<엄마 자격증이 필요해요> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
도서 발송일 : 10월 28일
설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12월 3일
보내드린 분들 : 진새삼촌/책사랑하다/초록이좋아/카라/하양물감/hyejung0508/icaru01/junyong05/simmian/tomboy (총 10분)

•  서평 도서 한 줄 소개
•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
•  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
•  서평 도서를 읽고 달라진 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. 엄마자격증, 내게 정말 필요한 이야기들
    from 까꿍~ 2008-11-10 09:38
                  •  서평 도서 한 줄 소개 육아란 힘들고 지치는 일이 아니라 즐겁고 행복한 일이 될 수 있도록 엄마의 마음을 바꿔주는 책   •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 서형숙님의 이전 책들(엄마학교, 엄마라는 행복한 직업 등)을 읽은 분들이라면, 행복한 엄마가 행복한 아이를 만든다는 것에 대해 이견이 없을듯하다. 저
  2. 엄마 자격증이 필요해요
    from icaru의 책읽기 2008-11-10 16:52
      본성은 느긋한 사람이었는데, 오랜 직장 생활 탓인지 느긋함이 없다. 느긋함이 없다는 것은 육아에 있어서 쥐약이다. 짧은 시간 안에 여러 가지 것들을 해결하려고 동동거리는데, 그야말로 선택과 포기를 잘 배합해 버무려 살아가는 지혜가 절실한 시점이 아닌가 싶다. 1년쯤 전에 엄마학교를 읽은 적이 있다. 책 내용이 유익하고 새겨 들을만 했던 건 사실인데, 사실 생경하게 와닿지는 않았다. 고학년의 좀 자란 자녀를 둔 부모에게 지침이
  3. 나도 엄마자격 있다..^^
    from 까꿍~ 2008-11-11 16:32
    3살짜리 한솔이가, 자기의사표현이 제법 자유로워졌다. 좋게 말하자면, 언어표현력과 자기주장이 강해졌다고 할 수 있겠지만, 흔히하는 말로 똥고집이 늘었다고도 할 수 있다. 전자처럼 생각하면 뿌듯하면서도, 후자처럼 생각하면 머리가 지끈지끈 아파오니, 같은 사안을 두고도 생각하기에 따라 달라진다. 서형숙님의 책은, 세 권 째 읽게 되었다. '엄마학교'에서 강한 충격과 깨달음을 얻었던 터라 두번째 책인 '엄마라는 행복한 직업'을 읽고는 행복한 엄마가 되
  4. 현명한 엄마의 길이 보인다.
    from 책 그리고... 2008-11-19 11:45
    알라딘 서평단에 모집되어 받게 된 책이다. 세아이의 엄마인 내게 필요한 엄마 자격증이 왠지 이 책에 있을것 같아 책을 접했을때 굉장히 반가웠다. 집중하며 읽어야 할 것 같아 식구들이 모두 잠든 늦은밤에 책을 읽기 시작했다. 조용한 실내에 나혼자 책장을 사락사락 넘기고 있으니 책 내용도 더 깊게 다가오고 그래서 깊은 생각도 많이 하게 했던 책읽기였다.  아이 키우는 엄마라면 누구나 한번쯤은 경험했을 내용들만 모아서 Q&
  5. 엄마자격증이 필요해요
    from 책 그리고... 2008-11-19 12:29
    •  서평 도서 한 줄 소개 엄마라면 누구나 한번쯤 경험했을 얘기들을 모아 Q&A방식으로 고민을 풀어주신 책. •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 이런저런 경험속에서 어떻게 대처해야 할지 이럴때는 어떤식으로 말을 해야 좋을지 구체적으로 잘 설명해주셔서 두고두고 그 상황에 맞게 도움을 받을 수 있는 책 책으로 내 아이에 대한 상담을 다 마친 셈이다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏
  6. 엄마자격증... 이 책 읽고 준비중이랍니다.
    from 멘토의 책상 2008-11-28 14:25
    •  서평 도서 한 줄 소개  육아를 하면서 엄마들이 가장 도움이 될만한 사항을 부드러운 엄마처럼 일러주는 책. •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  우리엄마들이 아이를 키우면서 정말 잘하고 싶은마음은 앞서지만 어떻게 해야할지 고민만 하던 부분을 너무도 명쾌하고 사랑스럽게 풀어주는 책이었습니다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'  엄마학교 •  서평 도서와
  7. 정말 누가 <엄마 자격증> 좀 주면 좋겠어요..
    from hyejung0508님의 서재 2008-12-01 18:22
      세상 모든 일에 자격증, 내지는 자격이 필요한데, 가장 중요한 '엄마'에 자격증이 없다니, 놀라울 따름입니다. 결혼 전 결혼 생활에도 일종의 자격 지침이 필요하단 얘기를 들은 적 있는데, 꼭 그 꼴이지요. 사람을 키워 내는 일, 누구나 처음 해 보는 일, 한 사람의 인생에 지대한 영향을 미치는 '엄마'라는 자리를 누구나 가질 수 있는 이유는 딱 하나, 본능적으로 자식을 너무나 사랑하는 마음 때문이겠지요. 하지만 본능 이
  8. 그래, 엄마 다시 시작이다!
    from 먼훗날 나무 칼럼이스트를 꿈꾸며... 2008-12-02 10:22
    얼마전 생긴 둘째때문에 입덧이 말이 아니다. 자연히 몸이 힘드니 3살된 딸에게 자꾸만 소리를 지르게 된다. 아이니 당연히 집을 어지를 수도 있는 것이고, 아이니 당연히 말귀 못 알아듣고 딴짓 할 수도 있는 것인데... 언젠가 친구가 첫애를 임신했다고 하니 내게 이런말을 했었다. "엄마가 된다는 건... 도를 닦는 것 같아. 너도 나중에 낳아봐라. 얼마나 엄마가 힘든가..." 그래. 맞다. 그 말이 요즘 새록새록 떠오르는 걸 보면 힘들긴 힘든가보다.
  9. 서평도서 한줄 소개
    from 먼훗날 나무 칼럼이스트를 꿈꾸며... 2008-12-02 10:29
    엄마 자격증이 필요해요 서평 도서 한줄 소개 - 아이를 키우고 있는 '엄마'라면 한번쯤 꼭 읽어야 할 책. 서평 도서의 좋은 점 - 아이를 키우면서 자꾸 잊어버리는 엄마 위주의 교육방식을 다시금 돌아볼 수 있는 반성의 계기가 되어요. 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' - 엄마학교 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 - 얼마전 읽은 "아이의 10년후를 결정하는 강점혁명(미래아이)" 서평 도서를 읽고 달라진 점 - 아이를
  10. [엄마 자격증이 필요해요]엄마와 자녀, 너와 내가 아닌 우리를 향해
    from 책사랑하다미쳐님의 서재 2008-12-03 01:57
    결론부터 이야기하면, 용기를 가짐과 동시에 내가 잘 할 수 있을까 하는 의심도 들었다. 무엇보다 엄마로서 자신의 자녀들을 감사하고, 사랑하는 방법, 어떻게 보면 가장 기본적인 이야기 일텐데 엄마들은, 아빠들은 고민한다는 것을 알았다. 그리고 사실 그렇게 쉬운 일도 아니라는 것을... 엄마로서의 '나'도 다를 뿐만 아니라, 아빠로서 옆에 있는 남편도, 그리고 자녀인 아이들도 다 다른 객체임으로... 책은 저자가 '엄마학교'를 통해서 실질적으

