<빅 스위치> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
 - 도서 발송일 : 11.28
 - 설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12.14
 - 보내드린 분들 : 경영/외국어 서평단 전원 (총 20분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
예) 서평 도서 <이누가미 일족>과 한핏줄 도서는 <소년탐정 김전일>
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
예) 요즘 들어 부쩍 잠이 줄고 있는 당신 / 퇴근 후 TV에 붙어 사는 우리 남편
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. 우리가 예상한 것, 그 이상의 변화
    from 푸른하늘님의 서재 2008-12-05 15:59
    요즘들어  web 2.0이라는 말들이 부쩍 많이 사용되고 있다. 컴퓨터와 네트워크의 발달로, 지금 우리가 살고 있는 시대는 그 이전의 시대와는 사뭇 다른 형태의 사회가 되었다는 뜻으로 사용된다. web2.0의 시대에는 많은 변화가 예견되고 있다. 그래서 다양한 책들이 새로운 시대에 관한 전망들을 내놓고 있다. 변화와 격동의 시대에, 그 문턱 너머를 바라보려는 노력들이 생기는 것은 당연한 일이다. 빅 스위치라는 책은 그 이름부터 '커다란 변
  2. 빅 스위치 - 전기시대에서 정보시대로~
    from MON 의 서재 2008-12-05 23:13
    책 표지에 있는 Web2.0 시대라고 해서 웹(인터넷) 관련 혁명에 대한 내용을 담고 있는 것으로 판단하고 책을 읽기 시작했는데 짐작한 내용이 아니라는 것은 첫 챕터에서부터 확인할 수 있었습니다. 이 책은 20세기 경제와 문화를 주도한 전기의 발명에서부터, 최근에도 급속하게 변하고 있는 디지털 환경까지 전반적인 이야기를 소상하게 담고 있습니다. 책 표지의 큰 스위치와 제목이 켜고 끄는 스위치로 단원을 분류하고 있었는데, 이렇게
  3. [설문] 빅 스위치
    from MON 의 서재 2008-12-05 23:26
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 제3의 물결이라고 칭하는 정보시대를 전기시대와 네트워크시대로 분류하여 상세히 설명하고 있고, 최근의 경향을 파악할 수 있는 정보 역시 충실하게 담겨있다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) 링크 : 21세기를 지배하는 네트워크 과학 •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) SERI 전망 2009 : 01 세계 수요
  4. 네 자리를 지켜라! '웹(컴퓨터)'
    from 동행님의 서재 2008-12-09 15:52
    '지금 것은 이전에도 있었다.' '그 시대에서는 그것이 가장 혁명적이었다. ' ‘인간의 가장 위대한 발명품들 중 하나는, 인간의 가장 현대적인 발명품들 중 하나이기도 했다.’고 말하는 니콜라스 카.  혁명적이고, 많은 유익을 주었지만 거기에 사람들을 흩어지게 하는 역할을 하기도 하였다. 심지가 없는 가스등으로 가스등에서 에디슨의 전기 에너지로 쓰면서 빛을 내는 금색 필라멘트를 가진 백열전구로 대체되었다. 쉬벨부쉬는 불은 ‘가정이
  5. 설문조사
    from 동행님의 서재 2008-12-09 17:16
    1. 이 책의 좋은 점 저자 니콜라스 카는 시대의 변화를 정확하게 읽었다. 한 눈으로 볼 수 있도록 맵을 만들어 주었다. 여러 편의 전기문처럼 사람들에 관심을 기울였다. 토마스 에디슨, 빌 게이츠, Shawn Fanning, 인셜 ....  2. 한 핏줄 도서  링크, A.L.바라바시 저 3. 동일한 분야의 도서 빌 게이츠@ 생각의 속도, 청림출판 4. 권하고 싶은 대상 이 시대의 흐름을 읽고 싶은
