<슈퍼 개미의 수익 나는 원리> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 8월 21일
리뷰 작성 기간 : 9월 4일
보내드린 분들 : 경제/외국어 분야 서평단 전원
(그런데 죄송하게도, kassia님께는 다음주 초에 보내드려야겠습니다. 발송과정에서 한권이 파본인 걸 확인했습니다. 조금만 기다려주시면 재입고해서 발송하도록 하겠습니다)

1. 주식투자에서 알아야 할 모든 것
    from Cura님의 서재 2009-08-25 01:22
    이책은 저자가 실제 투자를 하면서 증권사 직원으로서 고객의 돈을 관리하면서 실제 주식시장에서 경험한 자신의 체험에서 볼 때 이것만 알면 바쁜 직장인도 주식투자로 자산을 불릴 수 있다고 생각하는 기본만 모아 놓는다는 생각으로 쓴 책이다. 처음 이책을 받아 들고 읽으면서 의아했다. 이책의 시작은 투자는 남들이 팔때 사고 남들이 살 때 파는 것이다. 투자는 여웃돈으로 하는 것이다. 호재에 팔고 악재에 사라. 무릎에 사고 어깨에 팔라. 등 투자의 기초를
  2. 상위 5퍼센트를 꿈꾼다면 - 슈퍼 개미의 수익 나는 원리
    from 파란봄날 2009-08-26 21:37
       나는 주식 투자 경험도 없고, 아직 투자에 관심도 없다. 그래서 <슈퍼 개미의 수익 나는 원리>라는 책을 받아들고 과연 내가 읽어야할지 말아야할지 고민을 많이 했다. 그러던 중 표지에 쓰여진 문구 하나가 내 눈에 들어왔다. '중학교 3학년 때부터 주식에 미친 증권맨이 전하는 생생 정보'. 얼마나 주식이 좋고 투자에 관심이 많았으면 중학교 3학년 때부터 좋아했을까. (과연 나는 중학교 3학년 때 무엇을 했던가.
  3. 내 주식에도 봄날이 올까? : 수익나는 원리
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-08-31 00:44
    슈퍼 개미의 수익 나는 원리 고점 돌파 대부분 신고가 종목 거래 칼 같은 손절매로 손실 최소화 투자자의 요트는 어디에도 없다는 말을 보면 주식을 하지않는 것이 맞다는 생각도 든다. 하지만 주식을 투기가 아닌 투자의 개념이라는 무시하기는 어려운 현실이다. 주식을 하지 않는 것이 결국 돈을 버는 것이라는 말도 전혀 틀린 말은 아니다. 그래도 푼(?)돈이라도 벌어보고자는 생각이 있다면 전혀 무시할 수 없는 것 또한 주식시장이다. 우리는 그 회사의 오너나..
  4. 개미가 주식시장에서 살아남는 법
    from 풀한포기님의 서재 2009-09-03 14:23
    개미가 주식시장에서 살아남는 법 내 주위에 계신 분들 중에 몇 분이 주식을 꽤 하신다. 한분은 예전에 본격적으로 주식시장에 뛰어들어 몇 년간 큰 돈을 벌다가, 인생에 다른 목표가 있어서 주식을 접고 다른 일을 하시지만, 개미수준으로 조금씩 주식을 하신다. 또 다른 한 분은 말 그대로 처음부터 개미인데 주식을 한 10년째 하다보니(주부라서 시간이 많다), 이제 손해는 안볼 정도로 안목이 생겼다고 한다. 처음에는 손해를 많이 보았지만, 작년 말처럼
  5. 직장인 맞춤용 주식투자 기초편
    from 읽고 천천히 내면화 2009-09-04 01:56
    중 3때부터 주식 하나만 바라보고 살아온, 십여년이 흐른 지금엔 억대 연봉을 두둑히 챙기는 증권맨으로 자란  맛있는 사과가 쓴 주식가이드, '슈퍼개미의 수익나는 원리'. 이 책은 철저하게 직장에 몸담으며 시중은행보다는 조금 높은 수익률을 내보고자 HTS로 로그인하는 투자자를 겨냥해 쓰여졌다.  이른바, 직장인이라면 주식투자에 임하는 목적과 태도를 철처히 직장인투자자, 그에 걸맞게 갖추고 전략적으
  6. 개미들의 주식 입문서
    from Racha 2009-09-04 18:00
    이 책 이전에 '슈퍼개미의 투자비밀' 이라는 책을 읽어 보았는데, 제목이 비슷해서 비슷한 내용을 생각했지만, 성격은 많이 다른 책이다. 전자에서는 이미 상당한 자산을 굴리고 있는 슈퍼개미를 인터뷰 해서 그들의 노하우를 소개한 반면 이 책은 초보개미 투자가들을 위한 주식 입문 내용을 담고 있다. 일부 슈퍼개미를 거론한 부분도 있지만 슈퍼개미의 실체가 명확치 않아 슈퍼개미의 수익나는 원리라는 제목이 무색하다.