icaru 2008-11-10 16:56   좋아요 0 | URL
• 서평 도서 한 줄 소개 : 유아에서 저학년의 아이를 둔 부모에게 더 직접적으로 다가오는 육아 서적
• 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 저자가 들려주는 조곤조곤한 이야기들에 귀기울이다보면, 어느덧 중뿔난 노하우가 따로 있는 게 아니라는 사실을 알게 된다.
• 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' : 엄마 학교
• 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 : 아이가 나를 미치게 할 때
• 서평 도서를 읽고 달라진 점 : 육아에 있어, 욕심부리지 않고 선택과 포기를 잘 배합해 버무려 살아가는 지혜가 절실하다는 생각이 듦
• 서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 유아에서 저학년의 아이를 둔 부모
• 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
엄마는 아이에게 징검다리가 되어 줘야 해요. 징검다리는 평평한 길에는 있지 않고 꼭 험한 길에만 있지요. 물길, 진길, 자갈길에 징검다리가 있으면 편하게 길을 갈 수 있어요. 엄마의 역할과 아주 비슷해요. 아이가 어려워 할 때, 잘 못할 때, 그때만 징검다리가 필요해요.
아무 때나 아이 앞에 나타나 이것 해 주고, 저것 가르쳐 주면, 아이가 튼실하게 크지 않아요. 마음대로 하게 두었다가 부족한 게 보이면 그때 한돌 한 돌 아이가 건너오도록 길을 놔주면 되지요. 엄마도 아이도 서로 편히 지내는 법이에요.

