<달러> 서평도서를 받아보신 분들은

- 도서 발송일 : 2월 28일
- 리뷰 작성 기간 : 3월 15일
- 보내드린 분들 : 경영 분야 서평단 전원

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 달러 - 사악한 화폐의 탄생과 금융 몰락의 진실
    from MON 의 서재 2009-03-06 22:18
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   화폐금융론이라고 불리는 이론들 혹은 화폐 이론에 대해서 세세히 알려주는 참고서와 같은 느낌의 서적이다.  •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)    •  서평 도서를 권하고 싶은 대상  화폐이론을 잘 알고 있는 대상. 또는 정말 알고픈 자.   •  마음에 남는 '책속에
  2. 달러
    from 풀한포기님의 서재 2009-03-09 16:43
    달러 - 미국 자본가들이 만들어 낸 가장 큰 속임수와 덫 인간이 만들어 낸 것들 중에 가장 난해하고 복잡한 것이 아마도 경제가 아닌가 생각된다. 오죽하면 노벨 경제학상을 받은 학자가 금융파생 상품에 뛰어들었다가 파산하는 일이 다 있겠는가? 경제학자들마다 현 시점이 경제 위기상황이냐 아니냐, 바닥이냐 더 침체할 것이냐에 대한 의견조차 일치하는 경우는 거의 드물며, 혹 작금처럼 모두가 위기 상황이라는데 인식을 같이한다고 할지라도, 해법에 있어서는 백
  3. 달러를 읽고
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2009-03-10 16:25
    중국 작가 쑹홍빈이 쓴 화폐전쟁이라는 책을 읽고 사실 헛갈렸다. 이것이 진실일까 아니면 소설일까? 하지만 설령 소설이라 할지라도 꼭 읽어 봐야 할 것 같아서 읽었는데 읽고 나니 그가 제시해 놓은 것들이 너무 리얼리티하여 믿고 싶지 않았지만 믿을 수 밖에 없었다. 그리고 우리가 살고 있는 세상은 눈에 보이는 위험보다 눈에 보이지 않는 위험이 훨씬 더 크다는 사실도 인지 하였다. 중국인들이 뻥이 심하고 짱퉁의 나라로 알려져 화폐전쟁이라는 책을 접하면서 액
  4. 사악한 화폐의 탄생과 금융몰락의 진실,,,
    from 외계인님의 서재 2009-03-11 22:34
    지금 전 세계적으로 경제위기때문에 거의 모든 국가들이 어려움을 겪고있다.  이러한 경제난에 대해 이 책에서 저자가 주장하는 가장 근본적인 문제점은 달러의 사악함이다.  달러의 탄생적 사악함이란 과연 무엇일까?  구소련의 몰락으로 그 동안 국제정치에서 미국의 독주가 계속되어왔고, 미국의 달러가 세계의  기축통화가 되면서 세계의 경제까지도 이들이 독주했다고봐도 과언은 아닌거같다.  미국은행들이 실제로 그
  5. 무서운 달러 그 추악한 뒷면
    from exvoto 2009-03-14 20:57
    솔직히 이책은 대단한 인내심을 요구하는 책이었다. 책 두께에서 느껴지는 포스부터 책내용안에 들어있는 경제용어까지 참 읽기 쉽지 않은 책이었다. 하지만 이 책을 읽으면서 내가 느낀 것은 이렇게 어려운 금융시스템에 대한 이해를 지금부터 하지 않으면 우리는 또다시 금용폭탄을 맞을수 밖에 없다는 사실이다. 또 이책에서 이야기하는 것이 사실이라면 나는 이책의 뚜거운 두께이상의 충격을 받았다. 이책에서 이야기 하는 것은 현재 전세계
  6. 달러
    from 지하창고의 책세계 2009-03-14 21:28
    사악한 화폐의 탄생과 금융 몰락의 진실   달러는 우리의 일상에서 그리 멀리 있지 않은거 같다. 달러에 관한 소식은 TV뉴스나 신문등을 통해 심심치 않게 접하고 있다. 그리고 내 지갑속에도 1달러 지폐 한장이 고이 모셔져 있다. 달러는 지구상에서 가장 영향력있는 화폐이다. 물론 우리나라도 달러에 많은 영향을 받고 있는 나라중 하나이다. 원달러 가치가 상승하고 하락할때마다 우리나라의 경제는 웃기도 하고 울기도 한다. 정말 대단한
  7. 달러와 오즈의 마법사의 엄청난 진실
    from tomboy 2009-03-15 00:11
    달러.. 처음 표지부터 의미 심장하다. 지퍼를 여는듯한 이 표지. 어떤 진실이 숨겨져 있는 걸까?  너무도 공공연한 사실을 이 책을 통해 지퍼를 열게 되는 걸까?        이책은 사회 시스템으로서의 금융문제를 지적하고 전문 지식 없이도 읽기에 부담이 없다. 한마디로 우리를 빚더미에 빠뜨린 속임수의 거미줄을 추적하고 국가를 다시 건전하게 만드는 해결책을 제시한다
