<멘토와 멘티> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 3월 19일
리뷰 작성 기간 : 4월 1일
보내드린 분들 : 경제 분야 서평단 전원

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 멘토와 멘티를 읽고
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-03-23 15:36
    수 많은 mantee들이 자신을 성공의 길로 인도해 줄 수 있는 유능한 mantor를 만나기를 희망 한다. 하지만 mantor를 찾는 것 자체도 어렵거니와 어떤 mantor가 나와 코드가 맞는지에 대해서도 상당한 고민이 필요할 것이다. 주위를 둘러 보면 멘토로 삼고자 하는 인물은 쉽게 나타나지 않는다. 설상 나타났다 할지라도 자신과 코드가 맞지 않는데 그의 명성이나 배울점이 많다 하여 무분별하게 그를 받아들일 경우 멘토를&#
  2. 멘토링, 멘토링을 넘어서
    from 동행님의 서재 2009-03-23 23:22
     나도 모르게 멘토가 되어 있었다. 그리고 나의 멘티라고 밝히는 자들도 있었다. ‘멘토, 멘티, 듣기는 많이 들었는데, 멘토로서 무엇을 준비해야 할까? 멘티를 어떻게 인도해야 할까?’ 고민한 적이 한 두 번이 아니었다. 이 책은 그런 고민을 시원하게 해갈해준다. 이론과 실재의 올바른 지침서, 연습란이 있어서 더 유용하게 자신을 보게 한다. 실재의 경험을 예로 들어서 이해하기 쉽고, 연습란이 있어서 적용하기 쉽다. 연습의 실재 적용할
  3. 멘토와 멘티~?!
    from jjbono님의 서재 2009-03-28 07:35
      내가 작년에 초등학교에서 멘토의 역할을 했었기 때문에  멘토링, 멘토, 그리고 멘티에 관해 무엇보다 잘 알고 있었고 관심도 많았다.  5명의 풋풋한 멘티들을 가르치면서 어려운 점도 많았고, 내가 잘 하고있는건가?  하는 의문도 많이 들었었다.   어떻게 생각하면 매우 쉬운 멘토링, 그러나 달리 생각하면 정말 어려운 멘토의 역할...  이 책은 멘토와 멘티에 관해서 좀더 과학적으
  4. 멘토 또는 멘티가 되고 싶어하는 사람들을 위해
    from exvoto 2009-03-29 18:18
    "형님 저의 멘토가 되어 주세요" "멘토 그게 뭐야." "저를 좋은 방향으로 끌어주시는 거죠. 이를테면 좋은 업무 스킬도 소개해주시고. 등등" "응. 끝나고 좋은데 가자. 회사앞에 새로 생긴 술집인데 분위기가 괜찮아." "....." 작년에 회사에서 신입사원을 위한 멘토를 뽑는다고 할때 지원할려고 했다가 막판에 포기했다. 회사업무에 대한 부담도 있었지만 그사람의 회사생활이 나때문에 영향받기 싫었다. 솔직히 말하면 누구에게 정신적인 지주가 된
  5. 멘토와 멘티
    from 풀한포기님의 서재 2009-03-30 14:06
    멘토링의 기원은 오디푸스 신화에서 발견된다. 오디푸스가 어린아들을 떼어놓고 먼 여향을 하고 돌아왔는데 아들이 너무나 훌륭하게 커 있었다. 이유를 알아보니 오디푸스의 친구 ‘멘토’가 자기의 아들을 친아들이상으로 친밀하게 대하며 교육을 시켰던 것이다. 교육학자들은 멘토의 이야기 속에서, 부모외의 인생의 지도자가 될 수 있는 멘토의 중요성을 주목하고 멘토링이라는 이론 체계를 만들어냈다. 따지고 보면 천주교의 대부제도도 일종의 멘토링이라고 할 수 있다.
  6. 멘토링을 멘토한다
    from Push to win 2009-03-30 21:45
    책의 겉표지는 마치 어린이 그림책 혹은 디자인에 관한 책 같아 산만해 보이지만, 내용은 절대 어린이용도 아니고 산만하지도 아니다. 시간 죽이기로 혹은 심심풀이 땅콩으로 읽을 책은 아니고, 특별한 목적(멘토링)과 특별한 역할(멘토 혹은 멘티)의 상황이 되었을 때, 큰 도움이 될 것이다.  그러고 보니 나에겐 멘토가 없었던 것 같다. 술자리에서 고민을 들어준 친구가 있었고, 자기계발 도서와 메뉴얼은 있었고, 학교에선 선생님이,
  7. '멘토링', 이제는 생각해 보자.
