<이코노파워> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
 - 도서 발송일 : 11월 6일
 - 설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12월 4일
 - 보내드린 분들 : 경영/외국어 서평단 전원 (총 20분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
예) 서평 도서 <이누가미 일족>과 한핏줄 도서는 <소년탐정 김전일>
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
예) 요즘 들어 부쩍 잠이 줄고 있는 당신 / 퇴근 후 TV에 붙어 사는 우리 남편
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. 세계경제를 위해 발로 뛰는 경제학자들의 활약상을 그린 보고서!
    from Richboy's Library 2008-11-14 00:12
    세계경제를 위해 발로 뛰는 경제학자들의 활약상을 그린 보고서!     최근에 벌어진 일련의 경제위기에 대해 주요경제지들은 저마다 진단하고 있는데 항상 빠지지 않고 언급하고 있는 말은 '경제전문가들과 경제학자들은 현 상황에 대해 제대로 설명할 수 없으며, 오히려 그들의 예측과 대처방안에 대해 반대로 움직여야할 정도'라며 이들을 비난하고 있다. 이러한 비난은 1998년을 전후로 한 이른 바 IT혁
  2. [설문] <이코노 파워>를 이야기하다.
    from Richboy's Library 2008-11-14 00:31
    이 도서의 좋은 점 이 책은 기존에 나왔던 경제학관련서와는 차별화를 추구했다. 즉 우리 일상생활에서 만나게 되는 사건을 경제학적 측면에서 이해하고 해결할 수 있도록 도와준 [경제학 콘서트]나 [괴짜 경제학]류와는 달리, 경제학자들이 세상의 주요 문제들을 해결하는 방식에 초점을 맞추고 있다. 즉 경제성장, 교통, 환경, 범죄, 건강보험, 은퇴 계획, 심지어 행복 성취 방법 등과 관련된 문제들을 개인
  3. 서평단/ 세상에 관심을 갖는 경제학
    from 동행님의 서재 2008-11-14 13:59
      나와 세상을 구하는 경제학의 힘이라는 거대한 타이틀로 시작한 책이지만  그렇게 큰 파장을 일으킬만한 책은 아니라고 생각한다.  여러 면을 훑고, 파악하려고 하는 모습은 면밀히 보이지만 그다지  세밀하게 파고들지는 못한 것 같다는 생각이다.   21세기의 경제학은 이른바 '제국주의의적 학문'이라고 칭해도 과언이 아니다. 밑줄을 쫘악 그린다.  빈민을 돕는 소액 대출 은행을 설립한 무하마드
  4. [설문] 이코노파워
    from MON 의 서재 2008-11-18 18:29
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 - 세계의 전반적인 경제 동향을 살펴볼 수 있다는 점. - 소주제별로 관심있는 내용만 볼 수 있다는 점. •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) 미국이 세계를 망친 100가지 방법<재인,2008> •  서평 도서를 권하고 싶은 대상 경제학과 세계경제의 흐름을 어느정도 파악하고 있는 비전문가 •  마음에 남는 '책속에서' 한 구절
  5. 이코노파워 - 흥미로웠던 챕터 정리
    from MON 의 서재 2008-11-18 20:40
    '돈 걱정 없는 노후 준비부터 지구 환경을 지키는 법까지'... 책 뒤에서 소개한 문구만큼 정말 광범위한 분야에 대한 흐름을 다루고 있는 책이다. 개인적으로 경제 분야에 대해서는 초짜이고 특히 세계 경제쪽은 아는 부분이 미미해서 이해가 되지 않는 내용이 꽤 많았다. 개인의 재정문제, 소득과 저축, 투자와 은퇴 설계, 기업 경영과 회계는 물론 세계적인 빈곤과 지구온난화, 종교전쟁 등의 국제적 현안을 해결할 수 있는 방법을 제시
  6. 경제가 세상에 미치는 힘
    from 푸른하늘님의 서재 2008-11-19 18:50
    경제는 우리가 가계부를 쓰는데에만 필요한 것은 아니다. 또한 경제는 오늘날을 살아가는 많은 사람들의 관심사인것처럼 재태크나 경기 순환을 위해서만 필요한 학문도 아니다. 최근 경제를 일반인과 친숙하게 하려는 시도들을 하는 경제학 책들이 많이 나왔다. 그런 책들의 대부분은 우리들도 모르는 사이에 우리들의 일상사에 미치는 경제현상들을 재미있게 풀어주는 책이다. 이 책도 그런 부류에 포함시킬수 있겠다. 저명한 경제학자가 쓴 책이면서, 경제학에 관한 지식이 거
