<공부 집중력> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 4월 22일
리뷰 작성 기간 : 5월 6일
보내드린 분들 :  어린이 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 집중력부족 유형별 사례와 해결법이 명쾌한 책
    from 까꿍~ 2009-04-26 21:07
    이 책은 '아이의 성적을 두배 올리는 비밀'을 알려주는 책이지만, 일상생활에 있어서도 많은 도움을 받을 수 있는 책이라는 생각이 든다. '제목'만 보고서는 알 수 없는 좋은 정보들이 많이 있는 책이었다. 산만하고 주의집중을 잘 못하는 아이들의 문제가 해결되면 그 아이의 인생은 180도 달라질 것이다. 성적이 두 배로 오른다는 것은 달라진 인생의 일부이다.  우선 나는 이 책을 통해 ‘ADHD’를 알게 되었다. 물론 그 전에도 이런 단어를
  2. 집중력 높여주는 방법 안내서~
    from 행복바라기 2009-04-26 22:10
    일단.. 이 책은 한의원 원장님과 행복한 공부연구소 소장님이 손을 잡고 펴낸 책이다. 약에 의한 치료에 보다 많은 중점을 두고 있는 것이 의사이고, 약보다는 근본을 치료하는 데 중점을 두는 것이 한의사라는 개인적인 편견이 있다. 그래서인지 책을 펴면서부터 중도를 지키지 못했을 꺼라는 말을 먼저 하고 시작하기로 하겠다. 올해 우리반에는 ADHD 학생이 한명 들어왔다. 뭐, 그쯤이야~라고 열심히 달래고, 앉히고 내 주위에 맴돌게 하고 했으나.. 한
  3. 집중력! 아이의 탓이 아니었다.
    from 책은 인생의 나침반...... 2009-04-27 21:37
    오늘 하루도 되짚어보면 아이에게 가장 많이 한 말 중에 하나는 "제발 집중 좀 해라" 일게다. 그 공부 집중력을 알려준다니 귀가 솔깃하지 않을 수 없다. 공부 때문에 힘들어하는 많은 아이들과의 상담을 통해 올바른 공부방법의 멘토인 박재원선생님과 5대째 한의원 가보를 잇는 변기원 한의사가 공동저자이기에 더욱 신뢰가 가는 책이다. 이 책은 저자들이 상담했던 수많은 사례들을 꼼꼼이 짚어보면서 이 책을 읽는 부모와 아이들에게 교훈과 적절한 방법을 찾아
  4. 우리아이에게 키워주고 싶은 집중력,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-04-29 11:47
    아이가 학교라는 단체속에 속하게 되면서 많은 생각을 하게 된다 솔직히 말하면 조급한 마음이 생기지 않았던것은 아니다 유치원에 다닐때는 공부도 없고 친구들과 잘 어울려 놀고. 놀이랑 단체생활을 잘 하면 되었었다 하지만 학교란 곳은 40분이란 시간동안 의자에 앉아서 선생님의 말씀에 집중하고 돌아다니면 안되고 그시간안에 과제를 해야하는 아이들 이제막 유치원에 자유로움을 벗어난 아이들이 학교에서 딱딱한 의자에 앉아서 몇분을 견딘다는것 참 대단한 일같다
  5. 내 아이의 집중력을 위해~
    from 예찬마미님의 서재 2009-04-29 14:12
    얼마전에 뇌에 관한 책을 읽은 후로 뇌에 대해 많은 관심을 가지게 되었다. 우리의 뇌를 젊게 할 수 있다는 그 책 내용 덕분에 나는 가끔씩 깜박깜박 하는 내 건망증에 대해서 더 이 상 비관하지 않게 된 것도 하나의 큰 수확이었다. 얼마든지 노력을 함으로 인해서 기억력을 높일 수가 있고 뇌의 건강을 되찾을 수 있다는 것은 정말 중요한 내용으로 기억되어진다. 그러한 내용들을 가진 책을 읽고 얼마 되지 않아 또 만나게 된 책
  6. 아이 탓을 하지 말자 - 부모가 읽어야 할 책.
