<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 15일
- 리뷰 마감 날짜 : 1월 31일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/실용 A조

건희채빈, 백년고독, 흠흠, 희망찬샘, 스위쨀리, ymwoopi, 러브트리, rosetea32, yung4444, 난초같은여자, 쭌이맘
엄마유치원, Darby, 흐르는강물, 후니미니마미, 나는 새, 희망으로, 시원맘공주, 포동아내, 도토리 (20명)

* 주문량 증가로 일부 배송 지연이 해소되지 못하고 있습니다. 도서를 못 받으신 고객님들께서는 댓글을 남겨주세요.

1. 우리 아이 책 읽기를 위한 습관의 모든 것
    from 건희채빈님의 서재 2010-01-16 14:24
    나에게 책이란..... 질문을 자주 받는다. 처음에는 나에게 책이란 그냥 책이다라고 대답을 많이 했었다. 어린시절 많은 책을 읽어보지 못했고 즐거움을 모르는 시절에는 단순히 책장에 책이 많이 꽃혀 있는게 좋았고 남들에게 자랑스러워보이기 위해 읽지 않은 책이든 읽은책이든 쌓아두기만 했었다. 그렇기에 책의 또 다른 의미를 찾아 볼 수는 없었다.  하지만 요즘은 분명 책의 의미가 남다르다. 아마 아이들이
  2. 정말 중요한 첫 단추!
    from 희망찬 이야기 2010-01-17 08:14
    제대로 된 독서 습관은 아이를 평생 지탱하게 해 주는 힘이 된다. - 희망찬샘 가라사대!  그러고보니 밤새도록 독서실천 사례를 쓰느라 바빴다. 꿈 속이지만 이번만큼은 전문편집인에게 맡겨서 뽀대나게 작품 하나 만들어서 좋은 성적얻어야지! 하는 굳은 결의를 하면서! 깨고보니 참 우습다.   난, 지난 5년 동안 내 생각에 아이들에게 멋진 독서교육을 했다고 자부한다. 그 중 한 해는 독서사례를 썼는데 3등급을 받았다. 그렇게 열
  3. 생각하는 힘을 키우는 처음 독서 습관
    from 후니미니마미님의 서재 2010-01-17 11:07
    '처음 독서 습관' 은 재미있는 책을 만나는 방법, 책을 더 알차게 읽는 방법 등을 알려 주는 책, 만화처럼 펼쳐지는 그림과 동화처럼 이어지는 이야기, 그 옆에 독서 습관을 기를 수 있는 방법이 있는 책이네요.   초등 저학년들의 독서 습관을 위한 좋은책을 만난듯 합니다. 초등학교 생활이 아주 살짝 힘든 1학년, 입학 후 아직 한 번도 백점을 받아 본 적이 없는 2~3학년, 최고의 초딩을 꿈꾸지만
  4. 초등 입학을 앞 둔 아이의 처음 독서 습관~
    from yung4444님의 서재 2010-01-17 20:57
    을 많이 읽으면 생각하는 힘이 커져요...  정말 정답 입니다.  책 읽기를 싫어하는 영우는 지저분하고 재미없는 책을 창밖으로 휙- 던져 버렸지요. 똥을 누던 고릴라 머리에 맞아 놀란 고릴라는 주저 않고 책을 찢어 엉덩이를 닦으려는데 책속의 그림이 너무 멋지고 모험이야기가 좋아 책이 너무 재미있어 걸으며 읽다 돌부리에 걸려 넘어지기도 하고, 책 속 주인공을 만나기도 한 고릴라...   "처음 독서
  5. 책을 읽기 전에 잠깐 알아두어야 할 것
    from 신나는 세상 2010-01-17 22:20