  6. 빅스위치
    from 부자아빠의 책 세상 2008-12-09 22:14
    이 책은 서평단 도서입니다. 이 책의 구성은 2부로 나누어져 있다. 제1부 새로운 유틸리티의 경제학 유틸리티 경제학의 예로서 전기와 IT 분야를 들고 있다. 책의 프롤로그  소제목 IT Doesn't Matter을 보고 약간 황당했다. 그  해답은 유틸리티 컴퓨팅에서 찾을수 있었다. 유틸리티 컴퓨팅의 예로서 이 책에서는 아마존의 EC2와 S3서비스의 예를 들고 있다. 더이상 서버를 구매하거나
  7. 빅스위치 설문 조사
    from 부자아빠의 책 세상 2008-12-09 22:25
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 IT와 분야와 연관된 경제의 흐름을 파악하기에 좋은 책 •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) 서평 도서 <빅스위치>와 한핏줄 도서는 <위키노믹스>,<롱테일경제학> •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 위키노믹스 - 웹2.0 경제학에 대한 책 •  서평 도서를 권하고 싶은 대상 I
  8. [설문조사]빅스위치
    from 눈꽃과겨울의 서재 2008-12-10 09:17
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : IT분야의 시작과 앞으로의 전망, 문제점을 알 수 있어서 좋았다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) : 세계는 평평하다 •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) : 빌게이츠의 미래로 가는 길 •  서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 인터넷을 너무 맹신하는 젊은이들과 IT에 관심있는 사람 •  마음에 남는 '책속에
  9. IT의 과거와 현재와 미래...
    from 눈꽃과겨울의 서재 2008-12-10 09:36
    [서평도서] 처음 이 책을 읽을 때 무슨 내용인지 감을 잡지 못했다. 저자가 한 IT기업에 방문하면서, 과거 전기동력원의 이야기로 본격적인 이야기는 시작한다. 처음 공장의 전기동력원은 큰 수레바퀴에 의해 이루어졌다. 각 공장에 개인적 설치... 지금으로서는 잘 상상되지 않는다. 현재로 따지면 자가동력원정도? 그런 동력원을 통해 에디슨과 여러 과학자, 경영자들에 의해 유틸리티되어 현재의 전기공급 형태를 가지게 된다. 그리고, 업무처리, 소비자의
  10. [설문] 빅스위치
    from 독서,내 인생 최고의 사치 2008-12-11 18:01
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 인터넷시대를 살아가고 있는 우리들에게 네트워크가 삶 속에서, 경제 속에서 어떻게 활용되고 있으며 우리에게 어떤 것을 가져다 주고 있는지를 제시한다.   •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서    비슷한 내용의 국내 저자 책으로 <빅스위치>보다 국내실정에도 잘 맞고 더 쉽게 쓰여있다.   •  서평 도
  11. 웹 2.0의 시대를 읽는 눈!
    from 독서,내 인생 최고의 사치 2008-12-11 18:11
    메시지가 있는 책이라기 보다는, 지금 우리가 살아가고 있는 웹 2.0의 시대를 이야기 하고 있는 책이다. 때문에 읽고 있는 내내 이 저자가 하고 싶은 말이 무엇인지를 파악하기 힘들다. 웹2.0이 비즈니스 방식을 바꾼다든지, 20대 풋내기가 억만장자가 되는 걸 가능하게 해준다든지, 정보싸움이라는 새로운 지식 체계를 형성하다든지의 웹 2.0이 가져온 우리 사회의 변화를 보여준다. 다양한 예들이 흥미롭기는하나 신선하다는 느낌은 다소 떨어진
  12. 디지털 시대의 끊임없는 변신~!!
