<고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
도서 발송일 : 11월 13일
설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12월 10일
보내드린 분들 : 백년고독/쁘띠/사라진/사마천/석란1/오즈마/울보/유라/자작나무/지은맘 (총 10분)

•  서평 도서 한 줄 소개
•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
•  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
•  서평 도서를 읽고 달라진 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. 5주만에 변화하는 우리 아이
    from I love book 2008-11-27 22:58
    아이들의 성격을 결정짓는 것은 주위 사람들(특히 가족구성원)과의 관계나 주변 환경이지만, 아이들은 어느 정도의 기질을 갖고 태어나는 듯하다. 아기였을 때부터 유난히 울음이 많고 밤에 수십번도 더 깨서 엄마를 힘들게 하는 아이들이 있는가 하면, 조금의 노력만 들이면 습관이 잘 들어서 밤에 한 번도 안 깨고 12시간을 자고도 모자라 낮잠을 3~4시간씩 자는 아기들도 분명 있다(운이 좋게도 나는 후자의 경우였다). 하지만 이런 기질은 나이가 들면서 나쁜 방향
  2. 고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램
    from I love book 2008-11-27 23:15
    •  서평 도서 한 줄 소개  - 말 안 듣고, 떼 부리는 아이들을 5주만에 변화시켜주는 책 •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점  - 한 주 한 주 따라하며 변화하는 아이를 보고, 엄마와 아이 모두 행복해질 수 있을 것 같다. 체크리스트가 있어 자신이 연습한 것을 꼼꼼이 체크할 수 있고 5주라는 짧은 기간(각 프로그램마다 1주일이므로)이어서 중도 포기 없이 시도해 볼 수 있다는 점이 좋다. •
  3. 고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램--서평단 설문
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2008-12-01 14:11
    서평도서 한줄--내아이를 위해서 읽어야 할 책 서평도서 좋은점--어느날 문득 텔레비전에서 부모라는 프로그램을 보았다 그속에 내아이가 이상해요 아니면 내아이의 성격을 고치고 싶은 엄마들이 나와서 일주일간 선생님이 내신 숙제를 하면서 아이와의 관계를 풀어가는 프로그램을 아주재미나게 본적이있다 이건 아마 나도 엄마이기 때문일것이다 이책을 읽으면서 나도 도전을 해보려고 했었다 그런데 어렵네요 그래도 조금은 문제를 풀어가는 방법을 배웠다,, 한핏줄도서,,,
  4. 내아이를 위해서 ...
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2008-12-02 00:08
    내아이가 고집불통인가 라는 고민을 해보았다 우리가 아는 고집불통 고집이 세다고 하는것 그 고집불통만이 아니라 아이들이 가지고 있는 자기만의 성격, 나는 생각했다 내아이 참 순하고 타인들이 보기에는 얌전하고 차분해보인다고한다 그런데 요즘 들어 참 많이 고민을 했다 왜? 주위환경의 변화에서 일까 아니면 지금 시기가 반항할 나이라서 그런지 많이 예민해져있다 나 또한 딸아이랑 한치의 양보도 없이 딸아이에게 같이 힘겨루기를 하는 나를 발견했다 이
  5. [서평]고집쟁이의 엄마들을 위한 육아 해법
    from *자작나무 오솔길* 2008-12-05 22:56
    이 책을 받았을때 왜 자꾸 펼쳐보기가 꺼려된것일까??  울 아이들이 고집쟁이여서?? 고집쟁이였기 때문이 아닐까? 그럼 더 펼쳐 보아야 하는건데....휴...며칠전만해도 수학 경시 때문에 예민해져 말대꾸하는  딸과 기대가 큰 나와 매일 답답함으로 싸우던 기억들이 떠오른다...또 지금은 덜 하지만 마트에서 장난감 사달라고 소리지르며 때쓰던 울 아덜 생각도...ㅋ 아마도 감정적이고 일관되지 못했던 나의 육아법을 기억하기 싫어서 일지도 모르겠
  6. [설문]고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램
    서평 도서 한 줄 소개  고집세고 막무가내인 아이들을 위한 효율적인 육아 프로그램 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 세파트로 잘 구분되어 나뉘여져있어 글을 정리해가며 읽기 편하도록 구성되어있다. 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
  7. 고집쟁이를 변화시키는 5주
    from 라디아 2008-12-07 21:37
    1. 책 외부 디자인 및 제목    - 제목이 공감대가 형성되는 그런 제목이었음    - 디자인은 '08년도 평범한 스타일의 책   2. 책을 처음에 간단히 페이지를 넘기면서 읽었을때 느낌    - 28개월된 딸을 둔 부모입장에서 상당히 관심히 가는 내용이었음    - 5주동안 해야할 일을 중점적으로
  8. [설문]
    from 라디아 2008-12-08 14:43
    ㅁ  서평 도서 한 줄 소개 고집쟁이 아이를 만든 엄마와 아빠의 육아 다시배우기 •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 아이의 육아에 대해서 객관적인 시각이 강하게 보이는 책으로 좋은 지침서가 될 것같다 •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'           이 책에는 연령별 아이의 행동의 패턴들이 상세하게 나와있다. 그리고 책의
  9. 고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램
    from 책의 향기 2008-12-10 00:07
    • 서평 도서 한 줄 소개 고집부리는 아이를 둔 가정의 문제의 심각성을 알려주고 이를 해결하기 위한 노력을 체계적으로 가이드해주는 책 • 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 각각의 스텝에서 필요한 일을 체크리스트 형태로 상세히 설명해줌 • 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' 생각보다 찾기가 쉽지 않네요 ^^; • 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 비빔툰     &
  10. 고집쟁이 아이를 둔 부모에게 주는 특효약이 되는 지침서
    from 책의 향기 2008-12-10 00:30
    세상에서 가장 큰 즐거움도 아이에게서 오고 가장 큰 슬픔도 아이에게서 온다. 자기를 닮은 존재로서 아이를 키워가는 과정에는 즐거움도 많지만 때로 아이가 고집을 부릴 때 부모는 답답하다. 속도 상하고 힘들기도 하면서 왜 이렇게 고생스럽게 아이를 키울까 생각도 난다. 그렇지만 육아에는 결코 리허설이 없기 때문에 절대 기다릴 수 있는 한가함이 허용되지 않는다. 고집을 부리는 아이를 보면서 부모가 스트레스 받을 때 아이 또한 스트레스를 받게 된다
  11. 나는 고작 동물원에서 사육하는 조련사를 바라는 것일까?
