<왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 30일
- 리뷰 마감 날짜 : 5월 16일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 B조

LAYLA, 낭만서점, norang, 이영곤, 엔조, sayonara, 녹턴, 이혜정, 우앙우앙, bambby
착실이, skyceti, 포카리, 천사별빛, 바닷가식당, 조석현, L.SHIN, 인생의 소금, 빨강머리앤, book (20명)

1. 실수는 괜챦아! 하지만 똑같은 실수는 안되겠찌?
    from 제발 제발 2010-05-05 12:50
    리뷰를 쓰려면 별 갯수를 정하도록 되어있는데, 리뷰를 쓸때마다 그 기준이 워낙 왔다갔다해서, 내 리뷰 별 갯수는 나한테만 의미가 있는데, 그게 또 이렇게 공식적인 통계자료가 된다고 생각하면, 그래서 그게 누군가의 의사결정에 영향을 끼친다고 생각하면, 그게 참... 뭐가 이리 복잡한지. 그냥 느낀대로 살자. 좋은건 좋다 하고, 아닌건 아니라 하고, 맘에 안들면 무시하고, 무시할 수 없을만큼 맘에 안들면 치고 받고,
  2. 겉표지로 책을 판단하지 마라
    from 二乙과 無生의 마음풍경 2010-05-06 16:53
  3. 선택에 관한 통찰력을 담고 있는 저렴한 제목의 명저
    from 개벽이의 서재 2010-05-09 20:29
    이 책은 그럴듯한 포장으로 독자들을 홀리는 일본인 저자들이 쓴 얄팍한 자기계발서적이 결코 아니다. 사람들을 파악하고, 상대방의 이면을 들여다보는 그럼 심리학책이 아니란 것이다. 행동경제학의 여러 논제들을 다양한 사례를 들어가며 비교적 알기 쉽게 설명해놓은 책이다. 다른 뻔한 내용의 책들처럼 후광효과나 확증편향같은 단어들이 수시로 등장하지만, 좀 더 더 깊이 있고 더 재기발랄하다. 매장의 음악과 쇼핑 물품의 국적에 관한 선택이나 적절하다고 생각했던
  4. 우리는 남들보다 더 낫다고 여기기 때문이다.
    from SOO IN HERE 2010-05-12 22:25
    평균적으로 볼 때 세상에는 남들이 말하는 성공이라는 것을 한 사람보다 성공하지 못한 사람이 많다. 대부분의 경우 평균이거나 평균 이하다. 하지만 우리는 평균 이상을 꿈꾸며 산다. 왜냐, 자기는 다른 이와 다르다고 생각하거나 더 낫다고 여기기 때문이다. 모두가 겪어 봤을 것이다. 친구의 고민 상담을 들어줄 때는 냉정하게 사태를 파악하고 그에 대한 대책을 세울 수 있지만 정작 자신의 일이 되었을 때는 그러지 못하다는 것을. 그래서 나는 가끔 나의 상황
  5. 행동경제학적 측면에서 바라본 의사결정의 오류 가능성을 줄이는 법
    from 독서일기 2010-05-15 13:56
    이 책에서 이야기하는 주 내용들의 기저에는 '행동경제학'이라는 새로운 학문 분야가 있다.  '행동경제학'이란 주류 경제학에서 가정하는 '합리적 인간' 가정의 비현실성을 비판하고, 이에 대한 대안 및 보완으로서 심리학을 주된 수단으로 하여 연구되고 있는 신(新) 경향의 경제학 분과이다. 마케팅의 제 이론을 공부하면서 느꼈던 부분이  '의사결정이론'이나 '선택이론'과 같이 똑같은 제품도 어떤 상황에서 어떻게 제시하느냐에 따라 소비
  6. 스스로 똑똑하다고 믿는 바보들
    from - 소박한 그녀의 책읽기- 2010-05-16 20:44
    표지가 인상적이다. 멀쩡한 토마토가 터져서 먹지도 못하고 손 쓸 수도 없는 상태가 된... 제목도 강렬하다. 똑똑한 사람이라면 당연히 현명하고 지혜로운 선택과 결정을 해야 함인데, 그렇지 않다니... 기존의 생각을 뒤엎는 상황을 풀어나가는 .. 어디 한번 보자! 이 저자 경영학에 있어서는 손꼽히는 대가인듯 하다. 잘은 모르지만, 유명한 언론매체에서 서로 기사를 가져가려고 하고, 경영학 한 분야만 논하는 것이 아니라 세상의
  7. 예전의 베스트셀러 '설득의 심리학'이 떠올려지는 재밌는 책
    from 얕은 물에 누운 와불 2010-05-16 22:21
                             이 책은 '왜(why)'란 이유를 찾는데 목적이 있는게 아니라 올바른 결정을 내리기 위해 이 '왜'가 될 수 있을 요소들을 가급적 통제할 수 있도록 독자들에게 정보와 설득을 전하는데 목적이 있는 책이다. 서술적인 가벼운 제목이면서도 동시에 독자로 하여금 심리
  8. THINK TWICE
    from LAYLA 의 서재 2010-05-18 21:34
    노벨 경제학상을 수상한 사람이 만든 재정모델이 돈을 말아먹고 천재들이 만든 우주왕복선은 폭발한다. 교육수준이 높고 근면하다고 알려진 아이슬란드 사람들은 그동안 빚으로 잔치를 벌려왔다. 도대체 왜 이 똑똑한 사람들이 그런 어리석은 결정을 내린걸까?   일반적으로 인간은 자신의 이성과 지적능력을 과신하는 경향이 있다. 똑똑한 사람이라면 자신의 선택에 대한 믿음은 더욱 강할 것이다. 이 책은 사실 우리가 만드는 저런 멍청
  9. 왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까
    from The note of Legendre 2010-06-01 15:25
    요즘 관심 있는 주제라서, 골라 읽어 보는 중입니다. 심리학적, 정신 분석학적 설명이 신기하네요. 특히나 인지부조화(내부적)와 확증편향(외부적) 현상은 읽으면서 많이 공감할 수 있었습니다. 예전에 EBS에서 나온 대구지하철화재사건이 주변 사람들의 무관심한 상황 때문에 피해를 키웠다는 것처럼, 사람은 자신의 결정을 정황에 많이 의존하고, 객관적이기 보다 자기 낙관 적인 결정을 내리기 쉽다는 것을 알게 되었습니다. 세상 모든 일이 순간 순간 결정의 연속..
  10. 잘못된 판단에서 벗어나는 법
    from 엔조님의 서재 2010-06-09 20:56
    우리는 일반적으로 똑똑한 사람들은 일반적인 사람들보다 현명한 결정을 내릴 것이라고 기대한다.   하지만 정말 그럴까?   이 책은 이러한 우리의 기대는 현실적으로는 종종 어긋나게 되며   똑똑한 사람들이 이러한 비이성적인 판단을 내리게 되는 원인들과   그러한 오류에서 벗어날 수 있는 방법까지 모두 제시해주고 있다.   저자는 먼저 똑똑한 사람들이

착실이 2010-04-30 16:44   좋아요 0 | URL
재밌겠는걸요!~~

아니스 2010-04-30 22:48   좋아요 0 | URL
이거 볼까 고민중이었는데 올려주시는 서평보고 결정해야겠어요..ㅋㅋ