<마크 스쿠젠의 주식투자 레슨>서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 7월 8일
리뷰 작성 기간 : 7월 22일
보내드린 분들 : 경제 분야 서평단 전원

1. 배당이 최고다
    from Cura님의 서재 2009-07-13 11:45
    주식투자만큼 골치아픈 투자법도 없고 그만큼 말이 많은 분야도 많지 않다. 주식투자의 대표적인 방법론으로 액티브 투자와 패시브 투자 두가지가 있다. 액티브 투자는 기술적분석과 가치투자 두가지가 주류이며 패시브 투자는 인덱스 펀드를 말한다. 현재 대표적인 방법론은 3가지라 할 수 있다. 그 3가지는 나름의 장단점이 있다. 기술적 투자는 상승장에는 강하지만 하락장에선 무용지물이다. 가치투자는 장세의 변동에 강하지만 (하락장에서 오히려 더
  2. 부자가 되고 싶다면 배당금이 많은 고배당 주식에 투자하라!
    from 채움. 세상의 소중한 만남으로... 2009-07-19 20:16
      경제, 경영책은 왠지 나와 가장 거리가 먼 책이라 느껴진다. 하지만 은근히 기억에 남는 경제, 경영책이 꽤 많다. 행복을 위한 재료 중 하나인 돈과 관련되어 나온 책은 많은 사람들의 구미를 당기니까 더더욱! 빨간 표지에 이 책의 지은이 마크 스쿠젠이 왠지 음흉하게 웃고 있다. "나는 이미 네가 이 책을 읽을 걸 다 알고 있었지. 음..." 분명히 하나도 빠짐없이 처음부터 끝까지 다 읽었으나 역시나 허전하다. 맨 처음 이 책을 꼭 읽어야 하
  3. 주식투자의 1,2,3
    from 후리지아님의 서재 2009-07-19 20:49
    경제학자, 금융전문가, 대학 교수인 마크 스쿠젠은 주식시장의 작동 원리를 투자자의 심리부터   신흥 업종과 기존 업종의 허와 실 등 다양한 일반적 이론과 모델들을 등장시켜 알기 쉽게 풀이   하므로서 재테크의 성공은 역타자에 있음을 제시하고 있다. 역타주의 역발상은 어떻게 할 것인  지 막연한 주문 보다 우리가 주식 시장에서 상식처럼 받아들일 내용으로 비판과 반론을 제기함  으로써 재테크의 초
  4. 주식 투자의 원칙
    from 풀한포기님의 서재 2009-07-20 14:44
    예전에 내가 잘 아는 형님이 주식을 하면 사회를 살아가는데 많이 도움이 된다고 이야기한적이 있다. 그 형님은 나중에 아들이 크면 주식을 해보라고 하라고 여유 돈을 주고 싶다고 했다. 그 때는 그 형님의 말을 어느 정도 공감하기는 했지만, 지금도 과연 그런 생각을 할지 궁금하다. 옛날에도 그러했지만, 요즘 주식시장은 더욱 예측하기 힘들다. 시장이 글로벌화되면서 주식시장에도 소위 나비효과가 나타나, 언제 어떻게 돌발변수가 주식시장을 뒤흔들지 모르기 때문
  5. 주식투자의 원칙을 배우자
    from 부자아빠의 책 세상 2009-07-20 21:25
    이 책에서 제일 강조하고 있는 부자가 되고 싶다면 고배당 주식에 투자하라 일 것 이다. 이 책은 크게 3가지 내용을 다루고 있다. 1. 주식 시장은 어떻게 돌아가는 지에 대한 배경지식 소개 2. 각 투자 상품에 대한 설명 ( 주식, 채권, 부동산, 기타 수익형 투자 ) 3. 투자원칙 친절하게도 저자는 14장에서 투자 원칙을 정리해 주고 있다. 1. 투자 자금은 사업이나 직장 생활을 통한 소득을 주요 기반으로 하라. 2. '투
  6. 주식투자의 고수로 부터 한수 배운다
    from Push to win 2009-07-21 23:23
    주식투자의 고수로 부터 한수 배웠다. 이 책을 읽고 고배당 주식(배당을 늘리는 주식) 혹은 배당주 펀드에 관심을 갖기 시작하였다. 주식 투자의 방법은 쌀 때 사서 비쌀 때 팔아야 한다는 것을 알고 있다. 하지만 문제는 언제가 '쌀 때'이고, 언제가 '비쌀 때'냐 하는 것이다. 하지만 주식 투자의 정석으로 받아 드리는 장기 투자의 관점으로 본다면 언제냐 하는 시기는 그리 중요한 관심거리가 되지 못한다는 것을 알게 된다. 그렇다면 어떤
  7. 지피지기, 보수적 투자만이 살 길이다.
