<한중록>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 9월 9일
- 리뷰 마감 날짜 : 9월 24일

- 받으시는 분들 :  문학 A조

꿈꾸는섬, moon, 비밥416, 후니마미, 수수, 탁발, 변명, kimji, 내숭구단, luck0602
베리타세룸, 유니, 어느멋진날, 싱클레어, 로네리, tiktok798, 라일락, mida1004, 샤타, 로드무비 (총 20명)

* '문학동네 한국고전문학전집' 3.4권 혜경궁 홍씨의 <한중록>입니다. 교양 높은 명문가에서 태어나 어려서 궁궐에 들어가 조선 최고의 지존이 되었던 혜경궁이, 자신이 겪은 파란만장한 삶을, 때로는 담담히, 때로는 격정적으로 회고하고 비판하며 분석한 글입니다. 이는 공식 사료인 실록이 보여줄 수 없었던 궁중 역사의 이면을 전달하는 또 하나의 역사 기록이기도 한데요, 많이 알고 계시지만, 정작 읽을 기회는 많지 않았던 이 책, 이번 기회에 한 번 읽어보아요 :)

* 리뷰 남기시고, 알라딘 서재에 꼭 남겨주세요! 먼 댓글 연결도 꼭이요!!!

* 주소 변경 있으신 분은 개인정보 변경이 아니라 propose@aladin.co.kr로 메일 보내 주셔야 확인 가능하고요. 가끔 메일이 오지 않는 경우가 있으니, 신간평가단 서재에 덧글/비밀덧글로도 꼭! 남겨 주세요.

* 바람이 제법 선선해졌지요. 좋은 계절 만끽하시길 :)

1. 만화처럼 생생한 주석이 재밌는 한중록
    from 탁발의 서재 2010-09-15 16:41
    한중록은 아마도 대부분의 사람들이 익히 알고 있는 책이면서도 정작 정독하여 읽은 사람은 그다지 많지 않은 책일 거라 짐작된다. 이미 많은 드라마를 통해서 혜경궁 홍씨의 피눈물나는 삶을 엿본 것이 이 유명한 스테디셀러를 독서용보다 소장용으로 전락시킨 결정적인 이유가 될 듯 싶다. 몇 년 전 MBC 사극 '이산'을 보면서 한중록에 대한 호기심이 생겨 읽고자 했지만 고백하자면 끝까지 다 읽지를 못했다. 나름 고어와 역사에 대해서 초보수준은 넘었다고 자부하는
  2. 인간과 정치의 겉과 속
    from 책이 있어 즐거운 공간 2010-09-16 21:39
    '문학동네'에서 한국 고전 문학 전집 10권이 출간되었다. 한국 고전문학은 학창시절에 배웠던 기억들은 있지만, 그이후에는 거의 접하지 않은 독자들이 대부분일 것이다. 그런 의미에서 본다면 이 10권의 책이 가지는 의미는우리의 고전문학을 좀더 가까이 접해 볼 수 있는 계기가 될 수 있을 것이다. 10권 중에서 3권과 4권은 모두 '한중록'이다.  3권은 서울대 국문학과 교수인 '정병설'교수가 현대인들이 알기 쉽고 읽기 쉽게 연대
  3. 현대 정치와 권력을 알기 위해서 꼭 읽어야 필독서
    from 소녀, M을 사랑하다 2010-09-18 17:04
      조선왕조 500년의 역사 중에서 ‘사도세자의 죽음을 둘러싼 미스터리’만큼 흥미로운 사건도 없지 않을까 싶습니다. 오래 전 국사책에서나 암기했던 『한중록』이라는 역사서를 이제야 눈으로 확인을 하게 되었습니다. 영조와 사도세자의 갈등, 사도세자의 죽음, 사도세자의 죽음을 둘러싸고 벌어지는 음모와 권력 투쟁 등 흥미로운 사건들이 정말 숨 쉴 틈 없이 전개됩니다. 요즘 인기 있는 베스트셀러들보다도 훨씬 더 재미있네요. “이렇게 재미
  4. 가장 높고 가장 고귀한, 가장 슬픈 삶을 읽다
    from Moment of Truth 2010-09-24 20:34
    아들을 죽인 아비가 있다. 자결을 명하였으나 울고 불고 살려 달라 애원하자, 뒤주에 들어가라 명한다. 거구의 아들은 결국 뒤주 안으로 들어간다. 처음에는 그 답답함을 견디지 못해 뛰쳐나온다. 아들이 다시 뒤주에 들자 아비는 두꺼운 널판을 뒤주에 대고 큰못으로 못질을 한 뒤 동아줄로 뒤주를 꽁꽁 묶게 한다. 아비는 자신의 처소로 돌아가며 적국이라도 평정한 것처럼 개선가를 연주하게 했다. 무더위와 갈증에, 아마도 무수한 환각과 환청이 더해
  5. 혜경궁 홍씨가 그린 조선왕실의 극사실화
    from 쿠오레 2010-09-30 16:29
    MBC 드라마 <이산>을 보고 나서 초등학생 딸아이는 정조대왕의 극성 팬이 되었다. 자신이 실학자 정약용의 후손이라는 사실에 자부심을 느끼게 되었으니 우리집에서는 한동안 정조대왕이나 정약용에 관한 책은 눈에 띄면 무조건 사는 것이 자연스러운 일이 되었다. 남편과 딸아이와는 달리 나는 사극을  좋아하지 않는다. 초등학교에 다니던 어느 해 방학 때, 읽을 게 없어 마지못해 주워읽은 책이 해적판으로 짐작되는 '

비밥416 2010-09-25 20:20   좋아요 0 | URL
며칠전 뉴스에서 문학동네의 한국고전문학전집 선을 봤는데 이렇게 서평도서로 만나게 되었네요.
너무너무 좋네요^^ 알라딘 님의 탁월한 선택때문에 매우 행복하답니다.
책을 받기 전부터 기대만발입니다. 감사히 잘 읽겠습니다.

돌이 2010-09-10 08:39   좋아요 0 | URL
우와 한중록이네요. 우리고전에 그동안 소홀했는데....

라일락 2010-09-12 10:09   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 감사합니다