    from 소소한 서재 이야기 2009-04-01 15:50
    '멘토'라는 말을 들었을 때, 그 낯설음으로 인해 조금 당황스러웠다. 굳이 우리말로 해석하자면, 나를 이끌어주는 지음, 혹은 스승이라고 할 수 있을 것이다. '멘토와 멘티'는 자신의 인생, 혹은 성공을 이끌어줄 스승과 어떻게 만나고 어떤 식으로 관계를 맺어야만 하는지 설명해주고 있는 책이다. 책은 각 단락별로 다양한 경험을 적을수 있도록 별도의 페이지가 구비되어 있어, 이 책을 성실하게 읽은 분이라면 마지막 장을 덮었을 때 한 권의 거대한 보고서
  8. 멘토와 멘티
    from 지하창고의 책세계 2009-04-01 20:51
    멘토라는 단어는 몇년전부터 자주 들어오던 것이다. 잘아는 분이 멘토와 관련된 테이프도 주셔서 들었던 기억도 난다. 하지만 멘토에 대해 정확히 모른다는 생각이 들었다. 멘토의 정의가 무엇인지 한번 검색해보았다. 현명하고 신뢰할 수 있는 상담 상대.   지도자, 스승, 선생의 의미로 쓰이는 말 멘토라는 단어는 '오디세이아'에 나오는 오디세우스의 충실한 조언자의 이름에서 유래 멘토의 상대자를 멘티 또는 멘토리, 프로테제라 함
  9. 멘토링 실전 가이드북!
    from 잊어야 한다는 마음으로 2009-04-01 22:57
    요즘 학교 게시판에 심심치 않게 올라오는 글이 있다. 바로 '멘토링'에 관한 글이다. 멘토를 구하는 사람도 있고, 스스로 멘티를 자청하는 사람도 있다. 누군가는 각자 원하는 바를 더욱 빠르고 정확하게 이루기 위해서 조언자를 구한다. 누군가를 자신이 무언가를 성취한 과정을 알려주기 위해 제자를 구한다. 이로써 수많은 멘토와 멘티가 생성되고 서로 멘토링의 관계를 맺는 것이다. 학교 게시판에 올라오는 멘토링에 관한 글을 읽으면서, 나는 과연
  10. 멘토와 멘티 - 관계를 규정해보다.
    from MON 의 서재 2009-04-01 23:02
    - 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  멘토링 프로그램 실전 가이드북, 지침을 정할 수 있다는 것. 다양한 예제가 제공되고 있다.  - 서평 도서를 권하고 싶은 대상   멘토 또는 멘티의 입장으로서 상호작용의 방식을 익히고 효과적인 방법을 고안하고자 하는 자. - 마음에 남는 '책속에서' 한 구절  "손을 뻗고, 그 거리를 유지하며, 계속 도입하라"    올해 취업을
  11. 멘토와 인생에 등대를 찾아 떠나다.
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-04-02 16:23
    멘토와 멘티는 인생에 특별한 가이드가될것이라는 표지를 보고는 삶에 기술을 가르쳐준다?  라는 의문점이 생겼다.  내인생을 누군가가 대신해 살수는 없지만 바른길로 조금더 낳은 삶을 살기위한 지름길을 알려주는 책들은 너무도 난무하리만큼 많다.  도대체 이책은 왜 이렇게 자신만만한거지? 라는 조금 호기심어린 눈으로 책을 펼져보게 되었다.  그런데 내가 이책을 보면서 한손에는 펜을 들고 무언가를 그적그적 적고 있는것이
  12. 멘토링을 통해 개인의 성장을 이끌어보자!~
    from tomboy 2009-04-03 18:33
    '멘토' 란 보석같은 지혜를 얻거나 또는 직장에서의 승진을 위해 도움을 주는 사람으로 인식되지만, 지금은 이런 일반적인 표현보다는 더 포괄적으로 넓은 범위에 쓰인다. 이 책을 읽으며 나도 이렇게 나 자신을 정확하게 파악해주며 멘토로서 이끌어 주는 사람이 있었으면 하고 바램하였다.  이 책 멘토와 멘티는 피상적인 상투적인 내용을 피하고 멘토링 실행에 필요한 뼈대를 제공하는 책이다. 토론과 워크북 요소를 결합하여 멘토링 관계에 있어, 중요한 점과
  13. 성공적인 멘토링, 그 노하우가 궁금하다면!
    from 읽고 천천히 내면화 2009-04-08 13:46
    멘토나 멘토링에 대해 호감을 갖고 있던 찰나에 펼치게 된 책, 멘토와 멘티.   성공이라 불릴 만한 인생을 구가하는 사람들에겐 하나같이 자신의 롤모델이나 멘토가 존재하고 그들에게 무한한 감사를 표시하곤 하기에,   나에게도 내심 내 미래를 투영할 만한 누군가, 혹은 끊임없이 동기를 부여해 줄 만한 존재. 실존하는 멘토라는 인물과의 인적교류라는 문화가 매력적으로 다가왔다.   내
  14. 멘토와 멘티
    from 샤타님의 서재 2009-04-23 15:46
     멘토는 그리스 신화에서 유래한 용어로‘가르침을 주는 훌륭한 선생’을 의미한다. 오디세우스가 트로이로 출정하며 아들 텔레마코스를 절친한 친구인 멘토르에게 맡겼다. 그는 오디세우스가 돌아올 때까지 아들의 친구, 선생, 조언자, 아버지 역할을 하며 잘 돌봐주었다. 그 후로 멘토는 지혜와 신뢰로 인생을 이끌어주는 지도자라는 의미를 뜻하게 됐다.     멘토링(Mentoring)은 경험과 지식이 풍부한 사람이 구성원을 1