<과학탐정 브라운 1> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 8월 21일
리뷰 작성 기간 : 9월 4일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

1. 모든 사건에는 반드시 과학이 숨어있게 마련!
    from 창동중1학년 2009-08-22 22:05
    추리물을 매우 좋아하는 나로써 과학탐정 브라운을 매우 반길 수밖에 없었다. 학원을 다녀와서 피곤한 몸임에도 과학탐정이라는 글에 정신이 쏠려 결국 금세 읽어버렸다. 조금 복잡한 추리를 좋아하는 나이지만, 이야기 속에서 왜 인사이클로피디아(브라운, 사전이라는 뜻으로 모든 것을 그대로 기억하며 마치 사전처럼 기억하고 있다.)가 그렇게 추리를 할 수 있었는지 나도차도 정답을 보기 전부터 알아맞힐 정도였다. 하지만 오히려 이런 간단한 추리가 더 책을 재미있게 만
  2. 재미있네요
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-08-23 00:19
    일단 타이틀이 어린이들의 호기심을 유발하게끔 작명되었어요. 초5인 저희 아들도 책 제목을 보자마자 와 보고싶다하며 달려들더라구요.(이때다 싶어 저는 당근으로 쓰려고 일단 못 읽게했다는.ㅎㅎㅎ)     일단 재미있네요. <인사이클로피디아>라는 별명을 지닌 '르로이'가 너무 쉽게 사건들을 해결하는게 불만이긴 하지만 책 속의 르로이는 너무나 탁월한 탐정에다 그야말로 걸어다니는 백과사전인 것을 어쩌겠습니까? ㅎㅎ
  3. 과학탐정 브라운 - 아주 마음에 듭니다~^^
    from 행복한 하루^^ 2009-08-23 14:07
    <과학탐정 브라운 1>  과학과 추리가 만나 재미있는 이야기로 엮어지는  아이들을 위한 최고의 도서를 보았다. 여러권의 책이 한꺼번에 도착했고 우리 꼬마는 과학을 좋아하는 아이답게 <과학탐정 브라운 >을 제일 먼저 집어들고 거실에서 책을 손에 든 그 자세 그대로 앉은 자리에서  한권을 독파했다. 참 열심히도 읽는 우리 꼬맹이를 보면서 두번째 책도 얼른 구입해 주어야겠다는 생각이 들었다. 그리고
  4. 과학상식
    from 공감지수만땅 2009-08-23 18:07
    한동안 아니, 지금도 계속되는 아들의 과학상식 만화책 독파하기는 내게 일종의 스트레스이다. 이 시기가 만화책을 좋아하는 시기라고는 하나 이제 슬슬 만화책만 보는 아들이 걱정되고 있다. 아들 책장에 아들 방에 슬쩍 동화책을 끼워둬도 동화책을 싹싹 피해가며 얄팍한 상식이 가득한 만화책만 끼고도는 아들을 보며 절로 한숨이 나온다. 토요일, 택배로 [과학탐정 브라운]을 받았다. 포장을 풀고 책을 아들에게 선물이라고 내밀자, 표지를 본 아들 "와아~"하고 소리
  5. 과학! 탐정소년을 만나다
    from 행복이 담겨있는 항아리 2009-08-23 20:43
    요즘 과학에 관련된 책을 보면 예전에 우리가 배우던 때와 많이 다르다는 것을 느끼게 된다. 특히 여학생들에게는 이 ‘과학’이라는 것이 어렵고 딱딱한 과목이라는 생각을 많이 하게 했다. 그 원리며, 실험 결과이며, 때로는 무섭게도 느껴지기도 했었다. 개인적으로 참 멀리했던 과목이기도 했다. 그런데 이 책을 보면 그렇지 않다. 온전히 과학책이라고도 단정 지을 수 없는 이유가 추리라는 재미있는 것이 함께 있기 때문이다. 좀 더 쉽게 설명하면
  6. 사건 속의 과학 이야기
    from 멋진엄마의서재 2009-08-23 21:40
