<브레인라이팅>을 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 2월 9일
- 리뷰 마감 날짜 : 2월 28일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 A조

소니아, novio, 努力, 꼬마별, 레몬향, 북로드, 향기로운이끼, herenow, 하이드, 서강대생, soon, 동행, iwishhyuk, 메모공주
epoche2000, womme, 도시아이, 삶의행복, 부커홀릭, 한방블르스 (20명)

1. 창조적 사고를 기르는 최고의 발상법
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2010-02-15 17:51
    현대사회는 획일적인 지식보다는 creative 사고가 훨씬 더 요구되는 사회이다. 하지만 기성세대들은 창조적인 사고보다는 획일적인 지식에 길들여져 있고 행여 자녀들이 보편 타당성 접근에서 멀어지면 큰 일이 난 것처럼 호들갑을 떤다. 하지만 보편 타당성에서 벗어 나야만 창조적 사고로의 전환이 되는 것이다. 창조적 사고를 하기 위한 여러 가지 방법이 있겠지만 이 책에서 제시된 방법은 brain writing 이다. Brain storming은 사회자가 있
  2. 조직의 민주주의와 효율성의 결합을 위해.
    from novio님의 서재 2010-02-16 03:28
      언제나 잊지 말아야 할 것은 표출되지 않은, 가치 있는 정보와 아이디어를 어떻게 하면 다 함께 공유할 수 있는가가 중요하다. 그러나 대화와 토론을 통해 의미 있는 아이디어를 새롭게 얻는다는 것은 무척 힘든 것임을 개인적인 경험을 통해 자주 접하게 된다. 참여자들의 불성실이 문제이기보다 대화 자체의 한계가 그 원인이라는 생각을 갖고는 있지만 그 외의 방법에 대해선 생각할 수 없었기에 언제나 아이디어 회의에 전력을 쏟곤 한다. 그런데 ‘Brai
  3. 저자의 안내에 따라 창조하는 기업문화를 만들어 봐야겠다.
    from uncle님의 서재 2010-02-17 15:58
    "의견을 수렴하는 것은 좋은데 얼마만큼 실행할 것인가가 문제이다." 항상 회의를 할 때마다 드는 생각이다. 그러나 이제는 걱정을 많이 줄일 수 있겠다. 브레인라이팅은 생각을 해내는 것은 물론이거니와 그것을 정리해서 공유가치로 활용하는 방법까지 거의 모든 기술이 총 망라되어 있다.   이 책의 미덕은 기업에서 가장 많이 사용하는 브레인스토밍을 위시하여 마인드 맵과 여러가지 다양한 창조활동 기술이 자세하게 적혀있다는 점이다. &
  4. 종이에 쓰면 생각이 술술 풀린다
    from 향기로운이끼 2010-02-18 17:33
    생소한 제목의 책이 시선을 끌었습니다. 브레인 스토밍은 많이들 들어봤을 테지만 종이 한 장으로  세계 최강의 기업을 만든 기적의 ’브레인 라이팅’이란 무엇일지 궁금하시죠? 저역시 호기심을 가득 품고 책장을 열었습니다. 그동안의 경험을 돌이켜보자면 회의에 참석해서 늘 안건을 내고, 어떤 의견이나 활동에  적극적으로 참여하는 사람은 한정이 되어있음을 느끼셨을 겁니다.  사실 저만해도 조리있게
  5. 내성적인 사람들의 행복한 회의를 위한 도움닫기
    from (동행)달팽이 하우스 2010-02-18 18:49
     남성위주의 조직사회에서는 큰 목소리의 외형적인 람들이 그 사회와 조직을 이끌어 간다.  많은 생각들과 좋은 생각을 가진 내성적인 사람들의 의견은 논제로 나서지도 못하고 입술에서 맴돌다가 사라져 버린다. 사라지거나 묻혀버린 의견들은 더 이상 의견되지도 못하고, 의견을 내는 사람마저 입을 담고 조직에서 사라져 간다. 입을 담을 뿐만 아니라 마음마저 담아버리는 것이다.  그럼에도 큰 목소리의 사람들은 더 큰 목소리를 내면서 좋
  6. 메모를 통해 신선한 발상과 정리를 !!
    from BooksHunter 2010-02-21 17:56
    지식정보사회에 살고 있는 시대에 정보를 효율적으로 관리하고 실용화하는데 사활이 걸려있다. 직장이나 조직에서는 끊임없는 아이디어를 원하고 획기적인 업무효율을 원한다. 그러나 좋은 아이디어도 무엇보다도 그 조직에서 받아들이고 활용될 수 있는 분위기가 되어있는가가 중요하다. 폐쇄적이고 권위적인 조직에서는 여전히 복지부동과 무사안일이 최고의 덕목이다. 앞서가는 것을 원하지 않는다. 자신보다 잘 나가는 것도 인정하지 않는다. 여기 [브레인라이팅]에 나오
