오늘 아침, 이상하게 일찍 일어났다.거의 매일 알람 소리도 못 듣고(5분 단위로 징하게 울리지만) 엄마가 깨우면 사투를 벌이며 일어나는데, 오늘은 5시도 안돼서 일어났다. 이상한 날이다. 평소 보다 10분 일찍 나왔더니 회사에 7시 10분에 도착.자리에 앉아서 Edith Piaf의 "Non, Je Ne Regrette Rien"를 큰소리로 들었다.Edith Piaf의 노래를 들으며 파니핑크와 오르페오를 떠올렸다.이 영화를 94년부터 지금까지 도대체 몇번을 봤을까?참....회사원이...넘 감상적이다.일찍 왔으면 일본어 테이프도 듣고, 경제신문도 읽고, 주식시황도 좀 보고, 해외 뉴스도 보고 이래야 하는데....성대리는 어찌 이리 감상적인지....밖에서 나를 만난 사람들은 내가 회사원인지 잘 모른다."도대체 직업이 뭐예요?" 이런 질문을 가끔 듣는다. 뭐 미장원이나 강좌 뒷풀이나 이런데서...."뭔거 같아요?""글쎄....음악 같은거....해요?"음악하냐는 말 참 자주 듣는다. 이런 말 들으면....참 기분 좋다."그래요? 저 그냥 회사원인데...." 어찌 보면 난 회사원 같지 않아 보이려고, 그러니까 정형화 되지 않으려고 의식적으로, 또 무의식적으로 노력해 왔는지도 모른다.회사 생활을 처음 시작할 때, 가장 두려웠던 건 건조해 지는 거였다. 매사에 사무적이고, 거의 매일 표정이 똑 같고,약간은 시니컬하고, 주변 일들에 시들시들한 사람이 되는 것.한 번은 횟집 테이블에 놓여 있는 물기 많은 상추를 보고 선배 K가 말했다."이 상추....꼭 너 같다.""에? 무슨 말이예요? 상추라니...넘한거 아니예요?" "니 또래 다른 애들을 봐. dry하쟎아. 사무적이고.넌 어떻게 변하는게 없냐? 그러니까 니가 맨날 힘든거야."신입사원 때 걱정했던 것처럼 건조해지지는 않았다.그래서...힘들 때도 많았고 가끔은 "포커 페이스"를 꿈꾸기도 했다.저렇게 표정을 자유자재로 숨길 수 있다면 얼마나 좋을까....회사원으로 살아간다는 거....지구상의 회사원들 모두가 알겠지만 절대 만만한 일만은 아니다.가끔은 움추려들기도 하고, 많이 힘들 때는 그저 "버틴다"는 생각으로 두 눈을 질끈 감기도 한다.아침부터 왠 감상이 이리 넘쳐나냐고?오늘...성대리가 글쎄...."모범상"을 탄다고 한다. 회사 창립기념일에 주는 모범상.참....이거 상을 받아 본지가 얼마만인지....아마도...고등학교 때 개근상 타고 처음인 거 같다. ㅎㅎ많진 않지만 상금도 준다는데...기부스 풀면 화끈하게 함 쏘아야 겠다. 음하하하.으랏차차,성대리!
우왓~ 성대리 축하해요!!! 저두 오늘은 일찍 일어나서 두시간째, 독서삼매경이어요. 날이...밝았군요 ^^ 에디뜨 삐아프의 노래...엄청 좋지요... 생각난 김에 들어야겠다~ 파니 핑크도 테이프 늘어날 정도로 봤어요. 남자란 등에 무슨 번호 달고 나타나는 거 아냐... 싶을 만큼 그 영화에 중독됐었죠 ㅎㅎ짝사랑하는 남자의 머리칼과 사진을 동동 띄우는 의식...정말...해봤어요!!! ㅋㅋ 그 남자가 일반인은 아니었지만 ^^ 모범적인 성대리님, 오늘도 으랏차차 화이팅!!!
제 페이퍼 보시고 숙제 좀 하시죠. 지난번 영화숙제처럼 또 안하시면 안돼요. ^^
참, 지난번 이벤트 선물 잘 받았습니다. http://www.aladdin.co.kr/blog/mypaper/759164