[강남좌파]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 8월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 9월 21일
- 받으시는 분들 : 인문/사회 신간평가단

빵가게재습격, 비의딸, 스컬리, 가연, 서향, 차좋아, drheaven, 네오, 오해, 냥이관리인
한사람, 어린왕자, 박효진, izone3, 삭정이, 청춘의반신상, yjk7228, 어떻게, 시뮬, 교고쿠도

중요공지!!

공정위의 추천․보증 등에 관한 표시․광고 심사지침 개정으로 파워블로거 등이 광고주로부터 경제적 대가를 받은 경우 추천글에 대가 받은 사실을 공개하도록 의무화되었습니다. 따라서 7월 14일부터는 리뷰 작성시, 해당 문구를 리뷰에 꼭 삽입하여야 합니다. 현재 리뷰 하단에 삽입할 수 있는 띠배너를 제작 중에 있습니다. 배너 작업이 완료되면 다시 제대로 공지드릴 예정입니다.

마감 날짜를 지키기가 어려우신 분들은 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요

1. 2012년 대선후보 탐방기(探訪記)
    from The Suburbs 2011-08-28 22:21
    눈에 비친 정치인의 인상은 권력에 굶주린 인간의 모습이다. R.H.솔로우 1. 서(序)오세훈 전(前) 서울시장이 클리어됐다. 물론 기뻐할 일이다. 하지만 우리의 가장 강력한 공공의 적 한나라당은 여전히 살아있다. 나는 한 개인이 물러나는 것보다 입법의회 민주주의 혹은 정당정치에서 이것이 더욱 중요하다고 생각한다. 그래서 나는 여전히 지금 불행한 삶을 살아가고 있다고 믿고 있다. 솔직히 강남좌파라는 용어를 수도 없이 들어봤지만 그 실체에 들어서 명확히 개
  2. ...어느 보수주의자의 고백...
    from ...책방아저씨... 2011-08-31 15:53
    강남좌파는 보수다 솔직히 나는 이런 책에 별 흥미가 없다. 온라인 서점에서의 리뷰는 리뷰를 쓰는 사람들에게나 관심이 있듯 이 책 역시 대선주자에 관심있는 자들이나 집어들 책이라는 생각에서였다. 책을 덮고 나서도 할 말이 별로 없을 것 같았고 읽는 동안에도 종종 지루한 편에 속했다. 하지만 이 책은 늘 알고 있다고 생각해온 기존 한국의 정치판을 사회학적 시선으로 통찰하게 하는 기특한 미덕을 가졌다. 정리가 잘 되었고 문장이 예리하다. 서론을 끌지 않고 바
  3. 위선과 진정성사이에서.
    from 가연님의 서재 2011-09-04 04:46
    강남 좌파1. 요즘 책을 읽으면서 마음에 걸리는 게 하나 있었습니다. 그것은 제가 주로 읽고 있는 책들의 거의 대부분이 외국 서적을 번역한 것이라는 점이었지요. 외국 책을 읽는다는 것이 문제가 아닙니다. 읽게 되는 시간이 문제입니다. 보통 번역을 하는데 적어도 3년은 걸린다고 가정한다면 제가 2011년도에 나온 신간을 읽는다 할지라도 실제로는 2008년의 책을 읽는 것이나 다름없습니다. 출판사의 사정으로 인해서 더 늦게 나온다면 거의 5년 가까이의 세월
  4. 행간으로 한국 좌파/진보의 빈곤을 지적하다
    from 빵가게 재습격의 책꽂이 2011-09-05 02:08
    강남좌파를 읽다. 말도 많고 탈도 많은 이 책은 생각만큼 복잡하거나 논쟁적이지 않다. 이 책의 핵심을 요약하자면 다음과 같다. "강남 좌파는 위선이다." 특히 "강남의 수준을 유지하는 정치인이 좌파적 전망을 이야기할 때 특히 문제가 된다." 왜? 강남 좌파는 그 속에 '엘리트주의'를 내재하고 있으며,자신들의 기득권을 위해서 싸우는데도 불구하고 '좌파적 색체'를 가미함으로써정치적 의제를 "이념 논쟁"인 것마냥 포장하고 있기 때문이다. 그 때문에 정권이 바
  5. 엘리트들의 밥그릇 싸움?
    from 공감지수만땅 2011-09-07 17:50
    강남 좌파는 명문대를 나와 강남의 생활수준과 기득권을 유지하는 상류층이면서 민주, 정의, 평등 따위의 가치를 주장하며 자신의 정치색을 드러내는 지식인 혹은 지도층을 일컫는다. 처음 강남 좌파라는 용어는 한나라당이 권력과 금력을 누리면서도 양심과 정의의 수호자로 평가받기를 원하는 노무현 정권의 실세들을 비꼬는 말로 사용하기 시작했는데, 점점 상류층이면서도 진보적 가치를 역설해 하층계급에 큰 힘이 되는, 이른바 생각과 노선이 좌파적인 상류층을 지칭하게 되었
