<침묵의 시간>
을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 2일
- 리뷰 마감 날짜 : 4월 16일

- 받으시는 분들 : 문학A조
꿈꾸는섬, 비밥416, 삶의향기, poptrash, 디드, Jude, 아나르코, 들풀처럼, 시야, 진환씨, 아이리시스,
북스강호, 서란, 구름산책, 햇살찬란, 로네리, tiktok798, hnine, 자운, Q (총 20명)

* 얇은 책이지만 자신 있게 보내드렸습니다. 지크프리트 렌츠의 <침묵의 시간>입니다. 하인리히뵐, 귄터그라스 등과 전후 독일문학을 대표하는 작가로 손꼽히는 렌츠의 이 책은 그가 여든의 나이에 쓴 연애 소설이라고 합니다. (어머!) 이 책이 처음 출간됐을 때, 렌츠를 한물 간 작가라고 폄하한 비평가들은 거장이 빚어낸 아름다운 러브스토리에 주목하며 지난 평가를 수정할 수 밖에 없었다고 하는데요, 읽다 보시면 책의 두께는 얇지만 렌츠 특유의 절제된 문장이 이 책을 가득 채우고 있음을 발견하실 수 있을 듯 합니다. 첫 책, 즐겁게 읽으세요!

1. 침묵속에 묻어야 할 금단의 사랑
    from 서란의 책놀이터 2010-04-06 17:53
    '크리스티안, 살다 보면 백마디 말보다 침묵이 효과적일 때가 더러 있네. 내 말 무슨 뜻인지 알겠나?' 이제 막 시작된 자신의 사랑에 대하여 침묵해야 하는 19살의 학생, 자신보다 연상인 아름다운 영어선생님과의 순수한 사랑을 갑작스런 영어선생님의 죽음으로 인해 가슴에 묻어야만 하는 사랑을,침묵의 시간으로 대신하는 소설은 황순원의 <소나기>를 보는 듯 했다. 사랑의 가장 절정인 순간에 선생님의 죽음으로 인해 '순수하고 애절함' 이 더 배가 된
  2. 짧지만 아름답고 강렬했던 지난 여름의 사랑 이야기
    from 미스터리 2010-04-06 21:25
        독일문학은 어렵다는 선입견을 가지고 있습니다. 독일문학은 어렵다는 선입견을 조금은 해소해 주기는 하였지만, 그래도 남녀 간의 사랑과 이별을 이렇게 어렵고 고급스럽게 다룰 필요가 있었을까 하는 생각은 듭니다(대중적인 오락영화 ≪동갑내기 과외하기≫의 순수한 버전이라고 할까요?). 『독일어 시간』, 『아르네가 남긴 것』의 노작가(1926년 생. 『침묵의 시간』은 작가가 2008년에 발표한 작품입니다. 노작가의 러브 스토리?
  3. 침묵을 택하는 순간
    from 내 인생은 진행중 2010-04-06 21:53
    읽기에 앞서 책 표지에 필기체로 쓰여져 있는 글씨부터 눈에 들어왔다. Love, Christian, is a warm bearing wave. 나중에 보니 이 문장은 슈텔라가 크리스티안에게 남긴 마지막 편지 내용이었다. 크리스티안, 사랑은 따스함을 머금은 물결이야. (144쪽) 고등학생 크리스티안과 그의 학교 영어 선생님인 슈텔라 사이의 짧은 사랑 이야기를 그리고 있는 이 소설을 80대의 노장 소설가가 썼다는 것이 믿어지지 않을 정도로 깨끗하고
  4. [침묵의 시간] 망설임까지 아련한 사랑의 기억.
    from tiktok798님의 서재 2010-04-07 12:50
  5. 금지된 사랑속에 애틋한 사랑의 영원성
    from 북스강호의 알라딘서재 2010-04-08 11:16
    처음 책을 받고나서 읽기전 저 엣지있고 패션화보 같은 모습의 청년이 누굴까 싶었다. 바로 이 책의 남자 주인공 '크리스티안'이 아닐까 싶다. 그는 자신의 영어 선생님 '슈텔라'를 뼈속까지 사랑했으며 그 사랑의 아픔에 눈물을 멈추지 않았던 순수남이었다. 하지만 그런 순수함에는 그녀의 육체까지 탐하며 에로틱마저 갖춘 이중적인 면모의 저돌적 사랑의 주체자였다. 이것은 시대가 바뀌었다 해도 분명 금지된 사랑 혹은 위험한 사랑으로 치부될 수도 있으
  6. 침묵 속에 참사랑이 존재한다.
    from 시간의 끝에 여행은 시작된다 2010-04-10 15:08
