<금융사기>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 13일
- 리뷰 마감 날짜 : 4월 30일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 A조

소니아, novio, 꼬마별, 마음속여행, 팅커벨맘, 레몬향, 향기로운이끼, white1122, 영원한 청춘, 하이드
soon, Jacob, 찬란햇, 해진, Luv, 솜다, mojaco, 아니스, 다락방속햇살한줌, 으라차차EJ (20명)

1. 우리나라에서는 실용성이 좀 떨어지는 내용
    from 인식의 영역을 확장하라 2010-04-18 17:13
    돈에 대한 얘기는 일단 구미가 땡긴다. 누군가 사기를 당했다는 것도 당사자들에게는 안된 일이지만, 쏠쏠한 재미거리다. 이 책에는 그 두 가지가 다 들어있으니, 기분 전환용으로 부담 없이 시작한 책이다. 1. 미국과는 금융시스템이 다른 한국에서는 실용성이 좀 떨어지는 내용이다. 이 책에서 쑹훙빙의 ‘화폐전쟁’과 같은 내용을 기대하면 안 된다. 이 책의 주요 목적은 금융사기꾼들의 사기에 걸려들지 않기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 가르
  2. 사기는 바보같은 사람들이 당하는 것이다??
    from ♡팅커벨맘♡ 2010-04-27 13:26
     '투자'라는 단어를 네이버로 검색했을때  '금융지식이 부족하니 전문가에게 맡기자!' 또는 '주식투자로 몫 돈을 만드는 사람들이 흔하니 나도 펀드하나 가입하여 돈을 불려보자!' 하고 생각을 한번도 해보지 않은 사람들 만나는것은 정말 힘들정도이다. 이 책은 이러한 '투자에대한 지식부족' 혹은 '정보 부족'에따른 이들에게 경고하는 메세지를 담고 있다. 이 책의 특징 3가지를 뽑아 말해보겠다.
  3. 금융 사기꾼을 피할 수 있는 다섯 가지 필수 체크 포인트
    from hajin817님의 서재 2010-04-30 18:26
      ‘사기’에 대해 형법의 조항을 찾아보면 제347조에 ‘사람을 기망하여 재물의 교부를 받거나 재산상의 이익을 취득한 자는 10년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다’라고 되어 있습니다. 형법 250조 살인죄의 ‘사람을 살해한 자는 사형, 무기 또는 5년 이상의 징역에 처한다’와 비교해 보면 일견 범죄의 질이나 형량이 다소 낮은 것 같이 보이기도 합니다. 하지만 실제로 사기를 당한 주변 분들을 보신 분이라면 다
  4. 금융 사기를 알려드립니다.
    from 아니스의 서재 2010-04-30 23:54
    책 제목을 보는 순간.. 금융 사기에 관한 이야기임을 딱! 알 수 있었습니다.  -제목도 그러니 당연한 이야기이겠지만..^^; 표지 조차..  이 책은 처음 부터 대표적인 금융사기의 패턴(?)등..금융 사기를 당하지 않게 하기 위해   잔소리(?)에 잔소리를 거듭합니다. 금융 사기라는 것이 돈이 많거나 기업체등만이 걸리는 것이 아니고.. 내가, 내 가족이, 내가 아는 사람이..걸릴 수
  5. 투자자가 빠질 수 있는 사기의 함정 / <금융사기> - 켄 피셔
    from 10월에 눈이 내리면… 2010-05-01 00:01
     세상이 변화하고 물물 교환을 하던 시절과는 차원이 다른 세상이 지금의 시대가 아닐까 한다. 21세기인 지금은 자본주의 사회이기에 돈으로 물건이나 상품의 가치를 측정한다는 것이다. 즉, 돈이 있어야 살기 좋은 세상, 편한 세상이라는 것이다. 세계가 금융위기로 어려워지고 빈곤의 격차는 심해지고 있으며 해고나 퇴출이 빈번하게 생겨나기 시작했다. 그리고 자신이 열심히 벌었던 것을 저축을 통해서 불릴 수 있다는 것에 대한 한계를 느끼고 돈을 급하게 불리고
  6. 금융사기를 예감할 수 있는 5가지 신호들
    from 행복한 서가 2010-05-01 22:26
