<리더스 웨이> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 4월 11일
리뷰 작성 기간 : 4월 26일
보내드린 분들 : 경영/자기계발 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 리더스웨이 - 올바른 리더가 되기 위한 원칙
    from MON 의 서재 2009-04-18 22:04
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  불교를 통해서 경제를 이끌어가는 기업의 리더가 가져야 할 원칙을 가지기 위한 능력을 이야기하고 있는 책으로 종교에 대한 거부감이 없이 현실의 이야기와 잘 접목이 되어 있다. - 서평 도서를 권하고 싶은 대상  앞으로 리더의 자리에 오를 수 있는 모든 사람, 자유경제에서 불교적 마음다스리기를 적용해보고 싶은 사람. - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  세상
  2. 달라이 라마, 세상을 이롭게 할 '비즈니스 리더십'을 말하다
    from Richboy's Library 2009-04-20 00:53
    달라이 라마, 세상을 이롭게 할 '비즈니스 리더십'을 말하다     시장에서 손님과 장사꾼은 흥정을 하고 있다. 좀 더 깎자는 손님과 그럼 하나도 안남는다고 버티는 장사꾼. 결국은 약간의 덤을 주면서 이렇게 말하며 흥정을 맺는다.“이러면 밑지고 파는 거에요, 정말이에요, 손님.” 돌아서면서 손님들은 “하여튼 장사꾼은 모두가 거짓말쟁이”라고 말한다. 다음 날이면 어김없이 그 거짓말쟁이 장사꾼을 다시 찾아간다. 정말 밑지
  3. 먼저 자신의 리더가 되라 : 리더스 웨이
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-04-20 02:24
    리더스 웨이 리더란 어떠한 존재일까? "조직은 구성원들의 힘을 모두 합친 것보다 강하기도 하고 약하기도 하다.(129쪽)"고 말한다. 달라이 라마가 말하는 이야기 중에서 도로의 나무를 치우기 위한 내용은 어떤 이가 리더이며 왜? 필요한가에 대하여 느끼게 한다. 라마는 "그들에게는 공동의 목표가 있었고, 문제를 해결하기 위해 스스로 앞장선 리더가 있었다.(130쪽)"며 리더와 조직의 힘에 대하여 말한다. 달라이 라마와 마위젠베르흐가 서로 말하듯 논하고..
  4. 기업의 사회적 책임 경영..
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-04-20 18:27
    달라이 라마는 달라이 라마의 행복론에서 한번 접했고 이 책을 통해서 두 번째 만나게 갖게 되었다. 달라이 라마에 대해 관심이 없는 사람이라면 그의 이름이 달라이 라마인것으로 알고 있을 것이다. 잠깐 달라이 라마를 설명하면 달라이 라마는 그의 이름이 아니고 티벳의 왕의 지위에 있는 지도자의 지위이며, 티벳의 14대 지도자이고 현재 인도에 망명생활을 하고 있다. 달라이는 몽골어로 바다 같은 넓은 이란 뜻이고, 라마는 테벳트어로 영적스승이란 뜻이다. 즉, 넓
  5. 불교와 리더십의 만남
    from 부자아빠의 책 세상 2009-04-23 22:10
    이 책은 불교를 통해 리더십의 정의와 리더는 무엇을 하는지등 많은 점들을 다루고 있다. 그리 어렵지 않게 리더십을 쉽게 이해할 수 있게 설명해 놓았다. 이책에서 리더십은 바른 눈을 갖고 바른 일을 하며 마음을 수련하는 것을 말한다. 리더는 깨끗한 사람이어야 된다는 말이다. 리더십을 불교적 관점에서 볼 수 있다는 생각이 신선했다. 리더십이 필요하지 않은 분야가 없는 것 같다. 이 책은 3부로 나누어져 있다. 제1부 자신을 이끌기
  6. 바른눈을 가지고 바른일의 원칙을 따른다면 그것이 리더스 웨이...