카라 2008-11-19 23:29   좋아요 0 | URL
박정애님의 <친구가 필요해>도 받았는데요 아직 게시판이 없네요 만들어주세요 ^^

알라딘신간평가단 2008-11-27 18:38   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 카라님. <친구가 필요해>는 서평단 도서가 아닙니다만, 출판사에서 발송하실때 착오로 함께 보내드린 것 같다고 합니다 ^^

카라 2008-11-29 00:08   좋아요 0 | URL
아 그렇군요..^^저에겐 기분 좋은 행운인데요..

icaru 2008-11-25 15:03   좋아요 0 | URL
서평단에서 활동한 지 한 달이 되어가고 있는 사람입니다. 애초에 서평도서가 1주일에 1~2권 가량 배송될 거라고 했는데, 실상은 좀 다른 것 같습니다. 저의 경우는요. 이곳에 와보면, 이 분야에서 지금까지 다섯 권의 해당도서가 나간 거 같지만, 실상 제가 받은 도서는 이 책 엄마 자격증이 필요해요, 한 권 뿐이거든요. 전, 사실 서평단 활동 기간 내에 한 권의 서평도서만 받게 되더라도 충분히 족하는 사람입니다만...

서평단 활동 기간 동안, 받아보신 서평도서의 마이리뷰를 40% 이상, 설문에 70% 이상 참여하셔야만, 다음 분기 서평단에 선정될 수 있다고 하셨는데, 다음에 선정되고 안 되고는 차치하고요. 책을 안 받았기 때문에 활동을 안 하고 있음이 좀더 선명했음 합니다. 그래서 발송 명단을 밝혀 주셨으면 좋겠어요. 그래야, 받은 책에 대한 책임감 같은 것도 들 것이고...

책을 받지도 못해서 안 하고 있는 건데, 미션(서평단 활동)을 수행하고 있지 않은 것처럼 찜찜함도 들고요.

부탁드려요.

하양물감 2008-11-25 19:21   좋아요 0 | URL
icaru01님의 의견과 같은 생각입니다.

알라딘신간평가단 2008-11-27 19:29   좋아요 0 | URL
안녕하세요, icaru01님/하양물감님. 애초 안내드린대로 일정이 진행되지 않고 있어 죄송합니다. 요청하신대로 서평도서별 발송명단을 올려놓았습니다. 매주 서평단용 도서를 선정하고 있으나 출판사에서 제공해주실 수 있는 수량이 많지 않아 모든 분들께 보내드리지 못하는 경우가 있습니다. 서평단 여러분들을 좀더 바빠지시도록 할 수 있는 방법을 찾아나갈 예정이니 좀더 지켜봐주시기 바랍니다. 감사합니다.

하양물감 2008-11-27 21:56   좋아요 0 | URL
네, 명단이라도 알게 되니 마음이 편하네요...혹시나 못받아서 못올리고, 몰라서 못올리는 경우는 어쩌나 햇거든요...^^;

hyejung0508 2008-12-01 18:29   좋아요 0 | URL
앗, 저도 물어보려고 했는데, icaru01님, 하양물감님이 물어 봐 주셔서 해결되었네요^^