    과학을 못하는 나로써는 아이들이 과학 원리를 물어볼 때 난감할 때가 있다. 그 많던 과학 공식도 지금은 가물가물한 이유가 아마도 과학 공부를 그저 글씨로만 이해하려고 했기 때문이라는 생각이 든다. 요즘의 과학책은 무척 쉽고 재미있다. 그렇기 때문이 아이들은 오히려 어른들보다 과학에 대해 쉽게 이야기하고 생활 속에서의 과학을 더 알고 있을 때도 있다. <과학 탐정 브라운>은 아이들이 좋아하는 탐정 이야기에 과학이야기까지 보태어
  7. 사라진 목걸이 아주 쉽게 찾았음^^
    from 사랑느낌~ 2009-08-24 13:24
    우리 딸보다 제가 더 열광하면서 본 것 같아요. 아주 긴 탐정소설보다 이렇게 짤막짤막한 탐정소설이 더 흥미진진하고, 아주 짧은 순간 아하~ 하는 탄식이 흘러나온답니다. 그 어린아이의 두뇌 속에서 모든 사람들이 놓쳤던 단서를 잡고, 사건을 해결하는 모습을 보면 정말 놀라지 않을 수 없어요.   인사이클로피디아, ^^ 백과사전이라는 뜻이죠. 이 책의 주인공 브라운은 소년 탐정 인사이클로피디아로 활동하고 있답니다. 탐정의
  8. 과학과 추리
    from 까꿍~ 2009-08-24 19:48
    한번 읽은 것은 모두 기억하는 '인사이클로피디아' 브라운이 사건을 해결하는 과정을 잘 살펴보면, 사건을 의뢰한 사람의 이야기 속에서 답을 찾아낸다. 그들이 들려주는 이야기 속에는 범인임을 알게 하는 단서가 꼭 포함되어 있다. 브라운이 사건을 해결하는 과정을 보면 과학적 수사나 실험이 아닌 논리를 통해서이다. 사람들이 하는 이야기를 잘 듣고 그 이야기 속에서 논리에 어긋나는 점을 찾아내는 것이다.   그래서일까? '과학솔루션'이 이야기
  9. 르로이와 함께 과학적이고 논리적인 사고를...
    from 지은맘 2009-08-24 23:41
    <<과학탐정 브라운>>은 과학과 추리가 함께 버무려진, 조금 독특한 책이다.  인간 백과사전처럼 책에서 배운 내용을 모조리 기억하고 있어 백과사전이라는 뜻의 ’인사이클로피디아’라고 불리는 소년 탐정 르로이 브라운을 통해 추리를 하고, 그 사건에서 일어난 단서나 해결 방식을 통해 과학을 설명한다.  그래서 그 과학이 전혀 어렵게 느껴지지 않고, 쉽게 이해할 수 있다.
  10. 인사이클로피디아
    from 작은 미소가 행복을 부른다 2009-08-25 05:36
    '인사이클로피디아'는 백과사전이라는 뜻이다.  주인공 브라운의 별명이다.  지혜는 어디에서 오는가? 결국 과학에서 온다.  사건이 있고 사건과 관련된 과학 솔루션을 설명하고 사건을 해결하는 형식으로 구성되어 있다.  아이들이 관심을 갖을 만한 범죄 사건, 친구들과의 속임수 등을 주인공 부라운이 시원하게 해결하고 있다.  사건의 해결을 보면 정말 통쾌하다. 이렇게 아들을 과학적이고 영리하게 키울 수 있
  11. 과학에 근거한 소년 탐정의 활약
    from 내가 품고 있는 청량한 꿈하나 2009-08-25 17:51
    우선 겉표지가 상당히 화려하다. 귀여운 만화체의 그림이 아이들의 눈이 번쩍 뜨이게 그려져 있고 책을 사르륵 빠르게 펼쳐보면 칼라플한 만화가 곳곳에 있다. 다행히도 이책은 주요 토대가 만화가 아니라 글이다. 같이 사는 조카들이 학습만화만 보면 만화만 보고 주요내용은 쏙 빼놓고 읽는 바람에 속상한 적이 많았는데...ㅋㅋ   이 책은 어렵기만 한 과학을 재미있는 탐정이야기로 접근하고 있다.   책의 주인공 르로이 브라운
  12. 일상을 바라보는 돋보기를 발견하게 되는 책.
