<칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다, 생각의 속도로 실행하라>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 2월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 3월 14일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 B조

일열, 녹차라떼, 아니스, 飛波, 다락방속햇살한줌, 으라차차EJ, mooo, 낭만서점, knflhs16, 루니안, leye2001, 옹달샘
레인버드, 덕수맘, 천사별빛, narangno, newstar, 동대장, 밀어준다, 뭐 전 그렇습니다 (20명)

1. 칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다
    from 낭만서점 2010-02-28 20:54
       『칭찬은 고래도 춤추게 한다』(2001)를 쓴 켄 블랜차드다. 조직관리용으로 쓰여졌던『칭찬은 고래도 춤추게 한다』의 육아용 버전이다.   이 책은 아이를 키울 때 흔히 만나게 되는 위기들에 대한 슬기로운 해결 방법을 제시하고 있다. 이 책의 주인공 에이미는 5톤이 넘는 범고래 조련사의 길을 선택한 직장맘이다.   그녀는 예비 범고래 조련사 교육 프로그램에 참가하면서 거구의 범고래를 다루는
  2. 생각의 속도를 실행하라
    from 낭만서점 2010-02-28 20:57
       『생각의 속도로 실행하라』는  평범하고 상식적인 경영 방침만으로도 탁월한 성과를 내는 기업들의 공통점을 살펴보고, 무한 경쟁 패러다임에서 살아남기 위해 알아둬야 할 실행의 지혜를 제시하고 있는 책이다.   기술의 발전과 커뮤니케이션의 다양화로 인해 지식의 과잉화가 되고 있고 반면에 실행의 빈곤의 상태에 이른 지금 위대한 기업들은 보통 사람으로부터도 위대한 성과를 뽑아내는 반면 무능한 기업들은 똑똑한
  3. 칭찬이 유아교육에 미치는 효과
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2010-03-08 11:13
    작가들의 전작 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>가 성인들을 위한 지침서라면, <칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다> 아기들을 위한 지침서 이다. 공통점은 칭찬이고, 동일한 소재는 고래이다. 즉 전작 <칭찬은 그냥 고래도 춤추게 한다>가 칭찬을 통해 한 가정의 훌륭한 가장이 되고, 한 직장의 훌륭한 리더가 되는 것이 주제라면, 이 책 <칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다>는 아이를 어떻게 잘 교육 시킬 수
  4. 범고래보다 더 무서운 우리아기
    from 2010-03-09 17:30
    돌고래 예비조련사로 들어간 아기 엄마가 범고래만큼 무서웠던 아기를 돌고래 훈련법을 적용하여 잘 키워낸다는 것이 고갱이가 되겠다. 환경을 조성하고, 잘못했을 때는 무시하고, 좋은 결과가 극대화 되도록 꾸준하게 칭찬을 함으로써 사람말을 알아듣지 못하는 5톤짜리 범고래도 묘기를 부리게끔 하는 마법을 당신의 악동에게도 적용할 수 있다라는 마법의 이야기를 담고있다.    돌고래에게 묘기를 가르칠때, 다양한 보상과 칭찬을
  5. 즐거운 육아를 위한 전략-칭찬
    from 녹차라떼님의 서재 2010-03-10 02:49
     다 자란 범고래는 길이가 5~7m, 몸무게가 5,500 킬로미터나 되는 바다의 무서운 포식자라고 한다. 이런 범고래를 나약한 인간이 훈련시킨다는 게 말이나 될까?    이 의문에 대해서 나는 씨월드의 수석 조련사인 클린트외 다른 범고래 조련사를 통해 해답을 얻을 수 있었다. 나는 지금까지 그들이 제시한 해선 안될 행동들을 당연스레 내 주변인들에게 적용하며 살아왔다. 내 주변인이 어른이
