<세계의 크리에이티브 공장, 뉴욕>서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 7월 30일
리뷰 작성 기간 : 8월 13일
보내드린 분들 : 꽃내음이살랑살랑/Dante/Cura/후리지아/부자아빠/풀한포기/파란봄날/밀어준다/찬란햇/kassia 님

1. 세계문화의 수도, 뉴욕
    from Cura님의 서재 2009-08-03 21:31
    뉴욕은 사실상 세계문화의 수도이다. 뉴욕에선 미술, 음악, 연극, 뮤지컬은 물론 출판, 언론, 패션을 아우르는 문화산업의 트렌드가 만들어지고 그것이 세계로 퍼져나간다. 이책은 어떻게 뉴욕이 문화의 진앙지가 되었는지를 설명하는 책이다. 내용 뉴욕이 세계문화의 수도가 된 것은 미국이 세계의 헤게모니를 잡은 2차대전 이후이다. 적어도 그전까지는 유럽이 문화의 중심이었다. 독일은 학문의 중심이었고 미술과 패션은 파리가 중심이었다. 그러나 나치와 전쟁
  2. what a creative! 세계의 크리에이티브 공장, 뉴욕
    from 파란봄날 2009-08-09 14:10
    내가 좋아하는 미국 드라마 <Gossip girl>의 배경은 뉴욕이다. (정확히는 맨하튼의 upper east side) 드라마 속 인물들의 복잡다난한 관계나 애정 전선은 차치하고, 그들의 집안 배경에만 주목해보자. 먼저 주인공 selina의 어머니는 미술계에 종사하고, blair의 어머니는 패션 디자이너다. 작가를 꿈꾸는 dan의 아버지는 전직 뮤지션이고, nate와 chuck의 아버지는 사업가다.    미술, 패션
  3. 세상에 단 하나뿐인 도시, 뉴욕
    from 아주 소소한 공간 2009-08-12 22:42
      뉴욕은 도시가 아니라 나라의 이름같다. 그만큼 뉴욕이라는 단어는 너무도 영향력이 크게 느껴진다. 뉴욕을 배경으로 하는 드라마나 영화들도 많고 실제로도 그곳을 동경하는 사람도 많으며 사랑하는 사람도 너무 많다. 이미 심하게 익숙한 대명사가 되어버린탓에 오히려 호기심이 별로 안생긴다는 부작용이 있기는 하다. 그런 부작용을 성실하게 받고있는게 나다. 이책은 콧대가 센 뉴욕이라는 녀석이 이런 무심함에 발끈하고 나좀 봐달라고 하며 던져준 책같다.&#
  4. 자본이 에술을 만났을 때 -크리에이트브의 공장 혹은 크리에이트브의 정글
    from 풀한포기님의 서재 2009-08-13 11:21
    자본이 에술을 만났을 때 -크리에이트브의 공장 혹은 크리에이트브의 정글   우리에게도 이미 귀에 익숙한 ‘뉴요커’라는 단어는 뉴욕 거주민이라는 의미 이상을 지니고 있다. 뉴요커 증후군이라는 말이 있듯이 뉴욕은 전세계의 도시뿐만 아니라, 미국의 다른 도시에서 볼 수 없는 특질적인 문화를 가지고 있다. 뉴요커는 미국 동부의 뉴욕이라는 도시에만 존재하는 독특한 문화가 만들어낸 새로운 종류의 사람들인 것이다. 뉴욕을 지금의 뉴욕으로 만든 것
  5. 뉴욕의 창조성
    from 부자아빠의 책 세상 2009-08-13 22:07
    뉴욕이 어떻게 크리에이티브 공장이 됐는지에 대한 내용들을 이 책을 통해 볼 수 있다. 이 책의 주 내용은 뉴욕의 장소, 인물, 매체 등이다. 뉴욕이 예술가를 끌어들이고 창조적인 비지니스를 만들어 낸다. 뉴욕이 예술의 모태가 되는 것이다. 뉴욕에서도 각 지역별로 특색을 이루고 있는 거리들이 소개돼 있다. 이 책은 뉴욕의 여러가지 면들을 보여주려고 애를 썼지만 왜 뉴욕이 크리에이티브 공장이 됐는 지에 대한 논거는 부족한 것 같다. 그리고
  6. Fusion-뉴욕의 문화산업화 엿보기
    from Push to win 2009-08-14 00:12
    미국의 한 도시이면서, 세계의 문화와 예술의 수도라 일컬을 수 있는 뉴욕에 관한 이야기다. 이 책은 넓고도 높으면서도 깊은 다양한 문화의 다양성을 뉴욕이라는 하나의 도시 속에서 녹여 확대 재생산해나가는 Fusion으로 정의 내릴 수 있겠다는 생각이 든다. 책의 서문에서처럼 쟝 미셀 바스키야의 길거리 낙서 그래피티를 예술로 승화시킬 역량이 있는 도시이다.  이 책 <세계의 크리에이티브 공장, 뉴욕>은 뉴욕이라는 한정된 공간안
  7. 문화의 메카, 뉴욕의 창조적 진화를 잘 설명한 책
    from Richboy's Library 2009-09-14 18:21
    문화의 메카, 뉴욕의 창조적 진화를 잘 설명한 책   "오늘의 뉴욕이 결코 돈이 많아서 파리, 런던, 도쿄를 밀어 제친 것이 아닙니다. 뉴욕의 문화가 뉴욕의 경제를 만들었습니다. 그 경제는 다시 문화를 살찌우고 있습니다. 그 논리는 철저히 개인에게도 적용됩니다. 현재는 경제자산이 더 많은 사람이 부자이지만 미래는 문화자산이 많은 사람이 더 풍요하게 살 것입니다. 제2의 산업혁명처럼, 지식경제사회가 문화비즈니스 사회로 급속도로 전환되고 있기