  7. 이왕이면 슈퍼개미 ^^
    from 후리지아님의 서재 2009-09-04 20:30
      주식, 주식 늘 이야기는 많이 들어봤다. 주식으로 돈을 벌었다는 사람, 주식으로 거지가 됐다는 사람 등등 주식과 얽힌 이야기들은 주변에서 심심치않게 들어왔고 또 듣고 있다. 그래도 주변에서 돈을 벌었다는 이야기보다(어쩌면 돈 번 사람들은 오히려 쉬쉬한건지도 모르지만) 주식때문에 돈 잃고 마음 고생하고 몸까지 병났다는 이야기를 많이 들어서 가까이 하면 안 되는거라는 선입견이 잡혀 있었던 것 같다. 그래서 사실 "주식"이라는 세계에 대해 잘 모
  8. 직장인을 위한 주식 투자법
    from 부자아빠의 책 세상 2009-09-04 22:40
    주식을 한번도 안해봐서 이책에서 말하는 것을 실감나게 이해할 수는 없을 것이다. 저자는 강조하는 바는 주식으로 대박을 노리지 말고 주식도 하나의 재테크 수단임을 명심하라고 말한다. 뭐든지 원칙이 중요하다. 그래야 흔들리지 않는다. 이 책은 직장인들을 주식투자를 어떻게 해야 되고 차트를 통해 매매 타이밍을 잡는 법등 많은 유용한 정보를 주고 있다. 기업을 분석할 때 유의해야 할 5섯가지는 매출의 증가 추세, 영업 이익 추세, 순이익 추세,
  9. 나는 정말 돈을 아직 잘 모르는 걸까 짧은 의문을 가져본다.
    from 채움. 세상의 소중한 만남으로... 2009-09-04 22:58
      로또나 복권으로 일확천금, 펀드 또는 주식대박 등등 (그냥 상상만으로도) 공돈(?)이 생기는 걸 싫어할 사람이 누가 있겠는가. 물론 힘들게 고생해서 벌은 돈의 진정한 가치를 운운하는 것을 잠깐 제외하고 말이다. 어머니 또는 존경하는 은사님께서는 돈이 삶의 전부가 되면 삶은 점점 더 힘들고 우울하며 외로워진다고 한다. 하지만 돈이 삶의 전부는 아닐지라도 가끔씩 돈을 많이 써야할 때 (정말 돈이 없어서일지라도) 쓰지 않으면 내 주변의 사람들을
  10. 직장인 개미의 주식투자 교과서로 좋을 듯
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2009-09-05 22:19
    시중의 서점에 나가보면, 주식 투자에 관한 많은 책들이 나와 있는데, 그중에서도 (데이 트레이더가 아닌) '직장인'이 (투기가 아닌) '주식 투자'를 '시작'할 때 읽기 좋은 책이라 생각한다. 내가 개인적으로 읽어본 주식 투자에 관한 지침서 중에 최고의 책인거 같다. 물론 초보자는 이런 내용이 귀에 잘 들리지 않겠지만 말이다. 어느 정도 주식을 하다가 어느 정도 말아 먹고, 혹은 남들 다 오르는 지금같은 시기에 내가
  11. 실전적인 주식지침서
    from BooksHunter 2009-09-08 01:10
    사실 나는 주식에 대해서는 잘 모른다. 주식이 제로섬 게임을 알기에 나같은 문외한이 덤비기에는 위험부담이 크기 때문이다. 누구나 한번쯤은 주식에 대해 솔깃하고, 주식을 정복하고 싶은 욕망에 사로잡힌곤 한다. 아마도 현실적인 경제적 어려움으로 인한 어려움을 주식이라는 로또를 통해 타개하고 싶은 심정이었을 것이다.   그러나 주위를 살펴봐도 열에 아홉은 주식에 대해 성공을 한 사람은 볼 수 없다. 물론 어는 한 시기에 주식으로 돈을 벌었
  12. 직장인을 위한 주식 조언서
    from 아주 소소한 공간 2009-09-25 00:17
      시시콜콜한것도 기사로 올라오는 연예면 뉴스를 보면 가끔 이런 이야기도 있다. 친한 사람이라 그의말을 믿고 주식을 했는데 그 돈을 다 날렸다. 그래서 사이가 서먹서먹해졌다 라는 요지의 것. 웃고 넘기자고 하는 말인지 진심인지 모르겠지만 내눈에는 그리 좋아보이는 이야기는 아니다. 섣불리 돈을 움직인것이 잘못이 아닐까.    개인투자자는 전문투자자를 이길 수 없다는 말도 있고 그러다가 보면 또 누구는 슈퍼개미라고 불리며 화려하