<사색의 즐거움>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 5월 7일
- 리뷰 마감 날짜 : 5월 23일

- 받으시는 분들 :  인문A조
에피쿠로스, sinabro, KNauer, 수수, 푸른바다, 갈꽃, 맥거핀, epoche2000, 히드라, 필터, 프리즘, 동수, 비의딸
izone3, 집오리, chihyun7, 스파피필름, 샤타, 루루, 스테디 (총 20명)

1. 사색이 전혀 즐겁지 않았음
    from 글벗 2010-05-12 13:30
    이 책은 저자가 기존에 출판된 서적이나 발표 문장, 연설 가운데서 자신의 사상, 철학, 인생관을 잘 드러내는 사색의 단편들을 모아 놓은 책이라고 한다. 결국 형식상으로 사색의 단편, 즉 아포리즘의 형태를 띄고 있는 셈이다. 니체는 아포리즘을 "산봉오리와 산봉오리 사이를 가장 짧게 건너는 방법"이라고 말한 적이 있다. 그만큼 짧지만 울림이 큰 문장들이며, 또 그만큼 함부로&#
  2. 思路...
    from 공감지수만땅 2010-05-12 15:44
    책을 읽는 것은 저자가 제시하는 방향으로 노를 저어가는 행위이다. 노를 저어 물길을 헤치며 앞으로 나아갈 때, 그림과 같은 풍광을 마주치는 일은 너무 흔하며, 때로는 한가롭게 물놀이를 하는 물새를 만나기도 하고, 갈데숲을 헤쳐야 할 때도 있으며, 노 젓기를 멈추고 물 속에 손가락을 담궈 볼 때도 있고, 거센 물길을 따라 한 길 낭떠러지에 이를 때도 있다. 그러나 한 길 낭떠러지 길도 그림과 같이 느끼는 이가 있는가 하면 한 폭의 그림을 만나도 별 감흥을
  3. 문화를 생각하다. 위치우위를 생각하다.
    from 프리즘(freeism.net) 2010-05-20 22:15
    # 중국.        공간적인 차원에서의 위대함은 기세(氣勢)라 하고, 시간적인 차원에서의 위대함을 운치(韻致)라고 한다. (p16)
  4. 역사 속에서 길을 묻다
    from 갈꽃님의 서재 2010-05-23 21:12
                        졸업식장에서 노교수가 제자들에게 당부한 말이 생각난다. 책을 많이 읽어라. 읽음에 끝내지 말고 많이 사색하라. 많이 걸어라. 걷다보면 사색의 시간이 많아지리니 걸으며 읽었던 책들도 곱씹어 보며 생각하는 시간을 가지란 뜻일게다. 책은 동서고금을 막론
  5. 인생의 또다른 사색의 향연
    from 인생은 아름답게... 2010-05-23 21:54
    중국인이 쓴 책을 읽을때는 어쩐지 꺼림직한 느낌이든다.웬지 모르겠지만 중국.일본이라는 이미지가 거부감이 든다.   이책의 저자 위치우이(이름이 맞는지 모르겠다)란 이름도 너무나 생소하고, 또 중국이란 나라의 이 지식인이 사회주의자인지, 아니면 소위 자본주의의 진보적 지식인인지 성향이 애매모호한 점도 있는것 같다.  말그대로 역사와 공간 - 시공을 초월한 저자의 사색의공간에 깊숙히 빠져든 독서의 시간이었던것 같다.원래 이런류
  6. 중화사상....
    from KNauer님의 서재 2010-05-23 22:30
    이 책의 첫장을 읽고 가만히 생각했다. 왜 이 작가는 중국에서 그렇게 인기가 많은가? 왜 나는 이것이 그렇게 와닿지 않는가. 이 책의 각 문단은 앞뒤의 흐름에 신경쓰며 상당히 주의깊게 배치되었다는 생각이 든다.서로다른 자심의 저작에서 나름의 흐름을 만들고, 그것으로 각각의 합보다 더 큰 무엇인가를 표현하려 했다는 느낌은 든다. 그래서 '사색의 즐거움'이라고 명명했겠지. 그러나 그 글의 내용은 도무지 겉돌 뿐이다. 글이 말하는 내용은 이해가
