<자연스러운 건축>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
- 책 보내는 날짜 : 8월 31일
- 리뷰 마감 날짜 : 9월 15일
- 받으시는 분들 : 인문 B조
무진, 레드미르, Hendrix, 차좋아, 비와구름, 깨비, purpleavenue, 247번, 교고쿠도, 또다른세상
thf2ek, 파고세운닥나무, gca027, 꼴통지니, 파비, 쉽싸리, 꽃도둑, 이카루스, 어릿광대, 귀를기울이면 (총 20명)
* 집중학습,이 가끔 필요한 겁니다. ㅎ 지난 주에 종교건축물에 대해 공부하신 것을 이어 이어 이어서! 이번엔 안그라픽스에서 나온 새 건축 관련 도서를 함께 볼까요? 세계가 주목하는 건축가 쿠마켄고의 <자연스러운 건축>입니다. 서울이 아름답게 '디자인'되고 있는 것이 현실인 가운데 (ㅠ_ㅠ) 저자가 말하는 '자연스러운 건축'은 무엇이며, 왜 세계는 그에게 주목하는 것인지, 한번쯤 짚고 넘어갈 필요가 있을 것 같습니다. :)
“자연관이라는 것은 사람과 자연이 관계를 맺는 방식이며 사람의 생활도, 사람이 만드는 건축도, 자연관과 연결되어 있다. 같은 나라 사람이라고 해서 누구나 똑같은 자연관을 갖고 있지 않은 것처럼 나라나 국가에 귀속되는 개념도 아니다. 이것은 가장 작은 장소에, 개인이라고 하는 가장 작은 단위에 귀속한다고 생각한다. 태어난 장소, 자란 장소, 살고 있는 장소가 다양한 모습으로 그 사람의 자연관에 영향을 미친다. 당연한 이야기이지만 영향을 받은 개인도 각양각색이기 마련이다.”
우리는 자연스레, 관계 맺고 있는 걸까요? 여러분의 리뷰, 기대할게요!
* 리뷰 남기시고, 알라딘 서재에 꼭 남겨주세요! 먼 댓글 연결도 꼭이요!!!
* 주소 변경 있으신 분은 개인정보 변경이 아니라 propose@aladin.co.kr로 메일 보내 주셔야 확인 가능하고요. 가끔 메일이 오지 않는 경우가 있으니, 신간평가단 서재에 덧글/비밀덧글로도 꼭! 남겨 주세요.
* 이제 제법 가을로 접어들고 있지요? 환절기 건강 조심하세요 :)