<시나리오 플래닝> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 3월 11일
리뷰 작성 기간 : 3월 24일
보내드린 분들 : 경영 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 시나리오 플래닝을 읽고
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-03-13 15:24
    학문의 경계가 명확하게 구분될 때 가 있었는데 요즘은 그런 경계가 거의 허물어 진 것 같다. 심리학이 경제학 속으로 물리학이 경영학이나 종교학으로 집합의 교집합처럼 공통으로 풀어 가야 할 학문이 되어 버린 것이다. 한가지 학문으로는 풀리지 않으므로 두 개의 학문 또는 세 개 이상의 학문으로 풀어 가야 하는 경우가 더욱 빈번하게 발생이 된다. 이런 원인은 미래에 대한 불확실성이 갈수록 심화되는 과정에서 파생되고 있는 것이다. 혼돈과 불확정성이론은 카오
  2. 불확실성의 시대에 주는 선물
    from 동행님의 서재 2009-03-17 20:26
                                              시나리오 플래닝
  3. <시나리오>로 미래를 대비하고 준비한다
    from Push to win 2009-03-21 10:26
    불확실한 미래를 예측해서 대비하는 것이 아니라, 여러가지 실현 가능한 시나리오를 통해 대비하고 준비하고자 하는 책이다. 처음 책을 몇장 읽어 보았을 때는, 딱딱한 내용, 수많은 도표와 그림들로 가득차 있어 언제 다 읽을까 했지만, 다양한 실례와 풍부한 예시로 생각외로 잘 읽히는 책이다. 시간이 남는다고 해서 혹은 교양이나 배경지식이나 좀 쌓을까하고 읽을 책은 아닌 거 같고, 특별한 목적의식을 갖고, 일부러 시간을 들이고 수고를 들여
  4. 시나리오 플래닝 - 체계적인 설명서
    from MON 의 서재 2009-03-21 20:21
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 다소 생소한 개념인 시나리오 플래닝에 대해 아주 상세히 단계적으로 설명하고 있기 때문에 자연스레 기법을 익힐 수 있다. - 서평 도서를 권하고 싶은 대상 시나리오 플래닝 기법의 실천적 방법론과 노하우를 익히고자 하는자. - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절 시나리오는 아무도 미래를 예측하거나 예언하지 못한다는 한계에서 출발한다. 수치로 이야기하는 것이 아니라 불확실성과 위기를 이미지화하여 행동의
  5. 미래는 시나리오로 대응해야 한다.
    from exvoto 2009-03-22 04:28
     사람이라면 누구나 자신의 미래에 대해서 궁금한다. 당연히 기업을 경영하는 입장이라면 자신의 기업의 미래가 어떨지 궁금한것이 당연하다. 아래 세가지 경우에서 가장 불확실한것은 뭘까? 내일 비가 올 확률은 90%이다, 내일 우리 팀이 경기에서 이길 확률은 50%이다. 우리가 인연이 될 확률은 바늘하나가 떨어져 사방 1cm의 종이위에 꽂힐 확률이다. 바로 그것은 경기에 이길확률이다. 50%확률을 똑같이 가질때가 가장 불확실하다. 이책은
  6. 시나리오 플래닝~?
    from jjbono님의 서재 2009-03-22 21:59
      처음에는 다소 어렵다고 생각되었다.  그러나 곧 실전에서 많은 도움이 되리라는걸 새삼스럽게 알 수 있었다.  체계적인 내용구성과 풍부한 예시는 딱딱한 내용을 좀 더 부드럽게 이해할 수 있게 하였다.  이책은 두고두고 많은 도움이 되리라 생각한다.  특히 경영분야에서 일하는 분들에게는 '시나리오 플래닝'을 통해서  예기치 못한 불확실성을 효과적으로 대처할 수 있는 방법을 익힐 수 있을것이
  7. 불확실한 미래의 생존전략
    from 외계인님의 서재 2009-03-22 23:56
    불확실한 미래의 생존전략  시나리오 플래닝  :   사람이 미래를 알 수 있다면 어떨까?  과학이 발달해서 우주여행까지도 가능한 수준에 이르렀다지만 미래를 정확히 예측한다는  일 만은 아직 불가능해보인다.  또한 어쩜 미래를 예측한다는 말 자체가 위험한 일 일수도 있다.  잘못된 예측이나 판단이 오히려 위험한 결과를 가져올 수도 있기 때문이다.  나비효과
  8. 시나리오 플래닝
    from 풀한포기님의 서재 2009-03-23 17:05
    시나리오 플래닝 - 필수적인 경영 관리 기법 기업의 생존능력은 위기관리 능력과 직접 연관된다. 시장의 예측할 수 없는 변동에 얼마나 능동적이고 효과적으로 대응하느냐에 따라 위기를 기회로 만들 수도 있고, 위기의 수렁에 빠져 파산할 수도 있다. 그래서 일찍이 대기업에서는 위기 대응 시나리오를 짜 놓고 대비하였다. 시나리오 플래닝은 일종의 위기관리 기법이라고 할 수 있다. 물론 위기관리 기법을 뛰어 넘어 현재의 모든 변수를 고려하여 미래에
  9. 시나리오 플래닝 개론서
    from 부자아빠의 책 세상 2009-03-23 22:04