  7. 경제학자들이 세상을 어떻게 변화시키는가?
    from 부자아빠의 책 세상 2008-11-24 23:58
    이 책은 서평단 도서입니다. 이 책은 경제학자들의 활약상을 멋지게 그려낸 책이다. 경제학자들이 대학교에서 경제학 이론만 가르치는 사람들이라는 인식을 가지고 있었는데 이 책을 통해 그들이 어떻게 세상을 변화시켜 왔는지를 알 수 있었다. 경제학하면 딱딱한 교과서에서 배웠던 딱딱한 이론만 생각하기 쉬운데 이 책은 실제 예들을 통해서 경제학의 이론이 어떻게 현실 생활에 적용되고 있는지를 보여주고 있다. 이 책의 구성과 개요는 친절하게 책의 들
  8. <이코노파워> 설문 응답
    from 부자아빠의 책 세상 2008-11-25 00:12
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 실제 경제학의 이론들이 어떻게 활용되고 경제학자들이 어떠한 일을 통해 세상을 변화시켜주는지에 대해 알 수 있었다. 실례를 통해서 자칫 딱딱하기 쉬운 주제를 쉽게 이해할 수 있었다. • 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 나쁜 사마리아인들 - 자유무역과 자본주의의 실체에 대해 많은 걸 느끼게 해 준 책 • 서평 도서를 권하고 싶은 대상 경제학에 대한 편견을 가지고 있는
  9. 생각을 던지는 경제입문서, 이코노파워
    from 소소한 서재 이야기 2008-11-27 18:10
    최근 뉴스를 보면 경제가 어렵다는 말이 부쩍 늘어나고 있습니다. 경제가 어렵다는 말이 어제오늘의 일만은 아니지만, 주식이 폭락하고 역대 최고 수준으로 환율이 급등하고 있다는 뉴스가 연일 다음 탑페이지를 장식하고 있는 것을 보니, 경제가 정말 어려워지기는 어려워졌다는 느낌입니다. 그러나 막상 무엇이 위기인지 알고자 하는 데에는 많은 용기가 필요합니다. 조금만 들어가도 서브프라임, 모기지론과 같은 알수 없는 단어들로 가득찬 뉴스들은 왕성한 호기심을 되
  10. [설문] 이코너파워 알아보기
    from 소소한 서재 이야기 2008-11-27 18:11
    서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   이 책을 추천하고 싶은 부분이 있다면, 머리를 아파하지 않고도  고차원적인 경제 문제에 대해 쉽게 접근할 수 있다는 사실입니다. 흔히 경제학이라고 하면 어려운 말로 가득찬 두꺼운 원서책을 생각하기 쉽지만 이 책만큼은 예외라고 할까요. 책은 초등학생들도 쉽게 이해할 수 있을만큼 쉽게 풀어져 있습니다. 예를 들어 첫 문단의 주제는 한국의 연금제도와 비슷한 미국의 연금제도에 대한 설명인데,
  11. [설문조사]이코노파워
    from 생각하며...... 2008-11-28 11:02
    1. 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 세계 경제를 경제원리에 맞춰 설명이 되어 있어서 세계경제의 흐름을 이해할 수 있다는 점이 좋은 것 같다. 2. 서평도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' : 생각나는 도서가 없다. 3. 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 : 없다. 4. 서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 재테크에 관심이 있고,  경제에 무관심한 친구 5. 마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : "지금
  12. [서평도서]읽는 내내...
    from 생각하며...... 2008-11-28 11:54
    경제학은 우리 생활에서 많이 사용되는 것 같다. 정치, 사회, 종교, 문화, 스포츠 등 다양한 분야에 적용이 되는 것 같다. 많은 경제학자들의 저서나 말을 인용해서 현재 나타나는 경제 문제를 지적하고, 해결점을 제시하고 있다. 이 책을 보면서 반은 무슨 내용인지, 반은 요즘 문제가 되고 있는 경제, 사회, 정치에 대해 조금은 경제학적으로 이해가 되었고, 반은 이 해결법이 현재의 문제에 도움이 되겠다, 반은 이렇게 적용해도 해결은
