<어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 4월 3일
리뷰 작성 기간 : 4월 16일
보내드린 분들 : 경영/자기계발 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 상대방을 좀더 배려하자
    from exvoto 2009-04-04 22:41
    " 아니 김과장 일을 그렇게 처리하고 그래? 도대체 어떻게 된거야?" "아 그일은 제가 전화했는데. 담당자가 자기 사정이 있다고..." " 아 그럼 그때 보고를 해야하쟎아. 왜 일을 제대로 처리안해서 상황을 어렵게 만들거야.." " 아 죄송합니다. 하지만 그때.." " 도대체 어떻제 지시해야지.. 제대로 할거야.." "..." 우리 주변에 흔히 듣을수 있는 이야기이다. 보고를 제대로 안했다고 열심히 추궁하는 상사와 자신의 실수때문에 상
  2. [리뷰] 어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지 - 관계의 중요성
    from MON 의 서재 2009-04-08 23:19
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  요즘의 세대의 자녀들이 가지고 있는 인간관계 방식을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 내용이 전개되고 있다. - 서평 도서를 권하고 싶은 대상  요즘 세대의 관계를 맺는 방식의 문제와 해결점을 찾고자 하는 학부모, 또는 자녀  - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  "초원을 바라보라.이만치 떨어져서 보면 그곳에 가서 눕거나 앉으면 너무 푹신하고 좋을
  3. 어쩌다 이렇게 됐을까
    from Push to win 2009-04-09 21:25
    <어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지> 책의 제목만 놓고 본다면 좀 야릇한 기분이 든다. 마치 이혼을 앞두고 법원 입구에 서 있는 부부나, 한순간 불장난으로 아침에 눈을 뜬 불륜남녀 사이에서 나올 법한 제목같다. 하지만 책의 내용은 관계에 관한 내용이다. 사람과 사람과의 관계, 부모와 자식간의 관계, 세대간의 관계, 부부간의 관계, 직원들과의 관계 등 우리가 세상을 살면서 맡은 역할과 맡겨진 역할 때문
  4. 이모에게 주고 싶은 책 1호가 생겼다.
    from 샤타님의 서재 2009-04-11 15:26
     제목을 보면 딱 소원해진 관계의 원인을 찾아가는 이야기에 관한 것이라는 것을 어렴풋이 알만하다. 맑고 푸른 자연과 함께 시골에서 자란 경험이 있는 저자는 자신의 어릴 때의 경험과 지금 세대의 사람들을 비교하기도 하며 X세대, N세대들의 결핍성에 관해서 이야기한다. 교육학자이기 때문에 이런 사실들을 찝어나갈 수 있는 게 아니라 현실에 현명한 눈을 지닌 사람이라면 누구든지 현대의 결핍과 잘못된 이기심의 원인을 찾을 수 있다.
  5. 어떠다 우리 사이가 이렇게 됐지
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-04-12 21:13
    세상의 모든 사물들은 탄생과 동시에 자신을 둘러싼 모든 것들과 관계를 가져야 생존할 수 있다. 관계라는 것이 자신만을 위한 것이라면 지속될 수 없지만 서로 상생의 관계가 된다면 그 관계는 계속될 수 있을 것이다. 우리들은 흔히 가까운 사람들과의 관계에 대해 소홀하게 생각하는 오류를 범하곤 한다. 그렇다면 어떻게 하는 것이 관계를 잘 맺는 것일까? 그 방법을 이성호교수께서 이 책에 담아 독자들에게 공유해 주었다. 우리는 태어나면서부터 관계를 맺었
  6. 하루 평균 가족과의 대화 시간 1시간 15분, 내 가족은 평균보다 짧다고?
    from Richboy's Library 2009-04-13 04:40
    하루 평균 가족과의 대화 시간 1시간 15분, 내 가족은 평균보다 짧다고?     “누군가 119에 전화를 걸어 내 가슴에 타고 있는 불도 꺼줄 수 있냐고 물었다더니 바로 내가 그렇다. 그냥 타들어간다. 소리라도 한 번 크게 지르고 싶다. 주먹으로 벽을 쳐본다. 친구들도 요즘엔 서로 연락이 없다. 그들이 내게 정말 친구일까? 도대체 내게 가족은 나와 무슨 ‘관계’인가? 친구는 나와 어떤 ‘관계’인가? 이 세상에 그
  7. 성공적인 관계구축을 위한 지침서!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-04-13 15:17
    책 제목이 눈길을 잡아끄는 "어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지" 세상사 살다보면 누구나 한 번쯤은 내뱉었을 만한 말 아닌가. '어쩌다 너와 내가 이렇게 멀어진걸까.' '내 인간관계는 도대체 어디에서부터 뭐가 잘못 된 것인지.'  인간은 사회적 동물이기에, 태어나는 그 순간부터 가정이란 테두리에선 부모자식 간의 관계, 형제자매와의 관계, 그리고 성장하며 학교에서의 친구, 선후배 관계, 직장에서 상사, 동료와의
  8. 끝어져버린 우리사이 다시 이어질수 있을까?
