<위기의 경제> 서평도서를 받아보신 분들은,
(설문 내용을 리뷰 본문에 포함시켜주세요. 설문을 별도의 트랙백으로 보내지 않으셔도 됩니다.

(본 페이퍼의 등록이 많이 지연되었습니다. 안내를 기다리셨을 서평단 분들께 깊이 사과드립니다.)

- 도서 발송일 : 1월 14일
- 리뷰 작성 기간 : 2월 22일
- 보내드린 분들 : 경영 분야 서평단 전원

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 현재 한국의 위기를 논한 책.
    from 책은 지식의 소산이다. 2009-02-16 23:35
    많은 경제 관련 책이 있었지만 내가 몇 권 안되는 그 중에 맘에 든 책이다. 그리 긴 내용을 다뤄서 지루하지도 않았으며, 왠지 일침을 놓은 책이랄까? 나온지 얼마 안 된 책이라 현재 우리나라와 세계. 특히 미국의 경제 정세를 잘 말해주는 책이라 할 수 있겠다. 저자 유종일 씨는 KDI 국제정책대학원 교수이시며 한국경제정책연구회 부위원장.아시아미래재단 이사.경제개혁연대 자문위원. 하나금융경영연구소 자문위원 등으로 활동하시는 분이시다. 이미 다
  2. 위기의 한국 경제
    from 부자아빠의 책 세상 2009-02-17 09:17
    다른 책들과 달리 이 책은 경제 위기의 원인이 정치라고 얘기하고 있다. 이명박 정부의 경제정책에 대해 잘못된 점을 꼬집고 있다. 책의 분량이 적어서 그런지 이책에서 경제 위기에 대한 많은 부분들을 다루고 있진 않다. 실물 경제보다는 주로 정치적인 부분에 초점이 맞춰져 있다. 경제위기를 벗어나기 위해서 저자는 경제민주화의 길을 논하고 있다. 이 책의 요지는 정치를 똑바로 해야 경제 위기를 벗어날 수 있다는 것이다. •&n
  3. 위기의 경제....위기의 정치...
    from 눈꽃과겨울의 서재 2009-02-17 09:29
    경제위기를 정치의 문제로 서술하고 있다.  현 정부의 잘못된 경제철학으로 경제 위기를 맞았으면 그에 대한 지적과 경제민주화에 대한 해법을 제시했다.  이명박 정부의 경제정책 모델에 대한 설명과 문제점, 그리고 다른 나라들의 현 경제위기를 극복하기 위해, 현 정부가 지금의 위기를 극복하는데 필요한 정책에 대해 간략하게 설명하고 있다.  다른 책들과 달리 현 경제위기를 실물경제와 관련해서 설명한 것이 아니라 정치와 관련해서
  4. 경제위기, 정책에서 비롯된다
    from 독서,내 인생 최고의 사치 2009-02-17 10:38
    금융위기와 우리나라의 현경제주소를 진단해보는 책이다. 저자의 약력을 보면 알 수 있듯이, 이 책은 실물경제를 다루기 보다는 경제정책과 정부의 입장으로 보는 현경제의 문제점 진단이라고 할 수 있다. 거시적 접근으로 접근하기에 경제의 큰 그림을 보는데는 유용하다.  저자는 한국경제의 구조적 취약성을 세가지 측면에서 말한다. 첫째는 한국경제의 대외의존도가 지나치게 높아서 외부충격에 대한 내성이 약하다는 점이다. 둘째는 한국경제의 양극화다. 여전히
  5. [리뷰] 위기의 경제
    from MON 의 서재 2009-02-19 10:18
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  정치 민주화가 경제민주화를 이루는데 필요한 조건임을 강조하고 있으며 현재의 경제위기에 대하여 전반적인 내용을 이해하는데 도움이 된다.  •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)    •  서평 도서를 권하고 싶은 대상  현재 한국의 경제 위기에 관심있는 모든이 •
  6. 위기의 경제
    from Racha 2009-02-20 14:35
    세 챕터로 구성이 되는데, 첫 챕터에서는 현 한국경제의 위기와 미국금융 위기에 대해 서술하고, 두번째로 현 정부의 경제 정책에 대한 비판을 담았다. 마지막으로 경제 민주화를 주장한다.  각 챕터별로는 일관된 주장을 하고 있지만, 세 챕터의 내용이 하나의 글이 되지는 못하고 있다. 금융위기로 시작해서 경제 민주화로 마무리 하는 것이 영 어색하고 글이 따로 논다. 금융위기가 현정부의 탓만은 아니라는 것을 인정하면서
  7. [위기의경제] 문제는 정치야, 이 바보야!
    from 점점 늘어만 가네~ 2009-02-21 22:44
    처음엔 경제도 안 좋고 이거 보면 더 착찹해지는 것 아닌가 하는 생각에 잘 읽히지 않았다. 하지만 책은 생각보다 작았고 할일도 딱히 없고 또 얇았다. 한 두어시간이면 후딱 읽을 수 있겠다는 생각을 갖기에 충분하도록 말이다. 하지만 이건 왠 걸 책은 생각보다 훨씬 재밌었다. 다만 신문 칼럼에 싣던 것이라서 용어와 문체가 좀 딱딱하다.    경제가 제대로 되려면 정치가 바로서야 한다는 게 책의 핵심 메시지였기 때문이다(P.0
  8. 제안만 하지말고 대안을 제시했으면 ... : 위기의 경제
    from 오선지위의 딱정벌레 2009-02-22 15:48
    위기의 경제 150쪽 정도되는 팜플릿 수준의 이야기다. 왜 이 시점에 이런 책을 내야하는지는 의문이다. 이 책이 내년에도 읽힐 수 있는 책일까? 과연그럴까? 저자인 유종일 교수도 그렇게 생각할까? 이 책을 읽으면서 읽고 난 후, 머릿속을 맴도는 생각이다. 난 아니라는 생각이다. "문제는 정치야, 이 바보야!" 라는 말로 이 책은 시작한다. 멍청한 짓거리를 한다는 것은 를 보고 또 보지 않아도 알고있는 내용이다. MB를 까대는 것이 현실참..
  9. 위기의 경제 설문
    from 동행님의 서재 2009-02-22 17:09
    서평도서의 좋은 점: 경제가 다시 살아나기 위해서는 정치가 바로서야 하는 이유를 가르쳐 준다. 경제민주화를 통해서 대한민국이 다시 서는 방법을 가르쳐 준다. 서평도서를 권하고 싶은 대상: 나라의 경제가 다시 서기를 바라는 이들 마음에 남는 책 속에서 한 구절: 경제민주화란 시장경제의 효율성을 유지하면서 민주주의의 평등이념을 확장하는 과정을 일컫는 것으로 정의할 수 있다.
  10. 한국의 경제 정책을 논하다.
    from 소소한 서재 이야기 2009-02-22 23:56
    그간 국내 경제관련 서적을 보면, 실물경제를 토대로 부동산 위기, 서브프라임등 국내외 다양한 경제 위기 현황에 대해 집어보는 책들이 많았다. 그러나 위기의 경제는 현재 한국이 겪고있는 경제문제를 경제적 관점이 아닌 정치적 관점에서 문제를 접근한다.   저자는 질문한다. 금융위기란 무엇인가? 사실 요즘 경제사정이 안좋다고 하지만, 공장 설비가 사라진 것도 아니고, 기술자들이 어느 한 순간 없어진 것도 아니다.