<평화는 어디에서 올까?> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 5월 8일
리뷰 작성 기간 : 5월 22일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 평화는 서로 나누고 주고 받는 배려의 마음에서 시작된다는 걸 알게 되는 것 같애요
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2009-05-14 16:32
    더불어 사는 지구라는 말이 실감나네요. 책 표지에서 느껴지는 그림에서 세계의 모든 아이들이 손을 잡고 있는 모습들을 보면서 언제쯤이면 이런 세상이 올수 있을까? 생각하게 되는 그런 책이랍니다. 그리고 책 장을 넘기고  제일 먼저 들어오는 글이 평화로운 때는 언제일까? 라는 글이랍니다. 저도 처음 이 글을 읽고 내가 평화로울 때 아이들이 둘다 잠들고 혼자서 조용하게 책을 읽거나 이렇게 내 자신을 정리하는 시간이라고 마음 속
  2. 평화는 어디에서 올까? 자신의 일상주변에서 찾아보자
    from Devil May Cry(좋아하는 모든 것) 2009-05-15 06:33
    더불어 사는 지구 시리즈는 우리가 세계 여러 나라 사람들과 함께 이 지구에서 더불어 잘 살기 위해 생각해보아야 할 환경과 생태, 그리고 평화 등의 주제를 다루는 시리즈다. 이 책은 그 시리즈의 2권으로 평화란 어디에서 오는지 함께 생각해보는 것이 주제이다. 책의 내용은 교실이나 생활 주변에서 접하는 일 들에 대하여 일본의 경우와 전쟁이 일어나고 있는 팔레스타인의 경우를 대비해서 보여준다. 평화란 무엇인지에 대한 설문에 대한 답을 보면 전쟁이 없는
  3. 평화..
    from 까꿍~ 2009-05-17 20:18
    [평화]라는 말을 들으면 반대어로 [전쟁]이 떠오른다. 그렇지만, '평화'의 다양한 의미를 해석해보면 '전쟁'보다 '불화'가 더 맞을 때도 있다. 우리가 '평화'를 어떻게 생각하느냐에 따라 달라지는 것이다. 즉, 개인적 의미의 평화가 있을 수 있고 사회적, 국가적 의미의 평화가 있을 수 있다.   우리는 흔히 일기장에 '평화롭다'고 쓰거나, 곡식이 익어가는 들판에 부는 바람을 느끼면서도 '평화롭다'고 느낀다. 이럴 때의 평화
  4. 평화는 소중하게 생각할때만 지킬 수 있어요
    from 도라지꽃 2009-05-18 12:08
    평화, 언제 평화롭다고 느끼나요? 라고 느닷없이 질문을 하면 당연하고 평화로운 그 느낌만큼이나 간단하게 느꼈던 평화의 정의는 얼른 떠오르지 않네요. 전쟁을 하지 않을때? 일에 지쳐있다가 모처럼 아무생각없이 쉬고 있을때? 한바탕 소동이 정리된 다음? 연쇄살인범이 드디어 잡혔을때? 이렇게 평화의 의미를 찾기위해 고민하다보니 평화라는 의미는 자신이 어떤 상황에 처해 있냐에 따라 다양하게 폭넓은 의미로 쓰일 수 있겠구나 싶고 상당히
  5. 평화는 무엇일까?
    from 행복바라기 2009-05-19 11:09
    1차 세계대전에서 이라크 전쟁까지 아이들이 쓴 전쟁 일기였던 '빼앗긴 내일'이라는 책을 보는 동안은 막연하고 너무 거리가 먼 이야기여서 아이들이 공감할 까 싶었는데...   또.. 싸우는 것 심지어 말다툼이나 사소한 의견대립조차도 싫어하는 나로서는 전쟁에 관한 글을 아주 싫어한다.. 그래서 이 책도 읽으려는 순간 거리끼는 느낌을 차치하기가 힘들었다.   하지만, 이 책에서 말하는 평화는 우리가 말하는 전쟁에 관한
  6. 평화는 무엇일까?
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-05-20 23:18
    평화란 나에게 평화란 무엇일까? 나에게 평화란 하루하루 아이랑 옆지기랑 한가하게 아무탈 없이 지내는것이 평화이다  내가족 어머님 아버님 모두모두 즐겁게 아프지 말고 건강하게 무탈하게 지내는것이 나에게는 평화이다 하지만 타인에게는 그것이 평화가 아닐 수도 있다  지금  한창 전쟁을 하는곳에 사는 이들에게는 전쟁이 무사히 끝나기를 얼른 전쟁이 끝나서 이 자기가 사는도시가 조용해지기를 바라는마음 그것이 평화일것이다 싸움
  7. 아이뿐만 아니라 어른들도 읽어야 할 책
    from 백년고독님의 서재 2009-05-22 14:54
    평화. 평화하면 생각나는것은 비둘기. 어렸을때부터 각인된 사고다. 정말로 나에게 있어 평화는 무엇일까? 책을 읽으면서 내내 많은 생각을 하게 만들었다. 평화는 받아들이는 사람들이 현재 처해있는 입장을 대변해 준다고 단정지을 수 있을 것이다. 현재 전쟁이 진행중인 나라들의 국민들에게 있어 평화는 총부리를 겨누고 죽고 죽이는 살육현장의 모습속에서 평화를 갈망할 것이고, 전쟁을 겪었던 나라나 세대는 전쟁과 평화를 연결지어 생각할 것이고, 우리처럼 전쟁을 경험
  8. 손에 손 잡고 평화를 이루어내자.