  6. 칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다, 육아에도 고래반응을!
    from mooo님의 서재 2010-03-11 12:04
    이 책은 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>의 후속편이다. <칭찬은 고래도 춤추게 한다>에서는 주로 어른을 대상으로 한 이야기였지만 이번 책에서의 주된 대상은 제목에서도 알 수 있듯 아이들이다. 자녀를 키우는 사람이라면 누구나 다 어떻게 자녀를 키울 것인지 고민이 많을 것이다. 고민이 없다고 한다면 그건 거짓말일테고 어떻게든 자녀가 잘 되길 바라는 것이 부모의 마음이므로 이 문제는 모든 부모들이 가지고 있는 것이리라. 특히
  7. 우리 아이가 달라졌어요
    from 아니스의 쪽방 2010-03-12 16:48
    모 프로그램중 우리 아이가 달라졌어요 라는 프로그램이 있다. 그 프로그램을 보면 너무나 황당한 아이들의 모습을 쉽게 볼 수 있는데.. 또 그만큼 너무나 간단하게 치료? 교육? 을 시킨다.  부모가 되어서 쉽게 볼 수 없던 버릇과 잘못들을 타인의 눈을 통해.. 원인과 결과를 살펴보게 되어.. 딱 필요한 만큼을 수정, 보완하게 되는 것이다.  이 책은 그런 우리 아이가 달라졌어요와 같은 아이 습관, 버릇 고치기와 교육에 관한 부
  8. 여러분의 칭찬 한마디로 아이의 미래를 바꾸세요
    from 책읽는 좋은세상 만들기 2010-03-12 18:38
      내겐 4살짜리 아들이 있다.  강덕수 아직 만2세가 되지는 않았지만   그는 이제 아기라기보다는 하나의 인격체에 가깝다.  4살인데...하는분들도 있겠지만..  거의 어른과 흡사한 행동과 생각을 한다.  우리만큼에는 미치지 못하겠지만, 내가 웃겨하면 나를 웃기끼 위해 또다른 행동을 하는   어른같은 아이.  시대가 시대인만큼 요즘은 우리때와 달리
  9. 실천력을 가진 지식경영이 필요할 때이다.
    from newstar님의 서재 2010-03-14 12:46
    생각의 속도로 실행하라. 지행일치. 8장 지식을 실행으로 옮기는 법. 이 세가지 문구를 보면 이 책의 효용성에 대해 느낄수가 있다. 실천하지 못하면 아무 의미가 없다. 그럼 실천하지 못하는 이유는 무엇일까? 때론 조직에서의 두려움을 느끼기 때문에... 그것은 자신의 일자리를 잃는 것에 대한 두려움이다. 변화와 실패에 따른 책임... 또한 말이 행동을 대신하는 풍토
  10. 간단 명료한 아이 교육서 - 지금 당장 실천할수 있는 책
    from newstar님의 서재 2010-03-14 12:47
    칭찬과 보상은 언제나 가장 큰 선물이다. 직장인의 자기계발뿐만 아니라, 육아문제로까지 확대한 개념이 놀랍다. 역시 켄 블랜차드의 책은 쉽고, 명료하면서도 지금 가지고 있는 문제점을 놀랍도록 잘 집어준다. 결혼을 하지 않은 사람으로 육아문제는 아직 먼 훗날로 다가오지만, 요즈음처럼 많은 정보가 있고, 다양한 육아관련 책이 있음에도 불구하고, 아이들 키우는 문제가 녹록치 않으며, 심지어는 아이가 잘못된 성장을 하
  11. 범고래를 기르는 방법으로 내 아이도 길러보자.
    from 햇살과다락방 2010-03-14 19:18
    범고래를 기르는 방법으로 내 아이도 길러보자. 범고래를 훈련할 때 적용하는 세 가지 행동수정의 원칙인 ABC가 있다. A 활력소 : 성공할 수 있는 환경을 조성하라 B 행동 : 실패하거나 잘하지 못해도 무시하고 관심을 전환시켜라 C 결과 반응 : 성공에 보상(칭찬)을 해주라.(7쪽) 이 법칙을 범고래가 아니라 내 아이에게 적용한다면? 칭찬만으로 아이의 행동을 바르게 교정할 수 있을
  12. 지행일치(知行一致)하자!
    from 햇살과다락방 2010-03-14 21:02
