<주식회사 6학년 2반> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 4월 6일
리뷰 작성 기간 : 4월 20일
보내드린 분들 :  내풀로/노피솔/마이공주/마지막 잎새/멀리가는향기/몽당연필/미초/백년고독/세실
                       예찬마미/울보/짱이/초록콩/하늘바람/하양물감님

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 아~ 나도 회사 차리고 싶다
    from 하늘바람처럼 2009-04-07 11:28
     경제에 허덕이면서도 경제와는 담쌓고 사는 나. 경제 지식은 전무하고 언제나 돈타령만. 누구 경제 관련 지식만 이야기하면 마치 수학공식을 들은 듯 머리 아파 하는 나.  그런내가 너무 나 재미있게 읽은 경제 책이 있었으니 주식회사 6학년 2반.  이책을 경제 책이라고 해도 될까? 우선 작가를 보니 허걱. 메트로은행 서울지점 부지점장. 오 경제 책 쓸만 하네. 돈도 잘 벌텐데 책까지 쓰고 대단,  이쯤에서 책으로
  2. 아이들이 만든 주식회사
    from 미초의 즐거운 서재 2009-04-09 15:00
     주식회사 6학년 2반은 저자가 메트로은행 서울지점에서 부지점장으로 근무하면서 경제를 어렵고 딱딱하게 여기는 사람들에게 쉽고 재미있게 다가가는 글쓰기를 계속 해 오면서 낸 책이다. 아이들을 키우면서 어린이 책에 관심을 갖기 시작했는데 어린이 경제 책을 찾아보기가 힘들어 직접 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 주식회사 6학년 2반은 CEO를 꿈꾸는 어린이를 위한 경제 동화책이다. 5명의 아이들이 주식회사 6학년 2반의 임직원이 되어 회사를 꾸려나간다
  3. 회사놀이를 통해 배우는 경제
    from 까꿍~ 2009-04-11 08:13
    6학년 2반은 1년 동안 추진할 연간 특별활동으로 회사를 경영하기로 한다. 참 발칙하고 기발한 생각이다. 회사를 경영한다는 것은 어려운 일이지만, 회사놀이를 하는 것은 할 수 있는 일이다. 회사를 경영해봄으로써 돈을 버는 일이 얼마나 힘든 일인지 또 어떻게 돈을 써야하는지를 배울 수 있으니 딱딱한 경제교육보다 훨씬 효과가 좋을 것이다.  물론 시작은 쉽지 않았다.
  4. 어린이 경제 동화,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-04-11 22:09
    참 재미나게 읽은 책이다 이책은 받자 마자 재미나게 읽었다 이 동화책의 그림을 그린 한상언선생님은 류가 좋아하는 아빠와 아들의 그림책을 그린 선생님이다 그래서인지 더 친근하고 재미를 보는 재미가 더 있다 이책은 6학년이 된 준영이는 시골에서 서울로 전학을 온다  그날 아침 엘리베이터에서 만난  거울을 보던 남자 아이와 같은 반이 되었다  그리고 학급회의 시간에 진우란 친구는 회사를 만들자는 의견을 낸다 자신은 이다음에
  5. 발칙한 2반의 성공기
    from 행복바라기 2009-04-14 10:27
    6학년.. 초등학교의 끄트머리...에 이르기 되면.. 뭔가 의미있는 일을 만들고 싶고, 선생님들 또한 의미있게 만들어주고 싶은 것이 사실이다. 하지만.. 방법 면에서도 한계가 있고, 현실에서도.. 제약이 있는 게 사실이다. 이 책은 아이들 스스로 일을 만들어내고, 학급회의를 통한 민주적인 방법을 채택하여 성숙해가는 경제상식을 넓혀주는 성장 동화라고 할 수 있겠다. 매일 거울을 보는 취미때문에 거울왕자라는 별명을 가진 진우. 이 아이의 꿈은 최
  6. 경제 개념을 쉽게 배우기
    from 노피솔과 함께 2009-04-19 14:33
    대부분의 학부모들은 초등생을 대상으로 이런 경제동화들이 나올 때 마다 과연 이 수준까지 아이들이 이런 책을 읽어야할까하는 생각이 아닐까. 나 또한 그렇다. 세태의 영향인지 어린이들을 대상으로한 처세술에 관한 책과 경제에 관한 책들이 많이 나온다. 제법 재미들도 있고 읽을만도 하다. 그렇지만 역시 계속해서 갈등에 빠지게 되는 것도 사실이다.  이 책은 어린이들이 1년동안 특별활동으로 거울왕자 진우가 제시한 주식회사 6
  7. 회사를 만들어 봐요.
    from 마이공주의 서재 2009-04-20 01:37
     6학년 2반 아이들이 주시회사를 만들었다고 한다.  진짜 회사가 아니라 학교에서 회사놀이를하는 것이다. 그러나 실제와 똑같이 운영하는 6학년 2반을 보면서 많이 배우게 된다.  이 책을 읽은 아이들이 회사 차린다고 따라해 선생님들이 곤란을 격는 일이 많이 생길 것 같다.    거울왕자라는 별명을 가지고 경제 지식에 해박한 진우는 초등학교를 졸업하기 전에 뭔가 특별한 일을 만드로 싶었다. 시골에서 전
  8. 알기쉬운 회사경영 이야기
    from 백년고독님의 서재 2009-04-20 13:56
    주식회사 6학녀 2반은 정말로 한 회사를 초등학교로 옮겨놓은 듯 하다. 진우와 친구들은 6학년이다. 그들은 학급에서 박스 3개를 가져다 놓고 학용품을 판매하는 일로부터 시작한다. 물론 이렇게 판매를 시작하게 된대에는 진우의 노력과 선생님, 교장선생님을 설득하는 힘든 과정도 있었다. 하지만 진우와 친구들은 멋지게 6학년2반이라는 회사를 만든다. 이 책은 회사를 운영하는데 필요한 일련의 과정과 방법을 알기쉽게 풀어놓은 책이다. 즉, 다시말해 주식회사를 설립
  9. 아이들의 생생한 경제 이야기~!!
    from 예찬마미님의 서재 2009-04-20 17:17
    어렸을때부터 아이에게 경제관념을 심어주는 일이 참 중요하다는 생각이 든다. 어렸을 때부터 심어준 경제관념이 아이들이 성인이 되어서까지 이어지기 때문이다. 자린고비 아버지 아래서 자란 자녀가 자린고비가 되듯이.. 어렸을 때부터 배운 경제관념을 결코 무시 못 할 거란 생각이 든다.   주식회사 6학년 2반이라는 재미있는 메목을 가진 이 책은 아이들이 6학년 2반이라는 주식회사를 설립하는 과정에서 또 회사를 운
  10. 경제 개념이 머리에 쏙 들어오네요.
    from 마지막 잎새님의 서재 2009-04-20 20:28
      아이들을 위한 경제 동화이다. CEO를 꿈꾸는 주인공 김진우를 중심으로 6학년 2반 친구들이 주식회사를 차렸다. 반 전체가 500원을 투자하여 만든 회사이름이 <주식회사 6학년 2반>이다. 학교에서 아이들이 만든 <주식회사 6학년 2반>은 주주와 임원진들의 노력으로 2배 이상의 이익금을 남기게 되었다. 이 <주식회사 6학년 2반>을 운영하면서 생기는 에피소드를 중심으로 CEO와 기업의 역할, 시장의
  11. 재미있게 읽으며 돈에 대한 바람직한 가치관과 경제 원리를 함께 배울 수 있는 책
    from 멀리가는향기 2009-04-21 18:18
    [서평] 주식회사 6학년 2반 주식회사 6학년 2반   초등학교 아이들이 돈을 번다? 생각해보면 전혀 불가능한 일도 아니다. 어린 아이들이 벌써부터 돈돈 한다고 부정적으로만 생각할 문제는 아니다. 외국의 경우(근래 우리나라의 벼룩시장의 경우에도) 알뜰시장, 벼룩시장에서 판매하고 구입하는 이들 중에 어린이들도 많다고 한다. 6학년 2반의 거울왕자 진우의 꿈은 CEO다. 학급회의 때 회사를 만들어
  12. 6학년 2반 아이들의 작지만 멋진 기업
    from 책은 인생의 나침반...... 2009-04-21 22:24
    초등학생이 주식회사를! 다소 건방진 제목에 장난스런 아이들의 표정이 담겨있는 표지가 호기심을 불러 일으키는데..... 시골에서 전학온 아이 준영이 학교가는 첫 날 만난, 거울만 쳐다보던 왕자병 남자아이 진우를 교실에서 만나는데 특이한 행동만큼 학급회의 때 너무도 튀는 의견을 내놓는다. '회사를 만들어 꾸려보자는......' CEO가 되겠다는 당찬 꿈을 가진 진우와 그에 찬성한 6학년 2반 아이들 하지만 교장선생님의 반대로 좌절되는가 싶었