  7. 뒷짐지고 중국을 산책하는 느낌
    from izone3님의 서재 2010-05-23 23:33
      ‘철이 철을 날카롭게 하는 것 같이 사람이 그의 친구의 얼굴을 빛나게 하느니라’ 성경 잠언에 나오는 글귀이다. 누군가와 이야기를 나눌 때 어딘가 막혀 있는 곳이 뚫어지고, 나의 시야가 맑아지는 느낌이 들 때, 닥 들어 맞는 경구가 아닐까? 중국 최고의 작가 위치우위의 책 <사색의 즐거움> 이 바로 철이 철을 날카롭게 하는 친구 같은 책이었다.      우리에게는 잘 알려지지 않았지만, 위치우위는
  8. 다시한번 나를 뒤돌어 볼 수 있는 기회..
    from BooksHunter 2010-05-26 18:21
    통속이란 타인이 능에 침입하는 통로이며, 논리란 후대들이 짓밟는 계단이다.(p16)  문화는 소통이 강점이다. 전파는 문화를 이어가는명맥이다. 세상의 숱한 장애와 장벽들 모두가 문화를 통해 해결이 된다(p31)    한 도시의 문화적 농도는 그곳의 문화적 생산력이 아니라, 문화적 흡인력에 좌우된다.(p34)  전통은 당대 위대한 예술가의 창조를 통해 존재할 수 있을 뿐이다. 적응은 일종
  9. 위치우위 사색의 조각 퍼즐
    from 느리미책세상 2010-06-02 22:39
    중국의 현대판 루쉬으로 불린다는 위치우위는 내겐 낯선 인물이다. 덕분에 루쉰에 대해서도 새롭게 알아보고 위치우위의 다른 작품들도 살펴 보았다. 중국의 문사철(문학,역사,철학)을 쉬운 문장으로 이해시켜 편하게 읽을 수 있도록 만들기에 그의 저서는 중국인들에게 큰 인기를 얻고 있다고 한다. '문화립스틱'이라는 별칭에서도 알 수 있듯이 그의 작품은 여성들의 소지품 가방에서도 쉽게 발견될만큼 대중성을 얻고 있다고 한다.  모든 사람들이 유럽과 미국으
  10. 사색을 통해 삶을 되돌아 보다
    from 행복한 책 읽기~ 2010-06-10 09:31
          어릴 때 공상하는 것을 참 좋아했었다. 백마 탄 왕자님을 만나 행복한 여생을 보내는 신데렐라도 되었다가 유서깊은 가문의 숨겨진 핏줄도 되었다가 하는, 그러다가 조금씩 철이 들면서는 괴로워도 슬퍼도 씩씩한 캔디나 빨강머리 앤 처럼 '현재의 나'를 인정하되 현실을 극복해가는 주인공이 되는 상상을 주로 했던 것 같다. 대부분 동화를 바탕으로
  11. - 위치우위와 함께 사색을.
    from 샤타님의 서재 2010-06-18 21:35
     위치우위. 자신의 책이 무려 네 권이나 베스트셀러에 올라갔고 '현대판 루신'으로 불리우며 중국에서 가장 영향력 있는 작가로 꼽힌다는 이 작가. 근데 나는 [사색의 즐거움]을 통해 처음 만나보았다. 중국작가라고 하면 가장 인상깊었던 사람이 '루쉰'이었다. '아큐정전'을 보고 대번 좋아진 루쉰. 루쉰이 검색자료에서 다소 찾기 쉽고 자료도 많은 편이라면 '위치우위'는 인터넷 자료의 질적인 면에서 많이 떨어진다. 작가이름을 검색창에 쳐도 작가

Entropic 2010-05-07 19:39   좋아요 0 | URL
오늘 택배로 책이 와서 깜짝놀랐어요.

갈꽃 2010-05-10 17:09   좋아요 0 | URL
잘 받아서 열심히 읽고 있습니다^^