<마흔에 잘린 뚱보 아빠>서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 10월 12일
리뷰 작성 기간 : 10월 25일
보내드린 분들 : 문학/에세이 분야 서평단 전원

1. 삶을 되찾기 위한 아빠의 휴지기
    from 에이안의 꿈꾸는 도서관 2009-10-14 15:51
    40대에 돌연사가 많다는 기사를 본 적이 있다. 그 기사의 영향인지 한 교수님이 갑자기 이런 말씀을 하셨다. 40대를 무사히 살아남으면 평균 연령 이상으로 장수할 확률이 대폭 올라간다는 것이다. 40대에 돌연사하는 많은 사람들이 평균 연령을 낮춘 것이고 그 고비를 지났다니 평균 연령을 올리는 그룹에 들어간 거니 당분간 문제가 없다는 것이다. 설마 정말 그럴까 싶지만 한창 일할 나이인 30, 40대에는 유난히 스트레스가 많아 보인다. 사람이 살면서
  2. 남자의 인생이 궁금하다면
    from 현실의 현실 2009-10-15 01:24
     남자란 예로부터 가정을 책임지는 '가장'으로 인식되어 왔다. 현대사회에서 여성의 지위가 높아지면서 남자와 여자가 경제적인 면에서 동등하다는 인식 역시 확대되고 있기는 하지만, 아직은, 남자에게 경제적인 책임감이 더 크게 부여된 듯 하다. 이 책은 그러한 전제 하에, 네 명의 아이들이 쑥쑥 자라고 있고, 부인은 경제력이 없는 한 집안의 가장이 써내려간 이야기다.    제목에서 그대로 보여주듯, 이
  3. 재충전의 기회를 얻은 뚱보 아빠
    from 서란의 책놀이터 2009-10-17 17:33
    거의 모든 남자들에게 삶이란 없다. 단지 삶이 있는 척할 뿐이다... 나이 마흔에 그동안 잘나가던 일에서 자리를 잃게 된다면 과연 어떤 새로운 삶은 선택할 수 있을까? 이 책은 나이 마흔에 잘렸다는 것보다는 일년간의 휴식이 주어진다면 과연 무엇을 할 수 있을까에 대한 나이절만의 답변같은 책이다. 그는 마흔 하나에 잘 나가던 회사중역자리에서 물러나게 되었다. 영국에서 호주로 옮겨 이년여 삶에 아이도 아들둘에 딸쌍둥이가 둘, 합이 넷이며 아내는 아
  4. 내 남편의 로망
    from 낡은 카펫 독서일기 2009-10-18 02:46
    남편을 처음 만났던 때 그의 나이가 스물 일곱이었다. 시간이 흘러 어느 덧 올해 남편 나이가 서른 아홉. 몇 년간의 연애 끝에 결혼하여 9년째 살아오는 동안 나는 그에게도 마흔이란 나이가 찾아올 거란 사실을 상상해본 적이 없었다. 왜 난 시간이 우리만 비껴갈 것이란 착각속에 빠져 살았던 것일까. 허허 참.. 이 책 제목을 첨 봤을 때 솔직히 암울했다.   '311
  5. 진정한 용기를 내는 당신에게 박수를
    from 소림사의 무법자 2009-10-20 02:59
    <마흔에 잘린 뚱보 아빠>라는 제목은 저자의 비극적인 상황을 그대로 말해주고 있다. Fat, Forty and Fired. 그리고 저자는 이 세 가지 상황에 대해서 새로운 결심을 한다. 뚱보는 건강한 날씬이로 바꾸고, 마흔과 해고라는 처참한 상황을 재도약의 발판으로 밟고 폴짝 뛰어올라 인생을 업그레이드 시키기로. 광고회사 중역에 경제적 안정성과 모범적인 가정을 꾸려가는 나이절의 인생은 밖에서 보기에는 꽤 그
  6. '어떻게 살아남을까’가 아니라 ‘어떻게 살 것인가’
    from 요를레히힛님의 서재 2009-10-20 23:51
    '어떻게 살아남을까’가 아니라 ‘어떻게 살 것인가’    베스트셀러《공부하는 독종이 살아남는다》의 저자인 정신과 전문의 이시형 박사는 최근 ‘40대 남자들이 숨는 방’을 만들었다. 마흔. 기로에 서는 나이란다. 사느냐, 죽느냐 그것이 문제인 나이. 살되 어떻게 살 것인가? 사람답게 살 것인가, 버튼을 누르면 조종당하듯 노동하는 기계처럼 살 것인가. 자동으로 트랙을 돌 듯 뛰기만 하다간 애초에 기계가 아닌 인간은 지쳐 죽는다. 쉬어야
  7. 실제로 마흔에 잘린 뚱보 아빠는 읽지 마시기를...