    나는 아이들에게 물려줄 재산도 없고 부지런함이 몸에 배어있지도 않고 머리가 좋아서 그런 인자를 가진 유전자를 물려주지도 못한다. 하지만 그런 것을 제치고 내 아이들에게 좋은 습관을 갖게 해 주고 싶었던 것이 있다. 그건 다름 아닌 독서 습관. 딴 건 몰라도 어릴 때부터 꾸준히 책을 읽어주었고 손닿는 곳에 재미있을 마련해 주었다. 무엇보다 늘 책을 읽는 모습을 보여주었다고 자부한다. 하지만 책을 읽는 습관을 유산으로 물려주기를 바라는 것은 내
  6. 본연의 색을 간직한 채 다시 태어난 거문고 소리~
    from 나는 새님의 서재 2010-01-18 22:44
    제목과 그림 그리고 느낌까지......굳이 책을 읽지 않아도 알 수 있는 무엇! 아.. 또 하나의 반가운 우리 이야기를 만나겠구나~ 하는 기대감이 먼저 밀려왔다.^^ 역시나 추측했던 대로 고구려 왕산악의 거문고를 소재로 '검고 소리'가 탄생하게 되었다는 <작가의 말>을 통해 작가의 욕심(?) 또한 듣게 된다. '하지만 모두가 알고 있는 대로 고구려, 거문고, 왕산악..... 이런 이름들을 그대로 작품 속으로 끌어들이고 싶지 않았어요
  7. 武보다 강한 것
    from 희망찬 이야기 2010-01-19 06:54
    시대적 배경이 과거로 거슬러 올라가면 이야기는 신비로워진다. 때로는 판타지 동화의 매력까지 함께 가지기도 하는데!   알라딘 서평 도서로 책이 두 권이나 함께 온데다가 더구나 글이 많은 책이 함께 와서 이 책이 처음에는 썩 반갑지 않았다. 언제 읽나 싶은 생각에 눈이 먼저 게을러 졌다.(사실 그렇게 긴 책은 아니고, 또 진도도 잘 나간다.) 그런데, 먼저 펼쳐 든 남편이 느낌이 좋다고 이야기 하길래 얼른 뺏어들어 읽
  8. 거문고의 소리가 듣고 싶구나~
    from 신나는 세상 2010-01-19 10:43
    제목이 주는 느낌이 상당히 좋았다. 책을 읽기 전에 책의 좋고 나쁨을 평하는 것은 대단히 위험하지만 그래도 디자인이나 작가 제목 등을 보고 정확하지는 않다 할지라도 독자는 어느 정도는 미리 점수를 매긴다. 그렇다면 이 책은 ‘검고 소리’가 점수를 따고 들어간다고 할 수 있다. 내 느낌이 좋았다고 했지만 거실에 둔 책의 제목을 보고 딸아이도 재밌겠다며 관심을 보이는 걸 보면 나 혼자만의 느낌은 아닌 것 같다.^^ 별다른 설명이 없어도 표지의
  9. 처음 독서 습관 이책으로 완성~
    from 도라지꽃 2010-01-19 12:29
    처음 공부 습관도 저학년의 눈높이에 꼭 맞춰서 나온 책이라 재밌게 봤는데 독서 습관도 너무 재밌네요. 습관을 들인다는건 어렵잖아요. 그래서인지 습관을 바로잡는 책들도 사실 딱딱하게 재미없게 지루한 훈장님 말씀처럼 들리는것이 일반적이라면 이책은 그런 고정관념을 확 깨주는 책입니다.   일단 독서라는것을 싫어하는 사람이라면 이책을 읽는 단계부터 고민이 되겠지요? 책속에 그런 친구가 등장하니까 동병상련이라고 대상을 바꿔서 읽어봐주면 더 재
  10. 푸른숲이 전하는 검고 소리
    from 후니미니마미님의 서재 2010-01-19 15:34
    '검고 소리?, 거문고 소리란 뜻이구나!" 책 표지 그림을 보더니 '검고 소리'가 '거문고 소리'라는 걸 단번에 알아 차리는 귀여운 아들이다. 맞다. '검고' 국어사전에 '검고'가 '거문고'의 옛말이라고 나와 있다.   요즘 아이들은 흥미와 재미 위주로 책을 읽고 시대흐름에 따라 유행하는 책 위주로 읽는게 사실이다. 우리의 옛 문화를 익히고 배우는데 소홀한게 사실이다. 그런 의미
