<스눕>을 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 5월 20일
- 리뷰 마감 날짜 : 6월 20일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 B조

LAYLA, 낭만서점, norang, 이영곤, 엔조, sayonara, 녹턴, 이혜정, 우앙우앙, bambby
착실이, skyceti, 포카리, 천사별빛, 바닷가식당, 조석현, L.SHIN, 인생의 소금, 빨강머리앤, book (20명)

* 오전에 공지해 드렸던 <토이 박스 리더십> 에서 <스눕>으로 변경 되었습니다.

1. [서평] 자신을 이해하고 상대를 꿰뚫는 심리 과학
    from 행동하지 않는 신념은 무의미하다. 2010-05-22 03:59
    최근에 심리학 분야에 독서를 많이 하게 되면서 알게 된 것이 멘탈리스트다. 미국드라마인 ‘멘탈리스트’가 최고의 인기 드라마가 된 것도 시대적인 흐름에 따라 사람들의 주요 관심대상이 되어서인지 모르겠다. 이 드라마의 주인공이자 멘탈리스트인 제인이 심리측정기법을 통해서 상대방을 파악하는 방법 중에 스누핑을 활용한 방법들도 자주 등장한다. 스누핑은 상대의 소지품이나 흔적에서 상대방의 성격, 성향, 취향, 상태 등의 다양한 것들을 알아내는 것을 말한다. 이러한
  2. 신기한 우리네 모습
    from - 소박한 그녀의 책읽기- 2010-05-23 16:54
    이 책을 읽으면서 내내 새로운 사람을 만나는 상황을 생각하며 읽었다. 예를 들어 신학기 학생들을 대할 때, 새로운 동료를 만날 때, 이성을 처음 만나는 자리 등.... 그렇게 대입시켜 읽으니 훨씬 쉽고 재밌게 느껴졌다. 다들 느끼는 것이지만, 각자 다르게 살아왔던 사람을 만나서 대하고 이야기를 나누는 것이 쉽지 않음일 것이다. 나 또한 그러하다. 그리고 내가 그들에게 어떻게 보여질지도 무지 신경쓰이고 좀더 긍정적이게 보였으면 하는 마
  3. 내 신비감 하나를 사라지게 만든 책
    from 이영곤의 독서노트 2010-06-06 20:39
    아직 한 번도 만나 보지 않은 사람의 특징을 내가 설명할 때, 처음 만나는 사람의 성격과 과거를 내가 이야기할 때, 다들 깜작 놀라면서 내가 점쟁이라도 된 듯한 눈빛으로 쳐다보기도 한다. 가끔은 그렇게 생각하게 된 이유가 무엇인 지 설명하기도 하지만 가끔은 신비감을 주기 위해서 일부로 입을 다무는 경우도 있다. 이제는 입을 다물고 침묵하는 것이 아무 의미가 없어졌다. 이 책에서는 "직감을 넘어 과학적으로 상대를
  4. 성격을 알아볼 수있는 실마리를 찾다.
    from 독서일기 2010-06-13 13:26
    사람의 성격을 꿰뚫어 보고 싶어하는것은 일종의 본능이다. 그리고 인간은 본능적으로 사물로부터 의미를 유추하려고 한다. 이 책의 저자인 텍사스대의 심리학과  샘 고슬링교수는 생활하는 장소나 소지품만으로도 그 사람의 성격을 알아낼 수 있다는 주장을 한다. 그는 지난 10년 동안 인간이 어떻게 숨겨진 자신의 내면을 외부로 투영 또는 감추려 하는지에 관한 연구로 이 분야의 혁신적인 연구자인데 이 책은 바로 이러한 인간의 호기심에 기초한 필요를 과학적으
  5. 우연과 필연의 구분을 가늠케 하는 센스 기르기
    from 얕은 물에 누운 와불 2010-06-14 03:04
                                경제학에도 적용할 만한 스킬을 담고 있지만 어쩌면 이 책은 행동경제학 분야같은 심리적인 측면이 강한 책으로도 볼 수 있고 나는 도리어 좋은 심리서적이라고 평해보고 싶다. 컨버젼스의 개념이 도처에 도입된 시대를 살면서 굳이 학문간의 구별을 짓는
  6. 뜻밖에도, 공간 디자인에 영감을 주는 책!
    from 제발 제발 2010-06-19 19:47
    우리나라가, 안좋은 쪽으루다가, OECD 가입국에서 상위에 드는 순위가 몇 가지 있다. 이혼율, 저출산, 교통사고 사망율, 음주량, 소득불평등, 자살율, 노동시간... 그 중에 이혼율을 찝어서 얘기해보자. 이혼 사유로 제일 많은 게 '성격 차이'라고 한다. 그럼 미리 좀 알아보고 결혼하면 될거 아닌가! -바보! 다른 사람 성격 아는게 그렇게 쉬운줄 알아? 사람들은 자기 성격도 잘 몰라. 결혼은
  7. 상대방을 꽤뚫어보자!
    from 엔조님의 서재 2010-06-28 14:37
    예전 프로파일러에 대한 영화를 본적이 있다.  프로파일러라는 직업은 사람의 말이나 행동을 통해   그 사람이 어떤 성격의 어떤 직업을 가진 사람이다라는 정보를 캐내는 사람들을 말하는데  그러한 판단의 기준들이 과학적으로 꽤나 객관적인 접근을 통해 이루어지고 있었기 때문에  프로파일러들의 판단에 대한 신뢰도 많이 가고   한편으로는 그러한 직업에 대해 무척이

LAYLA 2010-05-22 03:47   좋아요 0 | URL
책 받았어요 ^,^

키위녀 2010-05-22 12:09   좋아요 0 | URL
이거 리뷰단할려면 어케 신청하는건가요?

별빛천사 2010-05-22 13:36   좋아요 0 | URL
3개월마다 한번씩 뽑아요. 그때 응모하면 됩니다.
좌측에 공지사항 확인해보시고 다음 기수때 응모 도전하세요.

포카리 2010-05-23 20:57   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다.