<공부의 달인> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 7월 30일
리뷰 작성 기간 : 8월 13일
보내드린 분들 : 어린이/가정 분야 서평단 전원

1. 수능 매뉴얼
    from 공감지수만땅 2009-08-03 22:19
    뒤늦게 새로운 공부를 시작한 나는 자못 기대를 가지고 이 책을 펼쳤다. 공부라는 것은 평생해야 하는 것이라거나, 요령이 필요치 않다거나 하는 원론적인 내용을 기대하고 있었는지 모르겠다. 그러나 이 책은 사실상 수능 매뉴얼이다. 책에서도 밝히고 있듯이, 수능을 앞둔 학생들이나 학부모가 읽어야 할 실용서이다. ’공부의 달인’이란 결국 ’시험에 달인’의 다른 말이다. 공부를 잘한다는 것이란 결과적으로 시험을 잘본다는 뜻이기 때문이다. 이 책은 전체적
  2. 공부의 달인에게 한 수 배워볼까?
    from 행복한 하루^^ 2009-08-03 23:25
    <공부의 달인> 좋은 성적을 받고, 좋은 대학을 나와 ,원하는 곳에서, 원하는 일을 할 수 있으려면 첫번째로 공부를 잘해야한다. 학과 성적을 잘 받는 일은 시험이 다가오면 벼락치기를 통해 어느정도의 점수는 해결할 수 있을지 모르지만 공부를 잘 하는 것과는 거리가 멀다. 아이들에게 공부를 잘 하기를 원하지만 내가 해봤듯이 공부란 힘겨운 자기와의 싸움인데 즐기는 공부를 할 수 없을까 고민도 해봤다. 딱히
  3. 국영수사과 잘해서 좋은 대학가는 노하우
    from 작은 미소가 행복을 부른다 2009-08-04 05:40
    '달인'이라는 말을 좋아한다.   sbs에서 하던 <생활의 달인>이라는 프로그램을 즐겨 보았었다. 접시닦기의 달인, 과일깎기의 달인, 서빙의 달인, 리폼의 달인,자장면의 달인, 물통 운반의 달인, 붕아빵의 달인, 토스트의 달인,수업의 달인,볼펜의 달인,통장의 달인,유리 공예의 달인 등등 셀 수 없이 많은 달인이 있었다. 그 프로그램을 보면서 정말 감동을 받았다. 물론 예술가도 있었고, 전문가도 있었지만 대개가 일반
  4. 학습법도 공부해야한다.
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-08-04 11:08
    우리집에 학습법과 관련된 책이 몇 권이나 있을까?  넘치는 책을 감당하지 못해 부지런히 버리기도 했지만 그래도 근자에 남아있는 것만도 족히 30여권은 넘는 것 같다. 뭐 하긴 에미만 열심히 읽으면 뭐하겠느냐만.  학습에 있어서 가장 중요한 것은 학습자의 의지가 아닌가 싶다. 아무리 좋은 책과 좋은 공부법을 주변에서 알고 좋은 책, 좋은 강의가 솓아진다해도 학생이 의지를 굳건히 먹지 않으면 사상누각이나 다름없고 화중지병에 불과한 것이다
  5. 꿈을 이루기 위한 공부
    from 내가 품고 있는 청량한 꿈하나 2009-08-05 19:10
    수능 시험에서 절대적인 비중을 차지하는 국어, 영어, 수학, 과학, 사회 과목의 달인들이 자신의 노 하우와 비법 그리고 자세를 인터뷰 형식으로 소개한 책이다.    우선 1부는 왜 공부를 해야 하는지에 대한 이야기이다.  꿈을 이루기 위한 수단으로 공부가 필요하단걸 인정해야 한다는 말이 인상깊다.  목표가 생기면 공부하는 자세가 달라지고 선생님 말씀에 집중함으로써 이해력과 기억력 상승이라는 결과
  6. 공부의 달인
    from 행복이 담겨있는 항아리 2009-08-06 21:01
    정말 공부는 할수록 재미있다는 것을 이제야 깨닫고 있다. 아마도 학교 다닐 적에 이렇게 열심히 책을 보았다면 정말 부모님이 꽤나 즐거워했을 것이다. 그때는 그 즐거움을 못 느꼈던 것을 이제야 새삼 느끼고 있다. 요즘 책 읽는 재미에 시간 가늘 줄 모르고 있다. 달인! 요즘 뭔가 한 가지만 잘해도 달인이다. 공부에도 분명히 달인이 있다. 잘한다고 해서도 달인이기도 하겠지만 얼마나 효율적으로 잘하는 것에 따라서도 달인이라는 이름을 가질 수
  7. 공부의 전략을 보면서 여러 가지 행동지침을 세우게 된다.