    시나리오 플래닝이란? 시나리오적 관점을 견지하면서 미래의 시나리오를 찾아가는 과정 불확실성을 기초로 의미 있는 시나리오들을 도출하고 시나리오별로 대응 방안을 마련함으로써 미래에 대비하려는 전략기법. 요즘처럼 불확실성이 가중되는 시점에 적합 -page 62~63 시나리오 플래닝 이란 개념을 이해하기에도 쉽지가 않았다. 이 책은 시나리오 플래닝에 대해 상세히 다루고 있다. 처음 들어보는 생소한 개념이었다. 이 책은 시나리오 플래닝의 개론서라
  10. 성공을 위한 시나리오 플래닝
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-03-24 12:26
    이책은 국내에서 손꼽히는 시나리오 플래닝 전문가인 저자가 시나리오 플래닝에 관한 프로젝트와 워크숍을 진행하면서 얻은 실천적 방법론과 노하우를 집략한 노작이라고 한다.  시나리오 플래닝의 과정을 8단계로 구분지어 상세하게 설명해주고 각 단계별 법하기 쉬운 오류에 대해상세하게 정리해놓은 책이다.  불확실한 미래에대비를 위한 성공전략에대한 시나리오를 작성하는 방법을 제시한다.  다소 딱딱할수있는 내용을 실무적인예를 들어서 이해
  11. 시나리오 플래닝
    from 지하창고의 책세계 2009-03-24 22:13
    우리가 지금 살고 있는 이 시대를 정의한다면 뭐라고 할 수 있을까? 아마 쉽지 않을거라는 생각이 든다. 내가 이 시대를 정의한다면 변화무쌍한 시대라고 이야기할수 있을거 같다. 과거에는 몇 년 아니 몇 십년이 지나야 변화했던것들이 지금은 그 시기가 단축되어서 몇달, 며칠 아니 하루아침에 바뀌기도 하는거 같다. 앞으로 이러한 현상은 지속될 것이라고 생각한다. 이러한 시대에 살아가는 우리들의 입장에서 볼때 어떻게 살아가는게 성공적인 삶을 살아가는
  12. 핵심이슈를 찾아라. 시나리오 플래닝
    from 소소한 서재 이야기 2009-03-24 23:12
    프로젝트를 진행하다보면 가끔씩 난감한 상황에 빠지게 된다. 넉넉하게 잡았던 일정들이 갑자기 축소되기도 하고, 연구실에 출근하였더니 당장 내일 발표해야 한다고 수십 장이 넘는 리포트를 하루 만에 작성해야 되는 일도 발생한다. 값비싼 MS Project같은 프로그램을 가지고 매번 일정을 잡아도, 언제나 문제가 발생하기는 마찬가지. 이쯤 되면 프로젝트 관리자로서 ‘내 자신이 고작 이정도일까’하고 회의를 품을만하다. 시나리오 플래닝은 매번 일정문
  13. 불확실한 미래를 위해 시나리오 플래닝을 작성해보자!
    from tomboy 2009-03-24 23:57
     시나리오 플래닝 이라는 낯선 제목이 눈길을 끌었다. 불확실한 미래 우리는 어떤 식으로 미래를 맞설 것인가? 그 대답은 시나리오 플래닝 과 같은 '불확실성 관리도구'를 통해 미래의 모습을 다각도로 그려보고 대책을 강구하는 모습이 필요하겠다. 처음 이 책을 읽으며 예측과 시나리오의 차이점을 이해하기가 좀 난해 했었다. 예측이라면 미래를 대비하는 적절한 수단이 아니냐 는 반문어린 눈길로 책을 읽어 나가니.. 예측은 과거의 흐름이 미래에도 동일하게
  14. 시나리오 플래닝:::달인으로 거듭나자!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-03-25 00:54
    시나리오 플래닝!  연초나 연말이면 언제나 미래를 예측하고 전망하는 다양한 서적들이 봇물을 이룬다. 특히나 올해처럼 세계적인 경제위기로 한치 앞을 예상할 수 없는 불안감이 뒤덮힐 때엔 이들 예언자적인 서적에 대한 갈증이 가히 기하급수적으로 증가하는 듯 하다.  미래가 불확실한 건, 비단 오늘일 만은 아닐텐 데 말이다. 어쨌건, 이들 대다수의 서적은 회귀분석, 시계열분석, 델파이기법 등등의 다양한 경영분석 기법을
  15. 시나리오 플래닝
    from Racha 2009-03-25 17:41
    불확실한 미래를 대비하기 위한 방법 시나리오 기법은 여러 조직에서 미래를 대비하기 위한 방법으로 널리 사용되고 있다. 미래를 예측할 수 있다면 더 없이 좋겠지만, 그것은 불가능하기 때문에 미래에 발생할 가능성이 높은 상황을 가정하고 그에 대한 대응책을 사전에 준비하여 실제로 해당 상황이 발생시 현명하게 대처할 수 있다.   이 책에서는 적절한 시나리오를 수립하고 활용하는 방법에 대해 기술한다.
  16. 불확실성이란 무엇인가? : 시나리오 플래닝
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-04-26 19:16
    불확실성이란 무엇인가? 불확실성이란 어떤 변수가 가질 수 있는 모든 경우의 확률이 동일하여 예측을 전혀 할 수 없는 상태를 의미한다. 불확실성은 환경의 구조와 흐름 속에 내재된 동인動因들 사이에 인과관계를 예측할 수 없다는 말로 해석되기도 한다. 불확실성이란 개별 동인이 가질 수 있는 모든 경우의 확률이 동일하거나 기존의 경험과 상식을 깨고 영향을 주고받는 인과관계가 시시각각 변화하기 때문에 논리적인 예측이 불가능한 상태를 일컫는다. 시나리오 플래닝..