    과거 미국 나스닥 거래소 이사장을 역임했던 매도프가 이른바 '다단계형 폰지 사기'를 통해 월가에 역대 최대 규모인  500억달러 이상의 손실을 입힌 것으로 알려진 금융사기스캔들이다. 매도프가 사용한 '폰지 사기'란 투자자들에게 고수익을 미끼로 자금을 끌어모은 뒤 나중에 참여한 투자자들의 자금을 이전 투자자들에게 수익 형태로 돌려주는 형태의 수법이다.  매도프는 1960년 자신의 이름을 따 설립한 버나드 매도프 투자증권에서 투자
  7. 누구라도 낚일 수 있는 금융 사기
    from 커피와 책과 고양이 2010-05-05 08:57
    저자가 이 책에서 가장 강조하는 것으로 리뷰를 시작한다.  금융 사기범들에 대한 적절한 대처를 위해 당신이 반드시 확인해야 할 중요한 신호는 ; 당신 자산의 수탁 업무 즉, 돈을 관리하는 머니매니저나 재무 설계사는 절대로 고용하지 말 것.   서점에서 여기까지만 읽고 나가도 될만큼 중요하고, 모두가 알아야 할 것.이라고 강조하고 있다. 이 책은 피셔 인베스트먼트의 창립자이자 CEO이며 25년동안 포브스에&#
  8. 인간의 탐욕이 부른 결과
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2010-05-14 17:51
    금융상식 없는 아줌마들이 곗돈을 모우다 계주가 도망가는 경우는 종종 있었지만 선진금융으로 자타가 공인하는 미국 윌가에서 약 650억 달러(78조원)의 금융사기는 정말 난센스였다. 더 놀라운 사실은 미국 나스닥 회장까지 지냈던 버나드 매도프라는 사실이고 사기의 형태가 다단계 사기(폰지사기)라는 것이다. 스필버그 재단을 비롯한 유명 재단들과 유명인사들이 피해를 입었으며 우리나라에서는 대한생명이 400억정도 손실을 봤다는 뉴스를 들었다. 이 책의 요지
  9. [금융사기] 사기꾼은 반드시 티난다!
    from 영원한 청춘님의 서재 2010-05-25 06:16
    금융사기라는 제목에서 벌써 강력한 포스가 느껴진다. 이 책처럼 경제서의 경우 둘째가라면 서러워할 대단한 사기 스캔들의 주인공을 다루지 않을까 싶기도 하고, 만약 소설이라면 멋진 모험이나 스릴러물까지도 연상될 정도이다. 결론은 이 책이 경제서적이라는 점이다. 그렇다고 책 제목처럼 그리 딱딱하지도 어렵지도 않으니 미리부터 겁먹을 필요는 없다. 금융사기를 치는 사기꾼들의 전형적인 수법을 알려주는 교과서같은(?) 책이라고 보는 게 더 편할지도 모르겠다.
  10. 조심하라! 그러나 안심하라!
    from 향기로운이끼 2010-06-11 20:26
    금융사기하니 제일먼저 떠오르는건 요븜 한창 기승이라는 보이스 피싱이네요. 몇 번 받은 적이 있었는데, 솔직히 그런 류의 전화라는 걸 알면서도   혹시나 진짜라면 어쩌나하는  불안감을 떨칠 수 없었기도 했답니다. 이제 갓 대학에 입학한 아들아이 폰으로 *협이라며 서너번 연달아 전화가 왔다기에 제가 직접 전화해서 이러저러한 연락을 받았다며 확인하는 소동도 있었지요. 발신번호도 알려주었지만 관계자들은 생소한 이야기

꼬마별 2010-04-15 12:02   좋아요 0 | URL
[배송완료] 어제 잘 받았습니다
표지가 눈에 확 띄네요. 잘 읽고 서평 올리겠습니다~

비로그인 2010-04-15 13:38   좋아요 0 | URL
저도 잘 받았어요~^^ 어서 읽고 리뷰올릴께요~

영원한 청춘 2010-04-16 11:33   좋아요 0 | URL
저도 책 잘 도착했습니다. 흥미로운 책으로 쏙쏙 보내주셔서
너무 즐겁게 읽고 있습니다~

알라딘신간평가단 2010-04-17 13:54   좋아요 0 | URL
A조, B조 모두...
이번주 도서는 전문적인 내용이 많아서 부담들을 많이 느끼시는 듯 해요.
부담감 툴툴 털어내시고, 파이팅 해주세요 ^^

Jacob 2010-04-17 22:16   좋아요 0 | URL
와우... 처음에 3권이 한번에 와서 어느정도 기간을 두고 다음 책이 올지 알았는데, 정신없이 오는군요.
불만이라는 건 아니구요...^^

soon 2010-04-18 01:11   좋아요 0 | URL
금융사기 잘 받았습니다.