    지행일치(知行一致)하자! 정보화 사회에서 정보는 넘쳐난다. 하지만 주어진 정보를 제대로 활용하는 사람들은 여전히 드물다. 아침에 일찍 일어나는 것이 좋다, 음식은 골고루 먹어야 한다, 칭찬을 해주면 대인관계가 좋아진다 등 우리는 이미 유치원 때부터 주입받은 잘 사는 방법에 대한 지식을 충분히 인지하고 있다. 하지만 아침에 일찍 일어나는 것부터가 잘 안된다. 골고루 먹는 것보다는 맛있고 자극적인 음식은 계속 생각난다. 다른 사람을 챙기
  13. 우린 원래 천사에요, 칭찬은 아기고래도 춤추게 한다.
    from 낭만니안 2010-03-14 21:52
    칭찬은 언제나 들으면 기분이 좋아진다. 어른이 된 후에도 누군가에게 칭찬을 들으면 기분이 좋아져서 더 잘하려고 하는데 아이들은 어떨까? TV에서 ‘우리 아이가 달라졌어요’ 같이부모를 괴롭히는 아이들의 모습을 보다보면, 아이들이 보이는 그런 문제 행동들이 모두 부모에게서 오는 것이라는 것을 단번에 알 수 있다. 부모에게서 보고 배운 것일 수도 있고, 부모의 관심을 끌기 위한 행동으로 그런 것도 있다. 하지만, 그런 이유를 알아도 막무가내로 떼를 쓰거나 울
  14. 조직을 이끌다, 생각의 속도로 실행하라
    from 낭만니안 2010-03-14 21:55
    어떤 일이든 자신에게 맞는 스타일이 있다. 책도 마찬가지라 생각한다. 나처럼 스토리텔링형식으로 된 이야기를 보는 것을 좋아하는 사람이 있는가 하면 논문형식으로 조사하고 서술한 명백한 이야기를 보는 것을 좋아하는 사람이 있다.  그렇기 때문에 나는 자신이 후자를 더 좋아한다고 생각하는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다. 생각의 속도로 실행하라, 이 제목을 보면 추진력과 결단력의 중요성을 알려준다는 것을 쉽게 예측 할 수 있다. 하지만,
  15. 우는 애기 달래기, 칭찬 해주기...
    from 책을 가까이 하고 열심히 읽어요.. 2010-03-14 21:58
      켄 블랜차드의 <칭찬은 고래도 춤추게한다>를 읽었을 때 와는 좀 다른 느낌?   칭찬이 꼭 필요하고 얼마나 중요하며 사람을 어떻게 변화시키는 지 알고는 있지만, 정말 잘 안되는 것 같다. 군대에 있을 때는 여러 명의 상관을 만나면서 느낀 점 중의 하나가, 내게 칭찬해주고 나의 능력을 인정해 주는 사람에게는 목숨을 바쳐 충성을 다하겠다는 생각이 들었지만, 아닌 사람에겐 반대로 반발하게 된다는 것이었다. 남자는
  16. 칭찬은 하면 할수록 좋다
    from knflhs16님의 서재 2010-03-14 22:28
    우리는 칭찬에 인색한 세상에 살고 있는 것 같다.  항상 타인과의 비교에 시달리면서 살아온 우리는 꼭 그만큼 타인에 대한 칭찬에 있어서 인색하  다. 언제든 나와 비교 대상이 될 가능성이 있는 타인에게 칭찬한다는 것은  쉬운 일이 아니라고 생각한다.   타인을 폄하하거나 비난하는 일은 많아도 칭찬하는 일이 드문 것은 우리 사회의 슬픈   모습이라고 생각한다.
  17. 생각의 속도로 읽기..
    from 아니스의 쪽방 2010-03-14 22:30
    목차에서 각 장의 단락을 보고 제가 좋아하는 류(?) 일듯 싶어 보고 싶었습니다. 편하게 쉽게 술술 읽히면서 도움일 될...큰 기대(?)를 가지게 하는 그런..ㅋㅋ  그러나 막상 보니 그렇게 쉽게 읽힐 책 같진 않았습니다. 약간 쉽게 쓰여진 대학 교재 같다고나 할까요?  전반에 지행일치라는 주제를 가지고..지행 격차를 줄이고 극복하는 과정을 다룹니다. 책 두께만큼 설명도 잘 되어있고 , 정리도 잘 되어있고 - 다른 책들 보다
  18. 조직이 행동하는 방법
    from 책을 가까이 하고 열심히 읽어요.. 2010-03-14 22:39
      생각보다 실행이 중요하다. 다들 아는 말. 하지만 그걸 실행에 옮기는 소수이며, 이들이 성공한다.   이 책은 개인의 행동 실천력 보다는 기업이 실천할 수 있는 방향에 초점을 맞추고 있다. 사실 원서는 Knowing-Doing Gap 이란 제목으로 한 10여년 전에 나온 걸로 알고 있었는데, 번역판이 지금 나왔나보다. 개인적으로 가고 싶었던 대학원이라.  이 책은 생각보다 실행이 중요하다라는 여러 다