    from 미라클님의 서재 2009-08-27 22:56
    한 번 읽은 것은 모두 기억하는 걸어 다니는 백과사전 소년 브라운이 사설 탐종소를 운영하고   그 혜택을 받고 경찰일을 수행하는 브라운 경찰서장인 아빠.   브라운이 사소한 실마리를 가지고 멋지게 문제를 해결하는 과정을 따라가다보면   일상 속에서 발견할 수 있는 과학원리를 알 수 있다.   빛이 직진하는 성질이 있어 빛이 물체에 닿은 다음 되돌아 나와 눈으로까지 들어와야만
  13. 과학지식을 적용한 논리적 유추능력 기르기
    from 진화의 자양분, 책 2009-08-28 02:09
      호기심은 아이들에게 꼭 필요한 것이고, 아이들을 아이들답게 해주는 것이다. 살아가면서  우리들은 호기심을 점점 잊게 된다. 호기심이 동하며 흥미로운 일이 갈수록 없어져 가는 것이다.   호기심 많고, 뭐든지 외우서 일명 ‘백과사전’이라 불리우는 소년 르로이가 과학탐정사무소를 차린다. 하루당 25센트의 일당을 받고 일하지만 사건의 해결정도는 뛰어나다. 1권에서는 총 10건의 사건들이 나온다.   각각의 이야기
  14. 사건도 풀고 과학도 알고~일석이조
    from 도라지꽃 2009-08-31 11:59
    과학탐정 브라운 --경찰서장인 브라운의 아버지와 브라운의 이야기가 사건속에 숨어있는 과학과 함께  소개되는 이야기입니다.   과학하면 지루하고 지긋지긋하고 어려워서 피하고만 싶었던 학창시절 과학시간이 먼저 떠오릅니다. 그래서인지 아이들이 과학적인 질문을 해올때면 엄마의 위신과 권위는 모기만한 소리와 횡설수설한 답변뒤로 사라지고 말더라구요. 책을 골라줄때도 자신없고 재미없는 과학에 대한 선입견때문에 아이들도 저의 이런 독서편식
  15. 과학 탐정 브라운이 떴다.
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-08-31 14:14
    어릴적 홈즈의 추리에 열광한 적이 있다. 똑같은 것을 보고, 들으면서도 어떻게 저렇게 세심하게 관찰하고, 추리를 하여 사건을 해결하는 것인지 마냥 신기했기 때문이다. 생각지도 못한 반전을 맞을때의 즐거움은 잊을 수가 없다. 홈즈만큼 재미있는 탐정이 등장했다. 바로 과학 탐정 브라운이다. 과학을 이용해 사건을 해결해 가는 과정을 엿보고 있노라면 '과학이 이렇게 다양한 모습을 하고 있었나?' 놀라게 된다. 지루했던 과학이 뜻밖의 즐거움으로 다가온다.
  16. 과학을 보다 재미있게 브라운 탐정과 함께 추리해가며 읽는 책
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-09-01 23:10
    어릴때 과학하면 좋아하는 과목 중 하나였는데 점점 어려워지니 의외로 성적이 잘 안나오는 과목 중에 하나였던 것 같다. 암기과목과는 달리, 과학의 원리를 이해하는 것이 중요한데, 그런 부분에서 좀 취약했던 것 같다. 아무래도 어렵다고 느끼고나니 점점 더 어려워진 과목 중에 하나가 아닐까 생각된다. 요즘 아이들에게는 과학 분야의 다양한 책이 쏟아져 나오는데, 그래도 아이들의 흥미를 이끌어낼 수 있는 책이 참 중요하는 생각이 든다. 조카들을 봐도 아무리 좋은
  17. 똑똑한 브라운~~
    from 백년고독님의 서재 2009-09-04 15:09
    재미있는 과학상식을 이야기 형식으로 풀어낸 책으로 어려운 과학의 세계로 쉽게 다가갈 수 있게 만든 책이다. 아이다빌 시의 경찰서장 아버지는 그의 아들 브라운 덕분에 많은 범죄해결을 한다. 브라운은 한 번 읽은 것은 모두 기억해내는 똑똑한 아이이며 추리력이 대단하다. 브라운은 자신이 습득한 지식을 바탕으로 추리를 끌어내어 아버지의 사건은 물론이고 친구들에게 많은 도움을 준다. 그 사건들은 바로 과학을 바탕으로 한 사건들. 브라운은 힘센 친구가 다른 친구를
  18. 나도 이제 과학탐정!!!
    from 건희채빈님의 서재 2009-09-07 14:55
    과학은 많은 사람들이 어려워하고 부담스러운 공부라고 생각을 한다. 단수히 문제를 많이 풀어야하고 책을 많이 읽어야하는 수준이 아니라 무언가를 생각해내고 관찰해야한다는 것에 과학을 어려워하는 것 같다. 요즘은 매스컴을 통해 보면 신나게 공부하는 과학 교사들이 점점 늘어나 어렵지 않게 공부를 하고 있는 모습을 볼 수 있다. 그렇지만 아직도 내게는 과학이 어렵게만 보이는 등반하기 힘든 커다란 산 같이 보인다.   어떻게 하면