<착한 딸 콤플렉스>서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 12월 7일
리뷰 작성 기간 : 12월 20일
보내드린 분들 : 인문 분야 서평단 전체

1. 착한 딸보단 자신을 사랑하는 사람으로 살자!!
    from 책에 둘러쌓인 일상을 꿈꾸며.. 2009-12-15 21:45
    <우리 아이가 달라졌어요>라는 TV프로그램을 볼 때마다 아이가 저렇게 될 때까지 부모가 뭘 했나 싶었다. 아무에게나 욕을 하고, 엄마를 마구 때리고, 자신의 뜻대로 되지 않으면 빽빽 소리를 질러대거나 울어대는 평범한 아이들보다 조금 도가 지나치게 자신의 의사표현을 하는 아이들.. 그런 아이들의 생활을 살펴보면 그 아이들의 태도에 영향을 준 건 부모의 무조건적인 사랑 또는 무관심이었다. 그래도 <우리 아이가 달라졌어요>에 출
  2. 동화 속에 있는 심리학적 질환
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2009-12-16 15:42
    * 동화 속에 있는 심리학적 질환 - 인격 장애 ; 의존성, 자기애적  먼저 들어가는 이야기의 [거위 치는 소녀]를 보고 반가운 마음이 들었습니다. 어렸을 때 TV에서 방영한 만화(어쩌면 ‘어린이 명작 만화’?)로 보았는데, 인상적이었던 것이 손수건 위의 피 세 방울이 모여 작은 요정처럼 일어나 이런 저런 이야기를 하는 것입니다. 얘?(피 세 방울)가 무슨 일을 할 것 같았는데, 그만 미끄러져 아무 역할도 없이 사라졌습니다. 쟤?는
  3. 두 발로 서지 못하는 외발 인생들
    from 독서일기 2009-12-16 22:31
    착한 딸 콤플렉스? 오이디푸스 콤플렉스는 알겠는데 이건 뭐지? 나는 장녀지만 특히 '양보' 하면서 살아오지 않았고, 남동생이 있지만 왠지 그 녀석보다 내가 더 사랑받는 느낌이며, 그래도 왠지 첫째 딸의 체면치레는 해야 할 것 같아서 착한 딸, 착한 누나 흉내를 내보기는 하는데 영 신통치 않다. 특별히 애교가 많지도 않은데 눈치는 빠른데다 누울 자리, 그렇지 않은 자리를 명확하게 구분해내는 터에 어떤 상황에서든 민첩한 변신이 가능하고, 그래서 장녀라기보다
  4. 자식들이 언제까지 어린이는 아니다.
    from 진리가 너희를 자유케 하리라 2009-12-17 12:47
       착한 딸 콤플렉스...    처음에는 "대한민국에서 장남으로 살아가기"와 같은 류의 책인 줄 알았는데 전혀 다른 성질의 책이다. "착한 딸 콤플렉스"라는 제목과 "착해서 고달픈 딸들을 위한 심리학"이라는 부제는 이 책의 성격을 이해하는데 전혀 도움이 안된다. 왜 제목을 이렇게 지은 것일까? 이 책의 원제는 "Wege aus der abhängigkeit(의존에서 벗어나는 방법)"인데 이것과 착한 딸들을
  5. 착한 딸 콤플렉스
    from 한 잔 합시다! 2009-12-20 17:18
    이 세상에는 두 종류의 사람이 있는가보다. 착해빠져 희생만 하는 거위 치는 공주 같은 사람들과 그런 사람을 이용해 자기가 하고 싶은 대로 해대는 왕비나 시녀 같은 사람들. 이 책을 읽으면 거위 치던 사람들은 내가 너무 못났구나 좀더 나를 사랑해야 되겠구나 못된년(놈)이 되고 싶다... 등등의 감상문을 쓸 것이고, 거위 치는 사람을 이용해먹던 사람들은 난 너무 잘 살고 있었구나 그런데 내가 그렇게 배려심이 없었나 그냥 이대로 살면 안 될까... 등등의 감
  6. 동화로 읽는 착한 딸의 상처와 치유
    from 햇살 찬란한 뜰 2009-12-20 22:30
    언젠가 <대한민국에서 장남으로 살아가기>란 책이 세간의 화제였던 적이 있다. 오랜 질서 속에서 '장남'의 고충을 이야기한 책이려니, 그냥 그렇게 제목만 기억한다. 그리고 살짝 반감도 느끼기도 하였다. 맏딸이 지닌 책임의 무게 역시 만만한 것은 아니라고 생각했기 때문일까? 아니 성별을 떠나서 맏이가 겪는 아픔과 고뇌를 모두 통들어야 할 것 같다. 사촌 동생이 초등학교 시절 무속인 광고를 보면서 가슴이 답답한 자기가 가야 할 곳
  7. 콤플렉스는 나의 힘
    from 무한한 일탈 2009-12-21 14:00
    이 책을 통하여 외래어 표기법상 ‘컴플렉스’가 아니라 ‘콤플렉스’라는 사실을 더욱 정확히 알게 되었다. naver 사전에는 ‘콤플렉스’에 대해 다음과 같이 정의되어 있다. 현실적인 행동이나 지각에 영향을 미치는 무의식의 감정적 관념. 융은 언어 연상 시험을 통하여 특정 단어에 대한 피검자의 반응 시간 지연, 연상 불능, 부자연스러운 연상 내용 따위가 이것에서 비롯된다고 주장하였다. ‘열등감’, ‘욕구 불만’, ‘강박 관념’으로 순화 사전을 통해
  8. 자녀의 인격적인 독립을 지원하는 부모가 되어야
    from 행복한 책 읽기~ 2010-01-05 14:49
     어릴 때 부터 착하다는 말 많이 듣고 자랐다. 내 자랑하는 거 절대 아니다. 그냥 사실이 그렇다는 것이다. 남들은 딸 셋인 집에 막내라고 하면 어리광도 부리고 이쁨 받으면서 자란 줄 알지만 아들 바라던 집안에 태어난 죄인지 어린 시절 내내 할머니, 부모님은 물론이고 언니들 한테까지 물 떠다 바칠 정도로 심부름에 치여 살았다. 옷이며 학용품도 바로 물려받은 것은 좀 나을지
  9. 딸들을 위한 심리 치유 에세이
    from 영화처럼 음악처럼 2010-01-09 17:40
    동양문화권인 우리나라는 다른 아시아권 나라들에 비해서도 ‘남의 눈’을 의식하는 경향이 강하다. 당장 밖을 나가보면 알 수 있다. 모두 겉모습에 엄청 공을 들이고 나온 걸 목격하게 된다. 또 한 가지 특이한 점은 유행이라고는 하지만 사람들의 스타일이 모두 비슷 비슷하다는 것이다. 외국인들이 한국인에게서 가장 이해하지 못하는 부분 중의 하나다. 이런 문화적인 현상은 이땅에 태어난 아들, 딸 자식들이 어릴적부터 자연스럽게(?) 몸으로 체득한 것이다.