  11. 평등과 평화를 담고있는 검고소리
    from 도라지꽃 2010-01-20 10:32
    독특한 제목이 눈길을 끕니다. 은은한 빛을 발하는 표지는 신비한 느낌을 받을수 있습니다.  검고소리? 딸아이와 무슨 뜻일까 추측해 봤는데 그림 덕분에 쉽게 알아낼 수 있었네요. 검고는 거문고입니다.  우리네의 회환을 담아 낼수있는 깊은 울림이 있는 6줄 거문고의 탄생이 풍부한 상상력과 만나 새롭게 탄생한 이야기입니다.   책속에는 음악으로 모든 사람들의 마음을 아우르는 가우리나라와 메마른 먼지와
  12. 거문고의 몽환적 이야기
    from 빼밀리 2010-01-21 00:54
      검고 소리 제목으로도 거문고와 관련이 있음을 느낄 수가 있다. 거문고의 유래와 관련해서 <삼국사기>에서는 중국의 진나라에서 고구려에 칠현금을 보냈는데 재상인 왕산악이 그 본 모습은 그대로 두고 다시 고쳐 거문고를 만들었다고 전해진다.
  13. 독서의 중요성과 올바른 독서습관 기르기
    from 빼밀리 2010-01-21 02:10
      거실에서 TV를 빼고 아이들의 책이 거실로 나온 지  만 4년이 되었다.  그동안 우리 집 거실은 서재가 되었고 TV를 보는 아이들의 모습은 거의 찾아 볼 수가 없다.  보이는 것이 책이고 그러다 보니 자주 책을 보게 되고 그것은 아이들뿐만 아니라 엄마 아빠의 생활도 변화시켰다.  드라마를 보던 엄마도 드라마를 보지 않는
  14. 음악이 치유한다.
    from 도토리 서재 2010-01-21 11:32
    주술적인 부분이 많다.  음악으로 나라가 다르려지는 나라 가우리.  음악으로 다스려지는 나라라 그런지 사람들의 심성도 순하고 성내서 싸우는 적도 없다.  우리 현실모습하고는 좀 떨어진 부분이다.  적으로 나오는 허허벌판 사람들은 물이 나오지 않는 나라라 그런지 심성이 팍팍하다.  허허벌판은 가우리 나라에게 무리한 조공과 물을 요구한다.  조공과 물이 제대로 전달되지 않자 전쟁이 일어나고 가
  15. 밥처럼 중요한 독서습관
    from 도토리 서재 2010-01-21 11:54
    딱 1 2 학년 수준이다.  처음에 똥 이야기가 나와서 아이들의 웃음을 자아낼것 같다.  아이들이 좋아할만한 그림으로 그려져 있고. 이야기도 술술 잘 읽히는 편이다.  다만 좀 일목요연함은 없다.  책을 읽을때 알아두어야 할 사항도 딱딱하지 않게 잘 그려놓았다.  책을 읽으면 생각하는 힘이 커진다는것.  내용을 노트에 정리해놓고  모르는 단어는
  16. 뭐든 지 처음이 중요하다...
    from 시원맘공주님의 서재 2010-01-22 14:16
    * 뭐든 지 처음이 중요하다...   옛말에 '초심으로 돌아가자~',  '첫 단추를 잘 꿰자!'란 말이 있듯이  뭐든지 그 처음이 참으로 중요한 듯 합니다...  또한 그 처음을 끝까지 잘 끌고 가는 의지 또한 중요한데  이 책 맨 뒷 표지에 적힌  * 이 책을 반드시 읽어야 할 어린이 1. 초등학교 생활이 아주 살짝 힘든 1학년 2. 입학 후 아직 한 번도 백점을 받아 본 적이
  17. * 검고의 울림으로 자연과 더불어 사람과 소통하기...