    from 사랑느낌~ 2009-08-10 12:37
    학교에서 바로 통하는 공부 전략 공부의 달인... 책 제목만 봐도 숨이 막혀온다. 하지만 내가 겪었던 일이고, 내 아이가 겪어야 할 과정이라 숨이 막혀도 집어든다. 국어, 수학, 영어, 사탐, 과탐, 공부법까지 분야의 내노라하는 공부의 달인들이 한마디씩 했다. 모든 과정들이 최종적으로 수능을 염두에 두고 이야기하고 있지만, 그 속에서 나는 지금 초등학생인 내 딸을 위한 공부법을 메모하게 된다. 많은 공부의 달인들이 강조하는 공부의 전략,
  8. 사교육 스타강사들이 말하는 공부법...
    from 까꿍~ 2009-08-11 07:57
    우리는 어떤 사람을 공부의 달인이라고 부를까? 특별한 단서가 붙지 않는 이상 '성적이 좋은 사람'이라고 할 수 있다. '공부=시험성적'이라는 공식이 성립한다고 생각하는 사람이라면 이 책을 읽으면 도움이 된다. 참 씁쓸한 현실이지만, 아마도 대부분이 그렇게 생각하고 있을 것 같다. 공부란 것이 '학교 성적 혹은 각종 시험성적'을 말하는 것이 아니라고 말하고 싶지만 현실은 현실이다.    이 책의 저자는 말한다. "대한민국 학부모와
  9. 공부에서 달인이 되는 비법
    from 지은맘 2009-08-11 22:17
    공부하는 데 있어 "왕도"가 있을까? 이 문제에 있어 의견들이 분분하지만... 어쨌든지간에 공부에는 왕도가 있음에 틀림없다. 흔히 공부를 잘하지 못하는 아이들은 열심히 하려고 해도 "어떻게" 해야 하는지 몰라서 접근에 실패하는 경우가 많고, 공부를 잘 하는 아이들은 자신만의 공부 방법을 갖고 있기 때문이다. 그리고 무엇보다 공부를 잘 하는 아이들은 잘 하고자 하는 "동기"를 가지고 있다. "흔히 공부에는 왕도가 있다느니, 없다느니를 놓고 말들이 많
  10. 공부의 달인들이 알려주는 제대로 공부하는 노하우
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-08-12 16:38
    초등학교, 중학교때까지는 어느 정도 공부를 했던 나였다. 사실 공부란게 별거 없다는 생각도 해보며 수업 시간 열심히 듣고, 예습 복습하고 그렇게 했는데 성적인 늘 상위권에 속했다고 자부한다. 물론, 지방의 작은 학교였지만 말이다. 헌데 지방이라서 고등학교도 시험을 봐서 들어가는데, 고등학교 입시에서 당당히 합격하고 나서 아주 편하게 놀아버렸더니 고등학교 수업을 따라갈 수가 없었다. 아이들은 그 방학기간동안 학원에도 다니고 나름대로 공부를 했던 모양이다.
  11. 제대로, 그리고 쉽게 알수있는 달인들의 공부하는 방법
    from 멋진엄마의서재 2009-08-12 21:59
    중2와 초6의 아이들의 엄마로서 공부하라는 말을 안 할수는 없다. 입시경쟁에 떠밀리기는 싫지만 주어진 시대가 그러하니 나 역시 아이들에게 공부를 먼저 하라는 소리를 할 수밖에 없다. 나름대로의 주관을 갖고 엄마표 교육으로 아이들 공부를 지도하고 있는터라 <공부의 달인>은 혹시나 내가 놓칠 수 있었던 노하우를 얻지 않을까라는 기대감을 갖게 한다. 이 책을 읽고 나서 나의 결론을 한마디로 말하자면 '제대로 그리고 쉽게 공부하는 법'이
  12. 공부에 달인이 있을까???