    from 책은 지식의 소산이다. 2008-12-14 22:52
    이 책을 읽고 나니 세상의 모든 것이 꼭 나만 빼놓고 정신없이 돌아가고 있는 것 같은 느낌이 든다. 모든 것은 지금보다 더 나아지게- 과거보다는 더 쓸모있게-모든 것은 변하고 머물러 있는 것은 없고 나아가고 발전한다. 저자 니콜라스 카는 세계적 경영컨설턴트로 IT세계에서 막강한 영향력을 행사하고 있다. 비즈니스와 관련해서 많은 책을 저술하였고, 최근에는 "구글이 우리를 바보로 만들고 있는가?"라는 글을 발표해 많은 논쟁을 불러일으킨 사람이라고 한다
  13. <설문> 빅스위치
    from 책은 지식의 소산이다. 2008-12-14 23:01
    * 이 도서의 좋은 점* - 그동안 내가 잘 알지 못했던 디지털 시대의 역사와 그 발전을 알게 된것 같아서 좋았답니다 * 이 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' - <이코노미스트 세계대전망 2009> * 이 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 - <공황전야> * 서평 도서를 권하고 싶은 대상 - CEO분들이 읽어도 피와 살이 될 도서가 될것 같아요. * 마음에 남는 '책속에서 한 구절' - 선도적인
  14. [알라딘서평단도서] 설문 : 빅스위치
    from 점점 늘어만 가네~ 2008-12-14 23:14
    • 좋은점 20세기의 변화를 주도한 것들을 차례차례 밟아서 변화의 양태를 볼 수 있다.인터넷이 필수품이 되어가는 과정을 볼 수 있다. • 한핏줄 도서 • 이분야 추천도서 ...글쎄나 • 읽었으면 하는 대상  언제부터 인터넷이 우리 삶에 없어서는 안 될 물건이 되었는지 알 고 싶은 분. • 귀에 콕 박히는 글귀 P.043 시스템의 모든 부분은 다른 모든 부분과 관련하여 구축되어야 한다. 어떤 점에서 모든 부분이
  15. [빅스위치] 21세기를 변화시킨 것들
    from 점점 늘어만 가네~ 2008-12-14 23:57
    '언제부터 현재와 같은 생활을 하는 것을 당연하게 생각하기 시작했을까?' 라는 물음에 답을 알려주는 책이었다. 전기의 보급 프로그램의 개발, 그리고 점점 보급되는 컴퓨터로 인해 세계는 점점 현재와 같은 모습을 갖추게 되어갔다. 작가는 그런 과정이 일어난 순서대로 우리에게 이야기를 들려주고 있다. 인터넷이라는 게 만들어지기까지의 과정을 전반부에 다루고 그 후반부에는 사업이나 미디어의 구조 등등의 인터넷으로 변화하게 된 것들에 대
  16. 빅스위치 설문조사
    from 소소한 서재 이야기 2008-12-15 20:10
    1. 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 제 2의 산업혁명이라 불리는 IT 혁명속 세상에서 경제가 인터넷 시대를 살아가는 우리들에게 구체적으로 어떤 영향을 끼치는지 알기쉽게 풀어쓴 점이 돋보인다. 2. 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 공황전야. 엄밀히 말해 IT 관련 분야하고는 다소 동떨어진 책이지만 현재 우리가 살아가고 있는 이 시대의 경제가 구체적으로 어떤 모습인지 잘 보여주고 있다. 3. 서평 도서를 권하고 싶은 대상
  17. 빅 스위치 설문 조사
    from 1987. 12. 31 2008-12-15 20:39
     1. 좋은 점 - 21세기 변화의 중심에 있는 웹 2.0에 대해 폭넓은 이해 뿐 아니라 그에 따른 위험성도 제시한 점. 2. 한핏줄 도서 - 웹 진화론 3. 추천 도서 - 시멘틱 웹 4. 추천 - 웹 2.0 시대를 살아가고 있는 젊은이들께 5. 마음에 남는 책 속의 한 구절 - 네트워크의 설립 원칙은 통제이지 자유가 아니다. 애초부터 통제가 존재했다.