  7. 반갑지만 걱정이 된다
    from 무엇이 근본인가? 2010-02-23 00:25
    이런 류의 책에는 영화 서평으로 치면 [스포일러 주의]와 같은 머릿말이 달려있어야 할 것 같다. 브레인스토밍에서 여러가지 한계를 느껴왔기에 어떤 내용일까 궁금도 하고 기법 자체도 신선했지만, 책 소개와 서평만으로도 그 핵심이 노출되어 도서 판매에 영향을 끼칠까봐 염려가 되기 때문이다. ^ ^; 다행히 이 책에는 브레인라이팅 외에도 브레인스토밍, 마인드맵, 특성 열거법, 체크리스트법, 고든법, 시네틱스, NM법 등 유명한 아이디어 [발상법]들이 골고
  8. 창조력 고갈에 시달리거나 돌파구를 찾는 사람들에게
    from 커피와 책과 고양이 2010-02-24 14:39
    이 책을 권한다. 브레인라이팅이란 짐작할 수 있듯이 브레인스토밍에서 따 온 아이디어이다. 일본의 저명한 창조력 전문가인 다카하시 마코토가 독일에서 시작되어 유럽 및 미국의 선진기업들이 차용하고 있는 브레인라이팅을 소개하고 있다. 브레인스토밍은 BBDO라는 미국 광고회사의 창업자인 알렉스 오즈번이 1941년 창안한 것이다. 브레인스토밍은 세계에서 가장 오래되고, 가장 널리 알려졌으며, 또 가장 많이 사용되고 있는 아이디어 회의 기법이다. 브
  9. 발상의 기본을 준수한 발상법
    from iwishhyuk님의 서재 2010-02-27 18:30
    브레인 라이팅이라는 글자에서 바로 알 수 있듯이 뇌속에 떠오르는 소재들을  아무런 판단없이 그대로 적는 기법.   책에서는 브레인 라이팅의 기초가 되는 마인드 맵등을 활용한 여러 기법이   소개되어 있다.   그 중에 가장 핵심적인 브레인 라이팅에 대해 간단히 소개한다.  6명이 한그룹이 되어 정해진 브레인 라이팅 시트에 한 사람씩 5분안에 아이디어 3개를
  10. 앗, 이러한 놀라운 기법이 있었다니...
    from 스펙타클[spec·tacle] 2010-02-27 21:59
      엄숙하거나 불편한 환경. 그러한 상황에서 만약 아이디어 회의를 한다면. 편안한 마음으로 자유롭게 아이디어를 떠올리고 발표할 수 있겠는가. 그에 더해 선천적으로 남들 앞에서 이야기하는 것을 어려워 한다면. 혹은 아이디어가 떠올라도 막상 자기 주장을 펼치는 것이 곤란할 정도로 반론을 누군가가 제기한다면, 그런 회의에서 생산적인 결과를 도출해낸다는 것은 쉽지 않을 것이다. 그러면 이러한 회의 기법 말고 다른 대안은 없는 것인가. 이러한 단
  11. 종이한장으로 최고의 아이디어를 만들수도 있다.
    from 인생의 도피처 2010-03-05 12:53
    특정 주제나 아이디어를 찾을때 대부분 브레인 스토밍이나 마인드맵을 주로 사용한다. 대중적인 방법이긴 하지만 개인적으로는 아이들이나 다른 사람들과 마인드맵을 많이 쓰게 되는데 가지치기 형식으로 하다보면 여러가지 좋은 생각이 떠오르기도 하고 정리가 되어서 아이와 공부할때도 효과가 좋다. 사람이 많은 때에는 브레인 스토밍도 많이들 사용하는데 단점이 있다면 남앞에서 말하기 힘들어하는 사람이나 내 의견이 묵살당할까 걱정되어 말하지 못하는 사람들에겐
  12. 발상보다 정리가 중요하다 : 브레인라이팅
    from 오선지위의 딱정벌레 2010-03-05 16:51
    브레인라이팅 우리가 익히 알고 있는 브레인스토밍의 확장판이다. 여러 분야에서 활용되고 있는 브레인스토밍의 단점을 보안하여 좀 더 효율적으로 아이디어를 모으는 방법을 제시하고 있다. 어떤 일을 하고자 한다면 제일 먼저 하는 일이 아이디어 기획회의를 한다. 그런 회의를 할때마다 아이디어를 이끌어내는데 부족함을 많이 느끼고 있다. 여러가지 문제가 혼재되어 있다. 회의를 주제하는 사회자 또는 리더의 미숙함, 또한 늘 이러한 회의에 무감각하여 아무런 준비도..
  13. 획기적인 문제해결의 기법을 또하나 배우다.
    from 행복한 서가 2010-03-07 12:12
    책을 넘기자마자 나오는 내용에 바로 주목하게 된다. 브레인라이팅을 활용하면 짧은 회의시간에도 대량의 아이디어를 뽑아낼 수 있다. 기본 방식을 통해 20분 만에 108개의 아이디어가 나올 수 있으며, 경우에 따라서는 한 시간에 1,000개 이상의 아이디어 발상도 가능하다.(p.19) 이런 마법같은 방법에 어떻게 관심이 가지 않을 수 있겠는가? 강력한 메시지를 발견한 순간이었다.  참신한 아이디어에 목말라하고 끊임없이 추구하지