  19. 지식과 말이 범람하는 세상
    from knflhs16님의 서재 2010-03-14 22:48
    현대 사회에는 정말 많은 정보, 지식, 말이 범람하고 있다.  그 많은 지식과 정보 중에서 어떤 것이 좋은 지식인지 판단하는 것도 물론 중요하지만  좋은 지식이라고 판단한 이후에 그것을 실행에 옮기는 것보다 중요하지는 않을 것이다.  개인이건 조직이건 아는 것과 실행하는 것의 격차에서 진정한 차이가 발생하기 때문이다.  이 책은 이런 지행격차에 대한 분석을 통해서 지행격차를 해소하는 여러가지 방안에 대해서
  20. '칭찬'에도 기술이 있다. <칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다?
    from 책과 함께하는 즐거운 청춘 2010-03-14 23:44
    받아들이기 힘든 행동을 발견할 때마다 신경을 쓰거나 관심을 보이기보다는 무시하는 편이 관계를 강화하는 데 도움이 된다. 만일 이런 방식이 통하지 않는다면 그 원인이 자신에게 있다고 생각하라. 바람직하고 올바른 행동이 어떤 것인지 다시 생각해보라. 상대방에게 고래 반응을 보일 수 있는 것들을 찾아보라. 혹시 상대방이 화가 나 있다면 섣불리 대화를 하거나 이성적으로 설명하려 들지 말고 감정이 사그라들거나 마음이 진정될 때까지 기다려라. 시간이 지난 후 상대
  21. 효과적인 육아교육법 칭찬 - 칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다
    from 행동하지 않는 신념은 무의미하다. 2010-03-14 23:59
    전작인 [칭찬은 고래도 춤추게 한다]가 성인들의 지침서였다면, [칭찬은 아기고래도 춤추게 한다]는 아기를 키우는 부모들을 위한 교육지첨서이다. 이 책도 전 편의 내용처럼 고래조련사들의 조련법인 행동과학을 토대로 아기들의 교육에 활용하는 방법에 대해서 이야기한다. 이러한 주제를 과학적인 근거를 기반으로 스토리텔링 구성으로 이야기를 풀어나가기 때문에 지루하지 않고 재미있게 읽어나갈 수 있다.     이 책은 주인공 에이미가 조
  22. 개인과 조직은 왜 변화하지 않는가?
    from 녹차라떼님의 서재 2010-03-15 00:10
     개인과 조직들은 실패를 두려워하며 뒤쳐지길 원하지 아니한다. 그들은 날마다 발전하기를 원한다. 자기 계발과 관련된 책들이 베스트 셀러에 오르고 유명 강사들이 종종 대기업으로 강연을 나가는 것이 이를 말해준다.    나도 자기계발과 관련된 많은 책들을 읽어봤다. 읽은 책들이 늘어갈수록 자기 계발서들의 내용이 (책에서도 소개된 바와 같이) 약간의 각색을&#
  23. 생각의 속도로 실행하라, 이제는 행동으로 옮길 때다!
    from mooo님의 서재 2010-03-15 09:14
    참으로 현실적인 책이다. 수많은 조직들이 고민하는 문제 혹은 많은 조직들이 갖고 있으면서도 미처 깨닫지 못하고 있는 문제에 대해 제대로 짚어주고 있다. 알고 있는 것을 행동으로 옮기는 것, 조직에서 이걸 실천하는 것은 어려워 보이는데 왜 이것이 어려우며 무엇이 문제이고 어떻게 해야하는지 말해준다. <생각의 속도로 실행하라>는 미국에서는 <The Knowing-Doing Gap: How Smart Companies Turn Kn
  24. 아는 것만으로는 충분하지 않다
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2010-03-15 23:11
    이렇게 하면 좋다고 알고는 있는데 왜 실제로는 그것이 이루어 지지 않는가, 그것은 실행하지 않았기 때문이다. 그렇다면 알고는 있지만 왜 실행하지 않는가? 그것에 대한 해답은 여기에 고민되고, 분석되고, 정리되고, 묶여져 한 권의 책이 되었다.  생각이 행동에 이르지 못하는 이유가 영어 원제목 지행격차(The Knowing-Doing Gap)를 6가지 항목에 따라 첫 1~6장으로 정리되었다. 물론 그 안엔 분석된 원리가 설명되