  6. 한 냉소주의자의 서평.
    from 꿈꾸다. 꿈꾸어지다. 2011-09-12 14:35
    요즘 정치판은 참 '재미'있다. 오세훈 전 서울시장이 무상급식에 대해서 '망국적 포퓰리즘'이라면서 주민투표를 발의했다. 그는 투표 결과와 시장직을 연계하는 등 결연한 모습을 보였다. 결국 그는 사퇴하게 되었고 10월 재보선은 서울시장 자리가 걸리면서 판이 커졌다. 그 판에 많은 사람들이 뛰어들었고, 그 와중에 안철수 교수의 이름이 거론되었다. 여론조사에서 그는 압도적인 대선 후보 박근혜 의원을 근소하게나마 상회하면서 차기 대선 후보 물망에까지 올랐고 많
  7. 강남 좌파로 살펴보는 엘리트주의의 문제
    from 보통의 존재 2011-09-13 23:45
    강준만은강남 좌파에 대한 개념을 최초로 사용했다. 강남 좌파란 보수 진영이 운동권 출신 486세대 진보 인사들을 꼬집어 쓰던 용어로 사상은 좌파적이지만 생활수준은 강남 사람 못지 않은 이들을 뜻한다. 그런데 저자는 우리 사회를 이끌어가는진보정치인 가운데강남 좌파가아닌 사람이 있는지 의문을 제기한다. 좌파든 우파든 모두 강남에 귀속되었다는 것이다. 그것은 꼭 부정적인 의미가 아니다. 강남 좌파는 엘리트에 관한 문제이기 때문이다. 그는 좌우를 막론하고 리더
  8. 한국 현대 정치 해설집
    from 유쾌한 다큐멘터리스트님의 서재 2011-09-19 22:47
    다시 돌아올 수 없다는 한국 경제의 활황기 1990년대만 해도 한국의정치는 아주 쿨하게 나뉘어 졌다. 영남과 호남, 경상도와 전라도,, 군부와 김씨들,,,그런데, 이 기본적인 패러다임은 아직까지도 이어지고 있다. 진보와 보수,좌파와 우파.. 그런데, 그 샴페인을 일찍 터뜨렸다던 1990년대에 20대에서 30대를 보냈던 사람들이 그 패러다임을 깨면서 새로운 세력으로 등장했다. 바로 강남 좌파.단순히 그 나이 또래의 사람들을 모두 강남좌파라고 부르는 것은
  9. 강남좌파라는 허상
    from 효진이네 2011-09-21 03:41
    자랑은 아니지만, 『강남좌파』와 같이 진짜 현재에 집중해서 이런저런 재단질을 하는 책을 본 지가 오래 되었다. 그래서 이런 책을 읽을 때 어떻게 읽어야 하는지, 또 이 사람이 무슨 말을 하려고 하는지 읽어내는 감각이 내겐 많이 없는 상태이다. 그렇다 하더라도 강남좌파라는 말은 유행한지 꽤 오래되었으며, 어떤 식으로든 쓰이고 있다는 것 또한 익히 들어 알고 있는 상태였다. 그래서 이 책을 들여다보면서 내가 가장 주요한 쟁점으로 삼은 것은, ‘정말 강남좌파
  10. 강남 좌파론 - 대체적으로 동의함
    from Blue, Red & White 2011-09-21 23:37
    강준만의 강남 좌파론 '강남 좌파'라는 용어는 강준만 교수가 2006년 5월 <인물과 사상>에서'생각은 좌파적이지만 생활수준은 강남 사람 못지 않은 이들'이라고 정의하면서 사용되었지만, 노무현 정권이후에는'보수 진영이 486 세대의 진보인사들을 꼬집어 사용'하면서 '정치적, 이념적으로는 좌파지만 행동은 '강남 주민스럽다'는 상당히 부정적인 뉘앙스'를 담아 주로 비판적으로 사용하던 용어였습니다. 물론 강준만 교수는 단순히 보수 진영에 부정적인
  11. '현상'으로서 강남좌파, 그런데 그래서?
    from 냥이관리인의 책창고 2011-09-22 01:53
    1.강남좌파는 엘리트다. 그리고 사실, 우리 사회의 엘리트는 '강남'이라는 범주에서 자유롭지 못하다. 따라서 우리 사회의 엘리트는 강남좌파와 강남우파, 그리고 강남중도가 존재할 뿐이다.솔직히 강준만의 <강남좌파>를 읽으면서 드는 생각은 분명했다. 실제로 일반 대중에게 강남좌파는 특정한 기호를 지칭하는 일반적인 의미에서(옷잘입고, 에스프레소를 마시는 등) 신분 자체를 지칭하는 용어로 진화했고, 정치적 의미에서 강남좌파는 엘리트가 분명하다는 것이