努力 2010-02-08 18:40   좋아요 0 | URL
이 책은 정말 기대됩니다.^^

향기로운이끼 2010-02-09 18:57   좋아요 0 | URL
정말~ 빠른 배송이네요,감사합니다^^

소니아 2010-02-09 22:43   좋아요 0 | URL
구매준비중이었는데 센스쟁이셔요>_<

꼬마별 2010-02-10 00:23   좋아요 0 | URL
[책도착] 잘 받았습니다.
다른책 읽고 마감해야 하는데 이책 오니 먼저 읽고 있네요 ㅎㅎ
자꾸 이책에 손이 가는걸 막고 있습니다 ~ 감사합니다^^

努力 2010-02-10 18:52   좋아요 0 | URL
책이 오늘 도착했습니다. 감사합니다.^^

아이작 2010-02-12 09:29   좋아요 0 | URL
책을 11일에 배달한 것 같은데, 내 손엔 12일 오늘 아침에 받았네요.
어쨌든 감사합니다.

herenow 2010-02-14 23:11   좋아요 0 | URL
<환율전쟁>을 버벅거리며 보고 있다가 얇고 부담없는 책을 받으니 반갑네요.
<삼성을 생각한다> 같은 책은 서평단 대상으로 안 나오는지요?
경영/경제 쪽으로는 요즘 최고의 이슈거리일 것 같아 내심 기대했거든요... ^^

하이드 2010-02-18 11:26   좋아요 0 | URL
그러면 정말 좋겠네요! 책값도 만만치 않던데 말이죠. ^^a

2010-02-15 23:33   URL
비밀 댓글입니다.

2010-02-16 14:01   URL
비밀 댓글입니다.