    from 멀리가는향기 2009-05-22 19:23
    평화는 어디에서 올까?   아이가 물어왔다. 휴전선이 어디쯤에 있고, 왜 생겼는지...... 세상에서 가장 먼 곳이라는 책을 보았는데 휴전선 이야기가 나오더란다. 이 책을 읽고 우리가 누리고 있는 평화에 대해 생각하고 있었는데 공교롭게도 그 질문을 때맞추어 해왔다. 6.25 전쟁에 대한 이야기는 자세히는 모르지만 안단다. 그때 남쪽과 북쪽으로 나뉘어 선을 긋고 전쟁을 쉬자고 양쪽에서 합의해서 휴전선이 생
  9. 그러게... 어디에서 올까?
    from 미라클님의 서재 2009-05-23 11:11
    책을 읽고 리뷰를 쓰러 인터넷을 켰다가   너무 슬픈 소식에 정신을 놓고 한시간을 멍하니 있었다.  그러게... 평화는 어디에서 올까?    이 책에서는 아이들이 저마다의 평화 이야기를 다르게 이야기하지만 결국 같은 이야기를 하고 있다. 우리가 결코 모르는 척하면 안 되는 그런 이야기를...  피구를 잘 하고 싶어 연습해서 던진 공이 자신과 같이 공이 무서워 도망다니던 친구를 맞히는 것...
  10. 평화는 우리로 부터 시작된다.
    from 초록콩 2009-05-23 13:20
    특별한 분쟁이나 다툼이 없는 나라의 어린이는 개인적인 평온과 화목을 평화라 말할 것이고 끊임없는 갈등상황에 살고 있는 어린이는 전쟁이나 분쟁이 없는 그런 평화를 이야기 할 것이다. 이렇듯 평화는 개인에 따라 다양하게 정의되고 있지만 진정한 평화는 나 혼자만이 누리는 것이 아닌 우리 사회 나아가 전 인류가 누리는 평화가 궁극의 평화라 할 것이다. <평화는 어디에서 올까?>는 딱 한 마디로 정의 내릴 수 없는 평화를 일상에서 접할 수
  11. 평화에 대한 지평 넓히기
    from 노피솔과 함께 2009-05-24 13:59
    평화는 어디에서 올까? 하는 제목을 보며 내심 평화라는 주제 자체가 아이들에겐 너무 추상적이고 현실감없는 주제 아닐까 하는 생각을 했다. 그렇지만 책장을 넘기며 빙긋 웃은 것은 그런 내 마음을 읽기라도 한냥, 평화에 대해 아이들 입장에서 생각 해 볼 수 있는 접근으로 실감나게 접근하고 있기 때문이였다.  특별히 보통 아이들이 생각하는 평화롭다고 느낄 때의 설문 조사에 이어 팔레스타인 어린이들에게 한 설문조사 결과를 보여줌으로
  12. 평화의 진정한 의미는..
    from 예찬마미님의 서재 2009-05-26 01:21
    평화...평화라는 정의가 무엇일까? 평화의 사전적인 의미는 평온하고 화목함. 전쟁, 분쟁 또는 일체의 갈등이 없이 평온함. 또는 그런 상태. 를 말한다. 요즘 아이들에게 평화의 의미를 묻는다면 잘 알고 있을까? 요즘같이 폭력이 난무하는 시대에서 자라는 아이들은 왠지 평화라는 의미에 무뎌진 그런 삶을 살고 있을 것 같다는 생각이 든다. 그것은 아이들이 그렇게 살고 싶어서 사는것이 아닌.. 어른들이 그러한 사회를 만들었기 때문은 아
  13. 어떨 때 평화롭나요?
    from 마이공주의 서재 2009-05-29 23:36
     최근 전쟁과 관련된 이야기, 평화에 관한 책을  많이 읽었다. 읽으면서 생각하게 된 것이 책 내용이 청소년위주의 내용이 많았다는 것이다. 우리 아이들에게 읽히고 싶은데 내용이 좀 어려워 이해하기에 무리가 간다는 것이 아쉬웠다. 그러나 이번에  읽은 [평화는 어디에서 올까?]는 저학년 아이들이 쉽게 이해 할수 있는 이야기로 구성이 되어 있었다. 우리 아이들이  생활에서 경험 할 수 있는 이야기로 평화에 대한 예를 들어