<아메리카를 누가 처음 발견했을까>서평 도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 10월 19일
리뷰 작성 기간 : 10월 31일
보내드린 분들 : 유아/어린이/청소년 분야 서평단 전원

1. 아메리카의 역사
    from 창동중1학년 2009-10-25 19:32
    과거 유럽인들에게 아메리카는 콜럼버스가 발견한 '신세계'이자 새로 개척해야할 땅이었다. 하지만, 콜럼버스는 과연 아메리카를 '발견'한 것일까? 발견은 이전에 사람들에게 알려지지 않았던 것을 새로이 찾았을 때 비로소 발견이라 한다. 물론 콜럼버스는 유럽인 사이에서 알려지 않은 신세계를 찾았으니 좁은 의미에서 발견이지만, 이미 그 지역에는 수천만명의 원주민들이 살고 있었다. 그러면 그 원주민이 아메리카를 처음 발견한 것일까? 그 과정을 기록으로부터 일일이
  2. 콜럼버스보다 훨씬 전에
    from 조금씩, 천천히, 오랫동안 2009-10-25 23:15
    지금까지 누가 “신대륙 아메리카를 처음 발견한 사람은?”하고 물으면 눈꼽만큼의 의심도 없이 “콜럼버스!”라고 자신있게 대답했던 나다.   콜럼버스는 죽을 때까지 자기가 발견한 땅이 인도인 줄 알았다는 설명을 곁들여 가며 아이들 앞에서 잘난 척을 했던 기억도 난다. 그런데 작가는 되묻는다. “정말 콜럼버스가 처음일까?”라고. 그래, 그러고 보니 좀 이상한 점이 있기는 했다. 특히 남미 페루 등지의 원주민들을 보면 우리와 비
  3. 아메리카 대륙에 관한 숨겨진 비밀
    from 사랑이 가득한 집 2009-10-26 09:40
      아메리카 대륙은 신비롭기도 하고 , 또 풍부한 자원 덕분에 매력적인 곳이죠. 그곳을 처음 발견한 사람이 콜럼버스라고 알고 있었다면 이 책을 꼭 읽어보라고 말해주고 싶어요. 저도 학교 다닐 때는 당연히 콜럼버스라고  생각했어요. 그렇게 배우기도 했구요. 나중에 어떤 기사에서 어렴풋이 잘못 알려진 사실이라는 것만 본 적이 있었는데, <아메리카를 누가 처음 발견했을까?>를 읽어보고는 속이 시원해졌어요. 콜럼버스 보다 500여
  4. 누가 처음 아메리카를 발견했을까? 콜럼버스?
    from 행복한 하루^^ 2009-10-26 11:39
    <누가 처음 아메리카를 발견했을까?> 아메리카 신대륙 발견을 생각하면 아직도 탐험가 크리스토퍼 콜럼버스가 제일 먼저 떠오른다. 오래전 우리 큰아이가 한글을 모를 때에 학습지를 시작했고 그 곳에서도 잠깐  아메리카 신대륙의 최초 발견한 탐험가의 이야기와 콜럼버스의 달걀에 관한 이야기가  비유적 표현으로 언급되었던 기억이 난다. 벌써 십여년이 훌쩍 지났지만 오래된 그때의 기억이 선명하게 떠오르는 이유는 우리 아이가 유
  5. 상상하는 일은 참 즐거워.
    from 마주하다 2009-10-28 00:59
    황금의 땅 아메리카, 누가 주인이었을까? 아주, 아주, 먼 옛날, 최초로 아메리카 땅을 밟게 된 사람들은 누구일까? 라는 궁금증을 유발하게 하는 이 책은 상당히 매력적이다. 우리가 배워온 바로는 아메리카 신대륙을 발견한 것은 콜럼버스, 콜럼버스가 아니란 말이야? 그럼 누구지? 라는 생각과 함께 이 책을 집어 들었다.  우리의 역사가 언제부터 분명하게 전해지고 있는가? 기록화되어지는 그 시점부터가 아닌가. 그림이든 문자든 기록화되어지면서 역사는
  6. 이주민의 땅, 아메리카
    from 클립통 2009-10-29 17:20
    통상적으로 사용되는 말인 '아메리카 발견'이라는 말에 대해서, 평소에 약간은 다른 생각을 갖고 있었더랬다. 그 발견이라는 말은 '유럽인들의 생각'일뿐, 아메리카에 이미 살고 있던 수많은 원주민들 입장에서 보면, '침략'이라고 표현해야 할테니 말이다. 이 책이 참 재미있는 것은 '아메리카'를 맨처음 발견한 사람은 누구일까~라는 점에 물음표를 던지고는~ 그 대륙을 밟았을 법한 사람들을, 문헌에 기록된 기록이나 유물에 근
  7. 흥미진진한 아메리카 발견의 역사
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-10-31 07:55
    오랫동안 콜럼버스가 처음으로 대서양을 건너 아메리가 대륙을 발견했다고 믿어 왔지만 이제는 다양한 증거를 통해서 우리의 인식도 변화를 맞고 있다. 미지의 땅을 찾아 나선 많은 사람들이 있었고 그로인해 세계는 점점 다른 역사를 가지게 되었지만 한번 믿어버린 것은 쉽게 변하지 않기에 많은 시간이 흘러서야 또 다른 가정이 나올 수 있다는 것에 주목하게 된 것이다. 이미 밝혀진 아메리카의 역사는 충분히 흥미롭지만 아직도 우리가
  8. 최초로 아메리카 대륙을 발견한 사람은 누구?