    from 시원맘공주님의 서재 2010-01-22 14:48
    * 검고의 울림으로 자연과 더불어 사람과 소통하기...    검고 소리??? 거문고 소리라는 건가??? 아니면 오고무와 같은 북 소리라는 건가???  제목만 듣고 고개를 갸웃거렸다가 책 표지를 보고 글을 쓴 분의 설명글을 읽고 나서야 아~~~ 우리가 알고 있는 고구려, 왕산악, 거문고에 관련된 이야기를 조금 환상적인  픽션으로 그려낸 이야기구나 라고 알게 되었습니다...
  18. 재미있는 책 읽는 습관 익히기
    from 포동아내님의 행복한 서재 2010-01-22 15:15
    독서도 습관이죠. 좋은 습관은 잘 자리 잡으면 학교 생활에 참 도움이 많이 됩니다. 독서... 책을 읽는 습관을 잘 기르면 모든 교과 과목에 참 유용하게 잘 활용되는것 같아요. 시험을 보는 것도,, 수업시간에 집중하는 것도 모두 독서와 연관이 있다고 생각하기 때문에 더더욱 그런것 같습니다.   요즘 논술이다 뭐다 해서 어린 유아시절 부터 책 읽기에 다른 무엇 보다도 집중하기도 하고,, 우리 아이
  19. 상상력만으로는....
    from 난초같은여자님의 서재 2010-01-23 09:34
    고구려, 거문고, 왕산악에 대한 모티프로 쓴 소설이다.    거문고라는 국악기를 소재로 음악의 세계를 다룬 장편동화로 기획하였다고 나오는데 약간의 모티프만으로 상상하여 쓴 이야기는 충분한 자료조사가 뒷받침이 안되어 상상의 세계로 빨려 들어가지 않는다.   2% 부족도 아니고 많이 부족하다.  서사만 있고 묘사가 없어 감동을 느낄 수가 없다.   작가가 직접 자기 말로 해주는데
  20. 책 안읽는 아이들을 위한 독서습관 입문서
    from 난초같은여자님의 서재 2010-01-23 09:45
    만화로써 독서가 좋은 것이라는 것을 교육하는 책이다.   장, 단점을 가진 책이다. 말로 독서가 좋은것이고 책 읽으라고 강요하는 것 보다는 만화로 풀어주고 있으니 그나마 낫다는 정도이다.   책 읽기를 좋아하는 아이에겐 약간의 자극을 주거나 별 필요가 없을 수도 있고 아예 책을 안 읽고 잔소리 듣기 싫어하는 아이에겐 약간의 효과가 있을 수 있다.   7살, 6살인 우리 아이들에게 읽어 주었더니
  21. 국악기를 소재로~
    from yung4444님의 서재 2010-01-24 10:56
    <검고 소리>를 보는 순간 거문고를 소재로 만든 책이구나 하고 생각했습니다. 아이들이 잘 알지 못하는 국악기를 소재로 삼아 음악으 세계를 알기 쉽게 읽을 수 있습니다. 음악의 세계를 깊이 있는 문학으로 만든 책은 여태 없었다고 하네요. 가우리 나라의 왕은 하늘신을 모시고 땅을 다스리고 평화롭게 살고, 허허벌판 나라는 전쟁으로 세워졌고 힘의 원리로 나라를 다스렸다. 허허벌판 나라의 왕은 가우리 나라를 탐내고 칠현금을 보며 제대로 연
  22. 아이에게 꼭 필요한 습관
    from 쭌이맘님의 서재 2010-01-25 18:53
    우리 아이에가 가장 필요하고 중요한 습관은 무엇일까요? 아이에게 필요한 습관들 중 독서습관도 꼭 들어가야 하지 않을까 싶어요.   첫 아이를 만나고 아이에게 많은 것을 보여주고 많은 것을 알려주고 싶었어요. 하지만 보여줄 수 있는 것, 지식을 알려주는 것도  모두 한계가 있지 않을까 싶더라구요. 하지만 한계를 극복할 수 있는 것이 있다면 책이 아닐까 싶은 생각이 들었답니다.   일찍 부