  13. 세상을 구하기 위한 20세기 경제학자들 총 출동!
    from 독서,내 인생 최고의 사치 2008-12-01 11:36
    2006년 노벨평화상은 경제학자에게 돌아갔다. 무하마드 유누스는 방글라데시에 그라민 은행이라는 민간 영리 은행을 설립하여 무담보 소액대출과 영리사업으로 200만 명에 달하는 극빈자들을 빈곤에서 벗어나도록 도와준 공로를 인정받은 것이다. 이후 그의 무담보 소액대출 운동은 저개발 국가들로 퍼져나가 개발학, 경제학, 사회학 분야에서 다양하게 연구되고 있다. 경제학은 세상과 동떨어진 학문이 아니라, 우리가 살아가는 곳곳에서 쏠쏠한
  14. [서평단설문] 이코노파워
    from 독서,내 인생 최고의 사치 2008-12-01 11:54
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 20세기 경제학자들이 총출동! 그들의 이론이 세상의 어떤 문제들을 해결해 주었는지 한눈에 알 수 있다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' <과짜경제학>, 스티블 레빗, 스티븐 더브너 지음 : 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기 2003년 <포춘>이 선정한 '40세 미만의 혁신가 10인', 미국의 '예비
  15. 설문-이코노파워
    from Tao 2008-12-03 08:09
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 노벨상을 수상한 학자들의 책이니 만큼, 내용이 부실할까 하는 걱정은 하지 않아도 될것이다. 더구나 여러 저자들의 핵심적인 철학이 담겨있기 때문에 다양한 아이디어를 접할 수 있다는 것도 장점이다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)             •
  16. 경제학의 무궁한 활용도는 대단하네요-
    from 책은 지식의 소산이다. 2008-12-03 10:49
    경제학이라는 단어는 나와 가까운 이야기가 아니다.공무원 공부를 잠시 했을때 행정학에 나왔던 이론들과 학자들 만 잠시 공부했을뿐. 내겐 생소한 경제학-하지만 이 책을 통해서 경제학이라는 것이 우리 삶에 얼마나 많은 기여를 해 왔는지 이제서야 조금은 이해할 수 있을 것 같다. 경제학은 아주 다양한 분야에 관여해왔고, 또한 중요하다. 국민의 빈곤과 심지어 종교전쟁까지 깊숙히 관여해온 경제학. 나라의 기반을 다지기 위해서도 중요한 문제이다. 우리나
  17. <설문> 이코노파워
    from 책은 지식의 소산이다. 2008-12-03 11:26
    * 이 도서의 좋은 점 - 쉽게 다가가지 못했던 경제학이라는 것에 대하여 우리가 가깝게 느끼는 것들에 대해 경제학을 접목시킴으로써 더욱 쉽게 이해할수 있었던 책이었습니다 ^^ 일반 경제학에 대한 책과는 달리 그래서 더 쉽게 다가갈수 있었던 책이었구요. * 이 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' - <경제학 콘서트>를 추천합니다. 이 책 또한 경제학이라는 딱딱한 이론을 여러가지 실전에 응용한 책으로 <이코노파워>
  18. [설문] 이코노파워
    from 지상담병을 거부한 사람 2008-12-03 19:42
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점    : 지극히 미국적 관점에서 바라본 지극히 미국적 해석임,      부자가 망해도 몇년은 간다고 하니. 현 금융시스템이 완벽하게 망하지 않았다면      당분간 미국적 해석과 미국적 해결을 따라야 하므로 •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)  괘짜경제학이 비
  19. [알라딘서평단도서] 설문 : 이코노파워
    from 점점 늘어만 가네~ 2008-12-03 21:56
    • 좋은점 전문가들의 전유물이라 여겨지던 경제학. 어떻게 실생활에 영향을 미치는지 알 수 있다. 남에 나라 이야기라고...? 우리나란 미국판박이잖아~ㅋㅋ • 한핏줄 도서               • 이분야 추천도서 ...글쎄나 • 읽었으면 하는 대상 정부정책이 맘에 안 들지만, 구체적인 이유
