<지그문트 프로이트> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 9월 18일
리뷰 작성 기간 : 10월 2일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

1. 자신의 업적을 지금 바로 알 수 없더라도...
    from 미라클님의 서재 2009-09-20 13:28
    오유아이에서 나온 지그문트 프로이트를 읽으면서 20대 처음을 회상했다. 대학에 들어가 심리학에 심취되어 있을 때 그 현관문에 서 있던 이 사람.   이 사람의 이론을 보면서 때로는 억지가 아닌가 하는 의문도 들었고, 꽤 많은 사례에서 내 방어기제와 억압대상을 생각해보는... 나를 들여다보는 작업을 했었었다.   대학원에서도 또 이 사람을 만났다. 상담에 있어서도 이 사람의 이론은 매우 유용했다.
  2. 꿈의 해석의 거장, 프로이트
    from 창동중1학년 2009-09-20 19:27
    스스로를 새로운 과학의 세계의 선구자라고 불렀을 정도로 자신만만하고 위풍당당했던 그, 지그문트 프로이트. 물론 그의 능력은 뛰어났지만 그 당시에만 해도 그가 그렇게 위대한 정신분석가가 되리라는 것을 누구도 예상치 못했다. 수많은 정신병 환자들을 새로운 방법으로, 더 인간적으로 그들을 치료한 최초의 정신분석가였다.  프로이트는 그의 삶 자체가 모순으로 가득했던 남자였다. 선구자적인 태도를 지녔으나 사람들의 고정관념도 그대로 받아들였고, 환자를
  3. 위인책이지만 정신분석에 대해 쉽게 접근해보는 책
    from 행복이 담겨있는 항아리 2009-09-21 22:36
    무의식! 프로이트를 떠올리면 가장 먼저 따라오는 말이기도 하다. 심리학이라고 하면 지그문트 프로이트를 자연스럽게 떠올리게 된다. 그러나 ‘심리학’이라고 하여 접근하기 어려운 학문이라고 생각할 때가 있었을 때에는 그에 대해 알고자 하지 않았었다. 하지만 아이들을 키우거나 또는 아이들과 함께 하는 일을 하면서 자연스럽게 그에 대해 접하게 되었다. 그러나 어려운 것이 있었다. 단순히 ‘심리학’을 좀 더 자세히 알고 싶어 그에 대한 책을 찾아보았을
  4. "정신분석학"에 새로운 지평을 열다...프로이트
    from 지은맘 2009-09-21 22:46
    "무의식"이나 "자아" 등의 개념들은 이제 우리에게 너무나 익숙한 단어들이다. 실제로 일상생활 중 다른 사람과 대화를 나누면서도 드물지 않은 빈도로 사용될 정도이니 말이다. 그만큼 지그문트 프로이트는 "정신분석학"이라는 새로운 학문을 만들고 뇌에 대한 그동안의 터무니없는 생각을 완전히 뒤집어 새로운 틀을 세운 과학자이자 의사이다. 사실 프로이트가 세운 여러 가설과 연구, 이론들이 지금까지 고스란히 이어지고 있지는 않다고 한다. 하지만 프로이트는 정신분석
  5. 모든 이론은 집중력과 관찰력의 산물
    from 작은 미소가 행복을 부른다 2009-09-25 15:43
    프로이트는 정신분석학의 대가이다. 이런 과학자, 심리학자의 전기를 읽어볼 기회가 없었는데 인물의 일대기와 업적을 아주 쉽게 풀어 놓아서 읽으면서 도움이 많이 되었다.  프로이트 어머니의 가르침, 아들을 사랑하는 마음 그리고 한 동생을 잃고 나서의 죄책감으로 다른 동생들에게 잘 대해준 것을 알았다. 이 모든 고난들이 자신의 이론으로 나중에 승화하게 된다.  대학에서 공부할때는 대학 캠퍼스에 자신의 조각상이 놓일 것이라고 상상하고 미리
  6. 프로이트의 꿈
    from 공감지수만땅 2009-09-26 08:41