    from 달빛 비치는 창 2009-10-21 19:54
    이말에 밑줄 그었다. "결국은 사진 한 장이 해냈다."  뭔가를 결심할 때, 오래 생각하고 고민하고 또 고민하고 있을 때, 엉뚱한 곳에서 해답을 찾는 경우가 많다. 나이절 마쉬라는 이 남자, 그 사진이 아니었더라도 마흔을 인생 전환의 계기로 삼았을지 모르겠다. 그래도 그 사진은 결단을 내리는데 역할을 톡톡히 했을 것이다. 그가 사진을 보고 있을 당시 이미 사진 속 남자들은 대부분 무덤에 있었을 것이고, 지금 그들에게 말을 걸
  8. 더 나은 아버지, 더 나은 남편을 향한 한 남자의 선택
    from 날고싶다. 2009-10-22 19:08
    참 술술 읽혔다. 남의 일기를 읽는 기분처럼 매우 즐겁고, 흥미로왔으며, 수다를 떨때처럼 유쾌하고 밝았다. 분명 이 책을 쓰신 분은 나이절 마쉬라는 한 남자이다. 그는 글로벌 광고회사의 호주지사 사장이었다. 분명한 과거형으로 사장이었었다. 그는 구조조정의 풍파 속에서 뉴욕 고층 사무실 행크 CEO의 말대로 '다른 버스의 빈자리'로 옮겨가느냐, 아니면 백수의 삶을 선택하느냐에 기로에 서있었다. 나이절의 선택은 한 책에서 시작된다. 그 책에서는
  9. 휴식이 필요한 이 세상의 모든 아빠들에게..
    from 소소한 일상의 기쁨 2009-10-22 20:37
    "거의 모든 남자들에게 삶이란 없다. 단지 삶이 있는 척할 뿐이다."   어쩌면 이 말이 정답일지도 모른다는 생각을 했다. 내가 어렸을때, 아빠는 인생의 위기를 맞은적이 있었다. 어쩌면 가족 모두 뿔뿔이 흩어질 수도 있었고, 어쩌면 지금 사는곳이 아닌 다른 지방으로 가야할 수도 있었다. 어느 쪽이든 가족  누구도 바라지 않는 사태였고, 매 순간 불안하게 지냈던 것이 기억난다. 위기는 잘 넘어갔지만, 그 후로 아빠의 머리에는
  10. 더 나은 삶을 위한 한 박자 쉼
    from 연향, 책향기에 빠지다。 2009-10-23 11:38
    "거의 모든 남자들에겐 삶이란 없다. 단지 삶이 있는 척할 뿐이다." 책 표지의 떡 하니 있는 이 한 줄의 메시지에 오늘 아침에도 출근하기 싫다고 말하며 출근했던 남편의 모습이 떠올랐다. 정말 그럴까. 내 남편은 아직 마흔은 안 되었지만, 그에게서도 꽤 많은 해(年)를 일로 보냈었기에 그럴지도 모르겠다며 잠시 고민에 빠졌었다. 남자 나이 마흔이면 가정이 있을 테고 그 가정에는 아내와 아이들이 있을 것이다. 그리고 사회에서는 어느 정도 안정적인 직위
  11. 마흔에 잘린 뚱보 아빠
    from 노는거랑 일이랑 꼭 구분해야돼? 2009-10-23 13:55
            이런 종류의 에세이는, 말하자면 마흔에 잘린 뚱보 아빠가 쓴 자신의 일기 같은 경험담을 쏟아 놓은 이야기는 그 입장에 처한 사람이 아니면 공감하기 힘들 것 같다는 생각을 들게 한다. 일단 내가 그랬으니까.       이건 어쩌면 에세이의 특징일지도 모르겠다.       그래서
  12. 1년의 휴식, 부럽겠지만 현실성은?
