를 하지 않으면 뉴스에서 나오는 소식조차 이해하지 못하게 되는데, 이런 경제에 대한 기본 소양을 닦는데 도움이 되는 책이다.   단편 단편 구성되어 있어 중간 중간 관심 가는 부분을 읽을 수 있게 구성 되어 있어, 짬짬히 읽기에도 좋다. 입문서 이지만 평소에 경제에 관심이 많은 나로서도 군데 군데 모르던 내용을 볼 수
  6. 김원장 기자의 도시락 경제학
    from 풀한포기님의 서재 2009-05-21 11:28
    경제에 대한 상식을 넓혀준 두권의 책이 있는데 하나는 유시민의 “경제학 카페”이고 또 하나는 토드 부크홀츠의 ‘죽은 경제학자의 살아있는 아이디어’입니다. 지금도 사람들에게 경제관련 도서를 권할 때 이 두 권의 책을 꼭 보라고 이야기 합니다. 유시민의 경제학 카페는 경제학이란 무엇이며 경제의 매커니즘이 어떤 것인지에 대해 쉽고 명확하게 잘 설명해 놓았습니다. ‘죽은 경제학자의 살아있는 아이디어’는 우리가 중고등학교 시절에 외우기에 급급했던 경제학 이론들에
  7. 김원장 기자의 도시락 경제학
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-05-21 13:16
    경제가 쉬워지다.  모두 시장, 금리, 환율, 주식, 시장과 정부, 부동산등 6장으로 나누어져 있다  경제학 책들이 대부분 어려운 용어와 빼곡한 글씨와 그래프로만 되어있기에 책을 약간에 거부감이 드는것은 누구에게나 마찬가지일듯하다  하지만 조금씩에 관심사일것은 사실  알고는 싶고 그렇다고 누군가 알려주지는 않고 뉴스를 봐도 알수없는 이야기들로 가득하다면 이책을 추천하고싶다.  깔끔하고 맛좋은 도시락
  8. 경제를 쉽게 설명한 책
    from exvoto 2009-05-21 14:57
    "형 경제뉴스 잘 보세요?" "응 당연하지 매일 경제면과 경제뉴스를 보면서 살지?" " 근데 그거 다 이해되세요?" " 음...." 경제란 것은 우리가 배운 수학공식 처럼 이렇게 어렵다. 어려운 용어도 많아서 어렵고 변수가 많기때문에 어떤 변수가 우리에게 영향을 미치는지 모를수가 많다. 하지만 경제란 용어처럼 우리 삶에 많은 영향을 주는 단어도 없는것도 사실이다. 도시락경제학이란 책은 이렇게 기본지식이 없는 나에게 어려
  9. 도시락 먹듯이 즐거운 경제책
    from jjbono님의 서재 2009-05-21 20:27
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   일단 내용이 흥미진진하다. 그러면서도 속이 꽉 찬 알찬 내용들로 가득하다. 신선하다~!  - 서평 도서를 권하고 싶은 대상 경제공부는 해야겠고.. 그러나 경제가 너무 어렵다고 느껴지시는 분들^^   - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  이렇게 개인 투자자가 백전백패하는 이유로 전문가들은 다음 3가지를 꼽습니다. 1. 부지런히
  10. 도시락 경제학
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-05-22 14:08
    경제란 한정된 자원을 가장 효율적으로 배분, 처분되는 일련의 현상을 말하는 것으로, 인간의 욕망이 있는 곳에는 언제나 경제가 있다고 할 수 있다. 경제학을 전공한 사람이 아니라면 경제학이란 말이 나오면 고개를 좌우로 흔들며 손사래를 치는 사람이 대부분일 것이다. 사실 맞는 말이다. 다른 학문도 이루기가 어렵긴 하지만, 특히 경제학은 일반인하고 밀접한 관련이 있음에도 불구하고 접근하기가 매우 어려운 학문이다. 경제학이 어려운 이유는 죽어서 가만이 있
  11. 유명한 것이 명작은 아니다
    from 동행님의 서재 2009-05-22 18:18
    ‘유명한 것이 명작은 아니다. 단지 경제적으로 성공했을 뿐이다. 박식한 것은 어려운 것은 아니다. 오히려 많은 사람들에게 쉽게 전달할 수 있어야 박식한 것이다.’라는 생각을 하게 하였다.  경제의 전문 기자가 알고 있는 이야기를 경제에 대해서 문외한의 사람들에게 설명하기 위해서는 여간 어려운 일이 아닐 것이다. 그런데 김원장 기자는 자신이 알고 있고, 보고 또는 경험한 것들을 쉽게 그리고 정확하게 글을 써 내려갔다.  그
  12. 도시락처럼 실용적인 경제학 안내서
    from Push to win 2009-05-22 18:56
    아주 실용적인 경제학 안내서 이다. 경제학이란 이름에서 부터 부담을 갖을 수  있는데, 부담없이 시작해서 부담없이 마칠 수 있게 구성되어 있다. 전달하는 방식은 가볍지만 전달하는 내용은 절대 가볍지 않았다. 특히 서브프라임 모기지, 변동환율제, 엔캐리 같은 요근래 있었던 경제용어에 집중되어 있고 현대인에 맞게 경제용어의 설명이 있다. 2009년 5월 현재진행형의 책이다. 기자의 눈으로 보고, 기자의 펜에 쓰여진 티가
  13. 즐거운 점심시간처럼, 경제학 시간
    from 잊어야 한다는 마음으로 2009-05-22 23:02
    즐거운 점심시간처럼, 경제학! 경제학이라고 하면 책을 보기도 전에 긴장하거나 아, 또 어렵겠지..하는 생각이 우선 들었었다. 그런데 이 책은 표지부터 그런 거부감이 좀 덜했다. '매일매일 꺼내 읽는 쉽고 맛있는 경제 이야기'라는 타이틀을 가진 이 책은 항상 기다려지고 즐거운 점심시간에 꺼내먹는 도시락처럼 오늘은 무슨 반찬일까, 오늘은 무슨 이야기일까? 기대하게 만들었다. 매 주제는 흥미를 자극하면서도 전혀 지루하지 않게 진행된다.