    지그문트 프로이트!  그의 이름을 모르는 사람은 없을 것이다. 심리학에 전혀 문외한인 사람일지라도 그의 꿈의 해석이나 정신분석에 관해서는 한번은 들어보았을 그런 역사상 위대한 발견을 한사람이다. 프로이트는 인간의 무의식세계를 처음으로 발견해 내었고 성적에너지인 리비도를 주장했으며, 정신분석인 대화치료를 처음으로 창시해 낸 사람이다. 빙산의 일각인 인간의 의식세계는 이미 너무도 많은 곳에서 인용되고 있는 사실이며, 인간은 주어진 능력
  7. 정신의학의 선구자 - 지그문트 프로이트
    from 행복한 하루^^ 2009-09-28 13:13
    <지그문트 프로이트> 오유아이에서 발간된 과학의 거인들 시리즈 두번 째인 <지그문트 프로이트>는 딱딱한 위인전에서 벗어나 쉽게 쓰여졌다. 꿈의 해석이라는 제목으로 집에 책이 있고, 위인전도 있지만 두어번 읽어보려 시도했다가 중간즈음에 가서 책장을 덮어두고 또 읽어보려 시도해야만했던 프로이트의 책을 드디어 다 읽었다. 기존에 출간된 위인전보다 훨씬 말랑하게 쓰여졌기에 초등 중학년 부터 읽어도 괜찮아 보인다
  8. 정신분석의 기초를 만든 지그문트 프로이트의 삶
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-09-30 14:07
    학창시절 프로이트의 '꿈의 해석'을 읽으면서 정신분석의 기초이며, 신경증 치료의 근원이 되는 프로이트의 이론을 다양한 꿈 사례를 통해 보여주는 것을 보고 놀라움을 느끼곤 했었다. 눈에 보이는 것에만 주목하던 시대에 사람의 무의식에 관심을 갖고 그 길을 열어준 사람이 바로 지그문트 프로이트이다. 수많은 위인전을 접했으면서도 프로이트에 관한 책은 읽은 적이 없어서 어떤 일생을 살았는지 잘 알지 못했는데 '과학의 거인들' 시리즈를 통해서 만날 수 있게 되
  9. 생각보다 재미있는 지그문트 프로이트의 세계!
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-10-01 15:42
    사실 책 제목만 보고 무척 어려운 내용을 담고 있는 책이 아닐까 생각되어 움찔했다. 사실 프로이트는 정신분석학으로 유명하다는 그 정도의 단어로만 기억했던 인물이었고 그의 일대기나 위인전도 읽어본 적이 없기 때문에 생소했기 때문이다. 그런데 표지 뒷면의 책 소개를 살펴보니 참 재미있을 것 같아서 읽어내려가기 시작했다. 들어가는 글에서 작가의 특유의 말솜씨가 발휘되어 그런지 참 재미있고 흥미진진한 도입으로 구성이 되어 있었다. 프로이트를 설명하기에
  10. 무척이나 반가운 인물~
    from 사랑느낌~ 2009-10-02 00:24
    구강기, 항문기, 생식기, 잠재기, 사춘기로 대별되는 성격발달 5단계... 프로이트는 나의 대학시절에 나의 책에 가장 많이 등장하였던 학자였다. 아동학이 전공인 나는 프로이트의 이론없이는 공부를 할 수 없었기 때문이다. 처음엔 모든 것을 성적인 것과 연결시키는 그의 이론에 조금은 의아해했었지만 그가 남겼던 훌륭한 이론과 정신분석쪽으로의 선두자적인 연구는 충분히 그를 대단한 사람으로 만들어주었던 것 같다. 그가 오래된 위인이 아닌 최근까
  11. 정신분석의 창시자 프로이트를 만나다
    from 멋진엄마의서재 2009-10-03 01:01
    정신의학의 최고봉인 지그문트 프로이트의 일대기는 사실 어렵겠다라는 선입견을 갖게 된다. 오스트리아의 신경과 의사이며, 정신분석의 창시자였던 지그문트 프로이트에 대한 일대기를 이토록 쉽게 읽을 수 있다는 점이 아주 반갑게 느껴진다. 지그문트 포르이트는 히스테리환자를 관찰하고 최면술을 행하며, 인간의 마음에는 무의식이 존재한다고 하였다. 꿈 ·착각·해학과 같은 정상심리에도 연구를 확대하여 심층심리학을 확립한 학자이다. 여러 작가들이 지