    from tomboy 2009-04-25 10:28
     이 책은 티베트의 영적 지도자인 달라이 라마의 불교의 가르침을 비지니스에 응용하는 법을 경영 컨설팅에 몸담고 있는 라우렌스 판 덴 마위젠베르흐의 서구적인 관점과 비지니스 세계에서 어떻게 응용할수 있는지를 개인과 기업, 조직, 사회전반에서 접목할수 있는 방법을 제시해준다. 꼭 종교적인 내용이 아니더라도  정치적인 리더, 또는 기업의 총수등 사회전반적인 리더의 도덕심이 강조되는 요즘 이 책에서 강조하는 바른눈 과 바른일 의 원칙을 따른다
  7. 책임감 있는 자유경제를 지향한다
    from Push to win 2009-04-25 17:07
    전혀 방향이 다를 것 같은 불교와 경영이 이 책에서 만난다. 비록 출발한 뱡향은 달랐지만 도착하는 지점은 서로 맞닿아 있었다. 불교가 지향하고 있는 사람이 먼저 되어야 한다는 논리와 경영을 잘하기 위해선, 그리고 돈을 오랫동안 잘 벌기 위해서 윤리 경영을 이야기 하고, 이 책의 최종 목표의 종착역인 '책임감 있는 자유경제'를 지향하면서 결론 맺는다.  공산주의와 대립하던 냉전의 시대는 자본주의의 승리로 막을 내렸지만, 현대의 자본 주의는 스스
  8. 비지니스 속에서 불교의 교리를 찾는다
    from Racha 2009-04-26 00:36
    비지니스 전문가와 달라이 라마,   별로 어울리지 않는 두 사람이 함께 쓴 책이다.  달라이 라마는 참선이나 명상과 같은 영적 능력이 뛰어날 것은 당연하겠지만, 현 티벳의 상황을 생각해 보면, 참선 만을 고집하며 은둔 할 수도 없는 노릇이다.  즉 주변 국가와의 외교나 공조 그리고 비지니스적 기교 또한 중요하다.  영적인 것은 신비로우나 실체가 없어 현실적 영향력이 미미한 경
  9. 불교와 자본주의가 만났다
    from exvoto 2009-04-26 22:02
    " 형 불교와 경영이 만나면 어떻게 될까?" "스님들이 절을 경영하듯이 회사를 운영하겠지?" "그럼 그 회사는 도덕적으로 완전할까?" "도덕적으로 완전할지? 그리고 그 회사가 살아남을지 모르지..."  리더스웨이(문학동네 09년)는 불교와 경영컨설팅의 만남이란 주제를 가지고 적은 글이다. 이책에서 저자는 달라이라마를 1991년부터 2000년까지 십년간 만남을 하면서 가진 어떤 철학에 대해서 적었다.   이책에서
  10. 새로운 리더란..
    from jjbono님의 서재 2009-04-27 06:55
    평소에 불교에 관한 이론에 많은 관심이 있었지만  이 책은 읽기도 불편하고 내용도 나에게 와닫지 않았다. 요즈음 뻔한 자기관리 서적에 회의감을 느끼고 있어서 인지  밑줄을 쫙쫙 그으며 책을 읽는 내가 어느순간 펜을 놓고 술술 읽어나가고 있었다. 이 책에서는 끊임없이 마음수련을 강조하고있다.  그래서인지 마음수련만 하면 리더가 되는 완성이 되는거야? 하는 생각마저도 들게하였다.   짧은 토막
  11. 리더스 웨이
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-04-27 13:43
    말그대로 우리가 바라는 새로운 리더 꿈꾸던 리더   달라이 라마 그는 세계에서 가장 영향력 있는 지도자이며 티베트 영적인 지도자로 50년간 이끌어 나간 대단한 인물이다.  달라이 라마를 언듯 알고있던 나로서 조금은 낫선감이 없지 않았지만 읽어내려가는 내내 가슴속에서 내가 바라던 그런 리더가 아니였을까 하는 생각이 들었다.  리더로서 행해야 하는 행동이나 마음가짐 그리고 남을 배려하는 태도를 지적해 주고 불교에 대
  12. 리더스 웨이
    from 풀한포기님의 서재 2009-04-27 22:07
    불교철학을 통해 본 경영 기법 불교와 경영은 왠지 서로 어울리지 않는 것처럼 보입니다. 적어도 나의 상식 속의 불교는 속세를 떠나 해탈하는 것을 목표로 하고 있으며, 무욕과 무소유를 생활철학으로 삼고 있다고 알고 있기 때문입니다. 나의 이러한 의문은 1장 첫 페이지에서 해결되었습니다. 불교의 안거는 승려와 비구니들의 수행을 위한 것이고, 실제로 불교는 일반 철학의 고전적 질문에 대한 해답을 찾고 있다는 것입니다. 이 설명을 보면, 불교는 종교보다
  13. 리더스웨이
    from 샤타님의 서재 2009-04-29 13:56
    "명심하라. 부정적인 생각이 아주 강할 때는 중요한 결정이나 돌이킬 수 없는 결정을 내리지 마라."   몇일전에 인터넷 기사 어느 곳에서 4개의 통장의 저자에 대한 인터뷰를 보았었다. 읽어보니 다른 건 다 제쳐두고 원래 불황일 때는 자기계발서가 잘 팔리지 않는다고 한다. 그런데 올해
  14. 리더스웨어, 차세대 리더를 꿈꾸는 당신이라면!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-05-13 16:11
    달라이 라마와 마위젠베르흐의 안목과 식견을 엿볼 수 있는 책, 리더스웨이.   굳이 서브프라임 불똥으로 야기된 전 세계 경기침체를 논하지 않고서도 매일같이 뉴스를 장식하는 눈살찌푸리는 소식들을 꺼내집지 않더라도 가정, 기업, 국가를 선도지휘하는 리더의 자질과 역할이 얼마나 막중한 지 두말할 필요 없을 것이다.  너나 나나 할 것없이 오직 "위"만을 목표로 아둥바둥하는 현실에서 제대로 준비되지 않은 리더,