<스타는 미쳤다> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 4월 11일
리뷰 작성 기간 : 4월 26일
보내드린 분들 : 인문 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. [스타는 미쳤다]........?
    from 나의중심 2009-04-14 21:48
              미친(?) 스타들의 이야기.      스타. 연예인이 가장 먼저 떠오른다. 밤하늘에 뜬 별만큼이나 반짝이는 그 순간의 매력 때문에 시선을 끄는 그들. 음... [스타는 미쳤다]고...? 도발적인 제목이다. 무슨 이야기가 담겨 있을지 궁금하다. 스타라서 미친 걸까? 미쳤기(?) 때문에 스타가 된 걸까?  책을 펼쳐들기 전에
  2. 스타와 성격장애
    from 푸른하늘님의 서재 2009-04-15 12:13
    이 책은 근본적으로 여러가지 성격장애에 관한 책이다. 우리들은 정신병에 관해서는 잘 알고 있지만, 정신병은 아니지만 사람의 성격에 큰 영향을 미치며, 때로는 역기능을 때로는 순기능을 하는 커다란 힘인 성격장애에 대해서는 잘 알려지지 않았다. 최근 싸이코패스라는 유형이 사회적으로 관심을 불러일으켰지만, 그것을 성격장애의 한유형으로 객관적으로 파악하려는 것보다는 특별한 흥미거리로만 여기는 경향이 있어서 아쉬웠다.   이 책은 본격적으로
  3. * 누가 스타는 미쳤다고 이야기하는가?
    from 무화과나무의 북토피아 2009-04-18 02:43
      예술과 광기  언젠가 우리시대 가장 위대한 락밴드 <들국화>의 리드 보컬이었던 전인권은 마약 문제와 관련한 어떤 사회과학 잡지와의 인터뷰에서 "만약 내게 1년 동안 자유스럽게 마약을 할 수 있도록 내버려둔다면 빌보트 차트 10위권에 들 수 있는 노래를 만들 수 있을 것 같아요."라고 말했다. 또한 락밴드 <부활>의 리더였던 김태원은 "마약을 한 다음 환각상태에서 만든 곡들은 그때는 위대하고 훌륭하게 보이지만
  4. 유명 연예인들의 정신질환에 관한 수수께끼 찾기
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2009-04-22 11:14
    * 유명 연예인들의 정신질환에 관한 수수께끼 찾기  책의 소개 내용을 읽었을 때는 이 책은 저에게 꽤 흥미로울 것이라고 예상했습니다. 하지만 읽는 내내 지루함을 느꼈습니다.  가수 박진영씨는 ‘끼’가 사람을 보면 한눈에 ‘재목이구나!’ 하고 알아본다고 합니다. 저의 직장 동료는 ‘연예계에 그 만한 활동과 위치가 되었으면 당연한 것 아니냐’는 반응도 있습니다. 제가 원더걸스를 보게 된 것은 ‘Nobody’라는 노래를 발표한
  5. 경계성 성격장애와 스타
    from 나야나! 2009-04-22 14:57
    표지 날개가 하얀색에 빨강이며 검은 하드커버가 겉과 속의 모습을 보여주는 듯해서 인상적이었다. 제목과 책 디자인이 눈에 확 띄어 기대를 많이 했는데, 약간 실망. 모든 스타가 경계성 성격장애인 것도 아니고, 이 책에서는 주로 뮤지션들을 다루었는데, 사례가 독특하지 않다는 생각을 한다. 물론 우울증또는 조울증을 알았던~, 알콜의존증과 약물중독으로 사망한~등의 목록은 나와있어서 완전 가십거리는 아니다. 많은 상담기록이나 증언등의 기록들이 나와있는 스
  6. 맨정신으로 살기 힘들 때, 스타는 미친다...
    from 글샘의 샘터 2009-04-23 01:41
    비가 땅을 치는 소리를 나는 참 좋아한다. 요즘 오랜동안 가뭄이었는데, <우리가 물이 되어 흐른다면... 가문 어느 집에선들 좋아하지 않으랴>를 가르친 보람이 있었는지, 오랜만에 봄비님께서 내리셨다. 그것도 땅바닥을 후리치는 소리를 들려 주시면서...  이렇게 추적추적 비라도 우울히 내리는 날이면, 퇴근 시간 출출한 속을 빌미로 선수를 모집하게 마련이건만... 요즘엔 그런 일도 드물다. 그 이유는 1. 학교에 젊은 교사가
  7. 성격장애를 통해 본 스타들의 삶에 섞인 빛과 어두움 의 근원
    from Blue, Red & White 2009-04-24 23:27
      많은 사람들이 사회에서 잘 나가는 사람들 -'스타'라고 일컫는 사람들로 요즈음은 연예계만이 아니라 사회 각 분야의 선두주자들을 '스타'라고 지칭합니다. 예를 들면 '스타' 변호사니 '스타' 의사니 하면서 말입니다- 의 삶을 동경하고 부러워합니다. 물론 그들의 삶에서 흘러나오는 긍정적인(?) 면에 대한 부러움일 것입니다. 한편으로 그들은 기대에 어울리지 않게 형편없는 모습을 보여 실망을 주기도 하지만, 그래도 많은
  8. 별이 흔들리는 밤에..