  20. 세상을 구하는 경제학?
    from 1987. 12. 31 2008-12-04 15:50
     산업혁명이 일어나고 자본주의 체제가 성립된 이후 경제학은 인류의 생활에 많은 영향을 끼쳐 왔다. 이 책은 현재 경제학이 인류의 생활-단지 경제적인 부분 뿐만 아니라 다른 여러 학문 분야와 생활에도-에 끼친 영향에 대해 쓰고 있다. 단지 이론서적인 측면이 아니라 각 분야별로 세계적인 경제학 석학들, 주로 노벨상을 수상한 이들의 이론을 기본으로 실제 사례를 들어 설명함으로써 이해를 돕고 있다.  노후 대비를 위한 저축 비결, 고수익
  21. [설문] 이코노파워
    from 1987. 12. 31 2008-12-04 16:02
     1. 도서의 좋은 점 - 경제학의 여러 이론들을 실제 사례와 더불어 딱딱하지 않게 접할 수 있다. 2. 추천 도서 - 자본주의 역사 바로 알기 3. 책 속의 한 구절 - ...
  22. 이코노파워
    from 읽는 순간 존재한다 2008-12-04 21:57
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 경제학 내지 경제라는 개념이 우리 생활과 밀접하지만, 친숙하지만은 않은 개념이다. 따라서 비전문가들은 경제관련 도서를 선택하기가 쉽지 않은데, 이 책은 우리 생활에 깊숙히 적용되어 있는 원리들을 아주 쉽게 설명해놓았다. 읽어가면서 흥미도가 떨어질 수도 있는데, 이 책은 주제별로 깔끔하게 분류해놓아 지루하지 않게 경제개념을 짚어볼 수 있었다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한
  23. 이코노파워, 읽고 나서 그 이면도 생각해보자
    from 읽는 순간 존재한다 2008-12-04 22:43
    우리 일상생활에 적용되어 있는 경제원리들을 관련 경제학자의 이론,주장과 함께 쉽게 설명해주어 꽤 재미있게 읽을 수 있었다.  다만 이 책의 원서가 쓰여진 시점과 출판된 시점이 독자들의 공감을 얻기에는 아주 부적절했던것 같다. 지금 세계적으로 유래가 없는 경제위기에 처해있고, 지난 세기 경제의 큰 흐름이었던 신자유주의에 대한 이견이  관심을 얻고 있는 이 시점이니, 어쩔 수 없겠지만... 경제학자들이 연구하는 이론들은 이론
  24. [설문] 이코노파워
    from 내가 하는 생각 2008-12-04 22:49
      서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 여러 분야에 깊은 영향을 끼치는 경제학의 중요성을 구체적인 예로 확인 할 수 있는 좋은 기회가 되었다. 개인적으로 그 동안 겉 핧기로만 알았던 경제학 이론을 제대로 정리한 게 가장 좋은 소득이다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) 다루었던 분야가 더 “ 이코노 파워” 보다 포괄적이고, 상세했지만 굳이 비슷한 도서로 따지자면
  25. 이코노파워
    from 내가 하는 생각 2008-12-05 00:03
  26. 지금도 유효한가? : 이코노파워
    from 오선지위의 딱정벌레 2008-12-08 14:14
    미국발 금융위기가 나오기전에 출간된 시카고학파 마크 스쿠젠박사의 책이다. 이코노파워 노벨 평화상을 경제학자이면서 방글라데시 치타공대학 경제학과 학과장을 역임한 바 있는 무하마드 유누스 박사가 민간 은행을 설립해 수백만 명에 달하는 사람들을 빈곤에서 벗어나도록 한 공로를 인정받아 수상한 사실을 전면에 내세우고 있다. 그것을 비롯하여 경제학자들이 세상을 구한(?) 여러 사례를 말하고 있다. 즉 부제로 나와있는 '나와 세상을 구하는 경제학의 힘'처럼 자유..
  27. [이코노파워] 미국이야긴데 왜 우리나라 이야기 같지?
    from 점점 늘어만 가네~ 2009-02-17 17:42
    경제가 우리가 사는 세계에 얼마나 큰 영향을 미치는지 말해주는 책이다. 사실 경제 자체가 내 생활에 그렇게 큰 영향을 미치고 있다는 생각을 해 본적이 없다. 부자들이 부러운 것도 아니고 나의 목표는 그냥 적당히 생활을 유지해가면 노닥노닥 거릴 정도의 돈만 있으면 되겠다 생각했다. 어짜피 돈과 행복지수가 항상 비례하는 것만도 아니지 않은가, 근데 굳이 내가 별 상관도 없는 경제에 대해 알아야 하는가란 생각이 들었다.   헌데 이

