<쿠오바디스 한국 경제> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 5월 19일
리뷰 작성 기간 : 6월 2일
보내드린 분들 : 경제 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 어디로 가시나이까? 한국 경제여...
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-05-25 13:21
    우연찮게 이 책을 읽고 리뷰를 쓰는 도중에 출판 평론가 표정훈이라는 사람이 이책과 이준구 교수를 비판하는 어느 보수 언론(SC일보) 기사를 접하게 되었다. 그래서 이준구 교수의 홈페이지에 들어가 보니 어느 평론가가 ‘학자에게 학자답지 않다’는 표현 때문에 불쾌해 하는 이교수의 글과 학생들과 지지자들의 댓글을 보았다. 개인적으로 경제학의 문외한인 독자로서 이준구 교수와 그의 저서는 처음 접했지만 경제학자로서 상당히 실력과 인지도가 있어 보였다. 얼마 전
  2. 우리나라 잘 돌아가고 있습니까~?
    from jjbono님의 서재 2009-05-26 23:28
        책을 읽는 내내 가슴이 시원해지는 기분이었다. 그동안 참으로 답답했다. 이렇게 굴러가고 있는 경제들.. 어떻게하면 우리나라가 좀 더 서민들이 웃으며 살 수 있는 나라가 될 수 있을지.. 지식인이라고 감히 말할 수 있는 나조차도 너무 어려운 질문이고 해답을 찾는 것 또한 어려웠다.   이 책은 군더더기 없이 내 속마음을 훑어 보기라도 한듯 시원스럽
  3. 2009년, 국방부가 선정한 불온서적 ‘0’순위 후보작?
    from Richboy's Library 2009-05-26 23:41
     2009년, 국방부가 선정한 불온서적 ‘0’순위 후보작?   가만히 있어도 속이 불편한 요즘이다. 매일 밤 아홉 시에 시작하는 뉴스는 헐리우드판 액션스릴러 영화보다 더한 긴장감을 준다. 지난 해부터 불어닥친 글로벌 금융위기라는 쓰나미에 국민들은 생활고에 시달려 가슴팍까지 물에 잠긴 듯한데, 전임대통령은 포괄적 뇌물죄로 검찰에 수사를 받던 중 스스로 목숨을 끊어 돌아가시고, 북한은 핵실험을 했다. TV속 웃음들은 하나같이 시니컬한
  4. 한국 경제 어디로 가고 있나?
    from 부자아빠의 책 세상 2009-05-28 21:28
    책의 제목만 언뜻 봐서는 이 책은 경제에 대한 지식을 주는 책이라는 생각이 든다. 하지만 이 책은 한국경제에 대한 비평 서적이다. 그 동안 제대로 모르고 있었던 종부세에 대해 자세히 알게 되었고 저자의 많은 주장에 공감할 수 있었다. 국민들과 소통하지 않고 밀어붙이는 정부의 답답함과 더 이상 5%의 경제성장을 이루기 힘든 저성장시대에 일시적인 경제효과만 생각하는 정부의 어이없는 대운하 공사 등의 저자의 비평에 속이 후련하다. 책의
  5. 쿠오바디스 한국경제
    from 풀한포기님의 서재 2009-05-28 23:16
    현시국을 바라보는 답답함이란 이루 말할 수 없습니다. 한나라당을 비롯한 정부관계자들의 머리 속에는 도대체 머가 들어있는지, 그 속내가 무엇인지 정말 궁금합니다. 정말 이 나라를 위하는 마음이 있는데, 머리가 나쁜 것인지, 아니면 시중에 도는 말처럼 강부자 내각이 자기네들 배불릴 생각만으로 정책을 펴는 것인지 모르겠습니다. 어느 편이든 답답하기는 매한 가지입니다. 이 나라 이 민족을 위함에도 불구하고 정책입안자들의 머리가 나쁜 것이라면 다른 사람의 말에
  6. 합리적인 경제를 위해서
    from MON 의 서재 2009-05-30 09:07
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   최근 이슈였던 정부의 경제 정책을 합리적인 시각으로 보는 방법에 대해서 소개하고 있는 점. - 서평 도서를 권하고 싶은 대상  경제 관점을 다르게 하고자 하는자. 일반적인 경제 상식을 늘리고자 하는자.  - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  그동안 새 정부는 경제·사회 정책의 기조를 오른쪽으로 돌려놓는 데 정신이 팔려 있었다. 그 밑에는 모든 문제가 지난
  7. 쿠오바디스 한국경제
    from Racha 2009-05-31 14:30
    쿠오바디스 한국경제 쿠오바디스, 쿠오바디스가 무엇인가? 라틴어로 "주여 어디로 가시나이까?" 란다. 십자가를 메고 가는 예수에게 제자인 사도 베드로가 한 말이다. 그러니까 쿠오바디스 한국경제란 한국 경제여 어디로 가시나이까? 정도가 되지 않을까 싶다.   저자는 경제학 교수다. 학자적 입장에서 부동산, 종부세, 교육정책 등 민감한 이슈사항에 대해서 자신의 견해를 밝히고 있다. 내용도 일반적 한국경제에
  8. 이념이 아닌 합리성의 경제를 향하여 : 쿠오바디스 한국 경제
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-05-31 20:14
    아마츄어(?) 정부라 많은 야유를 듣던 참여정부가 MB정권을 만드는데 제일 많은 기여를 하였다. 수혜를 온 몸에 입은 MB정권이 출범한지도 벌써(?) 1년 하고도 반이 지났다. 인수위때부터 수 많은 개혁(?)안을 내놓아 적지않은 실망감을 안겨주었는데, 그 이후는 부적절한 대응으로 혼란만 더 가중시키고 있는 형국이다. 지금 생각하면 참여정부를 아마츄어라 부를 수 있는 자격이 되는지 의문이다. 쿠오바디스 한국경제 경제학과 교수인 저자가 참여정부와 MB정..