  23. 진짜 저학년을 위한 독서 습관~
    from 나는 새님의 서재 2010-01-26 00:56
    처음 제목과 표지를 보고 든 선입견때문에 책을 받고서도 한참동안 책장 한 번 펼쳐보지 않은 채 놓아둔 책. 그러나, 표지의 색상만큼은 눈에 잘 띄는 환한 오렌지빛깔이어서 저절로 눈에 들어오는 책이다.^^  아이들의 책읽기는 아무리 강조해도 지나치지 않으리라는 (조금 과장하자면) 맹신과도 같은 생각때문에 일찍부터 아이들에게 책 권하는(아니 강요하는?) 요즘이다. 일부에서는 독서의 중요성과 엄청난 효과를 강조하고 또 한 편(출판계)에서는 그에
  24. 거문고에 대한 재미있는 이야기
    from 포동아내님의 행복한 서재 2010-01-26 09:12
    오래간만에 악기에 대한 재미있는 책을 읽었다. 거문고,, 우리나라의 악기중 유명한 악기 해당되기는 하지만.. 그 유래나 어떤 악기의 영향으로 만들게 되었는지.. 역사적 의의는 상식으로 조차도 알지 못했었는데 책을 보면서 음악에 대한 상식도 얻게 되어 좋은 시간이었다.   거문고는 삼국사기에 의하면 고구력의 제 2상이던 왕산악이 중국에서 들어 온 칠현금을 우리 음악에 맞게
  25. 검고가 만들어지기 까지
    from 쭌이맘님의 서재 2010-01-29 11:52
    책을 받아듣 우리 아이는 제목에 많은 관심을 보였다. 검고? 검고? 검고소리? 검은소리?  이게 무슨 소리지? 검은색 소리인가? .... 책 그림에서 보면 거문고가 보인다 . 그림을 통해 검고가 거문고를 의미함을 쉽게 알 수 있었다. 하지만 거문고에 대해 잘 모르는 7살 우리 아이는 단어의 뜻을 떠올리느라 열과 성의를 다한다.   제목에서 언뜻 떠오른 생각은... 거문고를 소재로한 왕산악의 이야기가 아닐까 싶었다
  26. 0710 첫 독서습관 어떻게 들일까?
    from ansdid6님의 서재 2010-01-29 12:15
    이웃끼리 모였는데 아이들은 저희들끼리 어울려 놀고 한쪽에서 엄마들의 수다가 이어졌습니다 두 집은 큰아이들이 일곱 살, 나머지 세 집은 이제 여덟 살이 되어 그야말로 예비초등 학부형이었지요 자연스레 살림이야기가 나오고 또 당연 아이들의 교육이야기가 엄마들의 도마에 올랐습니다 1학년은 공부가 기준이 아니라 미술을 잘 해야 한다더라, 영어는 어떻게 할거냐.. 그 집은 아이가 책을 많이 읽느냐
  27. 다루의 거문고 소리가 상상되는 검고소리
    from ansdid6님의 서재 2010-01-30 11:35
    같은 음악이라도 아이를 품에 안고 가만가만 부르는 다정한 자장가 소리가 있는가 하면 리듬에 맞춰 심장과 귀까지 울리는 폭발할 듯한 에너지의 락음악도 있고, 음악의 종류는 방대하기만 하다 그런데 한 나라의 존폐를 다루는 소리가 있다면 어떨까? 그리고 그 소리는 과연 어떻게 들릴까?  궁금함에 책을 모두 읽을 때까지 덮을 수 없던 [검고소리]다 제목을 보면서는 '거문고'가 제
  28. 눈에 보이는 듯한 검고 소리
    from 다비님의 서재 2010-01-31 13:46