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-08-12 23:05
    공부의 달인 , 정말 이책을 읽고 내 아이를 공부의 달인이 되게 할 수만 있다면 얼마나 좋을까? 그저 허허 웃음이 나오지요, 그러면서 이책을 읽은것은 아니랍니다 우연히 서평도서로 접하면서 꼭 읽어야 할까 라는 생각을 먼저 했어요 그래도 유명한 스타강사님들 아니 학원 강사님들이 나온다고 해서 이제 일학년이 된 딸을 둔 엄마가 무슨 공부에 그렇게 신경을 쓰냐고 묻겠지만 어쩌면 아이가 둘셋인 집보다 나처럼 외동이를 둔 엄마들이 더 많은 관심을 가
  13. 달인들의 공부 비법 훔쳐보기
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-08-13 13:17
    '생활의 달인'이란 프로그램을 보다 보면 자기 분야에서 최선을 다하는 사람들의 놀라운 모습을 보게 된다. 수많은 달인들 중 가장 부러운 사람을 꼽으라고 하면 바로 공부의 달인일 것이다. 자신이 관심 있는 분야를 깊이 파고 들어 달인이란 소리까지 들을 수 있는 비법은 무엇일까? 따라하는 것만으로도 달인이 될 수 있다면 책 내용을 꼭꼭 씹어서 삼키고픈 마음까지 든다. 한 아이의 엄마이기에 어떻게 하면 내 아이가 공부를 잘할 수 있을지 생각하게
  14. 무슨 강사 소개하는 책도 아니고...
    from 백년고독님의 서재 2009-08-13 17:18
    '공부의 달인'이라고 해서 상당히 기대를 했었다. 물론 기채치에는 못 미치지만 공부를 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 방법을 나름대로 자세하게 제시하고 있다. 17명의 공부계에서는 소위 먹어주는 달인들을 통해 문답형식으로 풀어내는 공부의 달인은 어떻게 하면 공부를 잘할  수 있는지 해답을 주고 있다. 대학입시에 중요한 각 영역별로 잘 나가는 달인을 중심으로 이야기를 풀어낸다. 근데 좀더 들여다보면 대부분이 어디어디 강사, 어디어디 학원, 어디어디
  15. 각 교과영역별 공부의 달인들이 말하는 공부법들
    from 진화의 자양분, 책 2009-08-13 19:21
      공부를 잘하는 아이에게도 공부는 큰 짐이다. 공부를 못하는 아이에게도 공부는 또한 짐이다. 어떤 학생에게나 영원한 숙제이며 큰 짐인 이 ‘공부’에 달인이 될 수 있다면 누가 마다 하겠는가?   공부의 달인이 되게 해준다는 이 책은 어찌 보면 다들 아는 이야기를 체계적으로 잘 정리한 공부법 매뉴얼이다. 하지만 공부매뉴얼이 필요한 세대가 요즘 아이들이다. 초등학교 때부터 학원이 하라는 대로 공부를 해온 아이들은 공부법을 터득하고 홀
  16. 막연한 공부? NO~~
    from 창동중1학년 2009-08-14 15:36
    많은 교육서에서 학교에서 바로 통한다는 공부 전략들을 내놓고 있으나, 그 수십 종의 교육서들을 접하다보면 '특별하다 싶은 것도 없는 이 책을 꼭 읽어야 하나?' 뭐 그러한 교육서들도 만나게 된다.  또한 초등학교 시절부터 해 왔어야 할 여러가지들.(독서, 체험학습, 수학연산, 영어 등)몇 가지들을 보자면 중학교나 고등학교 때 시작하기에는 너무 먼 이야기들이 많아 중.고생들이
  17. 이제 달인이 되어 보자
    from 건희채빈님의 서재 2009-09-09 11:53
      학생들은 누구나 공부를 잘 하고 싶다. 왜 어떻게 하면 공부를 잘 할 수 있을까. 누군가 속 시원히 이야기 해준다면 아이들은 불편하고 가슴이 꽉 막힌 듯한 기분은 조금은 줄어들 듯하다. 요즘 공부의 비법관련 된 책이 참 많이 출간되고 있다. 이유는 누구나 그것을 원하기 때문이라 할 수 있다. 나 또한 아이를 키우는 입장에서 어떻게 하면 공부의 달인이 될 수 있을까 무척이나 궁금하다. 제목만 보아도 실은 달인이 된 것 같은 기분이 들었다.