    from 한 쪽 문이 닫히면 다른 쪽 문이 열린다 2009-10-25 17:50
    이상도 하다. 이 책의 제목은 분명히 [마흔에 잘린 '뚱보' 아빠] 인데 네이버에서는 어째서 '똥보' 아빠로 나오는 걸까. 네이버군? 네이버양? 책의 제목은 제대로 입력해주세요. 뚱보와 똥보는 어감에 있어서도 문제이지만 똥보라서 잘렸다면 너무 슬픈 일이잖아요. 그쵸?  이 책의 제목을 보는 순간 얼마 전 남동생과 나누었던 이야기가 떠올랐다. 동생은 그랬다. 자기가 생각하기에 남자의 인생은 참 보잘 것이
  13. 뚱보 아빠의 행복찾기
    from << 생선접는 아이 2009-10-25 23:58
    정년퇴직 후에 남자들의 모습이 쪼그라드는 경우가 많다고 한다. 사회생활을 할때는 그렇게 당당하고 대범하던 사람이 집안에 들어앉아서는 한없이 쪼잔해져서 아내에게 뒤늦게 스트레스를 안겨준다는 것이다.
  14. 중역의 CEO에서 백수로 전역한 아빠의 고분전투기~
    from 행복바라기 2009-10-27 21:59
    영국에서 호주로 이민온 나이절~ 한 회사의 CEO에서 한 순간 백수로 전락할 위기에 처한다. 남겨진 버스 한자리에 탑승하기보다는 1년간의 방학을 결심한다.  모르긴해도, 난 나이절의 부인이 놀라울뿐이었다. 현명하다고 해야 하나... 범인이라고 해야 하낭 ㅋㅋ 중역의 자리라면 적어도 한달에 500-600에 가까운 월급일텐데(우리나라기준?)... 그 수입에서 실업수당만으로 한달도 아니고, 일년을 버티겠다는 남편의 말에 쉽게 ok해주다니...
  15. 일년의 휴식이 가져다 준 행복
    from red 2009-11-10 20:58
    쉬지 않고 열심히 달려왔지만 어느 순간 서서히 경쟁자들에게 치여서 조금씩 밀려나고 바쁘게 살다보니, 가족들과 대화는 점점 더 거리감이 생기게 되는 시기에  덜컥 회사에 잘리게 되었다면 그 앞날은 캄캄하고 두렵기까지 할 것이라는 예상을 쉽게 하게 된다. 하지만 주인공 나이절은 다르게 생각해보기로 한다. 비록 실직하고 경제적인 어려움이 생길지라도 현명한 아내 케이트를 믿고 잠시 숨을 돌려보기로 한다. 그러한 결정을 한 나이절의 자세도 부러웠지만 나
  16. 마흔에 실직자가 된 남자가 찾고픈 자신의 인생.
    from 물꽃하늘 책구름 2009-12-03 22:22
      야! 방학이다.  방학, 학교 다닐 때 가장 좋아하던 것 중의 하나가 방학이었다.  방학이 되기 전날 밤부터, 방학 계획표를 하얀 도화지 위에 둥그런 원을 커다랗게 그려, 놀기 칸을 아주 넓다랗게, 매 끼니와 간식 챙겨 먹기를 빠짐없이 그려넣고, 약간의 공부 혹은 숙제 시간의 칸을 배당해주는 색색의 요란한 방학 계획표, 이 책을 읽으니 불현듯 떠오르게 된다.  마흔에 잘린 뚱보 아빠라는 제목의 이 책, 마흔이 된