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-04-15 11:58
    책을 읽는 내내 맞아 맞아.. 그랬지 ..  나와 우리 부모 지금 내아이 그리고 남편 시부모님에 관계를 떠올리면서 책을 읽어내려가기 시작했어요  복잡하고 미묘한 감정들이 하루를 괴롭히기도 하고 관계에 있어 남을 존중하지 못했던 나자신을 돌아보기도 했어요  편안하게 읽어내려가면서도 웃음을 자아내기도 하고 지난일을 재 정비하는 좋은 기회가 된것 같아요  서로에 입장을 이해하지 못하고 갈등과 고민 미움 불만으로 가득
  9. 어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지
    from 지하창고의 책세계 2009-04-15 21:35
    사람은 누구나 다른 사람과 관계를 맺으면서 살아가고 있다. 우리가 살아가는데 다른 사람과의 관계만큼 중요한것은 드문거 같다. 하지만 사람들은 관계를 맺는것의 중요성을 깨닫지 못할때가 많은거 같다. 나 역시 마찬가지가 아닌가하는 생각이 든다. 인간관계를 맺는데 가장 큰 문제점은 상대방을 자신의 기준에 맞추는게 아닌가 생각이 된다. 내 기준에서 상대방을 바라보다보니 오해나 불신이 생기기도 하고 트러블이 생기는거 같다.   이 책은 이러한
  10. 성공하고 싶으면 이 책을 읽어라
    from 동행님의 서재 2009-04-16 16:51
    ‘성공하고 싶으면 이 책을 꼭 읽어라!’고 권하고 싶다. 저자는 ‘성공적인 삶, 관계적 사고능력 개발에 달려있다.’고 강조한다. 삶은 누구에게나 관계로 점철된다. 죽음은 이 땅에서의 그러한 관계에 종지부를 찍고 저 세상에서의 새로운 관계를 시작하는 것이다. 인생을 성공적으로 살았다고 한다면, 그는 사람들과의 모든 관계에서, 이 세상의 많은 일들과의 관계에서, 이렇게 저렇게 부딪친 숱한 현상과 사건, 또 조직이나 기관들과의 관계에서 성공을 거둔 것
  11. 어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지
    from 풀한포기님의 서재 2009-04-16 21:44
    책 제목만 보고 ‘자기 계발서’라고 생각했습니다. 책을 읽다보니 ‘어 이 책은 관계에 대한 자기 계발서라기보다 수필에 가까운데’ 라고 생각하고 인터넷 서점에서 검색해보니 아니나 다를까 에세이로 분류되어 있었습니다. 이 책은 유성호 교수님의 교육과 관계에 대한 짧은 에세이 모음집이니다. 굳이 분류를 하자면 ‘관계’라는 주제로 집필한 중수필이라고 할 수 있을 것입니다. 하지만 개이적인 삶과 경험을 바탕으로 이야기를 펼쳐나가고 있기 때문에 쉽고 재미있
  12. 삶은 곧 관계, 관계적 사고를 통해 삶을 성공으로 이끌어보자!
    from tomboy 2009-04-16 22:51
    이 책을 읽는 내내 유쾌한 강의를 듣는 듯이 내용이 머릿속에 쏙쏙! 재미도 솔솔! 명료함으로 이해도 술술! 이였다. 자녀와 부모와의 관계, 직장내에서의 관계, 친구와의 관계,부부와의 관계 등 여러 관계들 속에서 어떻게 하면 삶에서 보다 성공적인 관계를 창출하고 유지할수 있는가에 대한 조언을 에피소드별로 엮은 책으로, 그래, 그랬었지, 무릎을 쳐가면서 동감을 했던 부분들이 많다. 난 아이들을 키우는 입장에서 자녀와 부모
  13. 사람과 사람 사이에는 만남이 있다.
    from 소소한 서재 이야기 2009-04-17 00:02
    소심한 A형인 나에게 만남이란 부담스러움으로 다가온다. 어렸을 적에는 그나마 친구 사귀기에 별 부담이 없었지만, 학교에 다니고 직장에 나가다보니 사람과 사람 사이의 관계를 단순히 친구처럼 쉽게 대할 수만은 없다는 사실을 나는 금방 깨 닫았다. 그저 단순히 만나는 것에 무슨 제약이 있냐고 반문할지도 모르겠다. 하지만 제약은 존재한다. 예를 들어, 내가 오늘 처음 누군가 만난다고 가정한다면, 그 사람이 일과 관련하여 대접받을 입장인지 아니면 대접해야
  14. 관계적 사고를 키워라
    from 부자아빠의 책 세상 2009-04-17 22:40
    이 책의 키워드는 관계적 사고를 키워라. 이 한마디로 축약할 수 있을 것 같다. 인간은 살아가면서 많은 관계를 맺는다. 모든 인간관계의 시작이 관계를 잘 맺고 끊는 것이다. 저자는 적절한 예를 들어가면서 내용을 쉽게 얘기하고 있다. 관계적 사고의 중요성을 나타내는 대표적인 말중에 역지사지가 떠오른다. 어떻게 보면 어려울 수 있는 주제를 저자는 재미있게 풀어서 설명하고 있다. 아무리 친한 사람도 연락을 안하고 지내다 보면 서먹서
  15. 어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지?
    from jjbono님의 서재 2009-04-25 16:05
       - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  풍부한 예를 들어 이해하기가 쉬웠고, 이야기를 해주듯이  관계적 사고를 키우는 방법, 대화를 부드럽게 하는 방법등 다양한 내용을   조목조목 알기 쉽게 설명해주었다.   - 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)  카네기의 인간관계론   - 서평 도서를 권하고 싶은 대상  &
  16. 어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-05-20 13:18
    어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지 세상을 살아간다는 것은 누군가와 관계를 맺는 것이다. 관계를 어떻게 형성하고 어떻게 잘 조절해야 하는지는 잘 모르지만 늘 좋은 관계를 유지하고 싶어한다. 더불어 자신의 자녀에게 그러한 것을 가르치려한다. 어떻게 가르치고 알려주는 것이 그들이 살아가는데 도움이 될까라고 늘 고민한다. 하지만 내가 생각하기에 답은 간단하다. 부모가 늘 그들에게 알려주려는대로 행동하고 사고하라. 책을 읽히고 싶다면 먼저 책을 읽고 좋은 관계..