  8. 달러를 통해 바라본 통화와 금융산업의 문제점 그리고 그 대안
    from Push to win 2009-03-15 02:19
    이 책을 읽으면 읽을 수록 현재 기반으로 하고 있는 경제 시스템과 금융 시스템에 관한 신뢰감이 떨어진다. 현재 가장 잘 나가는 산업중 하나인 금융산업이 거품에 기반을 두고 있다니 가치관에 혼란이 온다. 금융산업에 대해 해박한 누군가가 이 책의 내용은 거짓이라고 말해주면 속이 좀 편할 것 같다. 거짓을 유포시켰기 때문에 <미네르바>를 구속시켰다는 정부처럼 말이다. 사실을 말하기 때문에 진실을 애써 감추던 이들이 속이
  9. 낙지의 머리 록펠러보다 링컨
    from 동행님의 서재 2009-03-15 17:54
    낙지의 머리 록펠러보다 링컨  글을 읽지 못한 어머니, 시골뜨기에서 최고의 자리에 올라 미국의 꿈을 이룬 전형적인 인물, 링컨!  400만 노예를 해방시키고, 완전히 거덜 난 국고와 봉급도 못 받는 의회를 가지고 링컨은 세상에 일찍이 없었던 미국을 최대의 산업대국이 되게 했다. 한 세기 뒤 프랭클린 루스벨트는 대공황의 나라를 건져내는 방법으로 링컨이 썼던 방법을 따랐다.  링컨, 오늘 무척이나 그리워집니다! 대한민국
  10. 왜 빚더미에서 빠져나올 수 없지?
    from 잊어야 한다는 마음으로 2009-03-15 20:05
    왜 정부는 은행에 빚을 지고 있지? 화폐는 정부가 발행하는게 아니던가? 은행도 결국 국가, 정부의 개입을 받는 존재인데...? 위와 같은 의문을 품고 있었던 독자라면, 꼭 이 책을 읽어보았으면 한다. 사실 위의 질문은 내가 그동안 가지고 있던 질문이다. 우리나라는 물론 다른 나라 또한 빚이 있는데, 그 빚은 '국채'라는 이름으로 은행에 지고 있는 것이다. 난 은행도 결국 국가의 통제를 받는 한 나라 안의 기업일 뿐인데 왜 국가가 은행에
  11. 달러, 40센트로 100달러 벌기.
    from 소소한 서재 이야기 2009-03-16 00:00
    불과 백 년 전만 하더라도, 프랑스에 가면 프랑을 쓰고, 영국에 가면 파운드로 물건 값을 계산하는 것이 당연한 일이었다. 그러나 2차 세계대전이후 세계의 슈퍼국가로 성장한 미국은 이 룰에 한가지 법칙을 더 추가하였다. 바로 ‘달러’라는 것이다. 미국에서 발행한 달러라는 지폐는 어느 사이엔가 전 세계 모든 부의 기준이 되어버렸다. 세계 각국은 매일매일 자국의 원화 대비 달러 환율을 보도하고, 저 멀리 중동에서부터 아시아에 이르기까지 달러가 유통되지
  12. 묵직한 책한권을 읽어내리면서 왜이리 가슴은 쿵광하는지
    from 커피가 기다리는 그곳 2009-03-16 00:04
    솔직하게 경제학과를 나와  이책을 접한 파해치고싶었던 점들을 너무 잘 집어준것 같아서 경제학 책속을 들여다 보는듯 했다.  외생적으로 생겨나는 경제에 미치는 영향과 금융권에 대한 자세한 분석 그리고 쉽게 이해할수있도록 만들어진 부분들이 살짝 맘에 들게 했다.  놀라운점은 금융법률 용어를 일반용어로 바꾸어 어려운 용어들을 받아들이기 쉽지 않은 부분들을 이해하기 쉽게 바꾸어주는 아주 대범한 센스   알고만

비로그인 2009-03-02 19:21   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다^^ 엄~청 두껍던데^^;; 열심히 읽어볼게요!

밀어준다 2009-03-02 21:19   좋아요 0 | URL
질문 있습니다.
1) 책 다 읽고 서평 올린 후, 돌려 보내지 않고 제가 그냥 갖는거지요?
2) 꼭 책의 좋은 점과 추천할만한 점만 써야 하나요, 아니면 단점도 써도 되는 건가요?

알라딘신간평가단 2009-03-04 15:08   좋아요 0 | URL
밀어준다님/ 1) 그냥 소장하시면 됩니다. 2) 객관적으로 리뷰해주시면 됩니다. 감사합니다.

리치보이 2009-03-03 09:44   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 잘 읽겠습니다.^^

지니맘 2009-03-05 12:52   좋아요 0 | URL
책아주 잘받아보았어요^^
열심히 읽겠어요^^