    from 미라클님의 서재 2009-05-04 01:07
    요즘 너나 할 것 없이 부모교육에 관련된 육아서가 쏟아져 나오지만 어떤 책의 경우에는 본인의 입장과 본인의 아이를 예로 사용하여 사실상 나에게 별 도움이 안 되는 책들도 있었다.   이 책을 지하철 왕복 2시간 동안 읽으면서 참 시원한 생각이 들었다.   현실에 존재하는 무식한(?) 엄마들 때문에 집중력을 높이기 위한 약을 대책없이 먹고, 아이의 상황을 근거없이 진단내리고, 내 아이가 어떤 것
  7. 두뇌의 비밀은 바롤 집중력의 비밀
    from 백년고독님의 서재 2009-05-06 17:35
    저자는 뇌의 불균형이 바로 집중력의 부족, 산만한 아이, 집작하는 아이, 외골수인 아이등을 만든다고 이야기 하고 있다. 우리의 뇌는 좌 우뇌가 고르게 발달이 되어 있을때 균형적인 행동을 할 수 있다. 하지만 어릴적 부터 지나친 교육이나 행동, 습관이 스스로 아이들을 불균형된 뇌를 형성하게 만들고 있는 것이다. 바로 부모가 말이다. 우리 뇌는 시소와 같다는 생각을 해본다. 좌뇌와 우뇌가 고르게 발달되어야 평형은 물론 시소의 기능인 재미를 느낄 수 있기때문
  8. 아이를 키우는 모든 부모들에게 권하고싶은 책이다.
    from 멀리가는향기 2009-05-07 00:32
    공부집중력   스스로 겪은 일이기에 더 진지하게 심각하게 열심히 파고들 수 있었고 좋은 연구 결과를 알려 많은 이들의 고민을 덜고자 노력하는 저자의 모습을 볼 수 있었다. 또한 공동저자로서 아이들이 행복한 공부를 하도록 하는 학습 클리닉 원장과의 협력으로 성격 급한 부모님 밑에 주눅 들어 있는 아이, 공부를 잘 하고는 싶은데 게임의 유혹을 떨쳐 버리지 못하는 아이, 책상앞에 앉아 마음이 콩밭에 가 있거나 안절부절 못 하
  9. 집중력을 올릴 수 있어요
    from 마이공주의 서재 2009-05-08 03:31
     이 책의 저자 변기원씨는 한의사이다. 5대째 한의원을 하고 있다고 한다. 왜 한의사가 이런 책을 쓰게 되었을까? 아이들 때문에 병원을 찾는 사람이 많듯이 한의원을 찾는 사람도 많다는 것이다. 학년초가 되면 학교에서 아이의 성향에 대한 설문지를 보낸다. ADHD에 관한 체크리스트이다. 갈수록  이 성향에 근접하는 아이들이 많이진다는 것이다. 나쁜 쪽으로만 다 체크 할 수 없어서 적당히 조절해서 보냈는데 성향이 강했다고 걱정하는 소리들을
  10. 아이들의 집중력에 관한 다양한 정보가 들어 있는 책이네요
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2009-05-08 10:31
    우리가 일상적으로 알고 있던 뇌에 관한 허와 실을 다루고 있는 이 책을 통하여 자칫 실수하기 쉬웠던 내 자신을 돌아보게 되었다. 아이의 공부 집중력을 키울 수 있단 말에 현혹되기 쉬운 엄마들의 마음을 이용한 광고 마케팅에 귀를 기울이고 있던 내 자신이 한심스러워지게 만든 이 책은 아이의 집중력의 부재의 원인이 무엇인지 근본적인 원인에 대해 고민하게 만드는 책이다. 그리고 한동안 주의 산만. 집중력 부재의 원인을 마치 큰 병인 것 처럼 ADHD
  11. 두뇌의 진실을 안다면 집중력은 저절로 해결된다
    from 도라지꽃 2009-05-08 11:40
    나도 학창시절 공부를 해봤고 또 고3 수험생이 된 시누이 딸들을 봐도 그렇고   공부하는데 있어서 큰 장점이 되는 플러스요인은 역시 높은 집중력이 아닐까 싶어요.   이책은 집중력 높은 내 아이 만들기를 가능하게 해주는 책입니다.    첫장은 먼저 아이들의 습성에 대해 이해하고 비밀을 알려줍니다.   우리 아이들을 올바르게 이해해야 올바른 진단이 나오겠지요.
  12. 아이의 특성에 맞는 집중력 지도법
    from 마지막 잎새님의 서재 2009-05-12 23:12
    나도 <집중력>만 있으면 뭐든지 할 수 있다고 믿는 사람 중의 한명이다. 그래서 형에 비해 집중력이 있다고 생각되는 둘째 아이에 대해서는 너그러운 편이다. 자기가 원하는 것이 있을 때는 무서운 집중력을 발휘해 그것을 꼭 해내기 때문에 공부에 있어서도 때가 되면 얼마든지 자기가 세운 목표를 달성할 수 있다고 믿기 때문에 지금부터 공부에 대해 닦달하지 않는다. 하지만 집중력이 조금 부족하다고 큰 아이를 위해서는 이런 종류의 책이 꼭 필요하다는