      침묵이 주는 그 묘한 효과는 봄바람처럼 살짝 볼을 건드리고 지나치는 것 같지만, 내면은 폭풍이 쓰리고 간 자리에 “침묵의 시간”이 주어지는 것 같다. 노년의 작가가 얇은 연애소설을 썼다. 침묵만큼이나 조용하지만 그 여운은 어느 연애소설을 웃돈다. 학생과 선생이라는 금단의 사랑을 다루고 있다. 대체로 사랑이 두 가지 스타일로 생각해 볼 수 있지 않을까 싶다. 순간의 사랑, 한때 열정적으로 사랑한 것과 있는 듯 없는 듯 그것이
  7. 영원의 모래시계안에, 안치하다.
    from 융유루루루융님의 서재 2010-04-11 00:57
      선생님은 이렇게 말했다.       나는 간혹 망설임이 좋아. 선택의 가능성이 아직 남아있으니까.
  8. 침묵과 영원한 사랑의 상관관계에 대하여
    from 하늘의 아치 2010-04-11 20:11
    ‘사랑은 영원하다.’, 과연 영원한 사랑이 존재하는 걸까? 왠지 요즘 시대와 걸맞지 않은 말이지 않은가! 지고지순한 사랑보다 자판기에서 원하는 음료를 뽑아 내 듯 가벼운 사랑이 흔한 시대이다. 전자에 해당하는 사람들은 쉽게 찾아볼 수 없을 뿐 아니라 왠지 전자보다 후자가 쿨하고 멋져 보인다. 지크프리트 렌츠의 『침묵의 시간』은 영원한 사랑을 간직하는 방법에 대해, 영원한 사랑에 도달하기 위한 여정을 다룬 작품이다. 이야기는 여교사 슈텔라 페테
  9. for you I bestow
    from I CAN'T KILL YOU 2010-04-12 10:09
    마리 A.에 대한 회상 - 베르톨트 브레히트    1 푸르렀던 9월의 어느 날 어린 자두나무 아래서 나는 말없이 그녀를, 그 고요하고 창백한 사랑을 우아한 꿈을 꾸듯 품에 안았다. 우리 머리 위로 아름다운 여름 하늘에는 오랫동안 보아 온 구름 한 점 떠 있었다. 아득히 높은 곳의 새하얀 구름은 내가 올려다 보았을 때, 이미 사라져 버렸다.   2 그 날 이후 많은 세월이 소리없이 흘러
  10. 사랑은 따스함을 머금은 물결
    from 햇살 찬란한 뜰 2010-04-14 01:23
    어쩌면 우리를 행복하게 하는 것은 침묵 속에 머물고 지켜져야 할지 모릅니다 (153쪽)   어떤 말로 시작을 해야할 지 아직도 모르겠다. 깊은 밤을 무색하게 하더니, 깉은 울림, 먹먹함이 온몸을 잠식해버렸다. 그리곤 생각을 하고, 표현하는 것이 어려워졌다. 진정 '침묵'해야 할 시간인 것일까? 때로는 아주아주 소중한 것은 오히려 가슴 깊은 곳에 뿌리내려 안으로 안으로 옹골지게 여물어야 하는 것!   오랜만에 연달아 책을
  11. '내 마음을 움직인 그 부드러움'
    from 紅익人間 飮酒歌舞 2010-04-14 11:20
     그저 사랑이야기? 학생과 여선생의 사랑이야기라면, 언뜻, 아슬한 느낌이 따라오지만, 이 책 속의 주인공은 독일의 13학년(우리나이로는 성인인 20살?) 학생과 여선생이기에 그 위험함은 덜해진다. 그리고 어쩌면 쪼금은 뻔한 사랑이야기, 너무도 자연스레 사랑하고 성장하는 모습들…. 이리라 생각하겠지만, 이야기는 선생님의 죽음부터 시작된다.
  12. 슬픔은 사랑을 아는 사람들의 것이다.
    from 삶의 향기 2010-04-14 23:48
    ‘첫사랑’ 이라는 단어에 떠오르는 감정들은 사람마다 다를 것이다. 달콤할 수도 씁쓸할 수도 아플 수도 있지만 공통적인 것도 있다. 누구에게나 첫사랑은 잊지 못할 추억으로 남는다는 것이다. 물론 결과에 관계없이. 처음 <침묵의 시간>이라는 책을 들고선 좀 당황했었다. 요새 읽었던 책들과는 다르게 가벼운 무게 때문이었다. 하지만 그만큼 작가의 역량을 확인 할 수 있을 거란 기대가 되었다. 짧은 이야기 속에 작가가 말하고자 하는 것이 분명히
  13. 그대에게도 청춘시절의 사랑이 있는가
    from 문학가게 2010-04-15 19:36
    백발의 노인에게도 젊은 날의 아침이슬같은 사랑이 있을 것인데... 오-래전에 원로  가곡 작곡가들 탐방기사를 쓸 기회가 있었는데 그들은 내일모레 팔순을 넘보는 나이에도 프레쉬한 연애를 꿈꾼다고 말했었다. 20대의 나이였던 나는 잘 이해할 수 없는 말이었다. 팔순의 노인들에게 현실의 사랑이 어렵다면 과거 청춘의 풋풋하고 아련한 사랑의 추억을 떠올린다고 무슨 흠이 될까. 북독일 출신의 작가 지그프리드 렌츠가 2008년에 내놓은 노벨라 <침묵의