  18. 빅 스위치 - 웹 2.0 시대의 기회와 위협
    from 1987. 12. 31 2008-12-15 20:59
    작년부터 가장 많이 들었던 단어가 '웹 2,0'이 아닐까 싶다. 관련 서적도 무수히 쏟아졌고 위키피디아를 비롯한 많은 사이트들이 주목을 받으며 거의 광풍에 휩싸인 듯 했다. 그러다 웹2.0이 거품이라는 얘기도 여기저기서 흘러나오기도 했다.  '빅 스위치'라는 제목이 말해주듯 이 책은 오늘날 네트워크 시대를 만든 컴퓨팅에 대애 얘기하기 전 인류의 문명을 급속하게 바꾼 또다른 범용기술, '전기'에 대해 얘기하고 있다. 전기가 단순한 동력 에너지로
  19. 빅스위치, 새로운 시대가 열리다.
    from 소소한 서재 이야기 2008-12-16 00:26
    최근 it 분야의 화두는 어떻게 새로운 시장을 창출하고 수익을 얻을것인가 하는 문제이다. web2.0 거품이 꺼지고 블루오션이라 여기었던 블로그 마케팅조차 휘청거리는 이 때, 이를 해결할 방법은 여전히 보이지 않고 있다. 그런 점에서 빅스위치는 어찌보면 때를 잘못만난 책일지도 모르겠다. 저자가 이슈로 삼고있는 웹2.0에 대한 비즈니스 방식이라든가, 구글에 대한 철학 혹은 사회 이슈들은 사실 우리와는 너무 동떨어진 세상의 일처럼 보이기 때문이다. 수익성
  20. 그리 반갑지 만은 않은 Web 2.0시대의 비즈니스 미래
    from Richboy's Library 2008-12-24 06:58
    그리 반갑지 만은 않은 Web 2.0시대의 비즈니스 미래     인류에게 있어 새로운 유틸리티의 탄생은 삶의 질과 패러다임을 바꾸는 계기를 마련한다. 인류가 진화해 오면서 수많은 발명과 발견이 반복되어 왔지만, 역사상 큰 획을 그은 것은 그리 많지 않다. 그 중에서 불은 생식生食하던 인류에게 화식火食을 제공하여 유전자의 변화를 불렀고, 밤에도 시야를 확보하게 함으로써
  21. Living in the Cloud : 빅스위치
    from 오선지위의 딱정벌레 2008-12-28 15:43
    '빅스위치'를 눌러야 하는지 벌써 눌러졌는지는 읽는 독자의 관점에 따라 다르다. 그렇지만 진행되고 있거나 진행을 준비중에 있음은 저자가 말하는 바로 충분히 알 수 있다. 우리는 우리의 도구들을 만든다. 그러면 도구들이 인간을 만든다. - 존 M. 컬킨 빅 스위치 몇 가지 예를 들면서 '클라이언트-서버'시스템의 비효율성을 강조한다. 하지만 저자의 말처럼 '클라이언트-서버'시스템이 무용한 것은 아니라고 생각한다. 시대적 상황에서 메인프레임의 단점을 발전..

푸른하늘 2008-11-29 09:03   좋아요 0 | URL
우리만 왜 이렇게 책이 적은가 하고 목이 빠지게 기다렸는데, 드디어 새 읽을 거리가 오네요.

미르비 2008-11-29 14:23   좋아요 0 | URL
그러게요. 참 요번건 알라딘 직배송이라 오늘 받았다는...역쉬 직배송은 빠르다는.

몬123 2008-11-29 20:32   좋아요 0 | URL
이 책은 제 때에 받았습니다.

푸른하늘 2008-12-05 15:13   좋아요 0 | URL
1.좋은 점
-- 지금 세상에서 일어나고 있는 변화를 다른 어떤 책보다 포괄적이고, 깊은 안목에서 바라보게 해줍니다.
2. 한핏줄도서
-- 세계는 평평하다
3. 동일한 분야의 도서
-- 롱테일 경제학
4. 권하고 싶은 대상
-- 젊은 세대 전부. 중소규모 이상의 기업체를 운영하거나 관리직에 있는 사람들.
5. 마음에 남는 구절
"보통 인간은 컴퓨터에게 과제를 완성하도록 시키는 존재이고, 그러면 컴퓨터는 그 과제를 완성하고 그 결과를 제공한다고 생각하곤 한다. 만일 이 과정이 뒤바뀌어서 도리어 컴퓨터 프로그램이 인간에게 과제를 수행해 결과를 제출하라고 시킬수 있다면 어떨까?" 302page
----- 끝