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-10-31 20:15
    아메리카 대륙하면 우리가 어릴때 배운 지식으로는 콜롬버스가 인도(인디아)라고 착각해서 붙여진 그곳, 인디언들이라는 이름의 원주민들이 사는 아메리카 대륙을 발견했을 때가 가장 최초의 발견이라고 알고 있었던 지식에 의문점도 별다른 문제도 느끼지 못했다. 하지만 학자들의 연구로 인해 시간이 점점 더 지나면서 새로운 사실들이 하나 둘씩 밝혀지면서 최초로 아메리카 대륙을 발견한것이 콜럼부스가 아니라는 설도 나오고 있는 것 같다.   이 책
  9. 아메리카를 '발견'한 사람들의 이야기
    from ansdid6님의 서재 2009-10-31 20:20
    '우리가 사는 지구에는 5대양과 6대주가 있어요 남태평양, 북태평양, 남대서양, 북대서양, 인도양 남아메리가, 북아메리카, 아프리카, 유럽, 아시아! 잊지마세요 오세아니아 잊지마세요 남극~' 유치원에 다니는 큰아이가 요즘 대륙과 나라에 대해 배운다며 새로운 노래를 들려준다 '아! 정말 재미난 노래다' 하며.. 한편으론 이제 여섯 살인데 벌써 대륙과 나라이름을 이야기하는구나 하고 깜짝 놀랬더랬다   "남태평양이 어디 있
  10. 콜롬버스 아메리카 최초 발견, Oh No~오류를 바로 잡다
    from 엄마는 독서중 2009-10-31 22:33
    임진왜란 일어나기 100년 전 1492년, 콜롬버스가 아메리카 대륙을 최초로 발견했다고? Oh No~오류를 바로 잡은 재미있는 책이다. 딱딱하고 재미없을 거란 선입견을 갖고 읽기 시작했지만, 곧 너무 재밌어서 중.고딩 남매에게 읽어보라고 권유했다. 지리에 별 관심 없는 아줌마가 읽어도 재미있다.^^ 쉽고 친절하게 기술되어 초등 고학년이면 읽기 좋겠다. 지도와 자료 사진, 삽화도 많아 페이지도 잘 넘어가 금세 읽을 수 있다. 챕터나 그림
  11. 도대체 누구란 말인가, 최초의 발견자가...
    from 백년고독님의 서재 2009-11-02 15:44
    이 책에서 다루고 있는 주제처럼 역사라는 것이 참으로 신비로울때가 있다. 우리는 당시에 살지 못했고, 지금 우리가 살고 있는 이 지구상에는 어느 누구도 그때에 살았던 사람이 없기에 과거의 흔적을 토대로 추측을 하고 있다. 물론 때로는 기록으로 남겨져 있어 우리가 고민하거나 오해할 일이 없는 역사도 상당하지만 이 책에서 다루고 있는 것처럼 우리가 어려서부터 자연스럽게 배워 의심의 여지가 없던 사실이 그것이 아닐수도 있다는 데에 혼란에 빠질 수 있
  12. 최초가 아니라 마지막 발견이라고?
    from 진화의 자양분, 책 2009-11-03 15:34
      아메리카를 발견한 사람은 콜롬버스라고 알려져 있다. 1492년 아메리카의 발견은 우리가 역사를 배우면서 그 연도와 그 의의에 대해서 익히 들은 바 있다. 그러나 콜롬버스가 아메리카에 도착했을 때, 그에게 미지의 땅인 그 곳, 서양 문명이 그린 지도에 나와있지 않은 땅에 이미 그곳을 터전으로 수백년간 살아온 사람들이 있었다는 것을 우리는 알고 있다. 그렇다면 그 발견이라는 단어에 대해 달리 생각해야 하는 것은 아닌가 하는 의구심은 예부터 있어
  13. 콜럼버스 아니야?
    from 같은하늘 아래 2009-11-05 00:46
    학창시절 유난히도 세계역사나 세계지리 과목을 싫어했다. 무슨과목을 제일 좋아하냐고 사람들이 물으면 수학이 제일 좋다고 했었다. 하지만 좋아하는 것과 잘하는것은 같은것이 아니다.^^ 세계사와 관련된 과목도 싫어하하긴 했지만 열심히 외우면 시험은 그럭저럭 보았던것 같다. 문제는 시험이 끝남과 동시에 모든것을 잊어 버린다는 거다. 그런 나에게도 아메리카를 처음 발견한 사람은 콜럼버스라는 답이 머리속에 들어 있는데 <아메리카를 누가 처음 발견했을까?>
  14. 큼직한 판형이 좋네요
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-11-09 23:00
    책을 읽으면서 지난 분기에 읽은  최부의 <표해록> 생각을 하며 서두 부분을 비교하니 더욱 재미있게 읽히네요.  먼 뱃길을 나설 때 관리자의 위치에 있는 사람들과 일하는 사람들 사이의 갈등과 다스림 , 심정 등이 동양이나  서양이나 크게 다르지 않아서 아주 재미있게 읽히더라구요.  이 책은 자칫 지루하게 여겨질 수 도 있는 주제를 일단 큼직한 판형과 활자체 그리고 매장마다 풍부한 사진이나 일러스트, 지도
  15. 거듭 '발견되어진' 땅 아메리카!
    from 미라클님의 서재 2009-11-28 13:10
    아메리카를 누가 처음 발견했을까?  라는 제목을 보자마자 제 머리속에는 "콜롬버스 아냐?"라는 생각이 들었다.  책장을 넘기며 그 사람은 수많은 탐험가 중 한 사람이었다는 것을 알게 되었다.  사실 최초의 탐험가가 아니라 마지막 탐험가의 한 사람이었다는 것이다.  이렇듯 역사는 조금은 사실과 다르게 인식되기도 한다.   역사의 첫 페이지를 쓴 사람이 기억되기도 하지만,  마침표를