    이토록 아름다운 삽화의 한국 동화를 본 적이 없다.  신비롭고 몽환적인 한 장면 한 장면이 마치 전시회의 작품을 관람하는 것처럼 느껴졌고, 책을 다 본 뒤에도 탄복하며 페이지를 다시 넘겨 그림을 감상하는 중이다. 사람을 평화롭게 만드는 '소리'가 눈앞에 보이는 듯하다. 작고 물 맑고 기름진 땅에 평화로운 성품을 지닌 사람들이 사는 나라가 있었다. 그러나 이웃나라는 거칠고 척박한 땅에 사람들마저 사나와져 호시
  29. 독서 습관 길러주기
    from 다비님의 서재 2010-01-31 14:37
    나는 책이 좋다. 책을 좋아하라고 배워서가 아니다. 그냥 글을 떼고서부터 읽는거라면 만화책에서 교과서까지 다 좋았다. 사춘기를 지나며부터는 장르에 대한 편식이 심해져 읽는책 안 읽는책이 확연히 나뉘게 되었지만 내게 있어 책은 언제까지고 날 웃기고 울리고 호기심을 채워줄 보물창고일 것이다.   그래서 책읽기를 안 좋아하는 아이들에게 책을 좋아하게 만든다는 것은 내겐 어려운 숙제가 아닐 수 없다. 당최 책이 "왜' 안
  30. 재미있게 재탄생한 거문고 이야기
    from 백년고독님의 서재 2010-02-01 10:49
    얼핏 제목만 보고는 이게 거문고에 관한 이야기책이구나라는 생각은 잘 들지 않는다. 하지만 좀 찬찬히 들여다보면 거문고소리에 대한 이야기겠구나라는 추측을 하게된다. 궁금함에 책을 펼치니 재미있는 이야기가 술술 풀어져 나온다. 저자는 김부식의 삼국사기 중 거문고에 관한 내용-그것도 단 몇 줄-을 토대로 상상를 펼친다. 아마도 이는 저자의 이력에서 나온 자연스러운 결과가 아닌가 싶다.   사실 요즘 아이들이 음악이나 악기를 하나 둘 정도는
  31. 책은 소중한 친구
    from 백년고독님의 서재 2010-02-01 11:17
    어릴 적 버릇은 오래가는 법이다. 요즘 이말을 많이 실감한다. 한번 익힌 버릇이나 습관은 몸에 익숙해져서 떨쳐버리기가 쉽지 않은 것이다. 여러가지 습관이나 버릇 중에 꼭 지녀야할 것이 있다면 바로 독서습관이 아닐까 한다. 어릴때 책을 많이 읽은 아이는 커서도 책을 좋아하고, 이해력과 어휘력 표현력이 다른 아이보다 월등 뛰어남을 볼 수 가 있다. 반면 어릴때 책을 멀리한 아이는 자라서도 책을 싫어하고 가까이 하지 않으려 하는 경향을 보이는 것도 종종 보았
  32. 가슴깊은 곳까지 울리는 검고소리
    from 건희채빈님의 서재 2010-02-06 23:20
    인위적으로 만들어진 음악에 익숙한 요즘 우리 전통의 악기 소리를 듣는 일은 드물다. 길을 가다 우연히 듣은 거문고 소리, 텔레비전에 나오는 가야금 소리를 듣고 있으면 이상하게도 절로 숙연해지면서 음악소리가 가슴 깊은 구석 곳곳을 흔들어 놓는다. 오랜 세월 변하지 않는 악기의 모습처럼 묘한 매력을 지닌 것이 바로 거문고이다. [검고]는 거문고의 옛말이라고 한다. 거문고 고구려 왕산악 마치 3종세트 처럼 함께 외웠던 기억

나는 새 2010-01-16 01:48   좋아요 0 | URL
오홋~ 그렇지 않아도 보고픈 책이었는데.. 반갑네요.^^~

나는 새 2010-01-17 20:10   좋아요 0 | URL
[배송완료] 어제 토요일 오후에 두 권의 책 잘 받았답니다. 감사합니다.^^