<10대를 위한 마음산책> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
도서 발송일 : 11월 5일
설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 11월 30일
보내드린 분들 : 백년고독/쁘띠/사라진/사마천/석란1/오즈마/울보/유라/자작나무/지은맘 (총 10분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
•  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. <10대를 위한 마음 산책>
    from I love book 2008-11-07 19:22
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 - 우리가 살아가면서 반드시 알아야 하고, 배워서 몸에 익혀야 하는 덕목들을 이해하기 쉽게 알려주는 책. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'                     •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
  2. 10대를 위한 마음산책
    from I love book 2008-11-07 19:25
    " 재미있으면서도 오래 기억에 남을 수 있는 예화를 곁들인 이야깃거리를 덕목별로 정리한 교육자료가 있으면 얼마나 좋을까 하고 아쉬워했다. 그래서 언젠가는 우리 생활과 밀접한 덕목들을 망라한 교훈적인 이야깃거리를 한 권의 책으로 묶어 펴내고 싶었다."(...머리말) <<10대를 위한 마음 산책>>, 이 책이 탄생하게 된 배경이다. 40여년 동안 교직 생활에 몸담아 계시면서 아이들을 위해 해주고 싶으셨던 말들에, 조금 더 이해하기
  3. 청소년에게 들려주고 싶은 이야기들
    from 백년고독님의 서재 2008-11-11 10:59
    <서평단도서입니다> 얼마전 등기가 도착했다. 주문한 책이 아닌데 하며 열어보니 '10대를 위한 마음산책'이라는 책이었다. 처음 표지를 보고 좀 촌스럽다는 느껴졌다. 이왕이면 세련되었으면 하는 생각과 함께 어디서 보낸거야? 라는 의구심이 들었다. 그러다 며칠을 책상위에 놓아두었다가 이 책이 얼마전 뽑힌 아라딘 서평단의 도서라는 것을 알게되었다. 진작 얘길 해주던지... 이 책은 40여년동안 교직생활을 하다가 정년퇴음을 한 교장선생님이 쓴 책
  4. 10대를 위한 마음산책(설문)
    from 백년고독님의 서재 2008-11-11 11:08
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점     -> 청소년들의 인성을 위해 주제별로 재미있는 사례를 곁들여 이야기를 풀어낸것이 좋았다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'     -> 약간은 다를지 모르겠지만 '발타자르 그라시안'의 '세상을 보는 지혜'를 꼽고싶다.           &
  5. 10대를 위한 마음산책
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2008-11-12 14:05
    서평도서의 좋은점은 우리가 살아가면서 알아야 할 덕목들을 너무나 쉽게 재미나게 설명해주면서 들려주고 있다 내아이들에게 말하기 까다로운 점들도 예시문을 들어서 설명을 해주고있으니 아주 머리속에 쏙쏙들어오는것이 나도 내아이에게 들려주고 싶은 말이 하나가득 생겼다, 한핏줄 도서--
  6. 청소년들에게 들려주고 싶은 이야기,,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2008-11-13 14:11
    인생을 살아가면서 우리가 지켜야 할 예절이며 행동 인성들은 아주많다 그것을 모두 갖추고 산다는것은 참 힘든일이다 나는  아이를 키우면서  공부잘하고 똑똑한 아이보다 사람답고 인간적이고 예의를 아는 아이로 키우는것이 얼마나 중요한지를 몸소 느끼고 그렇게 실천하려고 노력중인데 솔직히 말하면 어른인 나도 그렇지 못할때가 아주많다, 이책속에는 43가지 우리가 지켜야 할 덕목들 예의 인내. 행복. 용기 희망. 인내 노력등등
  7. [서평]10대를 위한 인생의 지침서..
    from *고요한 나날* 2008-11-18 15:22
    10대를 위한 마음 산책... 이 책은 한마디로 청소년 인성교육 도서이다. 또한 10대를 위한 인생의 지침서이다. 청소년이라면 고민해 보고 생각해 봐야될 43가지의 덕목들이 우리가 익히 들어 알고 있거나 혹은 모르고 지나친 많은 일화들이 철학이 담긴 명언들과 함께 소개 되어있다.   책을 넘겨가며 느낀 첫 인상은 내가 10대였던 시절.... 아침 조회 시간에 교장 선생님께서 하시던 말씀과 참 닮아있다는 생각을 했다. 그 시절
  8. [설문]10대를 위한 마음산책
    from *고요한 나날* 2008-11-18 15:24
    서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 한가지 한가지 덕목들을 읽어보며 사색의 시간을 가져서 우리 청소년들의 불투명한 삶에 도움이 될 조언자가 될 수 있는 책이다. 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'            서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
  9. 마음산책..