내마음은 언제나 2008-11-11 20:33   좋아요 0 | URL
다른 분들은 책이 다 왔나요. 난 왜 안 오는지 모르겠네요..쩝

미르비 2008-11-12 11:25   좋아요 0 | URL
훗...저도 그 생각 했어요~ [: 나만 그런 줄 알고 말도 못하고 혼자 끙끙댔죠. ;ㅁ;]

처음처럼 2008-11-13 19:20   좋아요 0 | URL
전 오늘 오전에 받았습니다.

미르비 2008-11-13 22:06   좋아요 0 | URL
저도 오늘 받았다는 ^^ 훗-도서발송일은 11/12일이더만요.
저거 볼땐 근 일주일은 지난 줄 알았는데...하핫- 괜히 설친기분.

리치보이 2008-11-14 00:08   좋아요 0 | URL
저도 11/13일에 받았습니다.^^

몬123 2008-11-14 13:59   좋아요 0 | URL
11/13 수령하였습니다.

아이작 2008-11-14 14:01   좋아요 0 | URL
저도 13일에 받았습니다. 그런데요 서평을 쓰면, 설문에 응하지 않아도 되나요?
한꺼번에 두가지를 하던지, 아니면 둘 중에 하나만 해도 되는지요?
읽어도 도통 이해가 됐다, 말았다

알라딘신간평가단 2008-11-14 16:28   좋아요 0 | URL
안녕하세요 동행님.
서평단 활동 안내를 보시면, "서평단 활동 기간 동안, 받아보신 서평도서의 마이리뷰를 40% 이상, 설문에 70% 이상 참여하셔야만, 다음 분기 서평단에 선정되실 수 있습니다."라고 씌여 있습니다.
설문과 리뷰, 둘 다 올려주셔도 좋고 둘 중 하나만 올려주셔도 좋습니다. 다만, 받아보신 도서의 일정 퍼센트 이상 응답해주시기만 하면 됩니다.

2008-11-14 22:58   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘신간평가단 2008-11-17 09:58   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 리듬님.
서평단 명단은 아래 페이지에서 보실 수 있습니다. ('naya0725'이란 닉네임으로 신청하셨었죠?)

현돌 2008-11-17 15:33   좋아요 0 | URL
저는 아직도 못 받았는데,
다들 책 수령하셨나요 ?

알라딘신간평가단 2008-11-17 18:28   좋아요 0 | URL
고객님 본가에 책이 도착했다고 합니다. 서평단 도서는 서평단 선정 당시 나의계정에 저장된 주소로 보내드리고 있습니다. 주소지가 변경되셨다면 propose@aladdin.co.kr 로 변경 내용을 보내주세요.

현돌 2008-11-17 18:48   좋아요 0 | URL
책이 도착했다는 군요, 감사합니다.