    from 사라진 2008-12-10 08:36
    <서평단도서입니다> 아이를 변화시키는 여러 프로그램, 기술 등을 설명한 육아서들이 많다. 이 책도 그러하다. 아이의 행동 하나하나에 비추어 주문을 하면 해당요리가 나오는 것처럼 그런 육아기술들이 척척 나온다. 이런 프로그램과 기술은 부모입장에서 썩 용이하고 간편하다. 하지만 아이의 근본적인 심리와 행동, 그리고 아이가 살고있는 환경의 근본적인 변화, 그 전반적인 상태에 관한 관찰과 그에 관한 여러 생각들을 어쩌면 외면하는 것인지도 모른
  12. 어떻게 변화할 수 있을까
    from 사라진 2008-12-10 08:49
    •  서평 도서 한 줄 소개 보육자의 감정적 육아를 제어할만한 육아기술이 소개된 책 •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 보육자의 이성을 중시하고 육아의 한 프로그램을 제시한다는 점   •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' 소리치지 않고 때리지 않고 아이를 변화시키는 비결 1,2           •  서평
  13. 아이를 변화시키기 위해서는 가정환경이 매우 중요하다.
    from 묵향이 은은한 방 2008-12-12 01:27
      아이를 키우다보면 아이가 부모의 인내력을 테스트하고 있다는 생각이 들 때가 한 두번이 아니다.  특히 손님이 오거나 시댁엘 갔을때 더욱 그렇다.  평소에는 고집을 부려봐야 부모가 들어 줄리 없다는 것을 알고 때를 쓰지 않다가도 손님이 오거나 할머니 할아버지댁에 가서는 자기 뜻이 관철 될때까지 고집을 부리는 것이다. 엄마 아빠가 누구에게 또는 무엇에 약한지 아는 것이다. 그래도 이 정도
  14. 고집쟁이를 변화시키는 <설문>
    from 묵향이 은은한 방 2008-12-12 02:35
     아이를 키우는데는 부모의 인내와 일관된 관심과 화목이 절실히 요구된다는 것이다.  *이 책의 좋은점-아이를 키우는 부모들에게 꼭 필요한 내용으로 꽉 채워져 있다 것이다. *이 책과 맥락을 같이 하는 한핏줄 도서-8살 이전의 자존감이 평생 행복을 결정한다.         *동일분야의 추천도서 -야단치지않으면 아이의 진짜모습이 보인다.     &
  15. 아이는 부모를 보며 자란다
    from 백년고독님의 서재 2008-12-12 15:30
    어른들은 늘 이렇게 얘기하곤 한다. 말 못할때가 예쁠때고, 그 보다는 뱃속에 있을때가 좋았을 거라고 말이다. 이제 점점 그 말의 의미를 깨닫게 되는 아이나이 두살. 말을 할 줄 알게 되면서 고집이 생기고 자신의 주장을 펼치기 시작한다. 다행히 심할정도는 아니고 말을 하면 알아듣는 모습을 보면서 다행이구나 하는 안도의 한숨을 내쉬기도 하지만, 사람일 모르는 것. 자라면서 내재해 있는 본질이 언제 발산될지에 대해서 말이다. 아이가 생길즈음 TV의 한 프로에
  16. [설문] 고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램
    from 백년고독님의 서재 2008-12-12 15:41
    •  서평 도서 한 줄 소개     -> 아이가 변하게 되는 것은 바로 부모로 기인된다. •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점     -> 고집센 자녀의 버릇을 어떻게 고쳐야 하는지를 명쾌하게 밝혀준 책  •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'     -> 우리아이가 달라졌어요