  9. 어디로 가시나이까~ 한국의 경제여..
    from tomboy 2009-06-01 16:44
    '쿠오 바디스' 란  라틴어 로 ‘주여, 어디로 가시나이까’라고 한다.  사도 베드로가 십자가로 끌려가는 그리스도에게 한 말로서, 광기와 음란으로 세월을 보내는 네로, 그리스도의 신앙을 전파하는 사도 베드로 에 관한 이야기를 꺼내는 것은 아마도 암담한 우리 경제의 모습을 그냥 바라만 볼수는 없다는 필자의 가슴어린 항쟁의 어투가 아닐까 싶다. 참여정부와 지금 현정부의 경제정책에 관해 주택,세금,교육 등 다양한
  10. 쿠오바디스 한국경제:::막장정책에 대한 주류 경제학자의 신랄한 비판!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-06-02 02:16
    제목보다 저자의 이름이 먼저 눈에 들어오는 책, 이준구 교수의 '쿠오 바디스 한국경제' 이준구, 경제학을 공부한 사람이라면 누구나가 알고 있는 그 분. 미시경제학과 재정학의 교과서를 저술한 이준구 교수가 사회적 논란을 빚은 일련의 정부정책에 대해 경제학자로서 중립적인 경제학적 시각에 입각해 신랄한 비평을 가한 책이 바로 '쿠오 바디스 한국경제'이다. 참여정부든 MB정부든 어떤 정부를 막론하고 정책 자체의
  11. 공무원들이 반드시 읽어야 책
    from exvoto 2009-06-02 11:34
    "형 우리 경제의 전망이 어때?  MB정부가 잘할까?" "경제전문가라고 우리가 뽑았는데 나름대로 잘 하겠지? 왜?" "추진하는 정책마다 신뢰가 안가서..." "난 너가 신뢰가 안간다.."  정부가 추진하는 정책에는 항상 찬성과 반대가 존재한다. 찬성하는 쪽은 찬성할수밖에 없는 논리와 그 영향력을 언급하고 반대하는 쪽은 진행했을때 예상되는 문제점에 대해서 언급한다. 모든 신문이 그런식으로 정부 정책에 대해서 지지와 비판을 하고
  12. 솔직담백하다
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-06-02 12:50
    이준규 교수의 쿠오바디스 한국경제    쿠오바디스라? 이게 무슨말이지? 의문이 생겨서 검색을 해보았더니 " 주여 어디로 가시나이까? 라는 뜻을 가지고 있단다.  지금 현 경제에 대한 뜻깊은 의미를 부여하고 있는 제목인듯 싶다는 생각이 들었다.  잘은 알지 못하지만 경제학 전공인 나에게 여러번 접해본 이준구교수님 편안한 인상과 변하지 않는 인념과 사상으로 많은 이들에 사랑을 받고 존경을 받는 분에 책이 내손에 들
  13. 쿠오바디스 한국 경제
    from 지하창고의 책세계 2009-06-02 19:59
    요즘 국가 대내적으로나 외적으로 경제 여건이 좋지 못한거 같다. 외적인 요건은 미국발 서브프라임 모기지로 비롯된 경제 위기의 여파가 지속중인거 같고 내적으로도 우리 경제는 아직 침제속에 있는거 같다. 이러한 경제 위기속에서 빠른시일내에 벗어나기 위해서는 어떻게 해야할까? 아무래도 정부의 정책이 중요한게 아닌가 생각해본다. 그렇다면 지금 우리 정부는 경제 위기를 극복하기 위한 제대로 된 정책들을 처방하고 있는것일까? 이 물음에 그렇다
  14. 이런 책을 기다렸다!
    from 잊어야 한다는 마음으로 2009-06-02 22:27
     故 노무현 전 대통령님의 서거 이후 인터넷 뉴스는 물론 9시 뉴스까지 빠지지 않고 챙겨보는 요즘, 경제 특히 한국경제에 대한 관심도 높아졌다. 무엇보다 지금 이명박정부가 추진하고 있는 경제 정책들에 대해서 비판적인 시각을 가지고 지켜보고 있는데, 사실 그동안 관심이 없었던 만큼 올바른 시각을 가지고 평가하기란 쉽지 않았다. 그러던 중, <쿠오 바디스 한국 경제>란 책을 읽게 되었고, 지금 한국 경제에 대해 좀 더 체계적으
  15. '좌빨'로 매도당한 경제학 교수가 쓴 현재에 관한 이야기
    from Push to win 2009-06-10 21:10
    지금의 경제 위기는 미네르바 때문이고, 미국 쇠고기 반대 촛불집회는 MBC PD수첩 때문이다. 그래서 현 정부는 미네르바를 구속시켰고, PD 수첩의 PD를 구속시켰다. 그리곤 국민들에게 이야기 한다. 당신들 세뇌당했다고... 미네르바가 구속되서 경제 위기가 해소되고, PD 몇명이 구속되서 미국산 쇠고기에서 광우병이 없어지면 얼마나 좋겠냐. 서울 광장을 가로막아서 국민의 불만이 해소되고, 연달아 발표되는 시국선언이 일부 소수의