    from 즐거움 그리고 확장 2009-04-25 00:48
    록 음악을 좋아하는 사람이라면, 27살에 요절한 3명의 록 스타를 알 것이다. 지미 헨드릭스, 제니스 조플린, 짐 모리슨은 60년대 미국, 흔히 말하는 저항의 시기에 젊은이들(특히 히피들)의 눈과 귀를 사로잡은 절정의 아이콘들이었다.  우드스탁에서 지미 헨드릭스가  전기 기타로 미국 국가 'The Star Spangled Banner'를 (불경스럽게도) 온 몸을 비비꼬며 연주하는 장면을 누가 잊으랴.  케네디라는 꿈이 사라진
  9. 미친 스타들이 있어야 세상이 즐겁다.
    from 추억의 책장을 넘기면 2009-04-26 01:09
    수많은 대중의 우상인 스타들에게는 보통 사람들과는 특별한 것이 있다고 생각하는 경우가 많다.   흔히 '끼'라는 게 있어서 그런 예술적 재능을 가진 사람이 스타가 된다고 생각하는데   분명 스타들의 모습을 보면 일반인들과는 다른 그들만의 독특한 개성이 있는 것 같긴 하다. 특히 자살하거나 약물 중독에 빠진 사람도 많고 우울증을 비롯해 정신질환에 시달리는 사람이   많은 것을 보면 분명 스타
  10. 스타는 미친사람인가, 미쳐야 스타인가
    from 책무덤 2009-04-26 23:59
    책의 뒷표지를 자신의 얼굴로 장식한 스타들을 열거해 본다.  제리 리 루이스(폭력적 무대 매너, 자기중식적, 통제불능일 정도로 거침, 비정상적결혼), 엘비스 프레슬리(자기도취적 현시 욕구, 퇴행성 식습관, 우울증, 이상종교 입교, 다양한 중독성 약 복용), 짐 모리슨(헤로인 과용), 마이클 잭슨(소아애호 성향 의심, 극단적 자아도취, 중독증, 강박증), 마릴린 먼로(사회공포증, 수면제 중독, 우울증, 불안증, 불면증), 재니스 조플린(알코올 의
  11. 환상 속의 그대, 알고보니 성격장애?
    from 음... 2009-04-27 16:04
    고교시절에 알았던 K라는 친구는 참 특이한 친구였다. 전학생이었던 그 애의 첫 데뷔 모습을 묘사하자면, 긴 머리를 양갈래로 나눴는데 그 머리의 끝은 소위 구루프(요즘 말로 하면 고데기?)를 말아서 동그랗게 말려 올라가있고 그걸 묶은 왕방울 구슬은 늘 총천연색, 의상은 공주 삘이었고 치마는 고교생이 입기에는 좀 지나치다 싶을만큼 짧은데다가 그 아래 신은 스타킹이나 구두도 반짝반짝하고 컬러풀한 것이 보통이 아니었으니, 외모만으로도 특이하다는 느낌이 충분
  12. 성격장애와 스타
    from 영화처럼 음악처럼 2009-04-28 00:19
    최근 우리사회에서는 소위 ‘스타’라고 말하는 유명 연예인들의 자살 보도가 연일 매스컴을 떠들썩하게 한 적이 있었다. 마치 신드롬처럼 자살이 번져나갔다. 안타까운 일이 아닐 수 없었다. 대중의 인기를 먹고 사는 그들이었기에 이를 지켜보는 대중들의 심정은 먹먹할 따름이었다. 그리고 요즘 10대들이 가장 선호하는 직업 중의 하나가 연예인이라는 점을 감안한다면 이들의 삶과 죽음은 사회적 파장이 크다. 대부분의 언론은 자살과 연예인들의 사생활에 초점을 맞추어 흥
  13. 망가진 영혼
    from 책이 있는 방 2009-05-01 10:53
    화려한 인기 속에 많은 사람의 사랑을 받고 있는 가창력 높은 가수 전인권의 가수 인생에서 빼 놓을 수 없는 사실이 하나 있다. 그것은 대마초 등 마약 관리 법 위반으로 법의 저촉을 받아 여러 번 구속 되는 사실을 들 수가 있다.   대마초 흡연에 대한 위반으로 비슷한 관련 사건으로 연류 된 여배우 김 부선 등도 대표적인 마약관리법에 대응한 권리를 주장하면서, 홍보 역할을 하거나 동조 하고 있는 연예인이다. 또 일부 연예인 중에는
  14. 스타는 미쳤다 (성격장애와 매력에 대한 정신 분석 리포트 )
    from 책이 있는 방 2009-05-01 11:06
        서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 :     예술 분야나 연예인을 대상으로  성격장애 등  정신 질환의 다양한 분석을 알기 쉽게 사례를 통해 보여 주는 점이 좋다. - 서평 도서를 권하고 싶은 대상 :   다양한 성격에 대한 관심이 있는 사람 이나  스타의 생애에 대해 알고 싶은 사람에게 유효한 책 . - 마음에 남는 '책속