<굿바이 스바루> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 9월 28일
리뷰 작성 기간 : 10월 12일
보내드린 분들 : 인문 분야 서평단 전원

1. 전 세계의 탄소 시민이여 단결하라
    from sweeter than day before 2009-10-16 11:51
    물론 난 이 책을 읽기 전까지 덕 파인이라는 이가 누구인지 몰랐다. 뉴욕 토박이로 도미노 피자와 맥도널드의 세례를 받으면서 십수년간 신문기자로 세계를 누비며 활약하던 저자가 어느 날 갑자기 친환경, 탄소 중립 시민으로 유기농 농사를 짓겠다고 뉴멕시코의 깡촌 펑키 뷰트 목장에 등장했을 때 조금은 황당하기까지 했다. 게다가 기름 잡아먹는 하마인 자신의 애마 스바루 대신 탄소 시민에 제격인 폐식용유로 가는 자동차를 타겠다고 결심한 순간은 더더욱! 우리나
  2. 골 때리지만 의미있는 귀농이야기!
    from 진리가 너희를 자유케 하리라 2009-10-16 12:42
      "스바루? 그게 뭐야?"    처음 책을 받으면서 머릿 속에 들었던 생각이다. 내가 알고 있는 스바루라고 해봐야 고박 만화의 주인공인데, 혹시 그 스바루는 아닐테고 도대체 무엇이란 말이냐? 거기에다 부제는 "뉴욕 촌놈의 좌충우돌 에코 농장 프로젝트"이니 스바루에 대한 궁금증은 더 커져갈 수밖에 없었다. 스바루에 대한 궁금증을 가지고 책을 읽어가면서 스바루가 무엇인지 알았다. 스바루는 바로 일본 자동차 메이커였던 것이다.
  3. 시종 쿡쿡 웃음을 주는 '환경 이야기', 굿바이 스바루...
    from 글샘의 샘터 2009-10-19 23:27
    이 책을 읽는 일은 즐거운 산책이다. 수다스런 작가는 어떤 고난도 우스갯소리와 함께 섞을 줄 아는 사람이다. 마치 '남녀탐구생활'에서 진지한 목소리로 '이런 젠, 장'을 외우는 이쁜 아나운서의 목소리와 같은 말투로 이 책을 읽는다 생각하면 될 것이다.   그의 시골 생활은 고생이라기 보다도 '캐'고생이 될 것이지만, 빌 브라이슨 만큼 재미있다는 표지의 서평처럼, 친환경을 외치면서 염소들과 한판 전쟁을 벌이는 그의 시골 생활을
  4. 기분 좋게 기술된 녹색 삶의 정취
    from 雨曜日::: 2009-10-23 14:31
    뉴욕의 도시생활에 익숙한 서른여섯 살 청년(?)이 미국 남부 뉴멕시코 사막지대에서 친환경적 녹색 삶을 일구어 나가는 좌충우돌 진솔한 생태 적응기이다.  짐짓 체하지 않는 이 젊은이의 미숙함과 실수, 그야말로 삶의 진정함이 배어있는 상처투성이의 체험에서 배우는 살아있는 생태 모험담은 슬며시 미소 짓게 하는 친근함이 있다. 이론과 목소리 높여 외치는 그 어떤 생태계의 보존과 복원, 탄소 저감과 온난화에 대한 위기의 언어보다 더욱 깊은 공감과 참
  5. 굿바이, 스바루~ 하이, 에코~!! ^^
    from 행복한 책 읽기~ 2009-10-28 17:23
       농부는 농부인데 어설퍼 보이는 한 남자가 표지를 장식하고 있다.  편하고 아늑한 도시 생활을 포기하고 뉴멕시코의 외진 곳으로 내려간 그는 자연친화적인 에코 농장을 일구어 가는 과정을 책으로 펴냈다. 그가 추구하는 것은 단순히 귀농해서 공기 좋고 물 맑은 곳에 산다는 개념이 아니다. 우선은 의,식,주의 자급자족으로 농작물과 가축을 키우고 먹고
  6. 에코농장체험 프로젝트
    from 隨處作主 立處皆眞 2009-10-28 17:46
    나탈리, 멜리사, 판 시스터스, 도널드 트럼프, 세이디 그리고 딕 체니 이들 이름만 들어도 상당히 알려진 저명인사라는 생각이 절로 들 것이다. 하지만 아쉽게도 이들은 다름 아닌 염소, 개, 수탉 그리고 코요테를 지칭한다. <굿바이, 스바루>는 저자인 덕 파인의 에코 농장 프로젝트를 다룬 자서전적 현장 체험 보고서이자 지구 온난화 위기에 봉착해 있는 우리들에게 던지는 한편의 감동적인 드라마이기도 하다.

마립간 2009-10-07 18:33   좋아요 0 | URL
아직까지 책이 도착하지 않았습니다. 책 발송여부 확인 부탁드립니다.

saint236 2009-10-08 10:06   좋아요 0 | URL
아직도 도착하지 않았네요. 이 책에 대한 서평을 쓰고 3기 활동에 대한 평가문 작성하고 마치려고 하는데요^^

글샘 2009-10-08 10:17   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 이런 댓글이 있을 줄 알고 왔더니... 역시나... ㅎㅎ