    from 쁘띠는 책을 좋아해.. 2008-11-29 23:15
    10대를 위한 마음산책...ㅎㅎ 너무 책구성이 마음에 든다. 어쩜 이리도 좋은 내용을 꼭꼭 찝어서 써놨는지. 부모. 스승. 아이..가 모두 함께 읽으면 좋을 책이다. 살아가면서 꼬옥 필요한 덕목들(끈기, 집중력, 인내, 기회등등)을 설명해 주는 짧은 일화를 들어 설명해 놓았다. 그리고 그 일화 바로 다음들로는 설명하고자 하는 덕목에 관한 것이 무엇인지. 예를들어 끈기를 설명했다면 도대체 이 끈기란 놈은 무엇인지 자세히 설명해 놓음으로써 우리가 쉽
  10. <10대를 위한 마음산책>설문
    from 쁘띠는 책을 좋아해.. 2008-11-29 23:37
      서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 이 책은 너무 좋은 덕목들을 세세하게 짚어 주면서 깨우치게 하는 부분들이 너무도 많았다. 그리고 또한 덕목들마다 같은 구성으로 표현을 해놓았는데. 1. 짧은 일화 2. 덕목에 대한 자세한 설명 3. 그럼 그 덕목을 어떻게 지켜야 하는가. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' 십대를 위한 행복한 10분 묵상 10초만 참으면 10대의 마음을 열수 있다.
  11. 모두를 위한 마음의 산책
    from 혁&amp;영&amp;라의 서재 2008-11-30 20:27
    ㅁ 표지가 조금은 산란하다는 느낌을 준다. 왜? 여러 문구로 인해  어디에 집중해야지 잘 표현이 안된다. ㅁ 내용과 단락의 편집 활자의 크기나 단락단락이 잘 나뉘어 지루하지 않다. 자칫 지루하기 쉬운 내용이 편집으로 인해 좋은 효과를 보는 것같다. ㅁ 내용 간추림 희망, 끈기, 극기등...추상적인 사실들을 다양한 명언과 위인들의 예를 들어서 편하게 풀이하고 있다. 그리고 그 한단어를 또다시 세분화하여 좀더 구체적으로 서술하는 형태를
  12. 10대를 위한 마음산책
    from 사라진 2008-11-30 22:00
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 교훈적인 이야기가 많다는 점       •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'             •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
  13. 이 시대를 살아가는 모든이를 위한 마음산책
    from 묵향이 은은한 방 2008-12-01 00:57
      이 책을 처음 받았을때, 아이들을 구구절절이 훈계하는 책이 아닌가하고 썩 내켜하지않았다. 그래도 베겟머리에서 읽어보기에는 괜찮을 것같아 잠자리에 들때마다 조금씩 읽기시작했다.  한 단락, 한 단락 읽어나갈 때 마다 내면에 잠재되어 있던 어떤 것들이 꿈틀거렸다. 용기, 희망, 인내, 노력, 의지, 끈기, ........성실,정직, 겸손, 양심, 습관. 이런 것들이...  요즘 정말 신문을 보기 싫다. 주가는 바닥으로 곤
  14. 10대를 위한 마음산책 설문
    from 묵향이 은은한 방 2008-12-01 01:14
    이 책의 좋은 점이라면 말하고 싶은 덕목을 예화를 곁들여 상세하게 잘 풀이 해 놓았다는 것이다. 그리고 세상을 긍정적으로 살아가도록 이끌어 주는 책이라고 해야할 것이다. 이 책의 '한 핏줄' 도서라면 [빌게이츠의 인생 수업] 정도가 아닐까? 그러나 [빌 게이츠의 인생수업]은 썩 권하고 싶지는 않다. 이 책보다야 [10대를 위한 마음산책]이 훨씬 낫다. 그리고 정민 선생님의 [죽비
  15. 10대를 위한 마음산책
    from 혁&amp;영&amp;라의 서재 2008-12-01 11:31
    ㅁ 서평도서의 추천할 만한 점 추상적 덕목의 구체적인 표현으로 쉽게 강의나 연설의 소재로 사용할 것들이 많음 ㅁ 맥락을 같이하는  '한핏줄 도서'           ㅇ같은 내용은 아니지만 마음의 산책을 읽은 뒤  행동에 관련된 구체적인 도서라는 생각이 들어서 추천합니다. ㅁ  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
  16. <10대를 위한 마음산책>-서평단
    from 책의 향기 2008-12-08 00:07
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 10살 된 우리집 큰아이가 열심히 읽었다. 자신도 10대라면서.. 그만큼 쉽게 쓰여진덕분에 흥미를 잘 끌었던 것 같다. 구성이 좋았다. 예화, 정의 및 상세 내용 소개, 어떻게 해야 이를 키울 것인가의 3단 구성이 좋았다. 앎과 행동 모두를 키워가는 구성이 아이의 성장에 좋은 자극이 된다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' : <영혼을 위한 닭고기 스프>,&l
  17. 아이에게 물려줄 소중한 지혜,부모와 함께 읽으며 키우기에 나서길
    from 책의 향기 2008-12-08 00:33
    먼저 퀴즈 하나. 문제 : 세상에서 가장 먼 거리는 무엇일까? 답은 머리에서 가슴까지라고 한다. 즉 안다고 해도 행동으로 가기가 무척이나 어렵다는 이야기다. 이런 부분에서 점점 커가는 아이가 독서는 좋아하지만 정말 중요한 것은 지혜인데 이를 어떻게 알려줄까 하는 고민을 하게 되었다. 그러다가 이 책을 받아들었다. 처음 책을 받고 잠시 책상 주변에 놓아두었더니 한동안 찾기가 어려웠다. 기한은 다가오고