미초 2009-04-06 18:15   좋아요 0 | URL
아직까지 책이 안 왔어요. 배송 확인 부탁드립니다.

마지막 잎새 2009-04-06 23:21   좋아요 0 | URL
이 책도 역시나...아직 못 받았습니다.

하양물감 2009-04-07 08:31   좋아요 0 | URL
네, 저도 아직 못받았답니다.

알라딘신간평가단 2009-04-07 11:03   좋아요 0 | URL
미초님, 마지막 잎새, 하양물감님/ 안녕하세요. 기다리시게 해드려 죄송합니다. <주식회사 6학년..>과 <초등학생을 위한 경제위인..>은 함께 보내드렸는데요. 주문량이 많아 6일에 발송된 분량이 있었던 것을 확인했습니다. 세분께 보내드린 책들은 모두 현재 거주하시는 지역에 도착한 것을 확인했으며, 오늘이나 늦어도 내일중에는 수령이 예상됩니다. 도서 발송일과 리뷰 작성기간을 수정했으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

초록콩 2009-04-07 16:34   좋아요 0 | URL
오늘 서평도서 받았는데 '주식회사 6학년 2반'하고 경영서적인 '달러'를 보내셨네요ㅜㅜ

알라딘신간평가단 2009-04-08 16:01   좋아요 0 | URL
초록콩님/죄송합니다. 출고작업 중 실수가 있었던 것 같습니다. 전화로 안내드린대로 '초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿'은 별도로 다시 보내드리고, 잘못 보내드린 '달러'는 경비실에 맡겨주시면 저희 배송기사분을 통해 회수조치하도록 하겠습니다. 감사합니다.