푸른하늘 2008-11-19 19:00   좋아요 0 | URL
[설문] 이코노파워
1.좋은 점 : 우리가 알지 못했던 경제 혆상을 우리에게 보다 자세히 알려주어 경제를 보는 시야를 넓혀준다.
2.한핏줄도서 : 행동경제학
3. 추천하는 도서 : 경제학 콘서트
4. 추천하고 싶은 사람 : 이 시대를 살아가는 모든 사람(특히 세상에 대해 더 잘알고 싶은 사람)
5. 가장 좋은 구절 : 184page
-- 그는 장기적인 변화를 위해 급진적인 밥법을 택할 것이 아니라 우선 눈앞에 닥친 걱정거리부터 해결하는데 힘쓸 것을 주장한다. 가령 말라리아와 에이즈를 퇴치하고 안전한 식수를 지속적으로 공급한다면 우리가 살아 있는 동안 훨씬 적은 비용으로 수백만명을 살릴수 있을것이라고 주장한다. --

내마음은 언제나 2008-12-03 19:44   좋아요 0 | URL
서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

당분간 미국적 해석과 미국적 해결을 따라야 하므로

• 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

괘짜경제학이 비슷한 책인것 같습니다.

• 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)

너무 많은 경제관련 서적들이라. 꼭 추천할 생각은 없습니다.

시골의사의 최근 작 "주식투자란 무엇인가1.2

• 서평 도서를 권하고 싶은 대상

깊이있는것을 싫어하고

경제에 흥미를 유발시키고 싶은 대상들

즉, 대학생들에게 추천

• 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
: 없슴

ps :내가 가장 마지막으로 올린것 같습니다. 19명이 먼댓글을 달았으니..

비로그인 2008-12-05 00:00   좋아요 0 | URL
지금이야말로 어느 때보다 경제학의 힘이 피부에 와 닿는 시기인 것 같다. “행동 경제학‘ ,”정치 경제학“, ”법 경제학“ , ’종교 경제학‘ 처럼 경제학과 결합하여 새로 생긴 분야가 있다는 걸 몰라도 저녁 때 TV에서 떠들어 대는 불안한 경제 뉴스만 보더라도 작게는 한 가족의 삶의 질이 크게는 세계인의 생존이 달린 문제가 경제학의 힘을 어떻게 쓰느냐에 따라 달라짐을 모두들 본능적으로 알고 있는 것 같다. 그래서 요즘처럼 경제관련 서적이 더 각광받고 있다고 한다. 우리가 풀어야 할 크고 작은 문제들과 갈등이 결국 종착점엔 ’경제학‘이 버티고 있음을 이 책을 읽으며 다시 확인 할 수 있었다.
이 책의 작가 “마크 스쿠젠” 은 낙천적인 시각으로, 경제학에서 정답을 찾으려는 노력을 함께 하자고 주장한다. 잘못 된 제도 덕에 고통 받는 국민들을 없애고자 경제 이론에 입각한, 검증 받은 해결책을 내놓기도 한다. 강제 징수되어 낸 만큼만 받는 연금제도로 불안한 노후를 맞이해야 하는 미국의 실정을 비판하며 리처드 탈러의 ‘SMART' 저축 계획을 적용한 성공적인 사례를 들기도 하고, 경쟁이 사라진 공교육에 대한 문제점을 들추면서 소비자 (학생 혹은 그의 부모) 와 생산자 (학교에 소속되어 있는 사람들)의 입장에서 타 학교와 경쟁하는 시장의 원리를 적용해야지 교육의 질이 향상될 것이라는 해답으로 내놓기도 한다.
복잡하고 해결방안이 아득하기만 한 여러 가지 문제들이 그가 내놓은 해결책을 적용하면 금방이라도 교통정리가 잘 될 것만 같다. ‘마크 스쿠젠’은 낙천적인 경제학자임이 틀림없다. 물론 그가 주장한 내용은 효과가 증명된 사례가 있고 어떤 점에서는 수긍이 가는 해결방안이기도 하지만, 너무 밝은 면만 보는 게 아닌가 하는 생각을 지울 수 없었다. 러시아워가 생긴 덕분에 시간과 보이지 않는 경제적인 손해가 막대하니, 시간별로 통행료를 다르게 하자는 의견만 보아도 이론적으로 또 증명된 사례로 효과가 확실히 드러나긴 했다. 하지만 새로운 법에 대한 저항으로 발생하는 손해와 법을 이행하기 위해 필수로 지출해야하는 비용은 어떤 식으로 마련해야하고, 해결해야하는 지는 집고 넘어가지 않은 것 같았다.