  14. 쉿, 잠깐만 조용히
    from 신체강탈자의오후 2010-04-16 05:41
    지금은 까마득한 어린 시절, 나는 일기를 썼다. 한 바닥, 두 바닥, 세 바닥. 대학노트를 까맣게 채운 일기는 오직 한 곳을 향하고 있었다. 한 여자아이를. 그러니까 나는, 짝사랑을 하고 있었다. 밥을 먹고 수업을 듣고 책을 읽고 TV를 보고 자습을 하고 이빨을 닦으면서도 나는, 짝사랑을 하고 있었다. 매일 아침 눈을 뜨는, 모든 도시의 모든 소년들처럼. 몇 마디 말, 새침한 눈빛, 흘리던 웃음과 작은 손짓을 딛고 나는 높이 날아 오른다
  15. 물새섬으로 흘러든 꽃들에 관하여.
    from 氣集愛 2010-04-16 10:43
        소년은 무엇을 응시하고 있는 걸까. 그를 감싸안은 손은 결코 얼굴 보이지 않을, 그만의 『침묵의 시간』.     나는 그 침묵이 기리는, 얼굴과 표정이 궁금하다.  게다가 이는 하인리히 뵐, 귄터 그라스 등과 함께 전후 독일문학을 대표하는 작가이자,『독일어 시간』으로 이미 우리에게 친숙한 지크프리트 렌츠가 여든에 쓴 연애소설이란다.
  16. 침묵 속에서 태어난 사랑의 영원성 ㅡ.
    from 『끌림, 그리고...』 2010-04-16 23:49
    누구나 하나씩은 가지고 있을 것이다. 소중한 사람과 함께한 기억들 ㅡ. 너무나도 소중해서 결코 남들에게는 누설 할 수 없는, 누설해서는 안 되는 기억들 말이다. 그런 기억들은 누설해버리면 모든 것이 한 번에 사라질 것 같은 느낌마저 들기에 더더욱 꼭꼭 숨겨둘 수밖에 없다. 그렇게 사람들은 소중한 기억을 묻어둔다. 침묵의 시간 속으로 ㅡ.   『침묵의 시간』은 “우리는 눈물로 이 자리에 모였습니다.” 라는 말로 시작된다. ‘이 자리’라는 것은
  17. 아름다운 사랑은 '침묵하는 사랑'?
    from 자운님의 서재 2010-04-24 20:23
    그림같은 풍광의 발트해 연안 작은 도시, 오가는 이들이 모두 고개 숙이고 웃음띠며 인사할 듯한 작은 마을에서 일어난 비밀스런 짧은 사랑 이야기...  고등학교 13학년인 크리스티안과 여자 영어선생님인 슈텔라의 알듯 모를 듯한 동화같은 사랑, 그러나 슈텔라의 급작스러운 죽음으로 그 사랑은 영원한 침묵의 시간 속에 저장되고 만다. 사실 나이를 따지고 보면 슈텔라 선생이 연상이라는 단순한 사실외에 그들의 애정을 금기시할 수만은 없을 듯 하
  18. 우리가 입을 다물어야 하는 그 순간에 대해
    from 아비시엔 2010-05-13 13:13
    이상하게도, 우리가 흔히 생각하는 한 나라에 대한 이미지와 그 나라의 문학이 정확하게 일치하지 않을 때도 종종 있다. 이를테면 이런 거다. 독일 사람들은 이성적일 것만 같은데도 과 같은 낭만적인 소설이 등장한데다 이게 엄청난 인기를 끌기까지 했다. 제목에서부터 낭만이 느껴지는 이라는 책도 있고, 헤세의 (혹은 나르치스와 골드문트)에서는 ‘지’보다는 ‘사랑’에 가치를 부여하기도 한다. 그에 반해 예술적이고 낭만이 넘칠 것 같은 프랑스에서는 과 같은 시니

비로그인 2010-04-06 15:35   좋아요 0 | URL
정말 진심으로 고맙습니다.

알라딘신간평가단 2010-04-06 16:46   좋아요 0 | URL
재밌게 읽고 계시죠? ^-^

hnine 2010-04-06 16:08   좋아요 0 | URL
넵! 방금 다 읽었습니다.

알라딘신간평가단 2010-04-06 16:47   좋아요 0 | URL
조금만 늦었으면 큰일날뻔했습니다. ;

들풀처럼 2010-04-06 17:24   좋아요 0 | URL
마감일을 알기 전에는 책을 펼치지 않는다는..희한한 고집 ^^;
이제 읽어야 겠습니다. ㅎㅎ 고맙습니다. ^^

로네리 2010-04-06 21:45   좋아요 0 | URL
책 잘 읽었습니다. 이런 소설은 너무 오랜만이라 조금 당황스러웠습니다^^

햇살찬란 2010-04-06 22:08   좋아요 0 | URL
책 잘 보았어요~ 서평은 잠시 미루고 곱씹어보고 있습니다. 감사합니다. ^^*