    from BooksHunter 2009-07-22 01:20
    주식으로 울고 웃는 대한민국, 요즘 주식시장이 조금씩 살아나고 있다. 서브모기지론으로 미국경제가 흔들거리고 세계경제가 파산지경 상태가 얼마전이었는데, 주식전문가들은 이제 바닥을 치고 상승기조에 있다고 진단하기도 한다. 그러나 우리가 한두번 속았는가. 개미들이 평생 모은 전재산을 투자하고 하루아침에 다 날렸다는 사람들은 우린 수도 없이 보아왔지 않았나.   그래도 아무리 평생 직장생활을 하도 집 한채 만들기 힘들고, 이 험난한 세상에서
  8. 또다른 시각을 보여준 계기가 되다
    from 아주 소소한 공간 2009-07-22 22:17
      처음으로 주식에 대한 책을 읽었던 것은 어느 개인투자자의 책이었다. 흔히 개미투자자라고 하지만 그는 슈퍼개미라는 별명을 얻고 있었다. 그가 자신의 삶과 주식에 대한 책을 썼는데 그 책을 통해 처음으로 주식이라는 수단의 재테크로서의 가치를 인정하게 됐고 가치투자라는 것을 알았다. 처음 접한 것의 위력은 제법 커서 지금까지 주식투자의 가장 바람직한 방법은 가치투자라고 철썩같이 믿고 있었다.     물론 지금도 그 믿
  9. 도박이 아닌 주식을 해라.
    from 소소한 서재 이야기 2009-07-22 23:48
    꽤 오래전에 부자 아빠, 가난한 아빠를 읽으며 한때나마 주식으로 돈을 벌겠다는 생각을 품은 적이 있다. 그러나 한국의 주식시장에서 주식으로 돈을 번다는 일은 로또복권에 당첨되는 확률만큼이나 어려운 일이다. 미국과 달리 한국의 주가 배당 및 시스템은 소수자에게 불리한 식으로 조성되어 있기 때문이다.  하여 이 책을 처음 읽을때에도 그리 큰 기대는 하지 않았다. 하지만 다 읽어보니, 나름대로 괜찮은 서적이라고 생각한다. 적어도 주식의 '주'자
  10. 주식투자 레슨
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-08-23 18:16
    마크 스쿠젠의 주식투자 레슨 한동안 주식을 멀리했다. 이제는 관심을 가져야겠다는 생각을 하고 있을즈음 이 책을 접했다. '반드시 읽어야 할 책', 'Investing One Lesson'이라는 카피와 원제가 관심을 끌기에 충분했다. 다시금 말한다면 뭔가 있을 것 같다는 생각을 가지게 한다. 사실 주식 관련 책들이 뭔가를 주는 경우는 아직까지 나에게는 없었다. 그럼에도 불구하고 뭔가 있을거라는 점에 현혹되어 유사한 책을 보게된다. 이 책도 서평단에서..
  11. 주식투자 이전에 꼭 세워야 할 투자의 기준
    from 아디오스님의 서재 2009-10-07 14:51
     주식 투자를 안하는 나로서는 이 책의 내용들이 상당히 모호하며 우리같은 개미들에게는 별 의미없을 이야기 같이 느껴진다. 니가 뭘 알고 그런말 하냐? 하면 할말은 없지만.. 생각보다 책의 내용은 이론 + 전문적인 내용이 많이 담겨있다. 어찌보면 어느 누구 주식 전문가가 툭 던지듯 뱉어 놓을 수 있을 그런 말들일수 있다.  이책은 주식 투자를 무분별하게 하며 시장 흐름에 대해 나름 잘 안다고 자부하는 그런 사람들이 읽으며 현실을

일열 2009-08-14 09:32   좋아요 0 | URL
투자, 재테크 책은 안 보기 때문에 이 책은 PASS~~~