  14. 도시락으로 읽는 가벼운 경제 이야기
    from 소소한 서재 이야기 2009-05-22 23:57
    경제 서적을 읽다보면 불쑥불쑥 튀어나오는 어려운 단어로 인해 곤란함을 겪은 경험이 있습니다. 그 때마다 '이건 상식이니까.'라고 애써 위로하며 단어 공부를 따로 하고 있지만, 가끔은 경제에 대해 잘 모르는 사람들도 쉽게 알아볼만한 경제 서적은 없을까 아쉬움이 남습니다. 그러다 얼마전 그리 어렵지도 않고, 제 수준에 알맞는 경제 관련 서적을 하나 읽게되었는데, 오늘은 이 책을 소개하고자 합니다. 제가 소개할 책은 해냄 출판사에서 출간한 '도시락 경제학'이
  15. 경제에 자신감을 불어넣은 책.. 도시락 경제학
    from tomboy 2009-05-23 23:59
    도시락 경제학이라는 제목이 참 마음에 들었다. 어렵게 풀어쓴 경제학이 아니어서도 좋았다. 그럴싸하게 어려운 말로 포장된 경제학이 아닌 우리가 익히 들어온 신문상의 경제흐름을 용어정리뿐 아니라 공급과 수요의 법칙,보이지 않는 손, 작은정부 큰정부 처럼 우리의 머릿속에 오래된 지식들을 다시금 끄집어내게 하여 재지식화를 도와준 책이랄까? 이 것이 이책의 가장 큰 매력이다.   이 책은 9시뉴스의 경제분야, 신문의
  16. :::김원장 기자의 도시락 경제학::: 도시락 까먹듯 하나씩 배우는 경제원리!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-05-26 00:02
    늘 돌고 도는 게 경제이야기라지만  그동안 숱하게 들었던 경제뉴스나 기사들이 아직도 감 잡히지 않는 분들이라면, 본격적인 주식 및 부동산 투자에 나서기 전에 허약한 경제 기초부터 가볍게 한 번 재점검해 보겠다 하는 분이라면, 이 책 한 번 어떨까 싶다. 오전 출근시간 때 라디오를 듣는 분들은 한 번쯤은 들어봤을 법한 이름, 김원장 기자가 KBS 황정민의 FM 대행진에 전했던 알아듣기 쉬운 경제뉴스가 책으로 펼쳐졌기 때문이다.
  17. '관문이론'을 아시나요? : 도시락 경제학
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-05-31 22:44
    관문이론(Gate Theory)을 아시나요? 마리화나를 금지하는 이론이 되는 '관문이론'이라는 말도 안되는 이론이 있다. 마리화나 자체는 위험하지 않지만 마리화나를 피우게 되면 쉽게 헤로인이나 코카인 같은 강성 마약에 손을 댈 것이라는 별 거지(?)같은 이론이다. 이러한 이론을 근거로 마리화나를 불법화하고 있다. 물론 헤로인 중독자의 50% 이상이 마리화나를 피웠다고 한다. 하지만 헤로인 중독자의 90% 이상이 담배나 술을 애용하고 있다. 그러하다면..
  18. ■ 기초이론에 충실한 경제학 입문서, 도시락 경제학 - 김원장
    from 초하뮤지엄.넷 chohamuseum.net 2010-03-24 18:27
    이 블로그의 "with books(책)" catagory(목록) 통하여 제가 올린 독서 후기 글이 거의 30개에 달합니다. 그 가운데 경제 관련 책은 이번이 5번째입니다. 대부분 쉽게 읽을 수 있도록 쉽게 풀어쓴 재미있는 책들이었습니다. 처음 서지우의 '공황상태의 한국경제'를 시작으로, 유종일 교수의 '금융 위기와 한국경제', 강용운과 방현철이 공동 작업한 '위기의 한국경제 대전망과 생존전략', 그리고 오노 요시야스가 쓴 '불황의 메카니즘'이었습니다..
  19. ■ 집중력 향상 수련법, '왜 나만 갖고 그래요?' - 황연희, 박선미
    from sphia virus 2010-03-24 18:28
       이제 고인이 된 노무현 전(前) 대통령의 발인식과 영결식까지 진행되고 있습니다. 지난 일주일 동안, 잘, 잘못을 떠나 자의로 삶을 마감해야만 했던 안타까운 사건을 받아들이고 나니, 실제로 그 어떤 글 하나도 쉽게 올릴 수가 없었습니다.    "삼가 고인의 명복을 빕니다!"    그렇다고 마음 더 착찹해서 잠시 닫아둘 수도 없습니다. 그래서 이번 주는 특히 책을 읽고 난