별빛천사 2010-02-28 10:37   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. ^^
근데, '칭찬은 아기고래도 춤추게 한다'는 유아/어린이/실용 파트에 어울려보이네요.
경영경제/자기계발쪽 분야를 기대했었기에 살짝 아쉬움이 남네요.

알라딘신간평가단 2010-03-01 22:19   좋아요 0 | URL
전작이라 할 수 있는 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>와 마찬가지로, 경영경제/자기계발 분들의 서평을 원하셔서 B조 여러분들께 발송해 드렸습니다.
간혹 몇몇 분들께서 남의 떡이 커 보인다는 말씀들을 해 주시는데요, 5기 서평단 활동하시는 모든 분들께 만족을 드릴 수 없는 점, 양해의 말씀 드립니다.

낭만서점 2010-02-28 11:43   좋아요 0 | URL
저랑 비슷한 생각을 가지고 계시는군요. A조 책이 B조 책보다 더 좋아 보이는 이유는 뭔지.......

덕수맘 2010-03-01 00:27   좋아요 0 | URL
일이 있어서 회사를 못가서 아직 책을 못받았는데 와우..저 이책 두권다 읽고싶었는데 잘 읽고 리뷰쓸게요^^*

녹차라떼 2010-03-10 02:51   좋아요 0 | URL
이제 한 권 남았네요..ㅎㅎ 날씨가 꿀꿀하니 집에 쳐 박혀 책 읽기에는 좋군요..ㅠ
5기 활동도 얼마 안남았는데 모두들 힘내세요.^^

사랑하는감자 2010-03-12 15:39   좋아요 0 | URL
생각의 속도를 샐행하라를 읽어 나가면서 나의 실행능력과 말과 행동에 대하여 생각할 기회를 가지게 되었습니다.
신간평가단님 저는 서평을 하면서 이곳에 주소복사를 안하고 책서평에 모두 적었습니다. 참고해 주시고 좋은 책 많이 보내주세요 참 그런데 왜 저만 그런지 A조 책들이 더 저는 읽어 보고 싶네요 ㅎㅎ 남의 떡이 더 커 보여서 그런지 다음 기회가 된다면 A조가 되어 보고 싶습니다 희망사항입니다. 감사합니다. 행복하세요 http://blog.aladdin.co.kr/trackback/703938143/3509668

뭐,전그렇습니다. 2010-03-14 22:42   좋아요 0 | URL
이번 주말 동안은 조용히 몇 권의 책을 읽었는데, 오늘 약간은 급하게 이렇게 리뷰를 쓰고 갑니다. 신간평가단 책들 말고도 다른 책들의 리뷰는 다음에 써야겠다.ㅎㅎ 글고 저도 A조 책들도 읽어보고 싶은 맘이 생기네요. A조 책을 더 좋아하시는 분들이 많은 것 같아서ㅎㅎ

녹차라떼 2010-03-15 00:13   좋아요 0 | URL
오늘도 조금 늦었버렸네요..왜케 한권이 안 읽어지든지..저만 14일에서 15일로 넘어가버렸군요..ㅠ